22.01 - 14:27

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины


 

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей. Если болезнь замечена на начальных этапах развития, поддерживать организм в норме не очень сложно, но не у каждого диабетика все так хорошо. В любом случае с заболеванием нужно бороться всеми возможными методами и не опускать руки, тогда успех гарантирован. Самую актуальную информацию по лечению диабета смотрите на сайте pro-diabet.com.

Медицина не останавливается на месте и множество современных исследований помогают все лучше разобраться в сахарном диабете. Возможно, спустя несколько лет эта болезнь будет лечиться настолько же просто, как насморк. А пока поговорим о причинах, которые, по мнению турецких ученных, способны провоцировать развитие сахарного диабета.

 

Причины развития сахарного диабета

Благодаря проведенному исследованию при участиии трех сторон в виде Университета медицинских наук, Yeni Yuzyil University, а также Стамбульского университета, которые находятся в Турции, ученными было определено 2 возможные причины развития сахарного диабета. Всего в нем участвовало 105 человек, среди которых 56 болели язвенным колитом, 49 имели диагноз - синдром Крона, а 98 были абсолютно здоровыми.

Респонденты с такими заболеваниями были выбраны не просто так. Ученными установлено, что хронические недуги кишечника, обладающие воспалительным характером, не могут протекать без изменений уровня воспалительных медиаторов и адипоцитокинов. К числу последних также относят лептин с адипонектином.

Такие изменения рассматривались с двух сторон. Ведь с одной стороны проявляются, указанные выше аномалии, нарушением в метаболических процессах, которые вызывают устойчивость перед инсулином и сам сахарный диабет. С другой, если повышается уровень адипоцитокинов, это негативно сказывается как на общем иммунном механизме, так и на локальных. По этим причинам могут развиваться атеросклероз и стеатогепатит.

Как результат, у пациентов с кишечными воспалениями концентрация адипонектина понижена, а лептина - повышена, если сравнивать со здоровой группой. Характерной чертой исследования оказалось то, что пациенты с язвенным колитом имели более низкий показатель адипонектина, чем болеющие синдромом Крона.

Такое снижение адипонектина приводит к инсулиновой сопротивляемости, что является предшественником сахарного диабета, независящий ни от каких посторонних факторов. Концентрация С-реактивного белкав этом случае повышалась, а у здоровой группы ее показатель был ниже.

Участников с язвенным колитом поделили еще на две подгруппы. Главным критерием распределения был вес: в первой - больше 25 кг на м², а во второй - меньше 25 кг на м². анализ крови показал, что в первом случае концентрация адипонектина была намного выше, чем во втором.

Разделялись пациенты и по критерию локализации кишечных поражений, но значимых отличий по количеству лептина и адепонектина не выявили.

После анализирования гомеостатической модели инсулиновой сопротивляемости была установлена четкая взаимосвязь между массой и уровнем инсулинорезистентности. Характерно то, что это касается всех участвующих в исследовании групп.

После проведения оценки гомеостатической моделиинсулиновой сопротивляемости взаимосвязь между повышением резистентности к инсулину и уровнем адипоцитокинов.

Что касается уровня лептина, то он был повышен у участников с диагнозом «Язвенный колит» и у пациентов с болезнью Крона.

Информации о иммунной и метаболической роли адипоцитокинов мало для того, чтобы судить об их конкретном влиянии на развитие сахарного диабета. По этой причине подобные исследования будут проводиться неоднократно. Возможно, они помогут раскрыть самую главную тайну: Почему возникает сахарный диабет?

 

Ключевые слова: диабет
Читайте также:

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»

20.08 - 13:01

Медики подсказали, как снизить температуру без лекарств

Если температура тела выше 38 градусов, рекомендуют обтираться простым мокрым полотенцем.
Подробнее »»

20.08 - 12:23

Что происходит, когда вы получаете солнечный ожог?

Солнечный свет - это больше, чем просто способ природы разбудить вас по утрам. Солнечный свет - фактически форма электромагнитного излучения, наряду с радиоволнами, микроволнами и радиоактивными волнами, найденными в таких местах, как Чернобыль.
Подробнее »»

20.08 - 12:01

10 самых ожидаемых сериалов осени

Издание The Guardian составило список самых ожидаемых драматических сериалов, премьеры которых назначены на осень 2018 года
Подробнее »»

20.08 - 11:37

Что делать если отношения с мужем уже совсем не теплые?

Куда уходят его чувства?
Подробнее »»

20.08 - 11:07

Инсульт будут лечить ледяным шлемом

Инженеры создали уникальный ледяной шлем от инсульта и «белой горячки»
Подробнее »»

20.08 - 10:25

Учёные рассказали о пользе завтрака перед тренировкой

Исследователи из Великобритании рассказали о влиянии приёма завтрака на проведение утренней тренировки.
Подробнее »»

20.08 - 10:07

Ученые нашли способ предотвратить глобальное потепление

Исследователи заявили, что искусственный магнезит может уменьшить количество углекислого газа в атмосфере.
Подробнее »»

20.08 - 09:36

7 странных русских поверий о беременности, которые заставят тебя улыбнуться

Русский фольклор не имеет границ. И касается это не только русских народные сказок, но и примет.
Подробнее »»

20.08 - 09:04

5 секретов, которые помогли Холли Берри в 52 выглядеть на 30

Как-то актриса в своем Instagram выложила фотографию с подписью «Я, когда кто-то говорит мне: «Я еду, и у меня есть закуски».
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...