09.07 - 19:08

Что происходит с телом, когда вы едите мороженое?


 

Когда столбик термометра поднимается (ну или, скорее, в приложении «Погода» всю неделю светит солнце), желание купить стаканчик пломбира, «Лакомку» или восхитительное итальянское джелато возрастает прямо пропорционально. Правда, заканчивается десерт моментально — а вот чувство вины остается надолго. Стоит ли так сокрушаться?

Сначала базовые знания. Мороженое изготавливают на основе воды или молока, поэтому стоит учитывать, какой тип выбрать в соответствии с нашими аппетитами, предпочтениями и здравым смыслом. Первые — сорбеты, в их составе 85-90% воды. Вторые — сливочные, более кремовые по текстуре, их готовят на сливках, молоке, йогурте или прочих лактоингредиентах. Что касается пользы — оба вида будут примерно равноценны. Правда, в разном объеме: сливочное — более калорийное (200-250 ккал на сто грамм) на контрасте с сорбетом (около сотни). Кроме того, в любом десерте содержатся дополнительные ингредиенты, которые делают его более вкусным и аппетитным, но при этом влияют на состав и энергетическую ценность. Это какао, орехи, концентраты фруктов, подсластители, сиропы… И именно эти добавки (а не сама база мороженого) делают его более или менее калорийным.

 

Помогает ли мороженое похудеть?

Те, кто придерживается определенного плана питания или пристально следит за рационом, должны понимать, что случайный рожок фисташкового мороженого раз в неделю, конечно, не нарушит ваш диетический баланс. Но если мысль о калориях все-таки не дает покоя, делайте ставку на сорбеты (не обязательно без сахара, если только вы не диабетик). Второй «диетический» вариант — мороженое на молоке, а не сливках, или сливках с обезжиренным молоком без добавок. Обычный белый стаканчик! Следите за тем, чтобы в его составе не было вредных жиров типа пальмового масла. Многие путают понятие «без сахара» и «без жира» — чтобы держать себя в форме, нужно исключить первое, но не обязательно второе.

К разговору о сахаре: современные производители все чаще заменяют рафинад на безобидную стевию, которая в 130 раз слаще обычного сахара, но при этом безвредна для организма. Однако в среде диетологов бытует мнение (очень просто проверить на себе), что, несмотря на свои качества, стевия не удовлетворяет нашу сахарную зависимость. И после того, как вы съели такое мороженое, вам наверняка захочется еще, и еще, и еще...

От какого мороженого опухаешь?

Вздутие живота может быть вызвано многими факторами, но мы чаще склонны ассоциировать его с пищевыми продуктами. И, увы, мороженое входит в число таких провокаторов. Большинство из нас с возрастом начинают испытывать непереносимость лактозы (по некоторым оценкам — около 75% людей на планете), причем совсем необязательно для этого покрываться пятнами и задыхаться. Проведите эксперимент и понаблюдайте — что происходит с телом, когда вы едите мороженое? Вздутие может служить симптомом пищевой аллергии. А значит, и мороженое на молоке будет вам противопоказано. Только фруктовый лед или на кокосовой основе.

 

Какое мороженое заряжает энергией?

Сорбеты обычно содержат больше сахара, чем сливочные продукты. Это связано с работой рецепторов. Чтобы усилить вкус (другими словами, чтобы вы распробовали мороженое), «воде» требуется больше глюкозы, чем «молоку». Но не все так критично: известно, что сахар в определенном количестве нашему организму необходим, так как помогает получить мгновенную энергию. Поэтому, чтобы быстро взбодриться, можно позволить себе фруктовый лед или щербет. С другой стороны, сливочное мороженое является источником кальция и жирорастворимых витаминов, а, скажем, ореховая добавка подарит организму клетчатку, природный энергетик.

 

Как мороженое сказывается на нашем настроении?

Кальций и фосфор способны влиять не только на здоровье костей, но и на настроение женщины. Это связано с гормональными сбоями во время менструальных циклов. Проще говоря, это отличный способ справиться с эмоциональными перепадами во время ПМС. Еще один бонус — стимуляция гормона тромботонина, понижающего уровень стресса в организме. А еще в молоке содержится L-триптофан, естественный транквилизатор. Он помогает расслабить нервную систему и предотвратить бессонницу. Любимый сериал вприкуску с мороженым? Не такая плохая идея!

cosmo.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Яблоки медовые с ореховой начинкой

Очень хороший способ побаловать своих ближних прекрасным лакомством.Готовить печёные яблоки просто и быстро. Правда, съедаются они ещё быстрее.
Подробнее »»

3 болезни, которые активизируются в межсезонье

В период, когда лето закончилось, а по-настоящему холодная погода еще не пришла, на нас обрушиваются типичные для межсезонья заболевания. Врачи рассказали о трех из них.
Подробнее »»

Развиваем в себе способности к креативу

5 необычных методик, помогающих стать генератором идей...
Подробнее »»

Холодное обёртывание от целлюлита

Вообще холод хорошо зарекомендовал себя на поприще борьбы с лишним весом. Холодные обёртывания для похудения универсальны и практические не имеют противопоказаний.
Подробнее »»

Тушь для ресниц: 5 лучших новинок сезона

редство, которое можно найти в косметичке любой женщины, — тушь для ресниц. Бренды сегодня воюют не только за классические удлинение и объем: на бьюти-арену выходят необычные консистенции, бестселлеры перезапускаются, а технологи усиленно работают н
Подробнее »»

Читайте также:
22.09 - 16:34

Дизайнеры назвали стили, которые всегда в моде

Хочется что-то изменить в своей жизни?
Подробнее »»

22.09 - 16:08

Интересные факты о здоровье

На японском острове Окинава живут больше четырёхсот пятидесяти человек в возрасте старше ста лет. Этот остров считается самым здоровым местом на Земле.
Подробнее »»

22.09 - 14:37

Голубая глина от целлюлита

Как известно, эта болезнь не является признаком ожирения и может наблюдаться даже у супермоделей.
Подробнее »»

22.09 - 14:28

На крупной американской АЭС может произойти авария

Причина возможной катастрофы - тяжелые погодные условия.
Подробнее »»

22.09 - 12:23

3 главных продукта в диете долгожителей

Специалисты Варшавского университета (Польша) доказали, что организм человека получает столь существенную пользу от употребления пива, вина и шоколада, что это оказывают благотворное влияние и на продолжительность его жизни. О находке ученых сообщил Journ
Подробнее »»

22.09 - 12:10

Ученые нашли следы крупнейшего цунами в Великобритании

Находка подтвердила опасность цунами в будущем.
Подробнее »»

22.09 - 10:26

Хирургические методы похудения

В последнее время число людей с большим избыточным весом неуклонно растёт, и некоторые из них прибегают для коррекции фигуры к различным хирургическим методам похудения.
Подробнее »»

22.09 - 08:36

6 прививок, которые должен сделать каждый человек

Какие бы жуткие истории не рассказывали о прививках, они очень нужны для здоровья человека.
Подробнее »»

22.09 - 08:26

Учимся планировать идеальный праздник для своего малыша

Что такое детский праздник
Подробнее »»

22.09 - 08:07

Шоколадный торт с лимонным кремом из манки

Сегодня мы предлагаем рецепт очень вкусного, мягкого и нежного торта с бесподобным кремом. Торт готовится быстро и легко.
Подробнее »»

22.09 - 06:35

Лимфодренажный массаж для похудения

Если эта процедура будет проведена специалистом в подходящих условиях, то она поможет восстановить контуры тела и его упругость, чем пусть не напрямую, но будет способствовать похудению.
Подробнее »»

22.09 - 06:08

Как ускорить рост волос: лучшая маска с аптечными витаминами

Чтобы отрастить длинные волосы, как у Рапунцель, как правило, нужно потратить не один месяц и даже год. Все объясняется довольно просто: норма роста волос в месяц составляет всего около 1-1,5 сантиметра. Около 1 см, Карл!
Подробнее »»

22.09 - 04:29

5 легких способов убрать 500 калорий из рациона

Если вы имеете лишний вес, но ещё не начали с ним бороться, то самое время приступить к работе.
Подробнее »»

22.09 - 04:04

Самое ядовитое существо в мире — крошечная лягушка

Фраза «внешность обманчива» как нельзя лучше подходит к описанию золотого древолаза. Несмотря на крошечный размер (около 5 см), она считается самым ядовитым животным на нашей планете.
Подробнее »»

21.09 - 23:32

Игры без правил в гормональной системе грозят неприятностями

Любой отлаженный механизм работает без сбоев, пока правильно функционируют составляющие его части – от самых мелких и незначительных, до крупных и важных.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...