11.02 - 11:15

В каком возрасте нужно показать девочку детскому гинекологу


 

Многие мамы недоумевают: зачем в обязательном порядке вести трехлетних и шестилетних девочек к детскому гинекологу? Какие гинекологические проблемы могут выявить у таких малышек? Однако, как утверждают специалисты, девочки страдают практически всеми теми гинекологическими недугами, что и взрослые женщины. Мало того, многие "взрослые" болезни в последние годы встречаются у девочек намного чаще, чем раньше. Об этом рассказал житомирский областной внештатный гинеколог Алла Билоченко.

Детский гинеколог специализируется на заболеваниях женской половой сферы у девочек до 18 лет. Он не только выявляет и лечит заболевания, но и всегда может проконсультировать, в том числе и по поводу контрацепции и предотвращения нежелательной беременности. Ведь девочки нынче развиваются довольно рано. 

Когда идти к врачу? И как понять, что развитие ребенка идет с отклонениями?

Первый осмотр девочек проводится еще в родильном доме врачом-неонатологом. Затем желательно показать ребенка детскому гинекологу, когда исполнится год. Обязательный поход к врачу – во время оформления в детский сад, а затем перед поступлением в школу. В 6-7 лет в детском организме начинает запускаться процесс полового созревания, поэтому врач обязательно должен осмотреть ребенка. В 9-10 лет мамы обязательно должны показать школьницу детскому гинекологу, ведь в этот период у девочек появляются вторичные половые признаки: начинают развиваться молочные железы и появляется оволосение в паховой области и подмышками. Если эти признаки появляются немного раньше, например, в 8 лет – это считается нормальным, в таком случае речь идет о раннем половом развитии ребенка. Если вторичные половые признаки появились у девочки до 7 лет – это отклонение от нормы. С началом менструального цикла поход к детскому гинекологу тоже обязателен, поскольку это один из самых важных моментов в развитии девочки. Нормальным считается начало менструации в 12,5 лет, хотя может быть и раньше, и позже. Однако если до 14 лет у девочки нет вторичных половых признаков и до 16 лет – менструации, это должно насторожить родителей и заставить немедленно отправиться вместе с дочерью к детскому гинекологу. Кроме того, к детскому гинекологу следует обращаться, если у девочки имеются какие-либо жалобы: зуд, боли, жжение в паховой области, слишком обильные и гнойного цвета выделения, очень болезненное протекание менструации и другие.

Какие болезни выявляют у девочек?

Синехии – сращение наружных половых губ. Это заболевание может быть выявлено сразу же после рождения ребенка, а иногда спустя пару лет, во время профосмотра. Причины могут быть разные: воспалительные процессы, нехватка гормонов, антибиотикотерапия, простудные и другие заболевания, проблемное прохождение беременности у мамы и другие. Лечится это заболевание хирургическим методом, а также гормонотерапией. А если не лечить, болезнь приведет к нарушению функции мочевыводящих путей и воспалению мочеполовой системы. 

Лейкоплакия – истончение слизистой оболочки, которое происходит из-за низкого уровня половых гормонов. Раньше такое заболевание выявлялось, как правило, у женщин в менопаузе, но в последние годы оно все чаще проявляется у девочек. И хотя эта болезнь никак не тревожит детей, ее нужно обязательно лечить, причем зачастую в условиях стационара. 

Вульвовагинит – воспаление вульвы и влагалища. Причиной могут быть проникновение инфекции, посторонние тела, попавшие внутрь, а также механические, химические и другие факторы. Если болезнь упустить, все закончится воспалениями матки и придатков.

Кроме того, у девочек-подростков нередко выявляются нарушения менструального цикла, различные новообразования, в частности кисты, бывают маститы и мастопатии, неравномерное развитие правой и левой молочных желез, словом, целый перечень "взрослых" болезней. Если на них не обращать внимания и надеяться, что все "само пройдет", то в будущем эти болезни приведут к серьезным воспалениям половой системы и другим проблемам, которые могут сказаться на способности женщины к зачатию, а также на ее сексуальной жизни. Поэтому походы к детскому гинекологу не стоит откладывать "на потом".

lady.tsn.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Мифы об уходе за зубами

Большинство людей не владеют достоверной информацией о современной стоматологии, о методах и технологиях лечения заболеваний зубов и полости рта.
Подробнее »»

Медики назвали смертельно небезпечні продукти

Американська дієтологічна асоціація щороку проводить в Бостоні міжнародну конференцію з харчування і харчових продуктів.
Подробнее »»

У семечек есть полезные свойства, о которых вы могли даже и не догадываться!

В повседневной спешке мы можем компенсировать физические и эмоциональные затраты с помощью правильных перекусов.
Подробнее »»

Медики рассказали, как стать долгожителем

До глубокой старости доживает всего один человек из 5 000, а вековой юбилей празднует один из 20 000.
Подробнее »»

7 способов оздоровить печень с помощью меда.

Здоровая печень – залог хорошего самочувствия.
Подробнее »»

Читайте также:
18.02 - 18:02

Как спасти зубы в безнадежной ситуации. Советы стоматолога

Стоматолог-хирург поделилась с «ГХ» профессиональными секретами.
Подробнее »»

18.02 - 17:36

Супы и вермишель быстрого приготовления способствуют развитию онкологии - врач

Продукты быстрого приготовления содержат огромное количество консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые негативно влияют на функции внутренних органов и могут стать причиной развития страшных недугов.
Подробнее »»

18.02 - 17:05

Испанские ученые создали первый биобанк нейронов

Испанские ученые из Института медицинских исследований и барселонской клиники Hospital del Mar создали первый биологический банк нейронов, что должно помочь им в изучении и лечении психических заболеваний.
Подробнее »»

18.02 - 16:37

Диетологи: Мужчины и женщины должны есть разные продукты

Одна диета не может подходить и женщинам и мужчинам.
Подробнее »»

18.02 - 16:14

Правильный пост: без сахара, печали и масленичных перееданий

Как подвести свой организм к Великому посту и извлечь из Четыредесятницы максимум пользы, оздоровиться и омолодиться, рассказал известный диетолог Оксана Скиталинская.
Подробнее »»

18.02 - 15:30

Як позбутися печії під час вагітності?

Народна медицина пропонує безліч простих і перевірених засобів, призначення яких - боротися з печією під час вагітності.
Подробнее »»

18.02 - 15:08

5 простых советов, чтобы хорошо высыпаться

Итак, хороший и регулярный сон помогут обеспечить занятия спортом.
Подробнее »»

18.02 - 14:36

Диетологи подсказали, чем полезен кунжут

Кунжут известен еще с доисторических времен.
Подробнее »»

18.02 - 14:02

Диета против хронической усталости

Что рекомендуют диетологи?
Подробнее »»

18.02 - 13:39

Названы неизвестные ранее целебные свойства тмина

Тмин спасает от атеросклероза и воспаления.
Подробнее »»

18.02 - 13:08

Ученые выявили две главные составляющие крепких отношений

Британские исследователи определили два главных фактора, делающие отношения счастливыми.
Подробнее »»

18.02 - 12:30

Что собой представляет фаст-фуд и почему он так опасен?

О вреде фаст-фуда для здоровья говорится в результатах многих исследований, и с каждым годом таких исследований становится все больше.
Подробнее »»

18.02 - 12:04

Медики рассказали о пользе разных видов орехов

Диетологи разобрались в полезных свойствах орехов и выяснили, улучшению деятельности каких внутренних органов они способствуют.
Подробнее »»

18.02 - 11:30

В США медики тестируют лекарство от рака

В университете Стэнфорда медики тестируют новое лекарство, которое будет стимулировать иммунную систему человека для борьбы с раковыми заболеваниями и уничтожением опухолей.
Подробнее »»

18.02 - 11:07

Грипп можно будет вылечить за 24 часа

Фармацевты из Японии изобрели уникальный препарат, способный справиться с вирусом гриппа гораздо быстрее, чем другие уже существующие лекарства.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...