14.09 - 09:04

Вкусное лечение


 

«Пряности – это друг лекаря и хвала повара».

Карл Великий

И, правда, пряности богаты витаминами, минеральными солями и огромным количеством других полезных веществ, включая эфирные масла и глюкозиды, которые улучшают вкусовые качества продуктов. Пряности не только вызывают аппетит, но и возбуждают деятельность обонятельных органов. Они благоприятно влияют на обмен веществ и усиливают усвояемость питательных элементов. Самые распространенные у нас пряности – это бадьян (анис звездчатый), базилик, гвоздика, горчица, имбирь, куркума, перец, кардамон, карри, корица, мускатный орех, кориандр, фенхель и шафран. Чем же они полезны?

Анис звездчатый или бадьян – плод причудливой формы, который раскрываясь образует восьмиконечную звезду. Бадьян используется, чтобы придать аромат кондитерским изделиям и алкогольным напиткам. Он используется при выпечке русских пряников. Бадьян также добавляют в муссы, варенья, компоты, кисели, творожные пасты и пудинги. Он не только усиливает аромат, улучшает вкусовые качества, но способствует сохранению высокого качества варенья и его естественного цвета. В сладкие блюда бадьян добавляется за 3-5 минут до готовности и дают настояться. На востоке молотый бадьян добавляют к жареной баранине, свинине и к птице. Норма закладки бадьяна в жидкие сладкие блюда (кисели и компоты) – 1-2 зубчика или пол чайной ложки порошка на полтора литра воды. В лечебных целях бадьян добавляется в лекарства от кашля.

Базилик обыкновенный обладает слегка горьковатым вкусом. Растертые листья базилик сначала сладковатые, но совсем недолго. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Он эффективен при метеоризме, вспучивании, спазмах, хронических воспалениях мочевого пузыря и желудка. Оно также используется для лечения ран и освежающих ванн. В виде отвара базилик обыкновенный используется для лечения кашля. Что касается кухни, он применяется в основном с овощными блюдами: супами, фасолью, салатами, соусами, шпинатом, квашеной капустой и блюдами из томатов. Измельченные листики базилика добавляются в свиные котлеты, колбасы и блюда из печени для улучшения их вкуса. Базилик также добавляется в масло, омлеты, творог, макаронные изделия и салаты из крабов.

Гвоздика – одна из самых востребованных пряностей. Она обладает антивирусным, обезболивающим, антисептическим и бактерицидным действием. Гвоздика способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и регулирует артериальное давление. Она также известна как специя способствующая повышению тонуса матки, стимуляции родов и нормализации менструального цикла. Гвоздика – один из афродизиаков. Она улучшает память, быстро заживляет раны и восстанавливает силы. Однако гвоздику категорически нельзя принимать при повышенном артериальном давлении, во время беременности и в случае заболеваний нервной системы. Детям до двух лет тоже нельзя принимать гвоздику. В кулинарии гвоздика используется, как правило, отдельно. Хотя в сладких блюдах, она часто используется в сочетании с корицей. В блюдах, в которых необходимо избегать горечи, используются только шляпки гвоздики. При приготовлении тушеного или жареного мяса, баранины, мясных жирных фаршей, крепких бульонов и соусов к птице, гвоздика используется в сочетании с черным перцем. Гвоздика закладывается в блюда в разное время. Так, например, в мясные блюда она добавляется за 10-15 минут до готовности, в фарш и тесто — до тепловой обработки, в супы, компоты и бульоны – за 3-5 минут до готовности. В грибные маринады – 1-2 грамма на 10 килограммов грибов. В тесто рекомендуется закладывать 4-5 бутонов гвоздики на 1 килограмм продуктов. При приготовлении мясных блюд используется 2 бутона на порцию. В бульоны, супы и компоты добавляется не более 3 бульонов гвоздики на 1 литр.

