12.09 - 23:32

Польза рыбьего жира настолько очевидна, что его специфический запах не имеет особого значения


 

В детстве многим приходилось пить рыбий жир, несмотря на неприятный вкус и запах. Мамы утверждали, что он чрезвычайно полезен для детского здоровья, и вырасти без него просто невозможно. С возрастом отношение ко многим вещам меняется, и взрослые люди с удовольствием употребляют рыбий жир, богатый омега-3 жировыми кислотами (наиболее значимые из них: альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК)). С помощью этого рыбного продукта получены положительные результаты в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, снижения иммунитета, рака, артрита, диабета и ряда других тяжелых заболеваний. Прием его в составе пищи способствует снижению веса, помогает поддержать здоровье беременных и младенцев, улучшить состояние волос и кожи.

Самыми известными источниками целебного жира считаются тунец, форель, лосось, макрель, сардины и сельдь. Однако его получают также из камбалы, устриц, скумбрии, палтуса и других видов рыб. Вначале производится тщательный отбор сырья, а затем контролируется качество производимого в результате переработки конечного продукта.

В чем польза
Полезные свойства рыбьего жира обусловлены наличием в его составе омега-3 жировых кислот и их влиянием на организм. Этот факт подтвержден клиническими исследованиями, поэтому добытый из жирной рыбы продукт используют при лечении ряда серьезных заболеваний.

1. Болезни сердца. Доказано, что омега-3 кислоты снижают частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, рыбий жир оберегает сердце от нарушения ритмов. Он понижает уровень так называемого «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего» (ЛПВП). Исследования показали, что употребление рыбьего жира служит профилактикой атеросклероза при ишемической болезни сердца. Он эффективен также при лечении приступов стенокардии. Регулярное употребление поможет избежать множества проблем в сердечно-сосудистой системе. Однако эти предварительные замечания нуждаются в дополнительных исследованиях в каждом конкретном случае.
2. Контроль веса. Употребление рыбьего жира может использоваться для похудения в составе специальных диет в сочетании с физическими упражнениями. Практика показала, что такой подход позволяет намного значительнее снизить вес, по сравнению с методиками без рыбьего жира. Комплекс упражнений необходим для поддержания формы тела.
Омега-3 кислоты не только препятствуют накоплению подкожного жира, но и способствуют его сжиганию при регулярных физических тренировках.

А, значит, и эффект ожидается, как минимум двойной. Однако абсолютной гарантии никто дать не сможет, и результаты исследований тоже не однозначные.

3. Укрепление иммунитета. Регулярное употребление рыбьего жира значительно сокращает восприимчивость к сезонным заболеваниям, таким как насморк, кашель и грипп. Полезен он также при лечении волчанки на фоне ослабленной иммунной системы, снижает воспалительные процессы в органах и тканях.

4. Снижение воспалительных процессов. Употребление рыбьего жира позволяет незначительно снизить воспалительные процессы при хронических заболеваниях, в том числе, при язвенных заболеваниях системы пищеварения. Для повышения противовоспалительного эффекта проводятся исследования по созданию препаратов, содержащих дополнительные биологически активные добавки и лечебные компоненты.

5. Лечение артрита и ревматизма. Рыбий жир позволяет снизить дозу применяемых противовоспалительных препаратов, а при остеоартрозе он частично блокирует ферменты, разрушающие хрящи. Однако на сегодняшний день ряд ученых против применения жира при данных заболеваниях, поскольку могут возникнуть побочные эффекты, а дозы употребления окончательно не определены. Здесь также необходимы дополнительные исследования.
6. Борьба с депрессивным состоянием и чувством тревоги. В результате исследования доказано, что страны, употребляющие в пищу большое количество рыбы, имеют очень низкий уровень депрессии. Можно заключить, что жир, находящийся в рыбе, полезен в стабилизации настроения и устранении других нервных расстройств.
7. Беременность. Употребляя рыбий жир во время беременности, женщины рожают детей со здоровыми рефлексами, улучшенной координацией рук, ног и глаз. Мозг младенцев функционирует также более активно. Прием препарата позволяет избежать преждевременных родов, угроз выкидыша и низкого веса при рождении. Доказано также, что беременные женщины, употребляющие большое количество рыбы или рыбий жир, не страдают от послеродовой депрессии.
8. Заболевание глаз. Способствует улучшению зрения.
9. Уход за кожей. Улучшает состояние кожи, помогает в лечении экземы, псориаза, кожных высыпаний и зуда. Эффективен при лечении акне. Такое применение обусловлено его противовоспалительными свойствами. Рыбий жир в капсулах, применяемый наружно, снижает испарение влаги с поверхности кожи. Некоторые пациенты утверждают, что он также защищает от солнечных ожогов.

10. Лечение рака. В противораковой терапии помогает снизить потерю веса и контролировать уровень липидов.
11. Для улучшения состояния волос. Придает волосам блеск и ускоряет их рост, останавливает выпадение волос, поскольку омега-3 жировые кислоты обеспечивают эффективное питание волосяного фолликула.
Назад к содержанию
Замена растительных масел
Несмотря на то, что рыбий жир является лучшим источником омега-3 жировых кислот и имеет множество полезных свойств, полностью заменять им другие жиры не рекомендуется. Например, масло грецкого ореха, конопляное, соевое, льняное богаты альфа-линолевой кислотой, которая также полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, и в организме человека способна преобразовываться в другие формы жировых кислот, хотя это преобразование и ограничено. Омега-6 жировые кислоты дали перспективные результаты в лечении раковых заболеваний.

Можно употреблять рыбий жир в капсулах, таблетках, жидкой форме или есть рыбу. Чрезмерное употребление не рекомендуется из-за возможных аллергий и неисследованных побочных эффектов. Рыбий жир содержит витамины А и D, их передозировка также нежелательна.

Существует предположение, что рыбий жир окисляется с образованием свободных радикалов, нейтрализация которых производится антиоксидантами, например, витамином Е. Поэтому чрезмерная доза рыбьего жира приводит к снижению количества витамина Е, который требуется дополнительно восполнять, и совместное их использование более эффективно, чем раздельное. Однако детальные исследования этих фактов пока не произведены, и окончательные выводы не сделаны.


Аппетитная форель или аптечные формы
Самым ценным источником рыбьего жира является рыба холодных вод. Это, например, форель, семга, лосось, скумбрия. Кроме жира в ней присутствует ценный животный белок, плюс к этому изумительные вкусовые свойства. Для поступления достаточного количества рыбьего жира необходимо съедать порцию рыбы почти каждый день, до 5 раз в неделю. Но рыбу любят не все, а кто-то не может себе позволить употреблять столь дорогостоящий продукт слишком часто, как же быть в этом случае? Вот тут и пригодятся аптечные формы выпуска препарата: жидкий во флакончиках и в капсулах.

zonakrasoty.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Пять вредных продуктов для почек

Почки являются фильтром нашего организма, этот важнейший орган способствует выведению токсинов и вредных веществ
Подробнее »»

Бьюти-приемы, которые визуально сделают вас моложе 

Поход к стилисту и новая стрижка — отличная возможность скинуть пару лет. Редакция Passion.ru собрала несколько полезных советов и примеров anti-age стрижки: от челки до многослойных причесок. Подробности — в нашем материале!
Подробнее »»

Как приготовить шоколадный мусс

Есть разные варианты приготовления шоколадных муссов, но их общая особенность заключается в том, что несмотря на сладость десерт получается не тяжелым и не жирным, а наоборот воздушным. И готовить такие муссы не трудно!
Подробнее »»

Почему не уходят лишние килограммы: диетолог назвала возможные причины

Эксперт рассмотрела возможные причины того, что ваш вес стоит на месте
Подробнее »»

От него избавились, но аборт не убил малыша с синдромом Дауна

Как говорится, у Бога были свои планы. «Ольденбургский младенец» обрел новую семью и счастливо прожил на свете 21 год.
Подробнее »»

Читайте также:
23.02 - 16:10

Суп-пюре из одуванчиков

Оклеветанный одуванчик незаслуженно хают в Америке. Это быстрорастущее растение очень полезно с точки зрения питания и медицины, а по вкусу не уступает другой зелени.
Подробнее »»

23.02 - 15:28

Рискованные процедуры для лица, на которые решится не каждая 

Красота требует жертв — и с каждым годом все больше. Все больше появляется способов продлить молодость.
Подробнее »»

23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.02 - 12:26

Курение губительным образом воздействует на зрение

В результате исследования ученые пришли к выводу, что, выкуривая более пачки в день, можно испортить зрение.
Подробнее »»

23.02 - 12:04

10 вещей, которые могут помешать вашему здоровому образу жизни

В последние недели все идет по плану, я в хорошей форме, но я знаю, что несколько раз в год мой образ жизни нарушается: когда у меня сильный стресс, когда меняется мое расписание, когда я слишком устаю.
Подробнее »»

23.02 - 12:02

Мультивитамины бесполезны?

Крупные исследования по мультивитаминам показывают, что для людей с хорошим питанием они бессмысленны.
Подробнее »»

23.02 - 11:26

Зачем пить воду натощак

Скорей всего, вы слышали, что нужно пить воду натощак, но вряд ли интересовались, зачем это нужно делать.
Подробнее »»

23.02 - 10:05

Ешьте больше овощей – советуют врачи

Исследователи из Медицинского колледжа Циндао (Китай) обнаружили, что потребление всего 200 граммов фруктов в день резко снижает риск сердечнососудистых и других заболеваний.
Подробнее »»

23.02 - 08:23

Самый упитанный китаец за полгода сбросил больше 140 кг

Житель провинции Шаньдун считался китайцем с самой большой массой тела.
Подробнее »»

23.02 - 08:05

Весенний детокс - 9 шагов

Весенний детокс» – популярный во всем мире метод общего оздоровления. Не секрет, что наше поведение подвержено сезонным изменениям, и большинство людей зимой ведут менее подвижный образ жизни, едят больше, и в том числе - тяжелой пищи.
Подробнее »»

23.02 - 07:42

Как сэкономить на еде без ущерба для здоровья 

Часто на питание уходит довольно большая часть бюджета семьи. Это неудивительно: питаться хочется вкусно, разнообразно и полезно.
Подробнее »»

23.02 - 06:03

Как правильно варить гречку

Лучше варить гречневую кашу в казане или кастрюле с толстым дном.
- Не мешайте кашу в процессе приготовления.

Подробнее »»

23.02 - 04:21

Ученые выяснили, чем мозг «жаворонков» отличается от мозга «сов»

По данным британских ученых, «серое вещество» у этих людей работает по-разному.
Подробнее »»

23.02 - 04:07

Кожура темного винограда помогает от диабета

Медики открыли, что кожура темного винограда (которую многие, поедая эти вкусные ягоды, просто выбрасывают!) обладает несколькими важными полезными свойства. В частности, она понижает уровень сахара в крови, таким образом, помогая предотвратить диабет вто
Подробнее »»

22.02 - 23:20

Советы родителям, которые не могут приучить ребенка спать отдельно

Иногда мамы и папы совершают ошибку, позволяя детям спать с ними в кровати. Если вы очень устали и малыш недавно родился, возможно, это оправдано.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...