07.08 - 09:36

Что делать, если у вас солнечный дерматит


 

Солнечный дерматит иначе называется солнечной аллергией, ведь протекает в виде аллергической реакции после контакта с ультрафиолетом. Заболевание является разновидностью атопического дерматита, возникает у людей за счет наличия гиперчувствительности к солнцу, не зависит от продолжительности пребывания под ультрафиолетом.

Зачастую патология диагностируется у взрослых с аллергией на что-либо (пух, пыльцу, шерсть), страдающих от поллиноза, бронхиальной астмы. Аллергия развивается в замедленном виде, то есть при повторном контакте с лучами после уже прошедшей сенсибилизации организма.

Предрасполагающие факторы
Возникновение болезни обусловлено индивидуальной предрасположенностью организма. Под ультрафиолетом развиваются реакции, связанные с белками, вследствие чего формируются новые соединения (антитела), которые инициируют аллергию. Пусковым механизмом белковых реакции может стать:

бытовая химия;
лекарственные средства наружного, внутреннего использования;
косметика (лосьон, мыло);
сок растений;
продукты метаболизма;
эндогенная интоксикации на фоне дисфункции «обезвреживающих» и «выводящих токсины» органов (печени, кишечника).
Клиническая симптоматика
Даже короткое пребывание под ультрафиолетом может стать причиной появления клинических признаков болезни. На участках, контактирующих с лучами, наблюдается гиперемия (покраснение), отечность, то есть симптомы ожога 1 степени. Человек отмечает интенсивный зуд, жгучие ощущения. Высыпания могут распространяться на те зоны кожи, которые не испытывали влияния солнца. Заболевание протекает с конъюнктивитом, хейлитом, а также сопровождается ухудшением общего самочувствия.

Сыпь постепенно проходит в течение 3-х недель, при повторном контакте с ультрафиолетом, возвращается. Последующее воздействие лучей сопровождается хронизацией воспалительно-аллергического процесса. Для него характерно изменение кожного рисунка, сухость, гиперпигментация кожи, телеангиэктазии. Клинические признаки солнечной эритемы не исчезают после прекращения контакта с солнцем, появляются с новой силой при повторном влиянии ультрафиолета.

Диагностические мероприятия
В случае первичного появления клинических признаков солнечного дерматита требуется консультация квалифицированного дерматолога. На приеме врач спрашивает о жалобах пациента, времени появления сыпи, особенностях течения патологии, предшествующем периоде перед развитием болезни. Все это необходимо для постановки предварительного диагноза.

Чтобы подтвердить свои предположения специалист проводит дерматологическое обследование, дерматоскопию, что дает возможность оценить состояние кожных покровов, установить тяжесть их поражения. Для определения вида фотосенсибилизирующего вещества требуется проведение аппликационных проб с использованием фотоаллергенов. Последние наносятся на поверхность кожи по 2 раза (параллельно друг другу), затем накрываются стерильной повязкой.

Через сутки один ряд подвергается влиянию ультрафиолета, второй – остается нетронутым и является примером для сравнения. Таким образом, устанавливается тип вещества, который служит провокатором в развитии солнечного дерматита. Помимо вышеперечисленных диагностических методик может потребоваться:

анализ крови, мочи (общеклинический, биохимия);
исследования гормонального спектра;
анализ мочи (по Зимницкому);
ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография органов брюшной полости, забрюшинного пространства;
экскреторная урография;
анализ на С-реактивный белок, антинуклеарный фактор (с целью исключения волчанки).
Дифференциальная диагностика осуществляется между такими патологиями, как:

эритема;
«рожа»;
атопический, контактный дерматит;
лишай.
Терапевтические направления
Основная задача лечения заключается в угнетении аллергической реакции, устранении воздействия инициирующего фактора, то есть солнечных лучей. С терапевтической целью пациенту назначаются:

антигистаминные (Цетрин, Супрастин, Эриус);
наружные средства (мази) с гормональным компонентом (Бетаметазон);
витамины группы В;
противовоспалительные медикаменты (Вольтарен).
Дополнительно врач рекомендует консультацию гепатолога, уролога, эндокринолога. В терапии стойкой солнечной эритемы используются гормональные средства для системного применения. При тяжелом течении могут потребоваться цитостатики, таких как Азатиоприн, Циклофосфамид. Пациентам с солнечным дерматитом необходимо индивидуально подбирать солнцезащитные средства во избежание прогрессирования заболевания.

likarni.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Эта ежедневная ошибка отделяет тебя от роскошных волос

Пользуешься лучшими средствами по уходу за волосами, регулярно стрижешь их и всячески укрепляешь, но пряди все равно выглядят тусклыми, безжизненными и секутся?
Подробнее »»

Названа неожиданная опасность новогоднего оливье 

В новогоднюю ночь стол в каждом доме так и ломится от вкусных блюд и закусок. Но нередко после застолья может случится отравление из-за переизбытка праздничных угощений. Это касается не только людей, но и животных.
Подробнее »»

Главные признаки гиповолемического шока: что делать

Уменьшение объема циркулирующей крови в организме человека негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и может привести к патологическому состоянию, которое называют гиповолемическим шоком
Подробнее »»

Сколько денег тратят украинцы на лекарства и врачей

Обнародованы итоги социологического опроса.
Подробнее »»

Tiffany & Co. выпустили детский конструктор и йо-йо

Ювелирный бренд Tiffany & Co. в преддверии новогодних праздников традиционно предлагает для нас идеи модных подарков.
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 11:37

Какое молоко наиболее опасно

В первой половине ХХ века за 25 лет только в Англии более двух с половиной тысяч человек умерли от туберкулеза, которым они заразились в результате употребления сырого молока.
Подробнее »»

16.12 - 10:07

12 вещей, которые никогда не стоит делать после ссоры

Ссоры — неотъемлемая часть любых отношений. Они бывают разными, ведь все зависит от характеров людей, но есть общие правила, которых следует придерживаться в момент и после примирения
Подробнее »»

16.12 - 08:25

Дорогие зубы. Стоматологи поднимают цены и делают новые прогнозы

Дорожают рабочая и расходные материалы.
Подробнее »»

16.12 - 08:09

На скорую руку: продукты, которые тебя спасут на случай незваных гостей

Даже в эпоху телефонов и интернета такое явление как “незваные гости” еще существует. Чтобы не разочароваться в себе как в хозяйке и не бегать в истерике по кухне в поисках угощений, подумай о запасах заранее. Вот, что всегда должно быть в тво
Подробнее »»

16.12 - 07:37

Фэн-шуй: самый опасный сектор 2019 года 

Время перемещения неосязаемых сил энергии Земли совпадает с наступлением китайского Нового года по Тысячелетнему солнечному календарю. Традиционно это время в ночь с 3 на 4 февраля.
Подробнее »»

16.12 - 06:01

Завтраки детей из разных стран мира

Хороший завтрак – залог удачного дня! О том, что предлагают другу и что не отдают врагу дети из разных стран мира, можно узнать из занимательного фотопроекта американки Ханны Уайтэйкер (Hannah Whitaker).<
Подробнее »»

16.12 - 04:33

Украинцев могут оставить без ходовых лекарств

Из продажи могут исчезнуть препараты для пациентов с диабетом, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Подробнее »»

16.12 - 04:04

5 причин каждый день выпивать чашку облепихового чая

Ученые давно доказали, что 100 граммов облепихи содержат в десять раз больше витамина С, чем лимон. Наверное, именно поэтому в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам перед тренировками и соревнованиями обязательно давали чай с облепи
Подробнее »»

15.12 - 22:38

Учёные: низкая температура продлевает длительность жизни организма за счёт особых генов

Учёные давно работают над исследованием влияния температуры среды и тела на долголетие организма, однако до сих пор причины этого явления изучены не достаточно хорошо.
Подробнее »»

15.12 - 22:07

Учёные доказали: чем больше у новорожденного голова, тем лучше он будет учиться

Хорошие новости для всех лобастых и башковитых: им повезло! Обширное исследование, проведённое учёными по заказу британской благотворительной организации UK Biobank, установило прямую связь между объёмом мозга, обхватом головы и уровнем интеллекта, замере
Подробнее »»

15.12 - 20:38

Почему нельзя есть сырое тесто

Не пробуйте и не ешьте сырое тесто, предназначенное для готовки, даже если замесили его сами.
Подробнее »»

15.12 - 20:01

Netflix опубликовал список самых популярных сериалов 2018

Стриминговая платформа Netflix опубликовала свой ежегодных список самых популярных сериалов собственного производства.
Подробнее »»

15.12 - 18:37

Учёные определили первую древнейшую профессию человека

Испокон веков знахари, шаманы и другие люди с особыми магическими способностями занимали первое место среди племен.
Подробнее »»

15.12 - 18:04

«Берлинский»

Мясной салат "Берлинский" - вкусный вариант салата для тех, кто не может представить свой праздничный стол без "Оливье"
Подробнее »»

15.12 - 16:27

Сильный стресс можно выявить по размеру зрачков

Стресс можно рассмотреть, внимательно заглянув человеку в глаза. Учёные выяснили, что по размеру зрачков врачи способны установить, насколько хорошо люди справляются с сильным стрессом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...