Горчица. Белые семена горчицы используются при заквашивании, а коричневые используются для приготовления порошка карри. Горчица добавляется в майонезы и приправы для салатов, соусы для белокочанной капусты и сырные соусы. В народной медицине, горчица используется при простудных заболеваниях, бронхите и ревматизме. Несколько ложек горчичного порошка в ванне достаточно, чтобы снять мышечные боли. Кроме того, горчица применяется в качестве рвотного и слабительного средства. Она также стимулирует работу почек. Черная горчица снимает мигрени, успокаивает нервную систему, оказывает благоприятное действие при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, а также нормализует гормональные функции надпочечников. Кроме того черная горчица лечит остеохондроз, полиартрит и способствует рассасыванию мастопатии.

Имбирь великолепно лечит аллергические и кожные заболевания, нарушение мозгового кровообращения и бронхиальную астму. Он также повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает иммунитет, активизирует пищеварение и нормализует деятельность щитовидной железы. Существует множество рецептов имбирного чая. К примеру, имбирный чай с молоком хорошо тонизирует и восстанавливает силы, а имбирный чай с лимоном – отличное средство при простуде и легочных заболеваниях. Имбирь — одна из самых популярных пряностей. В России его добавляли в квасы, настойки, меды, браги, наливки, куличи и булочки. Смесью имбиря и соли смазывается мясо перед жареньем. Имбирь используется в соусах к мясу, фруктовых и овощных маринадах, при тушении домашней птицы. Имбирь добавляется в тесто либо во время замеса, либо в конце. В сладкие блюда он добавляется максимум за 5 минут до готовности. При тушении мяса имбирь закладывается за 20 минут до готовности. В соусы имбирь добавляется после тепловой обработки. На килограмм теста добавляется максимум 1 грамм имбиря.

Куркума также обладает отличными лечебными свойствами. Она помогает при остеохондрозе, полиартритах, заболеваниях печени и почек, ослабленном иммунитете. Куркума способна излечить язвенную болезнь 12-перстоной кишки, сахарный диабет, восстановить силы при мышечной слабости и очищает кровь. Кроме того, куркума обладает мочегонным действием. В кулинарии куркума используется для придания жгучего аромата супам, овощам и закускам. В плов куркума добавляется за 3-5 минут до готовности. В мясную подливку добавляется 0,5 – 1 чайной ложки на 2-4 порции.

Кардамон стимулирует пищеварение и освежает ротовую полость. Эта пряность снимает боли при сердечнососудистой патологии, снимает спазмы сосудов лечит ишемическую болезнь сердца и нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке. Кардамон также обладает спазмолитическим и отхаркивающим действием при бронхите. Основная область применения кардамона в кулинарии – ароматизация мучных изделий. Он используется для облагораживания домашних наливок и настоек, а также для ароматизации запеканок, начинок и рыбного фарша.

Карри способствует заживлению ран, а также лечению ангины, фурункулеза, остеохондроза, полиартритов, пневмонии и воспаления мочевого пузыря. Карри также очищает кровь.

Корица улучшает внимание, стимулирует нервную систему и работу мозга. Она также снижает уровень сахара в крови и повышает активность инсулина. Эфирное масло корицы препятствует росту грибковых дрожжей и обладает антимикробным действием. Пол чайной ложки корицы в утреннем чае поможет справиться со всеми этими недугами. В кулинарии молотая корица добавляется в творожные пасты, сладкую выпечку и глинтвейны. Особенно хороша эта пряность в горячих и холодных блюдах их птицы. Закладка корицы производится за 10 минут до готовности блюда.

Кориандр. Его семена стимулируют иммунную систему организма, мобилизируют организм на преодоление психологических нагрузок, а также используются при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей.

Мускатный орех в натертом виде используется для придания аромата молочным сладостям, пудингам, блюдам из домашней птицы, телятины и рыбы, а также овощным блюдам. Он очень хорошо сочетается с зимними сортами тыквы и шпинатом. Что касается лечебных качеств, мускатный орех лечит хронические риниты и стимулирует пищеварение. Он также используется для лечения доброкачественных опухолей.

Перец. Перец чили активизирует пищеварение, лечит эпилепсию, нормализует активность нервной ткани головного мозга, улучшает работу печени, оказывает лечебное действие при бронхиальной астме, гепатитах, аллергии и атеросклерозе сосудов. Красный перец употребляется преимущественно с рисовыми, овощными и мясными блюдами. Особенно хорошо добавлять его в сочетании с кориандром, чесноком, базиликом и лавровым порошком в овощные блюда. Черный перец добавляется в рыбные, овощные и мясные блюда.

Фенхель полезен при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также улучшает приток грудного молока у кормящих матерей. Он также улучшает зрение при близорукости и снижает повышенное артериальное давление. Фенхель также обладает отхаркивающим действием.

Шафран используется в блюдах из отварной и тушеной рыбы ценных пород, а также в рисовых сладких пудингах. Он плохо сочетается с другими пряностями. Годовая норма шафрана на одного человека не должна быть больше 1 грамма.

http://rusmama.net

Ключевые слова:
Читайте также:
25.09 - 13:01

Кунжутно-овсяное печенье без муки

Это печенье представляет собой хорошее сочетание сладкого и соленого вкуса, а также оно богато белками и полезными жирами. При этом очень быстро готовится!
Подробнее »»

25.09 - 12:28

Синдром все сама: как научиться просить и принимать помощь

Одной из причин, почему многие не просят помощи, является то, что они просто не умеют это делать.
Подробнее »»

25.09 - 12:09

Эта привычка поможет сохранить красоту и здоровье

А вот еще одна веская причина спать положенные 7-8 часов, которая, наверняка, подействует на миллионы женщин.
Подробнее »»

25.09 - 11:36

30-летние девственницы: откуда они берутся

Иногда выражение "береги честь смолоду" принимает слишком серьезный оборот.
Подробнее »»

25.09 - 11:26

Как похудеть без таблеток

Если у вас есть проблема с потерей веса и вы устали от битвы с лишними килограммами, то мы знаем, как похудеть без особенных усилий.
Подробнее »»

25.09 - 11:03

Трамп жестко раскритиковал Анджелину Джоли

По мнению одиозного миллиардера, непонятно, почему все считают ее хоть сколько привлекательной
Подробнее »»

25.09 - 10:09

Как отжимают натуральное сыродавленное масло на дубовом прессе – история Hello Organic 2часть

Какое масло самое вкусное? Какое самое популярное?
Подробнее »»

25.09 - 09:27

В Крыму участились случаи отравления грибами

За июль-сентябрь на полуострове зафиксировано восемь случаев отравлений ядовитыми грибами. Всего пострадали 25 человек, один из которых – ребенок.
Подробнее »»

25.09 - 09:07

Десять причин не отказываться от сливочного масла

Сливочное масло богато антиоксидантами.
Подробнее »»

25.09 - 08:36

Пять простых способов исправить плохую карму

Плохая карма может снизить вашу энергию и удерживать вас на уровне низких вибраций.
Подробнее »»

25.09 - 08:04

Как отжимают натуральное сыродавленное масло на дубовом прессе – история Hello Organic 1 часть

Vegetarian поговорил с Ольгой и Вячеславом Сафонцевыми, создателями сыродавленного масла Hello Organic о том, как готовится правильное масло, что не так с рафинированным подсолнечным и как общий бизнес способствует процветанию семьи.
Подробнее »»

25.09 - 07:32

С чем носить жакет, чтобы выглядеть стильно 

Позаимствовав из мужского гардероба пиджаки, женщины стали носить их с брюками, а чуть позже с юбками и платьями.
Подробнее »»

25.09 - 07:25

Как быстро похудеть перед праздниками

Если вы только что обнаружили, что платье стало слишком маленьким? Мы знаем, как быстро вернуться к идеальной фигуре.
Подробнее »»

25.09 - 07:08

В Мюнхене стартовал фестиваль пива Oktoberfest

Пить и веселиться, раздеваться можно, а воровать кружки и фотографировать людей - нет
Подробнее »»

25.09 - 06:07

Медики объяснили, в чем польза коричневого риса

Коричневый рис защищает от смертельной болезни мозга
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...