26.01 - 20:08

Облысение: причины, профилактика и лечение облысения


 

Облысение (алопеция) может поразить не только голову, но и другие части тела.

Это может быть результатом плохой наследственности, приема некоторых лекарств или ряда заболеваний.

Мужчины, женщины, и даже дети – каждый может стать жертвой алопеции.

Понятие «облысение» обычно относят к чрезмерному выпадению волос на голове. Некоторые люди, особенно мужчины, спокойно относятся к этому, и оставляют проблему нерешенной и неприкрытой. Другие ухитряются использовать специальные прически, головные уборы и парики, чтобы скрыть облысение. Но находятся и те, кто хочет выяснить причину своего облысения, и попытаться его лечить.

В этом поможет разобраться наша статья.


Причины облысения
В норме большинство людей теряет волосы со скоростью 50-100 штук в сутки. При общем количестве волос на голове около 100.000, это не является большой потерей, и не приводит к облысению. Здоровый организм постоянно возобновляет потерю волос. По мере старения волосы становятся тонкими и слабыми, что нарушает это равновесие.

Другими причинами алопеции могут быть гормональные нарушения, медицинские состояния, прием ряда лекарственных препаратов и токсичных веществ.


Гормональные факторы алопеции
Наиболее частой причиной потери волос является наследственное состояние, называемое облысением по мужскому типу или по женскому типу.

У генетически предрасположенных людей уровень половых гормонов является ведущей причиной постепенной потери волос. Наиболее часто встречается облысение по мужскому типу, которое может начаться даже в период полового созревания.

Гормональные изменения в период беременности, менопаузы, прекращения лактации или приема гормональных контрацептивов также могут вызвать алопецию.


Заболевания
Огромное множество заболеваний связано с алопецией, включая:

1. Проблемы со щитовидной железой. Нарушение выработки гормонов щитовидной железы может вызвать облысение, а также ряд других характерных симптомов.
 
2. Очаговая, или гнездная алопеция (alopecia areata). Это заболевание возникает, когда иммунная система человека начинает атаковать волосяные фолликулы, вызывая появление округлых, ограниченных очагов облысения.

3. Инфекции кожи головы. Различные бактериальные, паразитарные инфекции кожи могут приводить к потере волос и образованию характерных признаков на коже. После лечения инфекции рост волос обычно восстанавливается.

4. Другие кожные заболевания. Некоторые болезни, такие как плоский лишай или волчанка, могут привести к нарушению роста волос.


Лекарственные препараты
Сюда относятся многие лекарственные препараты, используемые для лечения некоторых заболеваний. Более подробную информацию следует узнать в инструкции конкретного препарата.

Итак, это препараты от таких болезней:

1. Рак.
2. Артрит.
3. Депрессия.
4. Болезни сердца.
5. Гипертензия.

Другие причины потери волос включают:

1. Физический или эмоциональный шок. Многие люди переживают потерю волос через несколько недель, и даже месяцев после серьезных потрясений для организма. Такими потрясениями могут быть переживания из-за смерти родственника, проблемы на работе, внезапная потеря или набор веса, сильная лихорадка и др..

2. Болезнь выдергивания волос (трихотилломания). Это психическое расстройство, которое проявляется в болезненном стремлении выдергивать волосы на голове, брови и др. Болезнь приводит к образованию плешей на голове. Лечение болезни должен осуществлять психиатр.

3. Манипуляции с волосами, некоторые виды причесок связаны со слишком сильным натяжением волос, что приводит к их выпадению.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

В некоторых диетах надо оставить высококалорийные продукты

Желающим похудеть высококалорийные продукты кажутся абсолютным злом
Подробнее »»

Вернуть страсть: как добавить огня в отношения

Любовь живет три года. А все остальное - только в романах и кино
Подробнее »»

Минздрав сохранит статус приоритетных за медуслугами по лечению инфарктов и инсультов – замминистра Микичак

Министерство здравоохранения сохранит статус приоритетных за медицинскими услугами по лечению инфарктов и инсультов, сообщила заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак.
Подробнее »»

Ученые назвали продукты, которые «убивают» зубы

Продукты, которые мы употребляем, оказывают влияние на состояние не только нашего здоровья, но и зубов
Подробнее »»

Классический рецепт приготовления картофельного самогона

Варка самогона происходит еще со времен правления царя Ивана Грозного
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua