14.09 - 09:04

Вкусное лечение


 

«Пряности – это друг лекаря и хвала повара».

Карл Великий

И, правда, пряности богаты витаминами, минеральными солями и огромным количеством других полезных веществ, включая эфирные масла и глюкозиды, которые улучшают вкусовые качества продуктов. Пряности не только вызывают аппетит, но и возбуждают деятельность обонятельных органов. Они благоприятно влияют на обмен веществ и усиливают усвояемость питательных элементов. Самые распространенные у нас пряности – это бадьян (анис звездчатый), базилик, гвоздика, горчица, имбирь, куркума, перец, кардамон, карри, корица, мускатный орех, кориандр, фенхель и шафран. Чем же они полезны?

Анис звездчатый или бадьян – плод причудливой формы, который раскрываясь образует восьмиконечную звезду. Бадьян используется, чтобы придать аромат кондитерским изделиям и алкогольным напиткам. Он используется при выпечке русских пряников. Бадьян также добавляют в муссы, варенья, компоты, кисели, творожные пасты и пудинги. Он не только усиливает аромат, улучшает вкусовые качества, но способствует сохранению высокого качества варенья и его естественного цвета. В сладкие блюда бадьян добавляется за 3-5 минут до готовности и дают настояться. На востоке молотый бадьян добавляют к жареной баранине, свинине и к птице. Норма закладки бадьяна в жидкие сладкие блюда (кисели и компоты) – 1-2 зубчика или пол чайной ложки порошка на полтора литра воды. В лечебных целях бадьян добавляется в лекарства от кашля.

Базилик обыкновенный обладает слегка горьковатым вкусом. Растертые листья базилик сначала сладковатые, но совсем недолго. Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Он эффективен при метеоризме, вспучивании, спазмах, хронических воспалениях мочевого пузыря и желудка. Оно также используется для лечения ран и освежающих ванн. В виде отвара базилик обыкновенный используется для лечения кашля. Что касается кухни, он применяется в основном с овощными блюдами: супами, фасолью, салатами, соусами, шпинатом, квашеной капустой и блюдами из томатов. Измельченные листики базилика добавляются в свиные котлеты, колбасы и блюда из печени для улучшения их вкуса. Базилик также добавляется в масло, омлеты, творог, макаронные изделия и салаты из крабов.

Гвоздика – одна из самых востребованных пряностей. Она обладает антивирусным, обезболивающим, антисептическим и бактерицидным действием. Гвоздика способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и регулирует артериальное давление. Она также известна как специя способствующая повышению тонуса матки, стимуляции родов и нормализации менструального цикла. Гвоздика – один из афродизиаков. Она улучшает память, быстро заживляет раны и восстанавливает силы. Однако гвоздику категорически нельзя принимать при повышенном артериальном давлении, во время беременности и в случае заболеваний нервной системы. Детям до двух лет тоже нельзя принимать гвоздику. В кулинарии гвоздика используется, как правило, отдельно. Хотя в сладких блюдах, она часто используется в сочетании с корицей. В блюдах, в которых необходимо избегать горечи, используются только шляпки гвоздики. При приготовлении тушеного или жареного мяса, баранины, мясных жирных фаршей, крепких бульонов и соусов к птице, гвоздика используется в сочетании с черным перцем. Гвоздика закладывается в блюда в разное время. Так, например, в мясные блюда она добавляется за 10-15 минут до готовности, в фарш и тесто — до тепловой обработки, в супы, компоты и бульоны – за 3-5 минут до готовности. В грибные маринады – 1-2 грамма на 10 килограммов грибов. В тесто рекомендуется закладывать 4-5 бутонов гвоздики на 1 килограмм продуктов. При приготовлении мясных блюд используется 2 бутона на порцию. В бульоны, супы и компоты добавляется не более 3 бульонов гвоздики на 1 литр.

Горчица. Белые семена горчицы используются при заквашивании, а коричневые используются для приготовления порошка карри. Горчица добавляется в майонезы и приправы для салатов, соусы для белокочанной капусты и сырные соусы. В народной медицине, горчица используется при простудных заболеваниях, бронхите и ревматизме. Несколько ложек горчичного порошка в ванне достаточно, чтобы снять мышечные боли. Кроме того, горчица применяется в качестве рвотного и слабительного средства. Она также стимулирует работу почек. Черная горчица снимает мигрени, успокаивает нервную систему, оказывает благоприятное действие при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, а также нормализует гормональные функции надпочечников. Кроме того черная горчица лечит остеохондроз, полиартрит и способствует рассасыванию мастопатии.

Имбирь великолепно лечит аллергические и кожные заболевания, нарушение мозгового кровообращения и бронхиальную астму. Он также повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает иммунитет, активизирует пищеварение и нормализует деятельность щитовидной железы. Существует множество рецептов имбирного чая. К примеру, имбирный чай с молоком хорошо тонизирует и восстанавливает силы, а имбирный чай с лимоном – отличное средство при простуде и легочных заболеваниях. Имбирь — одна из самых популярных пряностей. В России его добавляли в квасы, настойки, меды, браги, наливки, куличи и булочки. Смесью имбиря и соли смазывается мясо перед жареньем. Имбирь используется в соусах к мясу, фруктовых и овощных маринадах, при тушении домашней птицы. Имбирь добавляется в тесто либо во время замеса, либо в конце. В сладкие блюда он добавляется максимум за 5 минут до готовности. При тушении мяса имбирь закладывается за 20 минут до готовности. В соусы имбирь добавляется после тепловой обработки. На килограмм теста добавляется максимум 1 грамм имбиря.

Куркума также обладает отличными лечебными свойствами. Она помогает при остеохондрозе, полиартритах, заболеваниях печени и почек, ослабленном иммунитете. Куркума способна излечить язвенную болезнь 12-перстоной кишки, сахарный диабет, восстановить силы при мышечной слабости и очищает кровь. Кроме того, куркума обладает мочегонным действием. В кулинарии куркума используется для придания жгучего аромата супам, овощам и закускам. В плов куркума добавляется за 3-5 минут до готовности. В мясную подливку добавляется 0,5 – 1 чайной ложки на 2-4 порции.

Кардамон стимулирует пищеварение и освежает ротовую полость. Эта пряность снимает боли при сердечнососудистой патологии, снимает спазмы сосудов лечит ишемическую болезнь сердца и нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке. Кардамон также обладает спазмолитическим и отхаркивающим действием при бронхите. Основная область применения кардамона в кулинарии – ароматизация мучных изделий. Он используется для облагораживания домашних наливок и настоек, а также для ароматизации запеканок, начинок и рыбного фарша.

Карри способствует заживлению ран, а также лечению ангины, фурункулеза, остеохондроза, полиартритов, пневмонии и воспаления мочевого пузыря. Карри также очищает кровь.

Корица улучшает внимание, стимулирует нервную систему и работу мозга. Она также снижает уровень сахара в крови и повышает активность инсулина. Эфирное масло корицы препятствует росту грибковых дрожжей и обладает антимикробным действием. Пол чайной ложки корицы в утреннем чае поможет справиться со всеми этими недугами. В кулинарии молотая корица добавляется в творожные пасты, сладкую выпечку и глинтвейны. Особенно хороша эта пряность в горячих и холодных блюдах их птицы. Закладка корицы производится за 10 минут до готовности блюда.

Кориандр. Его семена стимулируют иммунную систему организма, мобилизируют организм на преодоление психологических нагрузок, а также используются при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей.

Мускатный орех в натертом виде используется для придания аромата молочным сладостям, пудингам, блюдам из домашней птицы, телятины и рыбы, а также овощным блюдам. Он очень хорошо сочетается с зимними сортами тыквы и шпинатом. Что касается лечебных качеств, мускатный орех лечит хронические риниты и стимулирует пищеварение. Он также используется для лечения доброкачественных опухолей.

Перец. Перец чили активизирует пищеварение, лечит эпилепсию, нормализует активность нервной ткани головного мозга, улучшает работу печени, оказывает лечебное действие при бронхиальной астме, гепатитах, аллергии и атеросклерозе сосудов. Красный перец употребляется преимущественно с рисовыми, овощными и мясными блюдами. Особенно хорошо добавлять его в сочетании с кориандром, чесноком, базиликом и лавровым порошком в овощные блюда. Черный перец добавляется в рыбные, овощные и мясные блюда.

Фенхель полезен при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также улучшает приток грудного молока у кормящих матерей. Он также улучшает зрение при близорукости и снижает повышенное артериальное давление. Фенхель также обладает отхаркивающим действием.

Шафран используется в блюдах из отварной и тушеной рыбы ценных пород, а также в рисовых сладких пудингах. Он плохо сочетается с другими пряностями. Годовая норма шафрана на одного человека не должна быть больше 1 грамма.

http://rusmama.net

Ключевые слова:
Читайте также:
17.02 - 06:01

Эротический поход в гости

Поход в гости - прекрасная возможность оживить вашу сексуальную жизнь. В такой вечер вы оба выглядите лучше, чем в обычный будний день, у вас хорошее настроение, вы испытываете положительные эмоции от общения с друзьями.
Подробнее »»

17.02 - 04:48

Почему все женщины не могут жить без «печальки»

Женщина не проживет и месяц без какой нибудь драмы. Даже если напрочь будет отсутствовать повод проклинать судьбу, она обязательно придумает себе «печальку».
Подробнее »»

17.02 - 04:08

Правила сексуальной игры

Любая сексуальная игра имеет свои гласные и негласные правила, которые устанавливают, что можно, и что нельзя делать
Подробнее »»

16.02 - 23:37

Растяжки на теле: бороться или мириться

Каждая из нас мечтает о красивой и здоровой коже. Но большинство женщин рано или поздно сталкивается с некрасивыми полосами на теле...
Подробнее »»

16.02 - 22:07

Ласкаем любимого: утонченное причесывание

Если ты ищешь разнообразия и желаешь преподнести возлюбленному субботний или воскресный сюрприз, доставить ему море удовольствия, то помочь в этом может вот что:
Подробнее »»

16.02 - 20:41

Врачи назвали главные свойства полезных пробиотиков

Дисбактериоз или дисбиоз кишечника - это состояние, вызванное нарушением нормальной микрофлоры.
Подробнее »»

16.02 - 20:05

Как удивить мужчину: художественный способ

Если твой мужчина не аллергик, то шансы на то, что он не останется равнодушным к такому сюрпризу, очень велики.
Подробнее »»

16.02 - 19:31

Гигантские почки удалили с помощью лапароскопии российские хирурги

В Москве прооперировали пациента с больными почками, масса которых – по 4,5 килограмма каждая.
Подробнее »»

16.02 - 18:04

Как свести с ума неуверенного в себе парня

Если твой МЧ – застенчивый, не очень уверенный в себе человек, то очень вероятно, что его сексуальные фантазии связаны с властной женщиной.
Подробнее »»

16.02 - 16:39

Названы топ-7 пластических операций

Мода существует на все, и в том числе на процедуры эстетического характера. Судя по тому, что говорят пластические хирурги, в настоящее время все более популярными становятся вполне определенные операции, позволяющие сделать более красивыми самые неожидан
Подробнее »»

16.02 - 16:01

Сезон купальников приближается, а значит, снова возникает вопрос, как в короткий срок подготовить свою фигуру к теплым дням.

Сезон купальников приближается, а значит, снова возникает вопрос, как в короткий срок подготовить свою фигуру к теплым дням.
Подробнее »»

16.02 - 15:26

Риск преждевременной смерти повышают продукты, готовые к употреблению

Упакованная еда, которую можно сразу кушать или всего лишь нужно разогреть, существенно увеличивает риск развития рака и заболеваний сердца.
Подробнее »»

16.02 - 15:10

Назван быстрый способ снять отек лица

Отеки способны испортить жизнь любой женщине – часто они появляются внезапно
Подробнее »»

16.02 - 14:02

Как женщине создать счастливую семью — отвечает тренер по отношениям Андрей Болонин

Число разводов растет с каждым годом. Почему так происходит и что делать женщинам, которые хотят создать счастливую семью, рассказал руководитель компании PHP Consulting, тренер по отношениям и автор онлайн-программы «Три роли. Психология отношений
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...