20.06 - 16:03

Вредные мифы о здоровом образе жизни, в которые многие верят


 

Все мы хотим быть красивыми и здоровыми, поэтому здоровый образ жизни становится нормой. Ежедневные тренировки, бег по утрам, изгнание сахара и других углеводов из рациона и прочие подобные советы буквально окружают нас со всех сторон. Мы встречаем их в лентах социальных сетей, в журналах, в разговорах с друзьями. Но так ли все это необходимо на самом деле?



Эксперты решили разобраться в здоровом образе жизни и собрали мифы, следование которым может только навредить.

Миф 1. Этикетки говорят только правду

Если вы верите всему, что написано на упаковке товара, то у нас для вас неприятный сюрприз. У производителя есть множество уловок, чтобы продукт выглядел менее калорийным или более здоровым.

Прежде всего калорийность может быть указана не на 100 г продукта, а на порцию. В таком случае реальная калорийность продукта куда больше. Например, если на шоколаде написана калорийность порции, то сама плитка может иметь в три-четыре раза больше калорий.

Вторая популярная уловка — переименование ингредиента. Например, если продукт содержит много сахара, то в составе могут значиться три ингредиента: сахар, фруктоза и испаренный свекольный сок. Таким образом сахара в составе 15 г, а не 45 г, но по факту выходит все равно 45 г. Если вы хотите действительно здорово питаться, нужно внимательно читать этикетки и придерживаться старого правила: чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Миф 2. Ужин отдай врагу

Пожалуй, все знают эту присказку здорового питания: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Но современные исследования показывают, что лучше отобрать свою порцию обратно. Постоянный отказ от ужина влечет за собой замедление обмена веществ, опасное снижение уровня сахара в крови, повышенную утомляемость и перебор калорий во время завтрака и обеда. На самом деле лучше всего съесть на ужин что-то легкое и полезное: овощи и белок будут прекрасным решением, которое пойдет фигуре только на пользу.


Миф 3. Ежедневные тренировки — это идеально

На самом деле нет. Тренироваться ежедневно могут позволить себе только профессиональные спортсмены, чьи мышцы уже готовы к такой нагрузке. Если, воодушевившись идеей спорта, мы начинаем бегать в зал каждый день, то такой запал скорее навредит мышцам, так как у них просто не будет времени восстановиться. Конечно, легкие нагрузки в качестве зарядки или асаны из йоги только будут держать вас в тонусе, а полноценные тренировки стоит ограничить пятью часами в неделю: именно так советуют ученые.

Миф 4. Чем больше потеете, тем сильнее похудеете

Именно на этом мифе основана идея термокостюмов, похудательных саун или просто тренировки до седьмого пота. На самом деле количество пота не сказывается на эффективности вашей тренировки. Например, час бега, за который вы точно пропотеете, сожжет около 270–300 кал, а час силовой тренировки, во время которой ваша кожа едва покроется испариной, — 360 кал. На пользе пота основывается и миф о «топлении жиров» в сауне. На самом деле расход калорий в сауне незначительно отличается от простого сидения и сбросить вес никак не поможет, так что сидеть в ней часами, ожидая чуда, бессмысленно.

Миф 5. Завтрак — самая важная еда дня

Мы все слышали, что вести здоровый образ жизни и тем более худеть без нормального завтрака просто невозможно. На самом деле это не так. Последние исследования показывают, что люди, которые пропускали завтрак, за день съедали меньше, чем те, кто принял пищу с утра. Но здесь есть большая оговорка: речь идет именно о тех, кто завтракать не хотел и заставил себя. Так что если вы просыпаетесь, а ваш аппетит еще нет, то не стоит себя мучить и будить его насильно: всему свое время.


Миф 6. Похудение зависит только от силы воли

Когда кто-то говорит, что не может сбросить вес, многие отвечают только советом меньше есть. В обществе считается, что похудение — это вопрос силы воли и только, но на самом деле на одной стойкости далеко не уедешь. В деле построения красивого тела замешаны генетика и образ жизни, а тело каждого человека настолько индивидуально, что вопросы диеты и нагрузок нужно подбирать только под него, и делать это лучше вместе с врачом.

Миф 7. Бег полезен для всех

Не совсем так. На самом деле 79% бегунов получают травмы во время занятий, и по большей части бег опасен для тех, кто приземляется на пятку, для людей с асимметрией стоп, а также для нетренированных людей с большой массой тела. Также у людей пожилого возраста бег может вызывать проблемы с сердцем. У бега, при всей его пользе, тоже может быть передозировка: в данном случае отмечаются утолщение стенок сердца, а также окислительный стресс. Такой эффект возникает, если бегать слишком много. Оптимальное время — 30-50 минут в день.

