20.06 - 16:03

Вредные мифы о здоровом образе жизни, в которые многие верят


 

Все мы хотим быть красивыми и здоровыми, поэтому здоровый образ жизни становится нормой. Ежедневные тренировки, бег по утрам, изгнание сахара и других углеводов из рациона и прочие подобные советы буквально окружают нас со всех сторон. Мы встречаем их в лентах социальных сетей, в журналах, в разговорах с друзьями. Но так ли все это необходимо на самом деле?



Эксперты решили разобраться в здоровом образе жизни и собрали мифы, следование которым может только навредить.

Миф 1. Этикетки говорят только правду

Если вы верите всему, что написано на упаковке товара, то у нас для вас неприятный сюрприз. У производителя есть множество уловок, чтобы продукт выглядел менее калорийным или более здоровым.

Прежде всего калорийность может быть указана не на 100 г продукта, а на порцию. В таком случае реальная калорийность продукта куда больше. Например, если на шоколаде написана калорийность порции, то сама плитка может иметь в три-четыре раза больше калорий.

Вторая популярная уловка — переименование ингредиента. Например, если продукт содержит много сахара, то в составе могут значиться три ингредиента: сахар, фруктоза и испаренный свекольный сок. Таким образом сахара в составе 15 г, а не 45 г, но по факту выходит все равно 45 г. Если вы хотите действительно здорово питаться, нужно внимательно читать этикетки и придерживаться старого правила: чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Миф 2. Ужин отдай врагу

Пожалуй, все знают эту присказку здорового питания: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Но современные исследования показывают, что лучше отобрать свою порцию обратно. Постоянный отказ от ужина влечет за собой замедление обмена веществ, опасное снижение уровня сахара в крови, повышенную утомляемость и перебор калорий во время завтрака и обеда. На самом деле лучше всего съесть на ужин что-то легкое и полезное: овощи и белок будут прекрасным решением, которое пойдет фигуре только на пользу.


Миф 3. Ежедневные тренировки — это идеально

На самом деле нет. Тренироваться ежедневно могут позволить себе только профессиональные спортсмены, чьи мышцы уже готовы к такой нагрузке. Если, воодушевившись идеей спорта, мы начинаем бегать в зал каждый день, то такой запал скорее навредит мышцам, так как у них просто не будет времени восстановиться. Конечно, легкие нагрузки в качестве зарядки или асаны из йоги только будут держать вас в тонусе, а полноценные тренировки стоит ограничить пятью часами в неделю: именно так советуют ученые.

Миф 4. Чем больше потеете, тем сильнее похудеете

Именно на этом мифе основана идея термокостюмов, похудательных саун или просто тренировки до седьмого пота. На самом деле количество пота не сказывается на эффективности вашей тренировки. Например, час бега, за который вы точно пропотеете, сожжет около 270–300 кал, а час силовой тренировки, во время которой ваша кожа едва покроется испариной, — 360 кал. На пользе пота основывается и миф о «топлении жиров» в сауне. На самом деле расход калорий в сауне незначительно отличается от простого сидения и сбросить вес никак не поможет, так что сидеть в ней часами, ожидая чуда, бессмысленно.

Миф 5. Завтрак — самая важная еда дня

Мы все слышали, что вести здоровый образ жизни и тем более худеть без нормального завтрака просто невозможно. На самом деле это не так. Последние исследования показывают, что люди, которые пропускали завтрак, за день съедали меньше, чем те, кто принял пищу с утра. Но здесь есть большая оговорка: речь идет именно о тех, кто завтракать не хотел и заставил себя. Так что если вы просыпаетесь, а ваш аппетит еще нет, то не стоит себя мучить и будить его насильно: всему свое время.


Миф 6. Похудение зависит только от силы воли

Когда кто-то говорит, что не может сбросить вес, многие отвечают только советом меньше есть. В обществе считается, что похудение — это вопрос силы воли и только, но на самом деле на одной стойкости далеко не уедешь. В деле построения красивого тела замешаны генетика и образ жизни, а тело каждого человека настолько индивидуально, что вопросы диеты и нагрузок нужно подбирать только под него, и делать это лучше вместе с врачом.

Миф 7. Бег полезен для всех

Не совсем так. На самом деле 79% бегунов получают травмы во время занятий, и по большей части бег опасен для тех, кто приземляется на пятку, для людей с асимметрией стоп, а также для нетренированных людей с большой массой тела. Также у людей пожилого возраста бег может вызывать проблемы с сердцем. У бега, при всей его пользе, тоже может быть передозировка: в данном случае отмечаются утолщение стенок сердца, а также окислительный стресс. Такой эффект возникает, если бегать слишком много. Оптимальное время — 30-50 минут в день.

Миф 8. Углеводы и белки не могут перевариваться одновременно

Именно на этом мифе основано движение раздельного питания. Обычно говорят о том, что для переваривания белка и углеводов требуются разные среды, а одновременно в желудке создаваться они не могут. И формально все верно. Но природа гораздо умнее и предусмотрительнее, чем мы думаем, поэтому переработка углеводов и белков в организме идет отдельно: расщепление углеводов проходит во рту и в тонком кишечнике, а белки перевариваются в желудке и толстом кишечнике. Не стоит пренебрегать гарниром из риса к рыбке на гриле, все равно организм сам найдет способ получить максимум пользы от вашей пищи.


Источник: Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые вывели новые продукты, богатые на полезные вещества

Ученые предложили определять количество полезных веществ, в которые входят витамины и антиоксиданты, при помощи хроматографа.
Подробнее »»

Все, что ты должна знать о модных кроссовках на осень

Некоторые люди полагают, что времена спортшика стремительно идут к своему завершению, но мы, конечно же, так не считаем.
Подробнее »»

Медики раскрыли статистику склонности людей к раку

Журнал JAMA Network Open опубликовал данные исследования с участием более 50 тысяч человек, которые говорят о том, что заболеваемость раком можно прогнозировать заранее при своевременном выявлении генных патологий.
Подробнее »»

Назван секрет счастья и хорошего настроения

Счастье – это особое настроение, когда человеком владеют преимущественно позитивные мысли.
Подробнее »»

7 народных методов, которые помогут тебе избавиться от герпеса в течение дня! 

Герпес — одна из самых коварных болезней. И даже если эта хворь протекает в легкой форме и тревожит тебя лишь раз в полгода, приятного в этом мало.
Подробнее »»

Читайте также:
25.09 - 23:03

Ужин с друзьями: почему мы переедаем в компании

В компании друзей мы зачастую съедаем больше, чем съели бы в одиночку. Мы общаемся, хорошо проводим время и просто не замечаем, как рука сама тянется за очередным куском пиццы, а мы просим официанта принести еще какую-нибудь закуску или десерт.
Подробнее »»

25.09 - 22:31

Основные ошибки во время здорового питания

Можно бесконечно говорить о том, что ваш рацион полезный. Но если похудеть не получается, то значит, вы где-то что-то упустили.
Подробнее »»

25.09 - 22:08

Как сжечь дневную норму калорий за пару часов

Час интенсивных занятий поможет распрощаться с более чем 600 калориями
Подробнее »»

25.09 - 21:23

Как правильно просыпаться по утрам?

Мы привыкли вскакивать по будильнику или переключать будильник каждые пять минут, чтобы насытиться еще немножко сном.
Подробнее »»

25.09 - 21:04

Названы продукты, вызывающие нервозность и тревогу

Специалисты заметили, что разные продукты по-разному влияют на настроение и эмоции, потому при первых признак нервозности и чувства тревоги стоит пересмотреть свой рацион
Подробнее »»

25.09 - 20:32

Что важно знать о людях, рожденных в октябре

Для этих людей месяц показывает, что в Роду нарушены финансовые законы .
Подробнее »»

25.09 - 20:09

6 причин включить тыкву в рацион осенью

Тыква – плод вкусный и, что немаловажно, сезонный. Сейчас тыкву используют для приготовления самых разных блюд, начиная с горячих блюд и пирогов и заканчивая напитками.
Подробнее »»

25.09 - 19:41

Как идеально сварить яйца

Казалось бы, в таком банальном процессе как варка яиц уже сказано все, что только можно, написана не одна статья и идеальный результат должен получаться на каждой кухне как нечто, само собой разумеющееся.
Подробнее »»

25.09 - 18:29

Мини-пиццы как в школе

Пицца – это самый любимый школьный перекус, она сытная, вкусная и полезная, если приготовлена из качественных ингредиентов.
Подробнее »»

25.09 - 18:07

Ученые анонсировали революцию в разработке вакцин

Подход можно применить не только для создания вакцины от гриппа.
Прорыв может произойти благодаря обнаруженному региону в оболочке вируса гриппа, структура которого не изменялась в течение последних 50 лет

Подробнее »»

25.09 - 17:56

Полезный завтрак для детей: что приготовить

Растущий организм должен получать много питательных веществ, витаминов и аминокислот
Подробнее »»

25.09 - 17:22

В России создали новую вакцину против лихорадки Эбола

Стало известно о создании нового лекарства против смертельно опасного заболевания.
Подробнее »»

25.09 - 17:06

Как контрацептивы влияют на сексуальные предпочтения

Противозачаточные таблетки позволяют даме «учуять» гомологичные гены мужчины
Подробнее »»

25.09 - 16:39

Как простить обидчика, который не сожалеет о содеянном: пять способов

Работайте над тем, чтобы отпустить прошлое, даже если это будет один маленький шаг за раз.
Подробнее »»

25.09 - 16:06

Роль одного гена в эволюции человеческого бега

Ваши клетки готовы пробежать марафон, даже если вы – нет.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...