|
|||||||||
|
|
||||||||
14.02 - 12:30
Ученые опровергли самые популярные мифы о холестерине| Здоровье
В этой разновидности здорового питания находятся мощные компоненты, которые доказали свою исключительную силу в деле уничтожения опухолей. Все, что нужно знать о холестерине. НАШИ ЭКСПЕРТЫ: Людмила Денисенко, диетолог, член Европейской ассоциации по изучению ожирения МИФ 1: ИЗЛИШЕК ХОЛЕСТЕРИНА В РАЦИОНЕ ОПАСЕН Безусловно, лучше не испытывать на прочность свою печень — холестериновые продукты по определению еще и жирные. Да и почки пострадают от избытка белковых продуктов, которые также являются источником холестерина. Но! Главное даже не это, а то, что на самом деле 80% холестерина печень продуцирует сама, и лишь 20% она берет из пищи. Поэтому увеличение уровня холестерина в крови — это прежде всего дело рук нездоровой печени. И нужно диагностировать, а при необходимости — корректировать именно ее функции. МИФ 2: ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ ЛУЧШЕ ИСКЛЮЧИТЬ Как говорится, нет холестерина — нет проблем. Зачем морочить голову, высчитывая, съел ли допустимую дозу, если можно просто перейти на априори полезные нерафинированные растительные масла? Но! Холестерин организму на самом деле очень нужен: он использует его при синтезировании многих гормонов и витамина Д; во время и после воспалительного заболевания; холестерин отвечает за усвояемость таких жирорастворимых витаминов, как А, Е, D, К; он играет важную роль в работе нервной и иммунной систем; принимает участие в нормальном желчеоттоке и просто жизненно необходим детям для роста. МИФ 3: ИЗБЫТОК ХОЛЕСТЕРИНА ВИНОВАТ В ОЖИРЕНИИ На самом деле появление избыточного веса и повышение уровня холестерина — абсолютно независимые состояния. Другое дело, что часто тучность и гиперхолестеринемия встречаются одновременно. Но лишь потому, что эти проблемы имеют ряд общих провокаторов, ведущих к их возникновению. Это, в частности, нездоровое состояние кишечной флоры и избыток технологически обработанных продуктов в рационе. Уберите провокаторы — и состояние здоровья улучшится, а вес постепенно начнет уходить. МИФ 4: ОВОЩИ И ФРУКТЫ ВЫВОДЯТ ЕГО ИЗ ОРГАНИЗМА Утверждение, что клетчатка и пектин удерживают молекулы холестерина, а затем этот «нерастворимый комплекс» выводится, — народный фольклор. Другое дело, что фрукты и овощи улучшают обмен веществ и налаживают работу ЖКТ, в частности, работу печени и кишечника, а соответственно — оздоравливают весь организм. Процесс этот, правда, небыстрый: нужно ежедневно употреблять по 300 г овощей и фруктов, причем целых 6—12 месяцев. МИФ 5: ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ ХУДЫШКАМ НЕ ГРОЗИТ Состояние ЖКТ зависит от качества питания, а оно может хромать у людей с любым весом. И главное: высокий уровень холестерина может быть написан на генах, то есть — быть врожденным. А изменить генетический код медицина не может, во всяком случае пока. МИФ 6: ХОЛЕСТЕРИН — ДОРОГА К АТЕРОСКЛЕРОЗУ Холестерин выполняет еще одну важную функцию: при повреждении сосудов он принимает участие в их «латании». Со временем организм кальцинирует эту «заплатку», чтобы она не была такой подвижной и уж точно и наверняка выручила поврежденные сосуды. Так возникает атеросклеротическая бляшка. Но ведь не холестерин виноват в ее образовании, а «испорченность» сосудов, которая возникает, в частности, из-за воспалительных процессов в них — вызванных, в частности, бактериями и вирусами. МИФ 7: КУРЕНИЕ НЕ ВЕДЕТ К ОБРАЗОВАНИЮ БЛЯШЕК Вредить холестерин начинает, если сосуды нездоровы. А курение их именно таковыми и делает. Ведь 90% сигаретного дыма — это угарный газ, а 10% — ядовитые пары и примеси, которых в каждой сигарете почти 4000! В частности, ацетон, свинец, мышьяк, формальдегид. Регулярное поступление в организм токсических веществ вызывает воспаление и разрушение внутренней выстилки сосудов. МИФ 8: ПОВЫШЕНИЕ — ОЧЕНЬ ТРЕВОЖНЫЙ СИМПТОМ Если не в разы, то — нет. Не паникуйте при цифре большей 5,52 ммоль/л. Даже 6,99 у мужчин и 6,53 у женщин — допустимый максимум нормы (для 40—45 лет). Важны значения «хорошего» (он должен быть выше 1,6 ммоль/л, в анализе ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) и «плохого» (норма — ниже 2,6, ЛПОП и ЛПОНП — низкой и очень низкой) холестерина. Они как раз могут не вписываться в норму даже при нормальном общем холестерине. МИФ 9: АЛКОГОЛЬ СНИЖАЕТ ЕГО УРОВЕНЬ В КРОВИ Да, спирт способен растворить «плохой» холестерин, а печень — вывести его. Но уменьшить уровень холестерина алкоголь может не более чем на 3% (снижением это назвать очень сложно) и только при дозе 20 мл этанола в сутки. Это 50 мл водки или коньяка, или 180—200 мл сухого вина, в зависимости от сорта. А вот злоупотребление алкоголем количество холестерина в крови как раз увеличивает — за счет нарушения работы печени. МИФ 10: СПАСУТ ПРЕПАРАТЫ Да, препараты (на основе фиброевой кислоты; статины; биодобавки: омега-3 жирные кислоты, лецитин и липоевая кислота) вмешиваются в механизм выработки организмом холестерина и снижают его уровень. Но в несуществующей вредности самого холестерина мы уже разобрались. А вот искусственное снижение его уровня в крови чревато сбоем целого каскада важных процессов. Кроме того, в ответ на такую атаку со временем организм начнет еще большую выработку холестерина. Таким образом, препараты лишь ухудшат ситуацию. Жизненно необходимы они только при заболеваниях тех органов, в процессы функционирования которых холестерин вовлечен. Но обратите внимание: он не является первопричиной поражения этих органов. Это: заболевания почек и гипертония; выраженный атеросклероз; период после операций на сердце и сосудах, после инфаркта или инсульта; наследственное нарушение холестеринового обмена. healthystyle.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. |
|||||||||
|