08.08 - 16:06

Медицина и пиво: в ногу с модой


 

3 августа все любители пива отметили Всемирный день этого хмельного напитка. О пользе и вреде пива говорилось не раз, но ученые снова и снова выясняют подробности действия этого популярнейшего напитка на организм человека. Пиво все еще имеет свои секреты, которые будут интересные его фанатам.



MedAboutMe интересовался, что нового узнало человечество о пиве за последние годы.

Пиво и псориаз
Ученые давно подозревали алкоголь, и в частности, пиво, в связи с псориазом. И вот команда ученых из Бостона, проанализировав данных 83 тысяч женщин среднего возраста, подтвердили: алкоголь на 72% повышает вероятность заболевания у представительниц прекрасного пола.

Более того, женщины, выпивающие 5 и более бутылок пива в неделю, в 1,8 раз чаще страдали от псориаза. Причем «вредным» оказалось только темное пиво, а светлое, так же, как ликер, красное и белое вино, никак не влияли на склонность женщин к псориазу.

По мнению ученых, то, что именно пиво повышает вероятность развития псориаза, объясняется его приготовлением из ячменя. Ячмень содержит глютен, к которому некоторые люди с псориазом проявляют повышенную чувствительность. При производстве светлых сортов пива требуется значительно меньше зерна, поэтому при его употреблении псориаз не грозит.

Микотоксины в пиве
Испанские ученые считают, что чрезмерное потребление пива может привести к отравлению микотоксинами. Речь идет о соединениях, которые продуцируются микроскопическими грибками Fusarum, попадающими в пиво в процессе его производства. В частности, это дезоксиниваленол и НТ-2

Анализ 154 сортов европейского пива показал, что дезоксиниваленол есть в 60% продаваемого напитка, а НТ-2 — в 9%. Но в отдельно взятой бутылке содержание микотоксинов минимально и не выходит за пределы установленных норм. А вот если пить много пива, то количество потребляемых вредных веществ может превысить эти нормы и стать причиной проблем с печенью.

Сколько пьют пива европейцы?
Средний показатель для Европы — 70,1 л/год, причем разница между странами огромная: В Испании это 75,3 л/год, В Австрии — 107 л/год, в Чехии — 136,6 л/год, а в Ирландии — аж 142,8 л/год.

Микотоксины, псориаз… Пиво может приносить не только вред, но и пользу.

Пиво и качество спермы
Недавно итальянские ученые заявили, что для повышения качества своей спермы мужчинам стоит выпивать несколько бутылок пива объемом 0,33 л (ну или одну бутылку вина). Именно такой объем спиртного приводит к максимальному количеству сперматозоидов в сперме по сравнению с теми, кто пьет больше или меньше. Причина такого действия пива — пренилфлавоноид ксантогумол, производные которого обладают антиоксидантными свойствами и являются фитоэстрогенами.

Пиво под музыку
Пару лет назад бельгийские ученые организовали забавный эксперимент, для участия в котором пригласили 230 человек. Участников проекта разбили на три группы. Им предложили продегустировать пиво, созданное по мотивам композиций рок-группы Editors. Сначала участники опроса, знакомые с творчеством группы, должны были нафантазировать вкус пива. После этого первой группе наливали пиво без этикетки, второй — его же, но с этикеткой, а третьей тоже с этикеткой, но под песни Editors. Оказалось, что максимум удовольствия получила третья группа, которая в итоге лучше всех отозвалась и о напитке. Отсюда ученые сделали вывод: музыка улучшает вкус пива.

Пиво как пробиотик
В июне прошлого года сингапурские ученые объявили, что создали замечательное полезное пиво с пробиотическими свойствами. Они добавили в пиво штамм Lactobacillus paracasei L26, который впервые был выделен из кишечника человека. Эти бактерии обладают способностью угнетать размножение некоторых вирусов, нейтрализовать ряд токсинов и благотворно влиять на иммунную систему.

Ученые отмечают, что сделать пробиотическое пиво непросто, потому что вообще пиво содержит хмелевые кислоты, которые препятствуют выживанию пробиотических бактерий. Однако в ходе экспериментов удалось добиться, чтобы лактобактерии использовали сахара из сусла для производства молочной кислоты. Пиво в результате приобретает острый и терпкий кисловатый вкус. Конечный продукт, который надо готовить около месяца, в результате имеет крепость около 3,5%.

Вода вместо пива как средство против ожирения
Испанские ученые в прошлом году сообщили о результатах эксперимента по замене пива на воду. Участников проекта с нормальным весом и с ожирением попросили ежедневно заменять один стакан пива на воду. Через несколько лет наблюдений оказалось, что, во-первых, это снижает риск развития ожирения на 20%, а во-вторых, люди с уже имеющимися лишними килограммами не только не прибавили в весе, но даже незначительно похудели. Ежедневная замена одного стакана сладких безалкогольных газированных напитков на воду дала схожий, но менее выраженный эффект: риск развития ожирения уменьшился на 15%. А вот для других 15 напитков — алкогольных и нет — подобной зависимости выявлено не было.

Пиво без глютена
Сегодня «популярна» борьба с глютеном, то есть с клейковиной, которая содержится в зерновых, а значит, также в выпечке, сделанной на пшеничной муке, и также в пиве, которое производится из ячменя.

Некоторым людям действительно в силу дефицита ферментов пища с глютеном противопоказана. И вот уже не проблема достать безглютеновую муку и прочие продукты, в которых его не содержится. Дошла очередь и до пива.

Пивовары уже успели опробовать для производства пива рис, кукурузу, гречку для замены ячменя. Оказалось, что неплохой результат дает зерновая культура из Эфиопии, теф, которая не содержит глютена вообще.

Исследования показали, что процесс получения пива из тефа требует больше времени. Кроме того, необходимы другие ферменты для расщепления углеводов по сравнению с ячменем. Но, так или иначе, а глютеновое пиво — уже на подходе.

Пивная йога
Австралийцы Liz Eales и Ben Courtice пропагандируют новое, набирающее популярность движение — пивную йогу. Суть занятий очень проста: все позы йоги выполняются с бутылкой пива в руках, из которой участники занятий периодически прихлебывают.

Основатели этого необычного подхода к здоровому образу жизни утверждают, что пиво помогает занимающимся расслабиться и достичь повышенной гибкости в членах. А бутылка с напитком стимулирует их к соблюдению равновесия и усложняет процесс выполнения асан. «Это очень интересный способ заниматься йогой», — утверждают последователи нового направления.

Выводы Пиво остается одним из самых любимых населением всех стран мира напитком. Но это алкогольный напиток, а значит, потреблять его надо в разумных пределах. Потому что в чрезмерных объемах пиво вредит здоровью — и не только потому, что в нем есть микотоксины. А если пиво пить в разумных пределах, то оно может даже оказаться полезным. Особенно когда речь зайдет о пиве-пробиотике и пиве для повышения фертильности. И даже следование принципам ЗОЖ не будет помехой, ведь в минимальных количествах пиво можно совмещать даже с йогой.
Источник: Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:
18.08 - 16:25

Медики выяснили, в чем мужчины уязвимее женщин

Журнал Bioscience Reports опубликовал данные, полученные американскими исследователями из Университета Огасты. Согласно этим сведениям, мужчины крайне уязвимы перед клеточным стрессом, который чаще вызывает у них сердечные приступы и инсульты.
Подробнее »»

18.08 - 16:05

Физики нашли доказательства существования прошлых вселенных

Однако, доказать это было бы практически невозможно
Подробнее »»

18.08 - 14:39

Ученые: пришельцы помешали США взорвать на Луне атомное оружие

Буквально недавно исследователи представили общественности новые сведения о Луне.
Подробнее »»

18.08 - 14:01

Медики подсказали, как защитить зубы от кариеса

По словам специалистов, олигомерный проантоцанидин есть во многих продуктах, однако особенном им богат экстракт виноградных косточек
Подробнее »»

18.08 - 12:25

Сильная привязанность к кофе грозит усыханием головного мозга

Если человек потребляет кофе в больших количествах, его мозг может пострадать, предупреждают сотрудники Университета Сеула.
Подробнее »»

18.08 - 12:06

Названа неожиданная польза шоппинга для здоровья

Это занятие приносит людям значительное удовольствие.
Подробнее »»

18.08 - 10:38

Ученые из США нашли, где в головном мозге живет пессимизм

Американские ученые установили, что в головном мозге человека есть отдел, отвечающий за пессимистическое отношение к жизни.
Подробнее »»

18.08 - 10:01

Стало известно, с чем связана чрезмерная тяга к сладкому

Сладости…Кто их не любит?!
Подробнее »»

18.08 - 08:36

Ученые создали прочную полимерную древесину

Древесина до сих пор пользуется спросом у человечества из-за своих физических свойств: теплопроводности, прочности и низкой плотности.
Подробнее »»

18.08 - 08:07

Врачи назвали простые способы избавления от головной боли

Лекарственными средствами лучше не злоупотреблять.
Головная боль делится на три типа: мигрень, спазм мышц (головная боль напряжения) и нарушения в сосудах мозга.

Подробнее »»

18.08 - 06:20

Как самостоятельно справиться с нарушениями сна

Трудности с засыпанием и сном очень негативно влияют на качество жизни любого человека.
Подробнее »»

18.08 - 06:04

Врачи объяснили опасность таблеток для похудения

Не лучший способ для похудения.
Подробнее »»

18.08 - 04:42

Победить рак помогут особые белки

Ученые из Калифорнийского университета сделали заключение о возможности победить раковое заболевание путем активирования определенного вида белков. Об их открытии сообщил MedicalXpress.
Подробнее »»

18.08 - 04:06

Названы витамины для хорошего зрения

Любой современный человек хоть раз в жизни имел проблемы с глазами: усталость, рези, слезотечение, покраснение
Подробнее »»

17.08 - 23:28

5 нелетних нот: отложи эти ароматы до осени!

Какими парфюмами лучше не пользоваться в душном офисе, чтобы коллеги не обходили тебя стороной и не обсуждали за твой спиной - как от тебя странно пахнет.....
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...