Миф 8. Углеводы и белки не могут перевариваться одновременно

Именно на этом мифе основано движение раздельного питания. Обычно говорят о том, что для переваривания белка и углеводов требуются разные среды, а одновременно в желудке создаваться они не могут. И формально все верно. Но природа гораздо умнее и предусмотрительнее, чем мы думаем, поэтому переработка углеводов и белков в организме идет отдельно: расщепление углеводов проходит во рту и в тонком кишечнике, а белки перевариваются в желудке и толстом кишечнике. Не стоит пренебрегать гарниром из риса к рыбке на гриле, все равно организм сам найдет способ получить максимум пользы от вашей пищи.


Источник: Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:

7 вещей, которые ты должна знать о сожительстве с парнем

Готовить не в одиночестве – истинное наслаждение.
Вы работаете как сплоченная команда, смотрите на фоне «Друзей» и целуете друг друга окрашенными в свеклу губами. Романтика!

Подробнее »»

5 продуктов, которые могут довести до диабета

Эксперты в области питания рассказали о том, что употребление некоторых продуктов приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови, и при постоянном их присутствии в рационе может развиться резистентности к инсулину.
Подробнее »»

Стелла Маккартни выступит на конференции ООН

Дизайнер Стелла Маккартни объединилась с Организацией Объединенных Наций, чтобы раскрыть экологически последствия индустрии моды.
Подробнее »»

Сезон простуд: ТОП самых странных способов укрепить иммунитет

Защитные силы организма помогут увеличить броский маникюр на больших пальцах, спиртовая настойка с "языком тещи", букетик синих фиалок на обеденном столе и массаж гречкой.
Подробнее »»

Кілька секретів, як успішно захистити дипломну роботу

Захист диплома вважають останнім акордом студентського життя
Подробнее »»

Читайте также:
10.12 - 15:02

Советы по этикету и грамотному ведению переписки 2 часть

Этикет деловой переписки
Подробнее »»

10.12 - 14:36

Пряности лечат и греют: про корицу, кардамон, имбирь и другие специи

Пряности улучшают кровообращение, очищают дыхательные пути, оказывают положительное влияние на обмен веществ, помогают организму избавляться от шлаков и токсинов, обладают бактерицидными свойствами и способствуют созданию хорошего настроения.
Подробнее »»

10.12 - 14:08

Леопард, бордо и teddy bear: самые теплые и стильные шубки, чтобы согреться

После таких солнечных и теплых осенних дней сложно перестроиться на внезапные холода.
Подробнее »»

10.12 - 13:24

Как сосредоточиться: четыре научных способа

Нужно особое напряжение воли и мысли, чтобы долго быть сконцентрированным на сложной задаче.
Подробнее »»

10.12 - 13:03

Микропластик обнаружен в пищевой соли

Группа ученых из Национального университета Инчхона (Южная Корея) провела экспертизу поваренной соли и выяснила, что 90% образцов содержат микропластик
Подробнее »»

10.12 - 12:38

Врачи назвали лечебные продукты при язве желудка

Благодаря своим мощным противовоспалительным и щелочным свойствам эти пищевые продукты способны улучшить ваше самочувствие, если вам поставили неприятный диагноз "язва желудка".
Подробнее »»

10.12 - 12:08

Советы по этикету и грамотному ведению переписки 1 часть

Правила деловой переписки и несколько хитрых маневров по установлению хороших взаимосвязей при помощи письма знать нужно не только тем, у кого каждый рабочий день email переполняется входящей корреспонденцией, а в планы внесены несколько переписок и посла
Подробнее »»

10.12 - 11:32

Почему в Украине растет количество бесплодных пар и кто может получить ЭКО бесплатно

Каждые пятые мужчина и женщина — бесплодны.
Подробнее »»

10.12 - 11:04

10 теплых фильмов для семейного вечера

После тяжелого рабочего дня так хочется посмотреть что-то позитивное и вдохновляющее. Не надо перерывать весь интернет в поисках того самого фильма - просто включай любой из нашей подборки фильмов, которые идеально подойдут для семейного просмотра.
Подробнее »»

10.12 - 10:34

Пищевая добавка Е-621 способствует ожирению

В состав этой добавки входят водоросли комбу, которые, по мнению экспертов, обладают ни на что не похожим вкусом.
Подробнее »»

10.12 - 10:01

Бренд Chanel отказался от меха и кожи рептилий

Знаменитый французский модный бренд Chanel объявил, что больше не будет использовать мех и кожу крокодилов и других рептилий для производства одежды и обуви. К отказу от животных материалов привело давление со стороны организации PETA.
Подробнее »»

10.12 - 09:22

Как писать письмо Деду Морозу: шесть полезных советов

Эти советы подойдут как детям, так и взрослым, которые решат написать письмо.
Подробнее »»

10.12 - 09:06

Как выбрать потенциального сотрудника

В обычных ситуациях профессиональные качества кандидатов оценивают специалисты по подбору.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...