11.02 - 19:11

Диетологи подсказали, как правильно подготовиться к посту


 

Важно не навредить здоровью.

Еще полторы недели, и начнется самый длинный и строгий пост — Великий. Он продлится с 19 февраля по 7 апреля. Таким образом ни много ни мало — на 48 дней — необходимо будет отказаться практически от всех продуктов, составляющих рацион для многих людей. В таких условиях немудрено однажды сорваться с такой "диеты", а если и перетерпеть, то с непривычки можно захандрить из-за вечного чувства голода и упадка сил. А тут еще работать…

Как же поститься с пользой для здоровья? Главное, считает Борис Скачко, диетолог, фитотерапевт, медицинский блогер, в пост правильно войти. Но немаловажно соблюдать и ряд правил потом, и тогда питание "по-новому" будет в радость, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Создайте белковое депо

В оставшиеся дни до поста питайтесь так, чтобы создать некоторое белковое депо. Ведь даже если вы не будете поститься строго, то животный белок, а только в нем содержатся все незаменимые и необходимые человеку аминокислоты, в вашем рационе будет лишь дважды в неделю. Потому за семь дней до поста каждый день съедайте по яйцу и по 150—200 г рыбы.

Приучайтесь к клетчатке

С непривычки желудочно-кишечный тракт может отреагировать на горы клетчатки, которые потом будут основой вашего рациона, повышенным газообразованием. Потому приучайте организм к такому питанию уже сейчас: каждое утро завтракайте кашей, а полдник пусть состоит из фруктов или овощей (достаточно одного крупного плода или двух поменьше).

Блины, которые вы наверняка будете выпекать в Масленицу (неделя до поста — с 12-го по 18 февраля), тоже сделайте "клетчастыми": вместо пшеничной муки высшего сорта используйте муку грубого помола, а также муку из гречневого или овсяного зерна. Можно хотя бы смиксовать непривычные сорта с белой мукой в пропорции 1:1.

Очистите кишечник

Меню без животных продуктов хотя и более легкое, но непривычное для желудочно-кишечного тракта большинства из нас, а потому может вызвать проблемы с пищеварением, ведь организм привык выделять больше ферментов для усвоения именно белковой пищи.

Чтобы упредить такую проблему, посвятите оставшиеся до поста дни налаживанию микрофлоры кишечника. Лучше — кисломолочными продуктами: они, во-первых, быстро заселят кишечник полезными бактериями, во-вторых, вы посмакуете ими — ведь кисломолочка тоже в пост запрещена.

Каждый день выпивайте по 200—300 мл одного из напитков: живого йогурта, бифидокефира или простокваши, и лучше, если вы приготовите их сами (соответствующие закваски продаются в аптеках и больших супермаркетах).

Не бойтесь голода

В сам пост с непривычки при питании только растительной пищей поначалу может преследовать чувство голода. Укротить его можно так: при неудержимом желании снова поесть пейте воду в прикуску с солью (на стакан воды несколько крупинок); готовьте пищу и ешьте из посуды красного, синего, сиреневого и темно-зеленого цветов — они снижают аппетит; включите в рацион блюда из яблок, тыквы, фасоли и орехов: хром в них тоже снимет остроту голода за счет повышения чувствительности тканей к инсулину, а магний и цинк снизят нервозность — спутницу чувства голода.

Постная "диета": что она даст


"Хроническая интоксикация, возникающая при засорении кишечника, — причина более ста нарушений в организме: от стойкой мигрени до ранних морщин. "Сор" — это плохо переваренная пища. Прежде всего животного происхождения: наш организм усваивает ее дольше и сложнее. Это ведет к гнилостным процессам в ЖКТ, — говорит Борис Скачко. — Фрукты, овощи и каши из цельного зерна удалят "мусор". Запрет на скоромное питание нормализует баланс "хорошего" и "плохого" холестерина, что особенно важно для гипертоников, при атеросклерозе и подагре, а также всем, кто старше 40 лет. Еще результат — снизится вес. Ведь фрукты, овощи, орехи, крупы — это сложные углеводы: они дают долгое чувство сытости, и постящийся не будет переедать. Запрет на хлебобулочные, кондитерские изделия усилит нормализацию веса, так как они, наоборот, стимулируют его набор. Пост обязывает есть больше сырого растительного масла, а оно — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы в процессе кроветворения, формирования и регенерации клеток и синтезе гормонов. В результате из поста вы выйдете заметно посвежевшим".

