19.07 - 17:33

Разгрузочные дни: польза или вред


 

Проблема лишнего веса знакома каждому третьему человеку на планете, это объясняет повышенный интерес врачей, народных целителей и диетологов к различным способам похудения. Широкую популярность получили разгрузочные дни, кратковременный отказ от пищевых привычек перенести значительно легче, чем долгую диету, а обещанный эффект полностью перекрывает возможные неудобства. Телевидение и женские журналы в один голос твердят о том, что разгрузочные дни очищают организм и способствуют потере веса, так ли это на самом деле, и насколько они полезны?

Плюсы и минусы
Популярность разгрузочных дней неслучайна. Больные и здоровые, молодые и преклонного возраста люди то и дело возвращаются к ним, благодаря ряду несомненных преимуществ:

1. Регулярно практикуемые разгрузочные дни помогают нормализовать метаболизм, запуская обменные процессы и постепенно ускоряя их.
2. Большинство людей, ведя сидячий образ жизни, потребляет намного больше калорий, чем в состоянии истратить за день. Излишки пищи откладываются в жир, а также остаются в организме в виде шлаков, что может привести к заболеваниям. Низкокалорийные разгрузки очищают организм, избавляют его от излишков и вредных веществ.
3. Короткий разгрузочный период может стать переходным к здоровому образу жизни, подготавливая организм и настраивая его на умеренное потребление пищи.
4. Разгрузочные дни психологически воспринимаются намного легче, чем длительные диеты, являются меньшим стрессом для организма.

Отмечают, как минимум, три недостатка:

Во-первых, разгрузочные дни подходят не всем желающим. Нельзя к ним обращаться больным диабетом, имеющим проблемы с почками или печенью, в период обострения хронических заболеваний, при любых недомоганиях. Они противопоказаны беременным и кормящим грудью.

Во-вторых, периодические пищевые разгрузки не могут избавить человека в короткие сроки от избыточного веса, набираемого месяцами и годами. Положительный эффект для фигуры будет, но не такой кардинальный, как обещают.

В-третьих, некоторым разгрузочные дни могут оказать «медвежью» услугу. Происходит это так: ограничивая себя в еде в течение дня, человек на следующий день принимается «наверстывать упущенное», нанося еще больший вред организму.

Есть плюсы и минусы у низкокалорийных дней, но плюсов все же больше. Чтобы не навредить здоровью и самочувствию, следует придерживаться специальных правил и ограничений.

Как действовать
Правила проведенияВсе медицинские процедуры и народные способы нацелены на положительный результат, но неумелое их применение может все испортить. Поэтому действуем по правилам:

При запорах или проблемах с кишечником перед разгрузочным днем рекомендуется трехдневная чистка кишечника.
Употребление слабительных или мочегонных средств во время разгрузки может привести к обезвоживанию и прочим нарушениям в организме.
В день разгрузки требуется выпивать большее, чем обычно, количество воды, примерно 2,5-3 литра в день.
Следует избегать чрезмерных физических или умственных нагрузок, хорошо выспаться: недосыпание зачастую приводит к чрезмерному аппетиту. Таким способом организм пытается восполнить энергию.
Банановый и рисовый, апельсиновый и на овсянке, грейпфрутовый и на зеленом чае – разгрузочный день имеет свои достоинства и недостатки. Безусловным фаворитом среди «разгрузочных» продуктов является кефир.

Кефирный день
Кефир улучшает процесс пищеварения, а вместе с ограничением калорийности пищи дает неповторимые результаты.

Кефирный день не означает, что больше ничего есть и пить нельзя. Чисто кефирные дни рекомендуются не чаще, чем один раз в 10-14 дней. Идеальным является сочетание полностью и частично кефирных дней. Главное условие - пониженная калорийность: от 300 до 700 килокалорий.

Полностью кефирный день подразумевает употребление в пищу только кефира. Любителям этого кисломолочного продукта он покажется необременительным, остальным рекомендуется употреблять кефир с различными фруктовыми добавками или бифидобактериями, чтобы разнообразить рацион и легче перенести разгрузку.

Кефир и фрукты
Кефирные вариацииДля разгрузочных дней можно использовать любимые фрукты и ягоды, поэтому проще проводить их летом, когда практически все фрукты доступны.

Начинают день с кефира и любых ягод. Полдничать рекомендуется яблоками, а на обед можно приготовить салат из фруктов и ягод и залить его кефиром или фруктовым йогуртом. Допустимо небольшое количество орехов, орехи очень калорийны, их должно быть действительно немного.


Кефир и творог
Для кефирно-творожных дней потребуется 300-400 г творога и 1 л кефира. На завтрак и обед можно сдобрить творог ложкой меда, а на полдник рекомендуется выпить только кефир. Обедом может стать творог, залитый густым кефиром и приправленный свежими ягодами.


Кефир и овсянка
Этот вариант поможет пищеварению, улучшит внешний вид и состояние кожи.

Вечером необходимо залить несколько ложек овсянки холодной кипяченой водой и оставить на ночь. Каша, приправленная медом и стаканом кефира, станет завтраком. На обед – кефир и яблоки, а на ужин – пара сухариков с травяным чаем. Перед сном можно выпить еще стакан кефира, а в течение дня - отвар шиповника.

Простые и доступные разгрузочные дни на кефире комбинируют с диетическим мясом, яйцами, огурцами, рыбой и даже шоколадом. Независимо от выбранного варианта постарайтесь соблюдать правила и пить как можно больше жидкости: минеральной воды без газа, травяных чаев или отваров.

zonakrasoty.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Bright eyes: все, что ты хотела знать о межресничном татуаже глаз

Яркие и выразительные глаза – это визитная карточка каждой девушки. Макияж помогает нам выглядеть привлекательнее, но, к сожалению, не всегда есть время или желание его делать
Подробнее »»

В Научно-исследовательском институте Кливленда выявили опасность употребления в пищу красного мяса и печени

Ученые Научно-исследовательского института в Кливленде экспериментальным путем доказали, что употребление в пищу красного мяса и печени может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, пишет European Heart Journal.
Подробнее »»

Цветы в домашнем интерьере - радость каждого дня

Дом. Это не просто адрес прописки, или место проживания. Это особое место, возвращаться в которое хочется всегда
Подробнее »»

Самые полезные напитки для здоровья сердца

Сердце нужно поддерживать в хорошем состоянии, ведь от его здоровья зависит функционирование всех остальных органов. На его состояние могут повлиять многие факторы, особенно питание.
Подробнее »»

До и после: Мелания Трамп теперь блондинка

Первая леди США, Мелания Трамп, известна своим утонченным стилем, впрочем, иногда даже она совершает серьезные фэшн-ошибки (вспомнить хотя бы историю с курткой и надписью «I don’t care»).
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 10:34

Ученые нашли легкий способ избавиться от жира на животе

Как утверждают специалисты, при регулярном употреблении растворимая клетчатка может снизить уровень висцерального жира на 3,7% за пять лет.
Подробнее »»

15.12 - 10:08

Как защититься от альфонса

Потеряв голову от любви, не потеряйте свое имущество! Не редки случаи, когда мы встречаем человека и наивно полагаем, что нам его послала судьба, и что именно с ним нам предстоит прожить долгие годы.
Подробнее »»

15.12 - 08:39

Кофе может тормозить старение мозга

Исследование американских ученых из Ратгерского университета показало, что, благодаря содержащимся в составе кофе веществам, с его помощью можно затормозить старение мозга.
Подробнее »»

15.12 - 08:08

Новость дня: в Украину заходит новый лоукостер

Хорошие новости для путешественников - о выходе на украинский рынок авиаперевозок сообщил новый лоукостер Laudamotion.
Подробнее »»

15.12 - 06:31

Учёные: ожирение является одной из основных причин развития рака

Многие учёные не сомневаются, что ожирение негативно влияет на человеческий организм.
Подробнее »»

15.12 - 06:02

Стиральная машина: МОЖНО и НЕЛЬЗЯ

Автоматическая стиральная машина давно стала обязательным атрибутом каждого дома. Сегодня – это уже не роскошь, а жизненная необходимость, потому что трудолюбивая помощница не только качественно отстирывает грязное бельё, но и отлично экономит наше
Подробнее »»

15.12 - 04:37

3 сухофрукта, которые полезно есть зимой

Сухофрукты – это великолепный источник белков, витаминов, минералов и клетчатки. Все эти нутриенты способствует укреплению иммунитета и приносят огромную пользу в поддержании здоровья зимой.
Подробнее »»

15.12 - 04:02

Плоский живот за неделю: топ-5 советов, которые работают

Ты часто пропускала свои занятия в спортзале из-за своего плотного графика (или простой лени), и вдруг ты понимаешь, что скоро Новый год. Естественно, в праздники тебе хочется выглядеть лучше всех в красивом платье или костюме. Так или иначе, тебе стоит у
Подробнее »»

14.12 - 23:39

Исследование генетических причин акне дает надежду на новые подходы в лечении

Понимание генетики развития акне поможет не только вылечить кожу, но и предотвратить образование на ней рубцов.
Подробнее »»

14.12 - 23:02

5 Знаков Зодиака которые с возрастом становятся красивее и умнее

Есть женщины, для которых время не только замедлило свой бег, а словно бы повернуло вспять. С годами они только хорошеют.
Подробнее »»

14.12 - 22:35

Как менялись эталоны мужской красоты 

Эталоны мужской красоты, как показывает жизнь, настолько же непостоянны, как и всё в этом мире.
Подробнее »»

14.12 - 22:03

Фасоль и другие бобовые: советы по приготовлению

Рекомендации составлены группой специалистов клиники «Мэйо» (США, Миннесота)
Подробнее »»

14.12 - 21:36

Названы 5 ошибок, которые портят аппетит ребенка

Немногие дети могут похвастаться завидным аппетитом, но иногда виной этому являются их родители.
Подробнее »»

14.12 - 21:09

Названа лучшая страна для любителей приключений

В Чили есть буквально все: и горы, и реки, и пустыни, и кратеры.
Подробнее »»

14.12 - 20:31

Рождественский пост 2018-2019: три рецепта овощной икры

Икра из овощей станет отличным завтраком во время поста.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...