15.08 - 13:32

Как избавиться от головной боли?


 

Что мы делаем, если часто болит голова? Принимаем обезболивающие и надеемся, что все когда-нибудь пройдет само собой… К сожалению, само это не проходит. Зато при грамотном комплексном подходе с головной болью можно справиться раз и навсегда. И без лекарств!

Как избавиться от головной боли?
Анна Владимирова, врач, основательница Школы Wu Ming Dao, специалист по китайской традиционной медицине
Есть несколько типов головной боли, и самый распространенный из них — так называемая боль напряжения. Она развивается из-за напряжения мышц шеи и плеч: спазмированные мышцы этой области запускают патологические процессы. С такой головной болью можно справиться, просто скорректировав образ жизни.
Если же боль имеет другую, более серьезную причину, то эти рекомендации будут так же актуальны, но только на фоне назначенного врачом лечения.

Анатомия боли
Поняв, как и почему развивается головная боль напряжения, вы поймете, в каком направлении надо изменить свой образ жизни, как скоро и почему это поможет. Итак, представьте: если бы тело могло «разговаривать» — как оно объяснило бы ситуацию с головной болью.

Шаг 1: эмоциональное напряжение

Когда мы испытываем эмоциональные переживания, например, тревогу или страх, тело реагирует на это вполне реальным мышечным напряжением.

— Хозяин нервничает, — думает тело, — значит, есть какая-то опасность. Что мы делаем при опасности? Бережем самое дорогое — головной мозг! Голову опустить пониже, плечи — повыше, руки перед собой — прячем голову, готовимся к нападению.

И если руки в стрессовой ситуации мы кое-как научились контролировать (несмотря ни на что, они лежат на клавиатуре), то заложенный природой механизм реакции на тревогу, как правило, вовлекает в напряжение шею и плечи.

Шаг 2: нарушение венозного оттока

Если бы на нас кто-то напал и скрылся, то мы бы расслабились — и мышцы шеи и плеч вернулись бы в нормальный тонус. Но современный стресс, как правило, имеет затяжной характер: начал переживать — так делай это «по-взрослому», полдня как минимум!

И напряжение мышц плечевого пояса становится привычным.
Это напряжение «поднимается» вверх, вплоть до первого шейного позвонка, а именно через эту зону происходит отток крови от головы. Есть напряжение — сосуды пережаты — отток ухудшается.

Шаг 3: развиваем боль

— Кровь оттекает плохо, а значит, и нормальный приток свежей, богатой кислородом крови к головному мозгу мы наладить не можем, — констатирует тело. — Хозяин, внимание! У нас тут экстремальная ситуация — мозг получает мало кислорода! А без мозга мы не знаем, как работать. Сделай же что-нибудь!

Этот крик отчаяния от тела и проявляется головной болью. Болевой сигнал придуман для того, чтобы человек одумался и начал делать что-то, что изменит ситуацию.

Чем мы можем себе помочь?
1 Минус эмоции
Звучит логично: чтобы голова реже болела, надо бы меньше переживать. Но в современном мире это вряд ли возможно… Есть еще один способ снять напряжение — выделить 15 минут в день на тотальный отдых . На это время надо отключить все гаджеты, спрятаться от всех, кто может вас побеспокоить — и посвятить это время заботе о себе.

Если нет никаких эмоциональных сил, можно эти 15 минут просто пролежать, глядя в потолок. Но если вы делаете это каждый день, рано или поздно захочется отдыхать более плодотворно, отключить не только гаджеты, но и назойливые раздражающие мысли.

2 Правильная подушка
Бывает такое: с утра просыпаешься, и шея уже «недовольна» жизнью — затекла, ноет, хрустит. Значит, ночью ей было некомфортно, и стоит добавить буквально чуть-чуть переживаний, чтобы все напряглось и заболело.

От этого может спасти правильно подобранная подушка. Секрет прост: высота подушки должна соответствовать длине надплечия, то есть, расстоянию от основания шеи до плечевого сустава. Тогда она будет уверенно поддерживать голову, когда вы спине на боку, и шея сможет расслабиться на время ночного сна.

Пить больше воды
Головная боль — одна из закономерных реакций на обезвоживание. Поэтому следите за питьевым режимом, и если вдруг появляются первые намеки на боль — попробуйте остановить ее развитие, выпив литр чистой воды (не залпом, постепенно). Очень вероятно, что такое простое мероприятие поможет предотвратить мучительное продолжение приступа.

4 Научитесь расслаблять шею и плечи
Казалось бы, что сложного — расслабить мышцы плечевого пояса? Просто ляг и расслабься. Однако, как показывает медицинская практика, это задача требует освоения дополнительных навыков. Если напряжение шеи и плеч становится привычным, мозг перестает воспринимать его как напряжение — а значит, мы перестаем его чувствовать. И тогда «нащупать» и расслабить напряженные мышцы становится практически невозможно.

Вернее, возможно, но с помощью специальных упражнений, направленных на поиск активного расслабления. Специально для этих целей и создан комплекс упражнений Синьшень, одно из упражнений вы можете освоить прямо сейчас.

Упражнение «Шея журавля»
Это упражнение направлено на активное расслабление области первого шейного позвонка — зоны, через которую происходит венозный отток крови от головы. Можно выполнять упражнение стоя, можно — сидя на стуле без опоры на спинку.

Исходное положение — спина прямая, задняя поверхность шеи расслаблена, плечи опущены вниз.

Представьте, как будто кто-то очень нежно взял вас за подбородок и потянул вперед. Голова движется вперед, шея расслаблена, нежно сжимается область первого шейного позвонка.

