05.06 - 14:06

Медики рассказали, как никотин влияет на мозг


 

Формирование зависимости связано с нарушением передачи сигналов дофамина.

Вскрылся новый механизм пагубного влияния никотина на мозг человека. Группа ученых Медицинской школы Северо-западного университета Фейнберга (США) сделала в связи с этим новое открытие.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на medikforum.ru.

Коллектив исследователей под руководством профессора фармакологии Райана Дренана обнаружил дополнительные области головного мозга, ответственные за формирование у человека зависимостей. Ученые отмечают, что это позволит науке и медицине лучше понимать алгоритм формирования никотиновой и наркотической зависимости. В частности, исследователи выяснили, что рецепторы никотин-зависимых ацетилхолиновых рецепторов (nAChRs) функционально имеют связь с нейронами гипоталамуса.

«Идентификация подробных механизмов, с помощью которых никотин изменяет схему работы мозга, крайне важна. Мы расширили возможности для разработки лекарств по борьбе с табакокурением и наркоманией. Результаты исследования улучшают понимание того, как нейротрансмиттеры работают в головном мозге»,- заявили авторы работы.

Как следует из материалов исследования, никотин стимулирует рецепторы дофаминовых и ГАМК-нейронов. Какое-то время такая стимуляция вызывает состояние эйфории, но затем происходит привыкание. Данная работа свидетельствует о том, что в головном мозгу больше областей, включающихся в процесс формирования зависимости.

Если восстановить связи, упрочняющие такую связь, можно избавить человека от вредной привычки, допускают научные специалисты.

До этого ученые, представляющие Университет Ла Троба в Австралии, выяснили, что вещество, содержащееся в табаке, может быть полезным против инфекционных заболеваний, включая те, которые вызываются крайне опасными вирусами, - золотым стафилококком, ВИЧ, вирусом Зика и энцефалитными вирусами.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Выбираем верхнюю теплую одежду. Что лучше: пальто или куртка?

Нередко приходится сталкиваться с выбором: что купить - пальто или куртку? С приходом холодной поры верхняя одежда востребована в магазинах, модных бутиках.
Подробнее »»

Развенчаны популярные мифы о глистах

В интернете можно найти много информации о паразитарных болезнях. Однако не все, что мы узнаем, – правда
Подробнее »»

Церебральный сортинг - утопия или шаг к прогрессу?

Признайтесь, многие из нас во время обучения в школе мечтали о том, чтобы изучать только те предметы, к «которым лежит душа».
Подробнее »»

Межреберная невралгия: как определить заболевание, которое часто путают с инфарктом

Обычно такая боль сосредотачивается в плечах и распространяется в стенки грудной клетки и верхнюю часть туловища.
Подробнее »»

Вросший ноготь: причины, симптомы, лечение

В наше время многие люди страдают от такого недуга, как вросший ноготь. Но нужно не страдать, а определить причины его появления и ликвидировать, желательно навсегда.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua