12.03 - 23:08

Добавленный сахар: 4 беды


 

«Сладкая» диета повышает риск ожирения, проблем с сердцем и сосудами, диабета, болезней зубов. Часто люди даже не знают, что едят слишком много сахара. Виной тому добавленные сахара: эти углеводы-партизаны могут быть в разных продуктах и напитках. Они нагружают организм «пустыми» калориями и разрушают жизнь.

Добавленные сахара попадают в продукты во время приготовления и обработки. Это могут быть свекольный или тростниковый сахар, солодовый, кукурузный, кленовый сироп, фруктоза, декстроза, концентрат меда, патоки, фруктовых соков. Если вы видите на упаковке похожие названия, знайте: вас пытаются накормить лишними калориями.

Добавленные сахара распространены. Например, в США они содержатся примерно в 80% обработанных продуктов. Одно из самых главных зол, по мнению специалистов, — подслащенные напитки. Другой распространенный источник — конфеты, шоколад, торты и пирожные.

В каком-то смысле сахар можно считать легальным наркотиком. С точки зрения неврологии, вкусная еда, в том числе сладости — вознаграждение для мозга. Когда вы едите сладкое, выделяется вещество под названием дофамин. Мозг как бы говорит сам себе: «А этот торт — очень вкусный! Пожалуй, стоит съесть еще кусочек». Чем больше человек потребляет сахара, тем хуже без него активируются дофаминовые нервные сигналы. Со временем нужна все большая доза. Ничего не напоминает? Закономерное следствие сахарной зависимости — склонность к перееданию. А значит, риски проблем со здоровьем, которые перечислены выше, будут только усиливаться.

Сахара — топливо, которое организм использует для получения энергии. С добавленными сахарами организм получает больше калорий, чем может израсходовать, а малоподвижный образ жизни идет в довесок. Неистраченная энергия откладывается про запас в виде жира. Одно из исследований, в котором приняли участие 4 000 человек, показало, что одна или более порций сладкой газировки в день повышает риск ожирения на целых 37%.

Распространение эпидемии ожирения во многом связано с увеличением потребления сахара фруктозы. Если сравнить две диеты с одинаковым количеством калорий, та, в которой больше фруктозы, с большей вероятностью приведет к ожирению, диабету и метаболическому синдрому. Фруктозу перерабатывают два фермента: фруктокиназа C и фруктокиназа A. Фруктокиназа C вызывает ожирение, диабет и жировое перерождение печени.

Результаты исследований показывают, что добавленные сахара, так же как и жирная пища, повышают в крови уровень «плохих» жиров. Это плохо сказывается на состоянии сердца и сосудов. Так, если выпивать один или более подслащенных напитков ежедневно, риск артериальной гипертензии повышается минимум на 20%, а если употреблять два 2 и более — на 35% возрастает риск ишемической болезни сердца. Важно, какую часть калорий человек получает из добавленных сахаров. Ученые выяснили, что если этот показатель больше 21%, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 38%.

Напомним, это состояние, при котором клетки тела становятся менее чувствительными к инсулину. Добавленные сахара повышают риск диабета двумя путями. Один из них — ожирение. Второй — постоянное поступление в кровь сахара, с которым организм должен как-то справляться. Когда ресурсов не хватает, клетки начинают хуже реагировать на инсулин, нарушается функция поджелудочной железы, развивается воспаление. Исследования показали, что люди, которые ежедневно употребляют 1-2 порции сладких напитков, болеют сахарным диабетом второго типа на 26% чаще, чем те, кто употребляют не более одной порции в месяц.

newsyou.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Как вылечить ангину, тонзиллит и фарингит медом

Использование меда для профилактики и лечения ангины, тонзиллита и ангины давно вышло за рамки народной медицины
Подробнее »»

Как с возрастом меняется запах тела женщины 

В одном из известных голливудских фильмов главный герой, будучи слепым, поведал своему приятелю, что воспринимает женщин по запаху.
Подробнее »»

Факторы, которые влияют на здоровье ваших зубов

Жвачки, сладости и семечки: что вредит а что приносит пользу зубам
Подробнее »»

Ученые назвали коктейль, который дарит уверенность в себе

Ученые из Университета Суссекса рассказали о коктейлях, которые придают уверенности. Они толкают людей на риск и авантюры.
Подробнее »»

Медики нашли вкусную замену инсулину

Диабет является одним из самых распространенных заболеваний в мире
Подробнее »»

Читайте также:
24.06 - 14:23

Что нужно знать про кислоты для кожи 

Кожа естественным образом обновляет миллиарды клеток каждый день. Говорят, что 90% домашней пыли составлено из мертвых клеток кожи.
Подробнее »»

24.06 - 14:04

Супер средство от облысения нашли в популярном напитке

Кофеин благоприятно воздействует на волосяные фолликулы
Подробнее »»

24.06 - 12:29

Проблема нового времени: зависимость от видеоигр признана психическим расстройством

Вceмиpнaя opгaнизaция здpaвooxpaнeния (BOЗ) cooбщилa, чтo тeпepь зaвиcимocть oт видeoигp будeт paccмaтpивaтьcя кaк пcиxичecкoe paccтpoйcтвo, cooбщaeт AP. Игpoвoe paccтpoйcтвo пpичиcлили к пpoблeмaм нoвoгo вpeмeни нa ocнoвe нaучныx дaнныx и aнaлитики.
Подробнее »»

24.06 - 12:06

Эти правила помогут пожилым людям контролировать уровень давления

Пожилые люди особенно часто сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления.
Подробнее »»

24.06 - 10:27

Ульяна Супрун сделала важное заявление о медосмотрах: чего ждать украинцам

И.о. министра здравоохранения рассказала, что изменится.
Подробнее »»

24.06 - 10:04

Простые советы для плоского живота

Это слишком просто, чтобы быть правдой, и все же это работает.
Подробнее »»

24.06 - 08:35

Ученые: белый хлеб поможет остановить развитие диабета

Ученые из Великобритании планируют усовершенствовать белый хлеб, уменьшив в нем количество крахмала и добавив множество полезных микроэлементов.
Подробнее »»

24.06 - 08:01

Медики объяснили, чем полезен душ с прохладной водой

Всем известно, что по утрам медиками рекомендовано принимать душ.
Подробнее »»

24.06 - 06:33

Ученые выяснили, как на женщин влияет ранний подъем

Ученые из США выяснили, как на женщин влияет ранний подъем.
Подробнее »»

24.06 - 06:09

Исследователи сообщили, какие продукты вызывают депрессию у женщин

Опасными для психики оказались хлеб, картофель и макароны.
Подробнее »»

24.06 - 04:24

Онкологи рассказали, как красное мясо может вас убить

Сотрудники Университета Лидса подчеркивают: каждый человек должен ограничивать потребление красного мяса.
Подробнее »»

24.06 - 04:06

В гигантской песчаной пустыне появились озера

Когда тропический циклон Мекуну пронесся над Оманом в мае, он обрушил настоящий ливень на город Салала.
Подробнее »»

23.06 - 22:31

Ученые разгадают тайну лох-несского чудовища по ДНК

Как предполагают ученые, в озере Лох-Несс могут обитать животные, которые казались местным жителям чудовищами.
Подробнее »»

23.06 - 22:03

Ученые нашли способ снизить количество парниковых газов в атмосфере

Замена небольшой части пищи для скота, свиней и кур на белковые продукты жизнедеятельности микробов поможет снизить сельскохозяйственные выбросы парниковых газов на семь процентов.
Подробнее »»

23.06 - 20:21

Сидячий образ жизни очень быстро подрывает здоровье

Как известно, малоподвижный образ жизни может спровоцировать развитие диабета 2-го типа, болезней сердца и инсульта.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...