22.06 - 09:02

Камни в почках: 3 главные причины


 

Врачи-урологи объяснили, откуда берётся мочекаменная болезнь и сколько нужно пить воды, чтобы её избежать (вода способна вывести песок из организма и предотвратить образование камней).



Основная причина развития мочекаменной болезни до сих пор не изучена, однако уже установлено, что большую роль здесь играет нарушение обмена веществ, в частности — изменение водно-солевого баланса и химического состава крови. На эти состояния влияют разные факторы — ниже мы приводим самые распространённые.

Нехватка жидкости

У большинства людей в почках есть отложения соли и песка — чтобы они выводились из организма вместе с лишней жидкостью, нужна вода. Понять, что вам не хватает жидкости, можно по цвету мочи. Если она жёлтого или тёмно-жёлтого цвета, значит есть риск застоя песка. Хороший показатель — прозрачная или соломенно-жёлтая моча. Чем выше объём потребляемой жидкости, тем лучше работает почка и меньше вероятность образования камней.

Важный нюанс: мы говорим о простой воде, не учитываем кофе, чай и другие напитки. При этом в ход могут пойти натуральные соки и морсы, приготовленные на чистой минеральной воде. Правда, при болезни почек пациентам нужно покупать воду слабой минерализации. Лечебная вода, насыщенная минеральными вещества, может дать лишнюю нагрузку на почки и способствовать развитию болезни.

Это интересно: Доказано, что брак полезен для здоровья
Здоровому человеку я бы рекомендовал потреблять около полутора литров воды. Но если он занимается спортом или живёт в жарком климате, водная нагрузка должна быть увеличена на один литр. Пациенты, которые уже лечили мочекаменную болезнь, должны уделять особое внимание количеству и качеству потребляемой воды — велик риск рецидива.

Солёная, жирная, жареная и кислая пища

Мочекаменная болезнь сильно «помолодела». Если 10—15 лет назад ею преимущественно болели женщины после 35 лет и мужчины после 40, то сегодня ко мне обращаются 20—25-летние пациенты. Как правило, у них возникают камни из-за злоупотребления вредной пищей, в особенности фастфудом, чипсами, сладкой газированной водой, солью, перцем, приправами. Лучше снизить употребление такой еды максимум до одного раза в неделю.


Климат и жёсткая вода

Концентрация солей может увеличиться из-за резкой смены климата — если, например, зимой отправиться на месяц в страну, где средняя температура воздуха выше 25 градусов (и не пить при этом больше жидкости). Почувствовали, что усилилось потоотделение? Прибавьте хотя бы один-два стакана воды.

Кроме того, камни образуются у людей, живущих в регионах с жёсткой водой.

Если камень крупный — от 0,5 до 1 сантиметра, — как правило, возникает почечная колика. Боль при этом может быть как постоянной, так и эпизодической. Ждать, когда неприятные ощущения пройдут сами, не стоит. В таких случаях нужно сразу идти к врачу — камень может вызвать воспаление и, как следствие, обструктивный пиелонефрит (опасное состояние, возникающее при нарушении оттока мочи).


Источник: Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, чем нужно заниматься перед сном

Вечером, перед тем, как отправиться в кровать, полезно практиковать некоторые ритуалы, связанные со здоровыми привычками, говорят врачи.
Подробнее »»

Ученые выяснили удивительный факт о мозге человека

Все люди имеют разную структуру мозга, как и разные отпечатки пальцев.
Подробнее »»

13 методов для улучшения памяти

Память является ценным источником информации любого человека. В головном мозге хранится такое количество сведений, но не всегда о них вспоминаешь в нужный момент.
Подробнее »»

Неожиданный факт об эволюции

Ученые Университета штата Орегон выяснили, что мутации в митохондриальных генах могут приводить к тому, что изолированные популяции одного и того же вида быстро развивают репродуктивную несовместимость и становятся разными видами
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 14:28

Что нужно знать о растяжке

Спортивный бодибилдер с красивой формой мышц, выполняющий изгиб, может вызвать восхищение.
Подробнее »»

20.07 - 14:08

Ученые обнаружили у магнитного поля Земли опаснейшую тенденцию

Магнитное поле Земли — это та сила, которая защищает нашу планету от губительного солнечного ветра.
Подробнее »»

20.07 - 13:33

Почему мужчины изменяют: в чем причина неверности и как жить дальше

Измена – не редкое явление в обществе. Мужчины, согласно проведенным исследованиям, изменяют примерно в 7 раз чаще, чем женщины.
Подробнее »»

20.07 - 13:01

Нужен ли тебе детокс?

Последние несколько лет активное распространение получила практика очищения организма с помощью так называемого детокса.
Подробнее »»

20.07 - 12:26

Врачи нашли новый способ лечить рак

Исследователи из Женской больницы Бригама (Brigham and Women’s Hospital) предложили необычный способ лечения рака, при котором убийцами опухолевых клеток выступают сами раковые клетки.
Подробнее »»

20.07 - 12:07

Где прикоснуться к парню, чтобы его возбудить?

Участок кожи между анальным отверстием и яичками изобилует нервными окончаниями и очень отзывчиво реагирует на стимуляцию.
Подробнее »»

20.07 - 11:31

Врачи назвали лучшие продукты от астмы

Употребление фруктов и овощей может уменьшить риск развития астмы на треть. Если же человек уже страдает от этого заболевания, то данный рацион позволяет ему лучше контролировать симптомы.
Подробнее »»

20.07 - 11:03

Как понять, что он тебя любит: 10 верных признаков

Он дарит тебе цветы без причины, не дожидаясь Дня рождения или 8 марта.
Подробнее »»

20.07 - 10:36

Диета для укрепления нервов

Когда мы постоянно напряжены, у нас есть проблемы на работе или дома, все наше тело мобилизуется для работы на самом высоком уровне. Это требует более высокой, чем обычно, энергии.
Подробнее »»

20.07 - 10:01

Что носить летом 2018: 7 главных вещей

Мы просмотрели все тренды сезона и отобрали семь самых стильных вещей, без которых тебе не обойтись этим летом
Подробнее »»

20.07 - 09:39

Аквааэробика: лучший помощник для поддержания формы

Аквааэробика является одним из наиболее эффективных методов поддержания формы.
Подробнее »»

20.07 - 09:08

Кто больше страдает в отношениях

Доказано наукой: в отношениях мужчины плачут и страдают от комплекса неполноценности.
Подробнее »»

20.07 - 08:34

Врачи рассказали, как избавиться от болей в животе

Миллионы людей страдают от синдрома раздраженного кишечника, принимая разного рода лекарства. Эксперты назвали несколько домашних средств, которые могут помочь против этого недуга.
Подробнее »»

20.07 - 08:05

11 способов мотивировать себя к действиям

Психологи уверены, мотивация – это фундамент успешной жизни. Как же поддерживать в себе этот бесценный ресурс?
Подробнее »»

20.07 - 07:26

Чем не стоит смазывать ожог

Ожог — это разновидность повреждения как кожного покрова, так и мягких тканей человека.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...