14.02 - 19:07

Главные витамины зимы: для мозга, иммунитета и счастья


 

Холодное время – самое стрессовое для нашего организма. Мало солнца, мало тепла, гораздо меньше доступных источников витаминов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net.
Тем не менее, в любой сезон можно сохранять прекрасное здоровье, поддерживать отличную физическую форму и пребывать в солнечном настроении. Причем очень дешево, за счет самых простых натуральных продуктов.

Витамин А

Самые важные витамины этого сезона – А, В, С и D. Они важны круглый год, но сейчас особенно. Так, витамин А помогает бороться с сезонными простудами. Кроме того, он укрепляет зрение, сердце, полезен для волос, нормализует обмен веществ.

Витамин А может быть в двух основных формах: ретинола, который содержится в животных источниках, и растительном бета-каротине. Животный А – это печень, яйца, рыбий жир.

Самый известный растительный бета-каротин — конечно же, морковь, хотя есть и гораздо более богатые этим витамином продукты. К примеру, обычная тыква, которую сейчас можно купить в каждом супермаркете или на рынке. Чуть сложнее найти батат, сладкий картофель, который содержит в два раза больше бета-каротина и ретинола, чем половина чашки моркови.

Чрезвычайно богата витамином А и кудрявая капуста кейл. Ко всему прочему, в ней много также необходимого зимой витамина С.

Прекрасным источником бета-каротина также является обычная курага. Ее можно использовать и вместо вредных, напичканных усилителями вкуса и трансжирами промышленных сладостей. А ведь в холодный сезон сладкого хочется больше, чем обычно: сказывается недостаток серотонина.

Витамин В

Один из главных представителей группы В, который нам особенно нужен зимой – витамин В10. Он стимулирует синтез интерферона – укрепляющего иммунитет белка. В10 также обеспечивает упругость кожи, укрепляет и питает волосы, что особенно важно в холодный сезон, когда волосы и кожу пересушивают батареи и обогреватели.

Растительные продукты, богатые витамином В10, это морковь, орехи и семечки, зерновые. Животные продукты, из которых лучше всего получить этот витамин: белый рассольный сыр, почки, печень, морепродукты и яичный желток.

Еще один важнейший зимний витамин группы В – В1, или тиамин, который еще называют витамином хорошего настроения. Он регулирует метаболизм углеводов и жиров, то есть, важен для похудения, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, замедляет процессы старения, улучшает память, концентрацию внимания. Немаловажно, что В1 помогает выводить из организма алкогольные и никотиновые токсины. Так что это витамин номер один для борьбы с похмельем.

Тиамином богаты цельные злаки, фасоль, спаржа, изюм, чернослив, брюссельская капуста, орехи. Полезны также отвары мяты, крапивы, ромашки. Источники животного происхождения: рыба, говядина и свинина (особенно печень). Важный момент: тиамин разрушается под воздействием соли. Поэтому блюда с В1 нужно солить непосредственно перед их употреблением. Также витамин В1 не усваивает. Для того чтобы сохранять эмоциональную стабильность, нужен В12. Он дает силы, повышает иммунитет, уровень энергии. В12 принципиально важен для душевного равновесия: укрепляет нервную систему, снижает раздражительность, считается лучшим лекарством от депрессии и бессонницы. А еще этот витамин полезен для мозга: улучшает память, концентрацию внимания. Как и В1, В12 играет важную роль в метаболизме жиров и углеводов.

Лучшие источники В12: почки, печень, мозг, сердце, а также мясо, рыба, морепродукты, яйца. К сожалению, из растений В12 мы брать не можем, так что вегетарианцам придется принимать аптечный витамин.

Витамин С

Главный защитник нашей иммунной системы в сезон простуд – витамин С, или аскорбиновая кислота. Но, на самом деле, он жизненно важен в любой сезон, поскольку считается самым сильным антиоксидантом: быстро выводит из организма все токсичные соединения, омолаживает и защищает от бактерий и различных вирусов. Также витамин С участвует в синтезе гормонов, укрепляет сосуды и капилляры, синтезирует коллаген, незаменимый для кожи, костей и хрящей.

Как известно, много аскорбинки во всех цитрусовых, особенно в лимонах, поэтому они так полезны при простуде, а также в квашеной капусте, киви, черной смородине. Последнюю стоит замораживать летом, ведь зимой в свежем виде ее не найдешь. Имейте в виду, что кипятить ягоды нельзя – разрушатся все витамины, включая С. Поэтому домашние морсы из замороженной смородины стоит готовить либо на водяной бане, либо просто залить горячей водой.

Витамин D

Витамин D синтезируется в организме преимущественно при воздействии солнечного света, поэтому его также называют «солнечным» витамином. Этот витамин необходим для усвоения кальция и магния. Все знают, что кальций нужен для костей, зубов, волос, а также нормального функционирования всех органов и систем. А магний, среди всего прочего, стабилизирует работу нервной системы, снимает стресс, снижает утомляемость, раздражительность, борется с бессонницей, расслабляет мышцы и убирает спазмы.

Из продуктов животного происхождения богаты витамином D яйца, молочные продукты, рыбий жир, печень. Растительных источников витамина D не так много: овес, петрушка, можно также употреблять отвары крапивы и хвоща. Организм также прекрасно вырабатывает витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому, как только выдается погожий день, побольше гуляйте на свежем воздухе.

Как видите, чтобы пополнять запас принципиально важных «зимних» витаминов, быть здоровым, энергичным и жизнерадостным, достаточно включить в ежедневное меню доступные и недорогие натуральные продукты. Не забывайте также, что витамины разрушаются под воздействием соли, кофе, никотина и алкоголя, поэтому их употребление стоит свести до минимума.

lady.siteua.org/

Ключевые слова:
Читайте также:

Как нужно питаться в 30, 40, 50, 60 лет чтобы сохранить здоровье

Сбалансированное питание залог здоровья в любом возрасте
Подробнее »»

Формула идеального утра

Как настроиться на работу, если день не заладился с самого утра? Где взять энергию и силы, если ты сначала не мог заснуть, потом полночи ворочался, а утром еле заставил себя встать с кровати? Уверены, эта ситуация знакома многим.
Подробнее »»

30 незаменимых продуктов на правильном питании

Если ты поклонница исключительно чистого и правильного питания.
Подробнее »»

Грибок ногтей: лечение народными средствами

Такое весьма неприятное и неэстетичное заболевание как грибок ногтей или онихомикоз, к сожалению, может угрожать каждому из нас.
Подробнее »»

Медики рекомендуют отказаться от употребления картофеля

Названа веская причина отказаться от картофеля
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 23:20

Лечим воспаление десен народными средствами

Воспаление десен, кто не сталкивался с этой неприятной стоматологической проблемой?
Подробнее »»

20.08 - 23:07

Почему женщины не могут жить без сладкого

Итак, мужчинам для нормальной работы организма и поддержания необходимого уровня тестестерона, достаточно есть всего пару раз в день. А женщины, напротив, принимать пищу только два раза в день не могут.
Подробнее »»

20.08 - 22:06

Легкие способы проснуться красивой

Пока вы спите, клетки кожи обновляются
Подробнее »»

20.08 - 22:01

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

20.08 - 21:29

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

20.08 - 21:04

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

20.08 - 20:26

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...