Читайте также: Семь правил, благодаря которым можно быстро вылечить простуду

"Ограничение в питании для многих людей некомфортно. Потому пост — это приобретение навыков сдержанности и выработка воли, обучение послушанию Богу. Но Господь, в общем-то, и не требует от нас отказа от скоромной еды — он просит нас научиться обуздывать себя. Потому человек может даже не менять свой рацион, если из-за этого он будет ослаблен и ему будет сложно выполнять свою работу. Но он точно обязан ограничить себя в привычных развлечениях, — говорит отец Григорий, духовник православной общины людей с недостатками слуха при Киевском Троицком Ионинском монастыре. — Но это не все: пост — это еще покаяние. В переводе с греческого это слово означает "изменение ума". При этом одного осознавания своей греховности и сожаления о своих ошибках и страстях недостаточно — необходимы поступки обновленного человека. Например, сэкономленные на постном питании деньги отдайте нищим, а время, которое у вас освободилось из-за того, что теперь вы меньше стоите у плиты, посвятите совершению добрых дел".

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Бездрожжевой хлеб: за и против

В бездрожжевом хлебе отсутствуют пищевые дрожжи, которые могут негативно повлиять на микрофлору кишечника.
Подробнее »»

Ryanair назвал лучшие города Европы для рождественских каникул

Всего в список потенциальных рождественских «точек» попали 14 городов, больше всего из которых находятся в Германии, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.
Подробнее »»

Баланс энергии — первый принцип рационального питания

Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи.
Подробнее »»

Как правильно выбирать нижнее белье для полных женщин

Красивое, стильное и удобное женское белье сегодня предлагают множество производителей, как отечественных, так и мировых.
Подробнее »»

Морская пища замедляет старение 1

Хотя уже было известно, что питание с обилием морепродуктов, включая морскую рыбу, может способствовать замедлению старения, было непонятно, почему.
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 05:08

5 знаков зодиака, которые склонны к созависимости в отношениях

Когда вы находитесь в созависимых отношениях, вы становитесь слепыми и глухими. У вас может быть ощущение, что что-то идёт не так, но вы закрываете на это глаза, думая, что всё со временем наладится и улучшится.
Подробнее »»

22.10 - 04:31

Лилия Ребрик поделилась рецептом фирменного печеночного торта

Ведущая шоу "Ранок з Україною" рассказала, как приготовить аппетитную холодную закуску.
Подробнее »»

22.10 - 04:08

Названы основные направления зимнего отдыха среди украинцев

Куда податься и как сэкономить на зимнем отдыхе
Подробнее »»

21.10 - 23:59

Депрессия, усталость, лишний вес: как проблемы со щитовидной железой влияют на здоровье

Если диеты не помогают, причиной лишнего веса может быть щитовидная железа.
Подробнее »»

21.10 - 23:12

Конференция ММА: освещение основных моментов

В 2012 году Министерство спорта России присвоило официальному неолимпийскому виду спорта статус смешанных боевых единоборств
Подробнее »»

21.10 - 23:08

Через сколько дней после родов можно заниматься сексом

Позади беременность (прекрасная, неповторимая и волнительная), процесс родов прошел успешно, на свет появился здоровый и долгожданный малыш!
Подробнее »»

21.10 - 22:01

Топ-10 лучших национальных блюд мира

Издание Lonely Planet опубликовало список самых вкусных блюд национальных кухонь мира, поинтересовавшись мнением блогеров, путешественников и туристических экспертов. Вот какие блюда попали в первую десятку лучших:
Подробнее »»

21.10 - 21:30

Как лучше намекнуть о своем желании близости

В наше время девушки всё чаще становятся инициаторами секса.
Подробнее »»

21.10 - 20:04

Сохраняя свежесть: покупать ли консервированные, замороженные и сушеные продукты

Производители, диетологи, журналы и сайты о питании – все поголовно говорят нам, что нужно употреблять больше свежих фруктов и овощей. Это, конечно, здорово, но что делать в сезон, когда свежих полезных плодов толком нет? Перебиваться тепличными и у
Подробнее »»

21.10 - 19:27

Биохакинг: все, что нужно знать о новом тренде ЗОЖ

Биохакинг – новое слово в мире поклонников здорового образа жизни.
Подробнее »»

21.10 - 18:35

Поваренная соль может содержать мелкие частицы пластика

Корейские ученые обнаружили микропластик в 36 образцах соли из 39.
Подробнее »»

21.10 - 18:35

Поваренная соль может содержать мелкие частицы пластика

Корейские ученые обнаружили микропластик в 36 образцах соли из 39.
Подробнее »»

21.10 - 18:08

ООН определила, какие факторы спасут нашу планету от глобального потепления

ООН утверждает, что человечество сможет остановить глобальное потепление, если предупредить повышение средней температуры на нашей планете.
Подробнее »»

21.10 - 17:27

Мать нашла хитрый способ справляться с непослушными детьми 

Австралийка Джессика Макгинти (Jessica McGinty) нашла действенный способ заставить детей убирать за собой игрушки. Об этом сообщает The Sun.
Подробнее »»

21.10 - 16:01

Как стать кузнецом своего счастья 2 часть

Сухомлинский Василий Александрович, заслуженный педагог русского языка и литературы, утверждал, что «человек является тем, чем он становится, оставаясь наедине с самим собой, а истинная человеческая сущность выражается в нем тогда, когда его поступк
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...