07.08 - 09:36

Что делать, если у вас солнечный дерматит


 

Солнечный дерматит иначе называется солнечной аллергией, ведь протекает в виде аллергической реакции после контакта с ультрафиолетом. Заболевание является разновидностью атопического дерматита, возникает у людей за счет наличия гиперчувствительности к солнцу, не зависит от продолжительности пребывания под ультрафиолетом.

Зачастую патология диагностируется у взрослых с аллергией на что-либо (пух, пыльцу, шерсть), страдающих от поллиноза, бронхиальной астмы. Аллергия развивается в замедленном виде, то есть при повторном контакте с лучами после уже прошедшей сенсибилизации организма.

Предрасполагающие факторы
Возникновение болезни обусловлено индивидуальной предрасположенностью организма. Под ультрафиолетом развиваются реакции, связанные с белками, вследствие чего формируются новые соединения (антитела), которые инициируют аллергию. Пусковым механизмом белковых реакции может стать:

бытовая химия;
лекарственные средства наружного, внутреннего использования;
косметика (лосьон, мыло);
сок растений;
продукты метаболизма;
эндогенная интоксикации на фоне дисфункции «обезвреживающих» и «выводящих токсины» органов (печени, кишечника).
Клиническая симптоматика
Даже короткое пребывание под ультрафиолетом может стать причиной появления клинических признаков болезни. На участках, контактирующих с лучами, наблюдается гиперемия (покраснение), отечность, то есть симптомы ожога 1 степени. Человек отмечает интенсивный зуд, жгучие ощущения. Высыпания могут распространяться на те зоны кожи, которые не испытывали влияния солнца. Заболевание протекает с конъюнктивитом, хейлитом, а также сопровождается ухудшением общего самочувствия.

Сыпь постепенно проходит в течение 3-х недель, при повторном контакте с ультрафиолетом, возвращается. Последующее воздействие лучей сопровождается хронизацией воспалительно-аллергического процесса. Для него характерно изменение кожного рисунка, сухость, гиперпигментация кожи, телеангиэктазии. Клинические признаки солнечной эритемы не исчезают после прекращения контакта с солнцем, появляются с новой силой при повторном влиянии ультрафиолета.

Диагностические мероприятия
В случае первичного появления клинических признаков солнечного дерматита требуется консультация квалифицированного дерматолога. На приеме врач спрашивает о жалобах пациента, времени появления сыпи, особенностях течения патологии, предшествующем периоде перед развитием болезни. Все это необходимо для постановки предварительного диагноза.

Чтобы подтвердить свои предположения специалист проводит дерматологическое обследование, дерматоскопию, что дает возможность оценить состояние кожных покровов, установить тяжесть их поражения. Для определения вида фотосенсибилизирующего вещества требуется проведение аппликационных проб с использованием фотоаллергенов. Последние наносятся на поверхность кожи по 2 раза (параллельно друг другу), затем накрываются стерильной повязкой.

Через сутки один ряд подвергается влиянию ультрафиолета, второй – остается нетронутым и является примером для сравнения. Таким образом, устанавливается тип вещества, который служит провокатором в развитии солнечного дерматита. Помимо вышеперечисленных диагностических методик может потребоваться:

анализ крови, мочи (общеклинический, биохимия);
исследования гормонального спектра;
анализ мочи (по Зимницкому);
ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография органов брюшной полости, забрюшинного пространства;
экскреторная урография;
анализ на С-реактивный белок, антинуклеарный фактор (с целью исключения волчанки).
Дифференциальная диагностика осуществляется между такими патологиями, как:

эритема;
«рожа»;
атопический, контактный дерматит;
лишай.
Терапевтические направления
Основная задача лечения заключается в угнетении аллергической реакции, устранении воздействия инициирующего фактора, то есть солнечных лучей. С терапевтической целью пациенту назначаются:

антигистаминные (Цетрин, Супрастин, Эриус);
наружные средства (мази) с гормональным компонентом (Бетаметазон);
витамины группы В;
противовоспалительные медикаменты (Вольтарен).
Дополнительно врач рекомендует консультацию гепатолога, уролога, эндокринолога. В терапии стойкой солнечной эритемы используются гормональные средства для системного применения. При тяжелом течении могут потребоваться цитостатики, таких как Азатиоприн, Циклофосфамид. Пациентам с солнечным дерматитом необходимо индивидуально подбирать солнцезащитные средства во избежание прогрессирования заболевания.

likarni.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Психологи назвали главный секрет счастливых отношений

Американские психологи выяснили, что местоимение мы влияет на отношения волшебным образом, делая их более близкими и доверительными.
Подробнее »»

Ученые: самооценка влияет на уровень тестостерона у мужчин

Ученые из Кембриджского университета провели исследование, которое показало, что самооценка способна влиять на уровень тестостерона у мужчин.
Подробнее »»

Интервальное голодание: польза и схемы

Говорят, что интервальное голодание продлевает молодость, улучшает настроение и помогает избавиться от множества заболеваний, включая болезни желудочно-кишечного тракта.
Подробнее »»

Сколько хлеба можно есть каждый день

Времена строгих ограничений и отказа от целых групп продуктов для поддержания стройности уходят в прошлое.
Подробнее »»

Электротерапия продлевает жизнь

Ученые доказали, что стимуляция мозга током во сне улучшает память
Подробнее »»

Читайте также:
17.10 - 11:38

Готовка делает жирную пищу еще более калорийной

Исследование, проведенное учеными Гарварда с использованием в экспериментальной работе лабораторных мышей, показывает, что приготовление пищи делает содержащиеся в ней жиры более доступными для усвоения.
Подробнее »»

17.10 - 11:30

Здоровье и активность вашего питомца - правильно подобранные витамины для собак

Правильно подобранный рацион питания собаки - не единственный критерий поддержания ее здоровья и высокого иммунитета
Подробнее »»

17.10 - 11:06

Названо мужское качество, привлекающее женщин

Какие мужчины привлекают женщин, выяснили психологи
Подробнее »»

17.10 - 10:25

Назван самый опасный для здоровья предмет домашнего обихода

Губки для мытья посуды — рассадники огромного количества разнообразных бактерий, установили специалисты. По их словам, «всего на шести квадратных сантиметрах каждой такой губки кишат около десяти миллионов всевозможных бацилл».
Подробнее »»

17.10 - 10:08

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 2часть

Вдохновляемся: 50 примеров целей
Подробнее »»

17.10 - 09:28

Ученые нашли в пиве полезные вещества из хмеля

Полезными веществами ученые считают изо-альфа-горькие кислоты и ксантогумол.
Подробнее »»

17.10 - 09:09

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 1часть

Почти все люди хотят прогресса. Почти все боятся отстать от своих собственных ожиданий и других людей. Почти все борются за то, чтобы сделать свои стремления и мечты реальностью, но борьба ведется со своими же страхами, отсутствием мотивации или простым н
Подробнее »»

17.10 - 08:20

Лучший фрукт для гипертоников

Этот фрукт, появляющийся на прилавках в середине осени, обладает способностью стабилизировать артериальное давление, утверждают научные специалисты.
Подробнее »»

17.10 - 08:06

Зачем женщине оргазм?

Ученые выяснили, что оргазм стал «бесполезным» для эволюции феноменом, своеобразным пережитком прошлого.
Подробнее »»

17.10 - 07:34

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Профилактика и лечение пищевой аллергии заключаются в исключении непереносимых продуктов питания из суточного рациона, т. е. в создании так называемых элиминационных диет, не содержащих пищевых аллергенов или низкомолекулярных гаптенов.
Подробнее »»

17.10 - 07:01

Как научиться не переедать, рассказали эксперты

Еда — это не просто калории, это часть твоей культуры
Подробнее »»

17.10 - 06:33

Ученые назвали продукты, вызывающие бессоницу

Среди множества продуктов существует категория тех, которые не рекомендуется употреблять перед сном.
Подробнее »»

17.10 - 06:01

Полифазный сон: освободи время для жизни

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько нужно вашему организму времени, чтобы выспаться? Нет, сейчас речь не идет о положенных 7-8 часах сна. Поговорим о количестве времени на сон, необходимого именно для вашего организма.
Подробнее »»

17.10 - 05:43

Ученые вылечили рак кожи с помощью яда австралийского паука

Ученые выяснили, что яд австралийского паука очень схож по составу с отравляющим веществом, которое выделяет бразильский паук.
Подробнее »»

17.10 - 05:03

Какой у вас характер расскажет ваш телефон

Как вы держите свой телефон — такой у вас и характер
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...