|
|||||||||
|
|
||||||||
31.01 - 08:10
Высокий сахар в крови снижает умственные способности в старости| Здоровье
Люди с повышенным сахаром в крови, даже если они не страдают от диабета, больше подвержены снижению умственных способностей в долгосрочной перспективе, чем здоровые. К такому выводу пришли исследователи Имперского колледжа Лондона. Эта работа — не первая, которая связывает диабет с ухудшением когнитивных функций, но она ясно показывает, что уровень сахара является не только показателем нашего здорового питания, но и прогнозирует то, как наш мозг будет справляться с возрастными изменениями. «Наши открытия указывают на то, что меры по предотвращению развития диабета, а также стратегии контроля уровня сахара могут помочь смягчить постепенное ухудшение когнитивных способностей в долгосрочной перспективе», — объясняют ученые. Источником информации для их исследования послужили данные, которые собирались с 2002 года у жителей Британии от 50 лет и старше. Выбрав свыше 5000 из них со средним возрастом 66 лет, специалисты изучили их умственные способности в динамике, от 2004 — 2005 гг. до 2014 — 2015. Кроме того, они наблюдали за уровнем HbA1c, гликированного гемоглобина, биохимического показателя среднего содержания сахара в крови. Определенный естественный спад когнитивных функций был свойственен всем участникам эксперимента, но у тех, у кого уровень гликогемоглобина был повышен, этот процесс проходил более резко, что было зафиксировано в ряде тестов. При этом доля сахара в крови не обязательно должна была быть такой, какая свойственна больным диабетом. Даже повышение на 6% — 6,4% достаточно, чтобы стимулировать ускоренное снижение умственных способностей. «Наше исследование зафиксировало линейную корреляцию между уровнем HbA1c и снижением когнитивных способностей, вне зависимости от диабетического статуса», — говорят исследователи. Пока рано составлять рекомендации по профилактике подобных процессов, но уже можно сделать вывод, что отсутствие диабета 2-го типа не означает, что можно безнаказанно есть столько углеводов, сколько хочется 24news.com.ua
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|