Голова и шея скользят вниз, как будто нос проглаживает стену напротив. Область первого шейного сжимается чуть сильнее.


Голова вращается вниз к грудине (фаза повисания). Обратите внимание, что происходит в шее в этот момент: как под весом головы чуть-чуть раскрываются межпозвонковые пространства шеи, раскрывается область первого шейного позвонка. Не делайте специально ничего, чтобы растянуть заднюю поверхность шеи – просто наблюдайте, что происходит по мере расслабления.

Сохраняя раскрытие первого шейного позвонка, шея поднимается наверх в исходное положение. Сравните, как изменились ощущения в области первого шейного.


Повторите упражнение 3-5 раз, каждый раз погружаясь во все большее расслабление.

Это упражнение можно использовать в качестве «первой помощи» в момент, когда зарождается головная боль, чтобы не допустить ее развития. А регулярное выполнение упражнений комплекса Синьшень вместе с соблюдением описанных выше правил помогает полностью распрощаться с головной болью.

lisa.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Почему красивые девушки выбирают одиночество 

С каждым годом в мире растет количество красивых и успешных женщин, живущих без пары.
Подробнее »»

Путь к здоровому сердцу: 10 полезных советов и привычек

Что бы там ни говорили, а в современном мире сердечно-сосудистые заболевания – самая частая причина смертности среди женщин.
Подробнее »»

Любовь в сети: как вычислить брачного афериста в интернете

Узнайте, как при знакомстве в интернете распознать мошенника.
Подробнее »»

Эротический поход в гости

Поход в гости - прекрасная возможность оживить вашу сексуальную жизнь. В такой вечер вы оба выглядите лучше, чем в обычный будний день, у вас хорошее настроение, вы испытываете положительные эмоции от общения с друзьями.
Подробнее »»

Почему все женщины не могут жить без «печальки»

Женщина не проживет и месяц без какой нибудь драмы. Даже если напрочь будет отсутствовать повод проклинать судьбу, она обязательно придумает себе «печальку».
Подробнее »»

Читайте также:
17.02 - 04:08

Правила сексуальной игры

Любая сексуальная игра имеет свои гласные и негласные правила, которые устанавливают, что можно, и что нельзя делать
Подробнее »»

16.02 - 23:37

Растяжки на теле: бороться или мириться

Каждая из нас мечтает о красивой и здоровой коже. Но большинство женщин рано или поздно сталкивается с некрасивыми полосами на теле...
Подробнее »»

16.02 - 22:07

Ласкаем любимого: утонченное причесывание

Если ты ищешь разнообразия и желаешь преподнести возлюбленному субботний или воскресный сюрприз, доставить ему море удовольствия, то помочь в этом может вот что:
Подробнее »»

16.02 - 20:41

Врачи назвали главные свойства полезных пробиотиков

Дисбактериоз или дисбиоз кишечника - это состояние, вызванное нарушением нормальной микрофлоры.
Подробнее »»

16.02 - 20:05

Как удивить мужчину: художественный способ

Если твой мужчина не аллергик, то шансы на то, что он не останется равнодушным к такому сюрпризу, очень велики.
Подробнее »»

16.02 - 19:31

Гигантские почки удалили с помощью лапароскопии российские хирурги

В Москве прооперировали пациента с больными почками, масса которых – по 4,5 килограмма каждая.
Подробнее »»

16.02 - 18:04

Как свести с ума неуверенного в себе парня

Если твой МЧ – застенчивый, не очень уверенный в себе человек, то очень вероятно, что его сексуальные фантазии связаны с властной женщиной.
Подробнее »»

16.02 - 16:39

Названы топ-7 пластических операций

Мода существует на все, и в том числе на процедуры эстетического характера. Судя по тому, что говорят пластические хирурги, в настоящее время все более популярными становятся вполне определенные операции, позволяющие сделать более красивыми самые неожидан
Подробнее »»

16.02 - 16:01

Сезон купальников приближается, а значит, снова возникает вопрос, как в короткий срок подготовить свою фигуру к теплым дням.

Сезон купальников приближается, а значит, снова возникает вопрос, как в короткий срок подготовить свою фигуру к теплым дням.
Подробнее »»

16.02 - 15:26

Риск преждевременной смерти повышают продукты, готовые к употреблению

Упакованная еда, которую можно сразу кушать или всего лишь нужно разогреть, существенно увеличивает риск развития рака и заболеваний сердца.
Подробнее »»

16.02 - 15:10

Назван быстрый способ снять отек лица

Отеки способны испортить жизнь любой женщине – часто они появляются внезапно
Подробнее »»

16.02 - 14:02

Как женщине создать счастливую семью — отвечает тренер по отношениям Андрей Болонин

Число разводов растет с каждым годом. Почему так происходит и что делать женщинам, которые хотят создать счастливую семью, рассказал руководитель компании PHP Consulting, тренер по отношениям и автор онлайн-программы «Три роли. Психология отношений
Подробнее »»

16.02 - 12:36

Эксперты назвали разницу в старении мозга мужчин и женщин

Результаты исследования, проведенного группой нейрофизиологов из Университета Вашингтона (США) свидетельствуют: мужской мозг стареет гораздо быстрее женского. Специалисты констатировали, что мужской мозг не только опережает в темпах старения женский – он
Подробнее »»

16.02 - 12:02

Только натуральное: самое эффективное масло для роста ресниц

Хочешь узнать секрет длинных, пышных ресниц, который не подразумевает наращивание и использование туши?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...