21.09 - 07:59

Распознавание схваток перед родами позволит подготовиться к трепетному моменту


 

Начало родов – волнующий момент, будущие мамы ждут его с большим нетерпением. Некоторые женщины, особенно молодые, боятся пропустить первые схватки или опасаются их преждевременного начала. Из-за этого нередко роженицы обманывают себя и принимают за начало родов схваткообразные болезненные сокращения, которые возникают задолго до родов по разным причинам. Например, неприятное и болезненное чувство внизу живота появляется вследствие физического перенапряжения, которое будущим мама строго-настрого запрещено. Или есть еще такое понятие, как ложные схватки. Несмотря на множество схожих проявлений в состоянии беременной женщины, первые настоящие схватки невозможно пропустить.

Ложные схватки
Так называемые ложные схватки могут беспокоить будущую маму примерно на 7-8 месяце беременности. Их не надо бояться, это нормально явление, знак того, что организм готовится к предстоящим родам.

Во время этого кости таза начинают медленно расходиться, что было и раньше, но не так выражено, поэтому осталось незамеченным. В период подготовительных схваток женщина чувствует приступы острой боли, может показаться, будто плод слегка опустился вниз. Это не является признаком преждевременных родов, такое происходит почти у каждой беременной.

Бывают случаи, когда возникает острая схваткообразная боль из-за физического или эмоционального перенапряжения, или из-за угрозы преждевременных родов. Если подобное беспокоит часто и на протяжении длительного периода, сообщите об этом вашему врачу.

При необходимости дополнительного лечения врач назначит, например, дневной стационар и прием некоторых препаратов, безвредных и идущих на пользу маме и малышу. Могут быть взяты дополнительные анализы, в том числе общий анализ крови, который уже назначался ранее – на первых месяцах беременности при постановке на учет в женской консультации.

Как распознать
О начале родов можно говорить, когда отойдет слизистая пробка, перекрывающая шейку матки и защищающая плод от внешних воздействий. Это происходит за несколько часов до начала родовой деятельности и выглядит, как плотный сгусток слизи желтоватого, розоватого или коричневатого оттенка, иногда ярко желтого, красного или коричневого.

После этого можно почувствовать сильную, похожую на толчки, боль с длительными интервалами – это и есть первые схватки, и означают они скорый переезд в родильную палату. К этому времени желательно находиться в родильном доме или поехать туда как можно скорее, роды должны начаться в ближайшие сутки.

По мере того, как интервал между схватками сокращается, они становятся сильнее и продолжительнее. В следующий момент отходят воды, схватки усиливаются, а интервал между ними сокращается до нескольких минут.

Схватки – это острая боль внизу живота и дискомфорт в области кишечника, бедер, поясницы и таза: кости таза расходятся, чтобы дать «дорогу» готовящемуся появиться на свет ребенку. В некоторых родильных палатах схватки фиксируют специальными датчиками и записывают на ленту, чтобы отследить их интенсивность. Они могут длиться до 20 часов. Когда интервал между схватками составит менее 2 минут – это сигнал начала родов. Дальнейшее происходит быстро, когда появится головка малыша – самое сложное позади.

Иногда первичная родовая деятельность не наступает: срок подошел, слизистая пробка вышла, но схватки не наступают и воды не отходят. Это может произойти из-за слишком плотной оболочки плодного пузыря, превышения количества околоплодных вод, или из-за нарушения родовой деятельности. Например, в районах с радиационным фоном такое случается часто. В этом случае делают необходимые анализы и, если организм готов к родам, принимают решение об амниотомии, предупредив об этом роженицу.
Схватки у повторнородящих
Повторнородящие имеют некоторый опыт, но в целом вторые роды от первых отличаются незначительно.

Наиболее существенным знаком приближения вторых родов можно назвать эмоциональную нестабильность, обусловленную гормональной перестройкой организма. Менее характерным, но часто встречающимся является снижение аппетита и уменьшение веса.

Рожавшая женщина увереннее распознает настоящие схватки, хотя бывают и ложные, предупреждающие о скором разрешении от бремени. Ложные схватки нерегулярны и сроки их появления более поздние.

При вторых и далее родах опущение живота наблюдается позднее, значительно ближе к родам, за день-два. У первородок этот этап наступает за 2-4 недели. Во время вторых родов шейка матки раскрывается в течение 7 часов, а при первых это может растянуться до 13 часов.

Все остальное при повторных родах повторяется: отхождение пробки, регулярные схватки, освобождение от околоплодных вод. Но при повторной беременности период схваток значительно короче, и малыш появляется на свет быстрее. Поэтому повторнородящим женщинам нельзя медлить с обращением к врачебной помощи.


zonakrasoty.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Дієтолог пояснила, коли кава призводить до діабету

Дієтолог Христина Плотнікова пояснила, що неправильне вживання кави може сприяти розвитку діабету та проблем із ШКТ.
Подробнее »»

Новая волна коронавируса в Украине начнется ближе к осени – вирусолог

Новая волна коронавируса в Украине может начаться ближе к осени, когда вернется большинство населения, но она не будет такой опасной и масштабной, как предыдущие.
Подробнее »»

Медики назвали масло, которое помогает укрепить сердце и сосуды

Ученые из Техасского технологического университета в ходе исследования выяснили, употребление какого масла помогает укрепить сердце и сосуды.
Подробнее »»

В Европе зафиксирована первая смерть от обезьяньей оспы

В Испании зарегистрировали первую смерть, связанную с обезьяньей оспой.
Подробнее »»

Дієтолог назвала небезпеку темних бананів

Часте вживання потемнілих бананів може призвести до проблем із печінкою та зайвою вагою. Таку думку в ефірі телеканалу озвучила дієтолог Олена Соломатина.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua