09.08 - 23:29

Мифы и правда об артрите


 

Артрит — это не отдельная болезнь, а симптом различных заболеваний. Сам же термин артрит обозначает воспаление сустава, т.е. отечность сустава, повышение локальной температуры, покраснение сустава, болезненность и нарушение функции сустава.

— Какие бывают виды артрита?

В первую очередь стоит разделить артриты на воспалительные и дегенеративные. Дегенеративные — это остеоартроз (остеоартрит), остеохондроз, в основе которых лежит естественный процесс распада хрящевой ткани, возрастные процессы, когда хрящ не выдерживает нагрузки, которой постоянно подвергается, и на эти процессы достаточно тяжело повлиять. Воспалительные артриты — это огромная группа заболеваний, к которым относятся такие заболевания, как ревматоидный артрит, как болезнь Бехтерева, псориатический артрит, реактивные артриты, которые обусловлены хламидийной или уреаплазменной инфекцией, подагра, также артриты, которые обусловлены вирусными инфекциями, такими как гепатит В, гепатит С или ВИЧ инфекция и т.д.

— Действительно ли артрит — это недуг пожилых людей?

Если мы говорим о дегенеративных артритах, чаще они возникают у людей уже в сознательном возрасте, а если мы говорим о группе воспалительных артритов, они могут возникнуть в любом возрасте, начиная с раннего детского возраста (так называемые ювенильные артриты), заканчивая пожилым возрастом. Следовательно, этим заболеваниям подвержены все возрастные группы.

 

— Полезен ли массаж при артритах?

Следует отметить, что в острой фазе артрита, то есть при наличии отечности, болей, всех признаках воспаления в суставе, массаж не показан. Если же мы говорим о хронических артритах, об остеоартрозе, об остеохондрозе вне стадии обострения, то медицинский массаж показан, и это очень полезен. Массаж ведет и к поддержанию тонуса мышечного корсета, и уменьшению болевого синдрома, однако массажист должен быть квалифицированным.

— Какие симптомы артритов?

То, что я говорила вначале: главные клинические симптомы артрита — это отек, локальное повышение температуры покраснение, болезненность сустава и нарушение функции сустава.

— Боль в суставах — это главный симптом или нет?

Учитывая, что боль является главной причиной, по которой пациент обращается в итоге к врачу, можно расценивать этот симптом как главный.

— Какие причины артритов?

Для каждого вида артрита причины свои. Если мы говорим об остеоартрите, основная причина — это изнашивание хрящевой ткани. Если мы говорим о таком заболевании, как подагра, это обменные нарушения, которые приводят к повышению уровня мочевой кислоты в крови и вследствие возникновения артрита. Если мы говорим о воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит или таких как болезнь Бехтерева, здесь уже механизмы более сложные и более тонкие. Они генетически обусловлены, но какой-то одной конкретной причины врачи пока не могут сказать. Все это очень сложные механизмы, которые до конца не изучены.

— Какое лечение будет эффективным?

Эффективным будет правильное лечение. То есть для каждого вида артрита оно отличается. Самым главным условием является правильная постановка диагноза и совместная работа доктора и пациента. Со стороны доктора — это назначение правильных препаратов, которые не только убирают симптомы, но и влияют на само течение заболевания, а со стороны пациента — это приверженность к лечению и сознательное отношение к своему здоровью, выполнение всех рекомендаций доктора.

— Какое должно быть питание при артрите?

Тема очень хорошая и очень объемная. Нет какого-то волшебного продукта, при употреблении которого любой артрит проходит раз и навсегда. Хотя в интернете часто такое пишут. Есть заболевание такое как, например, подагра, при котором диета очень важна. Так как это заболевание обусловлено нарушением обменных процессов, оно провоцируется нарушениями в диете, то есть употреблением алкоголя, особенно красного вина или пива, большого количества мяса, жирной пищи, томатов. Однако при других заболеваниях обострения с диетой не связаны.

При большинстве заболеваний суставов очень важна масса тела.
Если у пациента избыточная масса тела, диета должна способствовать тому, чтобы масса тела снижалась, то есть поддержание принципов здорового питания очень важны и действительно облегчают и течение заболевания, и прогноз. Однако есть достаточно большое количество мифов, народных рецептов. Так, при остеохондрозе (остеоартрозе) люди считают, что холодец, условно, экстракт из костей, хрящей и суставов, может улучшить состояние суставов и облегчить симптомы заболевания. Однако это неправда, и даже наоборот, подобные блюда очень жирные, способствуют увеличению массы тела, следовательно, действуют они на самом деле отрицательно.

— Что будет, если не лечить артрит?

К сожалению, хронические артриты прогрессируют медленно, но непреклонно ведут к инвалидизации. Обращайтесь к доктору при первом появлении симптомов.

— В каких случаях требуется операция?

Определяет это врач травматолог-ортопед и исходит он не только из объективных показателей, таких как рентген, стадия артрита, но из того, как чувствует себя больной. Если больной при второй третьей рентген-стадии чувствует себя нормально, то операцию ему вряд ли назначат. Если же процесс двусторонний, и пациент испытывает большие проблемы при ходьбе, это доставляет большой дискомфорт, рассматривают вариант эндопротезирования суставов. Есть и абсолютные показания к оперативному вмешательству, такие как асептический некроз головки бедренной кости или перелом шейки бедренной кости у пожилых. В таких случаях операция назначается обязательно.

 

— Как отличить артрит от артроза?

Этот вопрос можно переформулировать, как отличить воспалительный артрит от дегенеративного поражения суставов. Признаками воспалительного заболевания являются как локальные симптомы, то есть воспалительный характер боли, может быть утренняя скованность, припухание сустава, местное повышение температуры или покраснение, так могут быть и признаки системного воспаления. У пациента могут наблюдаться потеря веса или снижение аппетита, лихорадка, причем лихорадка как субфебрильная, так и фебрильная, то есть и 37,1 - 37,5, так и 39, потливость, слабость, утомляемость. При дегенеративных же заболеваниях, таких как остеоартроз и остеохондроз, боль механического характера, то есть она возникает чаще после физических нагрузок.

 

— Что следует делать или не делать, дабы не заболеть артритом?

Причины возникновения большинства артритов изучены очень плохо и до конца не понятны, соответственно, и повлиять на возникновение этих заболеваний тоже сложно. Однако есть достаточно большая группа факторов риска, которые не являются основными причинами развития заболевания, но могут быть пусковыми толчками в развитии заболевания. К ним относятся курение, чрезмерное употребление алкоголя, повышенная масса тела, стрессы, нарушение сна — все это приводит к возникновению различных процессов, которые влияют не только на возникновение артритов, но и на большую группу других заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Влияя на эти факторы риска, меняя свои привычки, мы можем продлить себе жизнь.

likarni.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Когда жена старше мужа 1 часть

Мой новый клиент выглядел подтянутым и спортивным, был хорошо и со вкусом одет, но выражение его лица трудно было назвать иначе как страдальческим.
Подробнее »»

В аптеках запретят продавать шприцы, капельницы, вату, пластырь, подгузники и перчатки

Депутаты хотят изменить закон о регулировании розничного рынка лекарств.
Подробнее »»

Эта ежедневная ошибка отделяет тебя от роскошных волос

Пользуешься лучшими средствами по уходу за волосами, регулярно стрижешь их и всячески укрепляешь, но пряди все равно выглядят тусклыми, безжизненными и секутся?
Подробнее »»

Названа неожиданная опасность новогоднего оливье 

В новогоднюю ночь стол в каждом доме так и ломится от вкусных блюд и закусок. Но нередко после застолья может случится отравление из-за переизбытка праздничных угощений. Это касается не только людей, но и животных.
Подробнее »»

Главные признаки гиповолемического шока: что делать

Уменьшение объема циркулирующей крови в организме человека негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и может привести к патологическому состоянию, которое называют гиповолемическим шоком
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 12:37

Сколько денег тратят украинцы на лекарства и врачей

Обнародованы итоги социологического опроса.
Подробнее »»

16.12 - 12:02

Tiffany & Co. выпустили детский конструктор и йо-йо

Ювелирный бренд Tiffany & Co. в преддверии новогодних праздников традиционно предлагает для нас идеи модных подарков.
Подробнее »»

16.12 - 11:37

Какое молоко наиболее опасно

В первой половине ХХ века за 25 лет только в Англии более двух с половиной тысяч человек умерли от туберкулеза, которым они заразились в результате употребления сырого молока.
Подробнее »»

16.12 - 10:07

12 вещей, которые никогда не стоит делать после ссоры

Ссоры — неотъемлемая часть любых отношений. Они бывают разными, ведь все зависит от характеров людей, но есть общие правила, которых следует придерживаться в момент и после примирения
Подробнее »»

16.12 - 08:25

Дорогие зубы. Стоматологи поднимают цены и делают новые прогнозы

Дорожают рабочая и расходные материалы.
Подробнее »»

16.12 - 08:09

На скорую руку: продукты, которые тебя спасут на случай незваных гостей

Даже в эпоху телефонов и интернета такое явление как “незваные гости” еще существует. Чтобы не разочароваться в себе как в хозяйке и не бегать в истерике по кухне в поисках угощений, подумай о запасах заранее. Вот, что всегда должно быть в тво
Подробнее »»

16.12 - 07:37

Фэн-шуй: самый опасный сектор 2019 года 

Время перемещения неосязаемых сил энергии Земли совпадает с наступлением китайского Нового года по Тысячелетнему солнечному календарю. Традиционно это время в ночь с 3 на 4 февраля.
Подробнее »»

16.12 - 06:01

Завтраки детей из разных стран мира

Хороший завтрак – залог удачного дня! О том, что предлагают другу и что не отдают врагу дети из разных стран мира, можно узнать из занимательного фотопроекта американки Ханны Уайтэйкер (Hannah Whitaker).<
Подробнее »»

16.12 - 04:33

Украинцев могут оставить без ходовых лекарств

Из продажи могут исчезнуть препараты для пациентов с диабетом, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Подробнее »»

16.12 - 04:04

5 причин каждый день выпивать чашку облепихового чая

Ученые давно доказали, что 100 граммов облепихи содержат в десять раз больше витамина С, чем лимон. Наверное, именно поэтому в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам перед тренировками и соревнованиями обязательно давали чай с облепи
Подробнее »»

15.12 - 22:38

Учёные: низкая температура продлевает длительность жизни организма за счёт особых генов

Учёные давно работают над исследованием влияния температуры среды и тела на долголетие организма, однако до сих пор причины этого явления изучены не достаточно хорошо.
Подробнее »»

15.12 - 22:07

Учёные доказали: чем больше у новорожденного голова, тем лучше он будет учиться

Хорошие новости для всех лобастых и башковитых: им повезло! Обширное исследование, проведённое учёными по заказу британской благотворительной организации UK Biobank, установило прямую связь между объёмом мозга, обхватом головы и уровнем интеллекта, замере
Подробнее »»

15.12 - 20:38

Почему нельзя есть сырое тесто

Не пробуйте и не ешьте сырое тесто, предназначенное для готовки, даже если замесили его сами.
Подробнее »»

15.12 - 20:01

Netflix опубликовал список самых популярных сериалов 2018

Стриминговая платформа Netflix опубликовала свой ежегодных список самых популярных сериалов собственного производства.
Подробнее »»

15.12 - 18:37

Учёные определили первую древнейшую профессию человека

Испокон веков знахари, шаманы и другие люди с особыми магическими способностями занимали первое место среди племен.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...