При выращивании этой ягоды в парниках используется большое количество минеральных удобрений. Кроме того, во время роста и созревания их обрабатывают химикатами, предназначенными для уничтожения сорняков и вредителей. Стоит съесть арбуз, вобравший в себя какие-то из этих веществ, - и здоровью может оказаться подорванным.
Проникающие в продукцию химикаты вызывают общую слабость, головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, а также способны привести к нарушениям в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем.
Для кого первые арбузы особенно опасны? Прежде всего,важно не давать их детям, так как у них даже очень малое количество нитратов может стать причиной сильнейшего отравления. Также июльские арбузы не рекомендуются для употребления людям с анемией (малокровием), - нитраты обладают свойством блокировать гемоглобин в крови.
«Настоящие полевые спелые арбузы попадают на прилавки наших рынков и магазинов во второй половине августа. Они и вкусны, и полезны для здоровья», - добавили эксперты.
ladyhealth.com.ua
Ключевые слова: