20.09 - 23:04

«Позвони мне, позвони»: безопасно ли разговаривать по мобильному телефону?


 

Практически невозможно представить нашу жизнь сегодня без мобильного телефона, правда? Это не только незаменимое средство связи, но и инструмент для развлечения, отдыха, общения. Однако все больше людей стараются пользоваться его непосредственной функцией телефонной связи по минимуму, а некоторые и вовсе отказываются от прикладывания смартфона к уху во время разговора. Так ли это необходимо или мы имеем дело с очередным мифом? Разберемся в этом вопросе в статье!

Научное обоснование


Первой тревожной весточкой, указывающей на вред мобильных телефонов, стал отчет ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), опубликованный еще в мае 2011 года. Совместно с Международным агентством по изучению рака специалисты ВОЗ провели исследования, в ходе которых пришли к неутешительным выводам: радиоизлучение, позволяющее сотовой связи работать, это один из возможных канцерогенных факторов, иными словами, причина возникновения рака. Однако в дальнейшем результаты научной работы были поставлены под сомнение, поскольку рабочая группа не оценила количественные риски и не провела исследований долговременного использования современных мобильных телефонов.

В иностранных СМИ нашлись сообщения о более старых исследованиях 2008-2009-го года, проведенных в ряде европейских государств. В них ученые пришли к выводам, что неионизирующее электромагнитное излучение, испускаемое мобильниками, способствует повышению показателей некоторых гормонов, что может привести к их дисбалансу, а также провоцирует развитие и рост уже существующих в организме раковых клеток.

shutterstock_369852956.jpg
Однако более свежее исследование, проведенное в Австралии в 2016-м году и опубликованное в издании Cancer Epidemiology, приводит совершенно иные данные. Так, ученым удалось собрать информацию о здоровье 20 000 мужчин и 15 000 женщин разных возрастов, регулярно использующих мобильные телефоны с 1982 по 2013 годы. Согласно выводам рабочей группы, рост раковых клеток в указанный период отмечался у тех пациентов, кому диагностировали онкологию еще до момента активного пользования сотовой связью.

С другой стороны, активисты теории вреда радиоизлучения на протяжении нескольких лет находили подтверждения вмешательства корпораций-производителей беспроводных устройств сотовой связи в научные исследования. То есть, данные о безвредности радиоизлучения тем самым были поставлены под сомнения, равно как не найдено было ни одного доказательства, подтверждающего обратное. Тем не менее, множество современных людей отказывается как минимум от использования слухового динамика во время разговора – то есть, не прикладывает телефон непосредственно к уху, а обходится громкой связью или проводной/беспроводной гарнитурой.

Как бы там ни было, мы в VEGETARIAN решили разобраться в способах уменьшения воздействия излучения от мобильного телефона, ведь предупрежден – значит вооружен, верно?


От первого лица

Александр М., 29 лет, г. Москва:


– Я не прикладываю трубку к уху почти с того самого момента, как появились смартфоны. Сперва стал замечать, что голова болит после долгих переговоров, а потом начались проблемы со сном – очень проблематично засыпал, а по утрам чувствовал себя разбито. Связываю это именно с мобильником, потому что веду здоровый образ жизни и регулярно сдаю анализы. Дома разговариваю по громкой связи, если жена с маленькой дочерью находятся в другой комнате или гуляют, а на улицу я и не выхожу без наушников с музыкой, так что использую гарнитуру. Никто на меня странно еще ни разу не смотрел, а мне при этом гораздо спокойнее.

Чем чревато излучение телефона?


На данный момент можно опираться на информацию из иностранных научных источников о том, что у некоторых людей существует так называемый синдром EHS (Electromagnetic hypersensitivity) – электромагнитная гиперчувствительность. Пока что эта особенность не считается диагнозом и не рассматривается в медицинских исследованиях. Но можно ознакомиться с примерным списком симптомов, характерных для EHS:

· частая головная боль и повышенная утомляемость в дни длительных переговоров по мобильному телефону

· нарушения сна и отсутствие бодрости после пробуждения

· появление «звона в ушах» в вечернее время

· возникновение мышечных спазмов, тремора, боли в суставах при отсутствии других провоцирующих эти симптомы факторов

Более точных данных на сегодняшний день по синдрому EHS нет, но уже сейчас можно постараться обезопасить себя от возможного вредного воздействия радиоизлучения.

Как безопасно пользоваться мобильным телефоном?


Вне зависимости от того, отмечаете ли вы у себя симптомы электромагнитной гиперчувствительности или нет, есть несколько способов сделать процесс использования мобильным телефоном безопаснее для своего здоровья:

1. В случае долгих аудиопереговоров лучше перевести звонок в режим громкой связи или подключить проводную гарнитуру.

2. Чтобы не страдали хрупкие суставы кистей, не набирайте текст на смартфоне дольше 20-ти минут в день – используйте функцию голосового набора текста или аудиосообщения.

3. Для исключения возникновения шейного остеохондроза экран телефона лучше держать непосредственно перед глазами, на расстоянии 15-20 см от них, а не склонять голову вниз.

4. В ночное время отключайте смартфон или как минимум держите его подальше от подушки, не кладите его непосредственно около кровати, на которой спите.

5. Не держите мобильный телефон слишком близко к телу – в нагрудном кармане или карманах брюк.

6. Лучше полностью исключить пользование телефоном во время тренировок и других физических занятий. Если привыкли в это время слушать музыку в наушниках, приобретите отдельный mp3-плеер.

Ориентируясь на эти несложные рекомендации, можно не испытывать беспокойства по поводу возможного вреда мобильного телефона, пока ученые со всего мира не придут к единому мнению в этом вопросе.

Материал подготовила Яна Толстова

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Дієтолог пояснила, коли кава призводить до діабету

Дієтолог Христина Плотнікова пояснила, що неправильне вживання кави може сприяти розвитку діабету та проблем із ШКТ.
Подробнее »»

Новая волна коронавируса в Украине начнется ближе к осени – вирусолог

Новая волна коронавируса в Украине может начаться ближе к осени, когда вернется большинство населения, но она не будет такой опасной и масштабной, как предыдущие.
Подробнее »»

Медики назвали масло, которое помогает укрепить сердце и сосуды

Ученые из Техасского технологического университета в ходе исследования выяснили, употребление какого масла помогает укрепить сердце и сосуды.
Подробнее »»

В Европе зафиксирована первая смерть от обезьяньей оспы

В Испании зарегистрировали первую смерть, связанную с обезьяньей оспой.
Подробнее »»

Дієтолог назвала небезпеку темних бананів

Часте вживання потемнілих бананів може призвести до проблем із печінкою та зайвою вагою. Таку думку в ефірі телеканалу озвучила дієтолог Олена Соломатина.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua