19.07 - 17:33

Разгрузочные дни: польза или вред


 

Проблема лишнего веса знакома каждому третьему человеку на планете, это объясняет повышенный интерес врачей, народных целителей и диетологов к различным способам похудения. Широкую популярность получили разгрузочные дни, кратковременный отказ от пищевых привычек перенести значительно легче, чем долгую диету, а обещанный эффект полностью перекрывает возможные неудобства. Телевидение и женские журналы в один голос твердят о том, что разгрузочные дни очищают организм и способствуют потере веса, так ли это на самом деле, и насколько они полезны?

Плюсы и минусы
Популярность разгрузочных дней неслучайна. Больные и здоровые, молодые и преклонного возраста люди то и дело возвращаются к ним, благодаря ряду несомненных преимуществ:

1. Регулярно практикуемые разгрузочные дни помогают нормализовать метаболизм, запуская обменные процессы и постепенно ускоряя их.
2. Большинство людей, ведя сидячий образ жизни, потребляет намного больше калорий, чем в состоянии истратить за день. Излишки пищи откладываются в жир, а также остаются в организме в виде шлаков, что может привести к заболеваниям. Низкокалорийные разгрузки очищают организм, избавляют его от излишков и вредных веществ.
3. Короткий разгрузочный период может стать переходным к здоровому образу жизни, подготавливая организм и настраивая его на умеренное потребление пищи.
4. Разгрузочные дни психологически воспринимаются намного легче, чем длительные диеты, являются меньшим стрессом для организма.

Отмечают, как минимум, три недостатка:

Во-первых, разгрузочные дни подходят не всем желающим. Нельзя к ним обращаться больным диабетом, имеющим проблемы с почками или печенью, в период обострения хронических заболеваний, при любых недомоганиях. Они противопоказаны беременным и кормящим грудью.

Во-вторых, периодические пищевые разгрузки не могут избавить человека в короткие сроки от избыточного веса, набираемого месяцами и годами. Положительный эффект для фигуры будет, но не такой кардинальный, как обещают.

В-третьих, некоторым разгрузочные дни могут оказать «медвежью» услугу. Происходит это так: ограничивая себя в еде в течение дня, человек на следующий день принимается «наверстывать упущенное», нанося еще больший вред организму.

Есть плюсы и минусы у низкокалорийных дней, но плюсов все же больше. Чтобы не навредить здоровью и самочувствию, следует придерживаться специальных правил и ограничений.

Как действовать
Правила проведенияВсе медицинские процедуры и народные способы нацелены на положительный результат, но неумелое их применение может все испортить. Поэтому действуем по правилам:

При запорах или проблемах с кишечником перед разгрузочным днем рекомендуется трехдневная чистка кишечника.
Употребление слабительных или мочегонных средств во время разгрузки может привести к обезвоживанию и прочим нарушениям в организме.
В день разгрузки требуется выпивать большее, чем обычно, количество воды, примерно 2,5-3 литра в день.
Следует избегать чрезмерных физических или умственных нагрузок, хорошо выспаться: недосыпание зачастую приводит к чрезмерному аппетиту. Таким способом организм пытается восполнить энергию.
Банановый и рисовый, апельсиновый и на овсянке, грейпфрутовый и на зеленом чае – разгрузочный день имеет свои достоинства и недостатки. Безусловным фаворитом среди «разгрузочных» продуктов является кефир.

Кефирный день
Кефир улучшает процесс пищеварения, а вместе с ограничением калорийности пищи дает неповторимые результаты.

Кефирный день не означает, что больше ничего есть и пить нельзя. Чисто кефирные дни рекомендуются не чаще, чем один раз в 10-14 дней. Идеальным является сочетание полностью и частично кефирных дней. Главное условие - пониженная калорийность: от 300 до 700 килокалорий.

Полностью кефирный день подразумевает употребление в пищу только кефира. Любителям этого кисломолочного продукта он покажется необременительным, остальным рекомендуется употреблять кефир с различными фруктовыми добавками или бифидобактериями, чтобы разнообразить рацион и легче перенести разгрузку.

Кефир и фрукты
Кефирные вариацииДля разгрузочных дней можно использовать любимые фрукты и ягоды, поэтому проще проводить их летом, когда практически все фрукты доступны.

Начинают день с кефира и любых ягод. Полдничать рекомендуется яблоками, а на обед можно приготовить салат из фруктов и ягод и залить его кефиром или фруктовым йогуртом. Допустимо небольшое количество орехов, орехи очень калорийны, их должно быть действительно немного.


Кефир и творог
Для кефирно-творожных дней потребуется 300-400 г творога и 1 л кефира. На завтрак и обед можно сдобрить творог ложкой меда, а на полдник рекомендуется выпить только кефир. Обедом может стать творог, залитый густым кефиром и приправленный свежими ягодами.


Кефир и овсянка
Этот вариант поможет пищеварению, улучшит внешний вид и состояние кожи.

Вечером необходимо залить несколько ложек овсянки холодной кипяченой водой и оставить на ночь. Каша, приправленная медом и стаканом кефира, станет завтраком. На обед – кефир и яблоки, а на ужин – пара сухариков с травяным чаем. Перед сном можно выпить еще стакан кефира, а в течение дня - отвар шиповника.

Простые и доступные разгрузочные дни на кефире комбинируют с диетическим мясом, яйцами, огурцами, рыбой и даже шоколадом. Независимо от выбранного варианта постарайтесь соблюдать правила и пить как можно больше жидкости: минеральной воды без газа, травяных чаев или отваров.

zonakrasoty.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Цветоводство в вашем доме

Современный горожанин имеет не так уж много возможностей бывать на природе. Прекрасные цветы он зачастую видит только летом на клумбах.
Подробнее »»

Увлажняющий крем убережет от слабоумия и сердечно-сосудистых заболеваний

К такому выводу пришли ученые из США.
Подробнее »»

Мужчины вымрут через 125 тысяч лет

По мнению одного из самых авторитетных специалистов в мире по вопросам генетики, профессора Оксфордского университета Брайана Сайкса, Y-хромосомы из поколения в поколение портятся и вскоре исчезнут.
Подробнее »»

Найден новый способ прогнозирования сердечного приступа - врачи

Достаточно точно спрогнозировать сердечный приступ позволяет индекс Агастона – индикатор уровня кальция в артериях, питающих миокард.
Подробнее »»

Несколько способов убить скуку

Конечно же, все мы занятые и активные люди. Но любому человеку в какой-то момент может стать скучно. Неважно, ждете ли вы транспорт, присутствуете на затянувшемся заседании или не в силах закончить надоевший проект.
Подробнее »»

Читайте также:
21.03 - 19:27

Аллигаторы в наушниках помогли сроднить слуховые системы современных архозавров

Ученые из Германии и США провели эксперимент на аллигаторах, с помощью которого рассчитали временной промежуток между тем, как звук достигает двух органов слуха животного.
Подробнее »»

21.03 - 19:04

Как сэкономить на tax-free-шопинге за границей

В заграничных путешествиях многие женщины с удовольствием сочетают отдых и просмотр достопримечательностей с шопингом, так как новые покупки повышают настроение.
Подробнее »»

21.03 - 18:40

Завтрак и отказ от телевизора - секрет здоровья, уверены кардиологи

Афинский национальный университет заявляет: чтобы быть здоровым, нужно регулярно завтракать и не смотреть телевизор.
Подробнее »»

21.03 - 18:06

Женский презерватив

Женский презерватив (фемидом, от англ. female + condom) представляет собой свободный мешочек, который по форме напоминает влагалище.
Подробнее »»

21.03 - 17:24

В Великобритании предложили ограничить рекламу вредной еды в дневное время

С подобной инициативой выступило министерство здравоохранения Соединенного королевства.
Подробнее »»

21.03 - 17:02

Быть женщиной

В современной представительнице слабого пола Женщина постепенно умирает, потому что слабого пола больше не существует.
Подробнее »»

21.03 - 16:36

Топ-5 доказанных полезных свойств кофе

Японские ученые установили: кофе содержит в себе вещества, останавливающие рост разных типов рака простаты. Это полезное свойство – далеко не единственный плюс для здоровья от употребления ароматного и бодрящего напитка.
Подробнее »»

21.03 - 16:02

Чем личностные проблемы отличаются от психических

Человеческая психика очень сложна и не до конца изучена. Само понятие нормы является неким усредненным представлением о том, каким должен быть среднестатистический человек.
Подробнее »»

21.03 - 15:36

Замороженная 50 лет назад сперма позволила овцам родить здоровых ягнят

Овцы, которых инсеминировали старейшей существующей спермой, принесли потомство, сообщается в пресс-релизе Сиднейского университета.
Подробнее »»

21.03 - 15:02

Открытие роли женщины в размножении. Часть 2.

Начиная с XVII века, возникало все больше разнообразных теорий размножения, но ни в одной из них не предполагалось, что оба родителя вносят существенный вклад в физическое и интеллектуальное наследие ребенка.
Подробнее »»

21.03 - 14:39

Ученые из Нидерландов разрабатывают эффективное лекарство от гриппа

Эффективные таблетки для борьбы с гриппом вскоре смогут стать реальностью, так как ученые из Нидерландов разрабатывают препарат, который имитирует работу иммунной системы.
Подробнее »»

21.03 - 14:05

Не слишком ли многого мы хотим от мужчин?..

Мы живём в 21 веке. И с детства знаем, что у нас в стране равноправие, то есть мужчины и женщины имеют равные права и обязанности.
Подробнее »»

21.03 - 13:23

Как в домашних условиях очистить овощи и фрукты от пестицидов

Три простых и доступных способа предложила диетолог Мирослава Ульянина.
Подробнее »»

21.03 - 13:09

Как приготовить салат с баклажанами и сыром

Баклажаны очень полезны. Этот овощ низкокалорийный, в нем содержаться вещества, которые препятствуют усвоению холестерина.
Подробнее »»

21.03 - 12:36

Медики нашли новый способ лечения рака простаты

Вопреки популярной медицинской теории о том, что тестостерон повышает риск развития раковых опухолей предстательной железы, исследователи-онкологи из Калифорнийского университета выступили с предложением использовать гормональную терапию на основе тестост
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...