22.01 - 14:27

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины


 

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей. Если болезнь замечена на начальных этапах развития, поддерживать организм в норме не очень сложно, но не у каждого диабетика все так хорошо. В любом случае с заболеванием нужно бороться всеми возможными методами и не опускать руки, тогда успех гарантирован. Самую актуальную информацию по лечению диабета смотрите на сайте pro-diabet.com.

Медицина не останавливается на месте и множество современных исследований помогают все лучше разобраться в сахарном диабете. Возможно, спустя несколько лет эта болезнь будет лечиться настолько же просто, как насморк. А пока поговорим о причинах, которые, по мнению турецких ученных, способны провоцировать развитие сахарного диабета.

 

Причины развития сахарного диабета

Благодаря проведенному исследованию при участиии трех сторон в виде Университета медицинских наук, Yeni Yuzyil University, а также Стамбульского университета, которые находятся в Турции, ученными было определено 2 возможные причины развития сахарного диабета. Всего в нем участвовало 105 человек, среди которых 56 болели язвенным колитом, 49 имели диагноз - синдром Крона, а 98 были абсолютно здоровыми.

Респонденты с такими заболеваниями были выбраны не просто так. Ученными установлено, что хронические недуги кишечника, обладающие воспалительным характером, не могут протекать без изменений уровня воспалительных медиаторов и адипоцитокинов. К числу последних также относят лептин с адипонектином.

Такие изменения рассматривались с двух сторон. Ведь с одной стороны проявляются, указанные выше аномалии, нарушением в метаболических процессах, которые вызывают устойчивость перед инсулином и сам сахарный диабет. С другой, если повышается уровень адипоцитокинов, это негативно сказывается как на общем иммунном механизме, так и на локальных. По этим причинам могут развиваться атеросклероз и стеатогепатит.

Как результат, у пациентов с кишечными воспалениями концентрация адипонектина понижена, а лептина - повышена, если сравнивать со здоровой группой. Характерной чертой исследования оказалось то, что пациенты с язвенным колитом имели более низкий показатель адипонектина, чем болеющие синдромом Крона.

Такое снижение адипонектина приводит к инсулиновой сопротивляемости, что является предшественником сахарного диабета, независящий ни от каких посторонних факторов. Концентрация С-реактивного белкав этом случае повышалась, а у здоровой группы ее показатель был ниже.

Участников с язвенным колитом поделили еще на две подгруппы. Главным критерием распределения был вес: в первой - больше 25 кг на м², а во второй - меньше 25 кг на м². анализ крови показал, что в первом случае концентрация адипонектина была намного выше, чем во втором.

Разделялись пациенты и по критерию локализации кишечных поражений, но значимых отличий по количеству лептина и адепонектина не выявили.

После анализирования гомеостатической модели инсулиновой сопротивляемости была установлена четкая взаимосвязь между массой и уровнем инсулинорезистентности. Характерно то, что это касается всех участвующих в исследовании групп.

После проведения оценки гомеостатической моделиинсулиновой сопротивляемости взаимосвязь между повышением резистентности к инсулину и уровнем адипоцитокинов.

Что касается уровня лептина, то он был повышен у участников с диагнозом «Язвенный колит» и у пациентов с болезнью Крона.

Информации о иммунной и метаболической роли адипоцитокинов мало для того, чтобы судить об их конкретном влиянии на развитие сахарного диабета. По этой причине подобные исследования будут проводиться неоднократно. Возможно, они помогут раскрыть самую главную тайну: Почему возникает сахарный диабет?

 

Ключевые слова: диабет
Читайте также:

Бюстгальтер - вещь, требующая деликатной стирки

Нижнее белье - самая деликатная и придирчивая часть женского гардероба. С одной стороны, белье требует частой стирки по гигиеническим соображениям, при длительном ношении из-за постоянного контакта с кожей на белье образуются плохо выводимые пятна.
Подробнее »»

Партнерские роды с мужем: плюсы и минусы совместных родов, что важно знать папе

Присутствие мужа рядом с женой при родах принято называть партнерскими (или совместными) родами.
Подробнее »»

Витамин D в виде добавок: помогает или вредит вам?

Почти каждый эксперт рекомендует его. И каждый принимает его. Но что происходит, если мы используем его? Что делать, если наши добавки витамина D совсем не помогают нам?
Подробнее »»

Тестостерон заставил самок манакинов кричать по-мужски

Самки золотистых короткокрылых манакинов (Manacus vitellinus) обладают теми же особенностями нейромышечной системы, которые позволяют самцам издавать характерный крик.
Подробнее »»

Одежда от ТМ «To Be»: беременной быть модно!

Обновляем гардероб будущей мамы
Подробнее »»

Читайте также:
15.02 - 18:12

Естественно и доступно: какие болезни вылечит настойка прополиса

Издавна известны лечебные свойства прополиса и средств на его основе - спиртовой и водяной настоек
Подробнее »»

15.02 - 18:01

Необычная мука для здоровья и в кулинарии

Сегодня в любом супермаркете можно купить непривычную нам муку из риса, семян льна, миндаля, амаранта.
Подробнее »»

15.02 - 17:36

Как заставить парня ревновать и бояться потерять вас?

Ревность в отношениях, подобна пряностям в блюде — привносит особый вкус. Но, как и пряность, когда её слишком много, может испортить самое вкусное блюдо, так и чрезмерная ревность может разрушить самые крепкие отношения.
Подробнее »»

15.02 - 17:07

Чувства после расставания: доказательства любви бывшего парня

Поведение бывшего мужа, парня или возлюбленного может рассказать очень многое о том, какие чувства он испытывает по отношению к вам.
Подробнее »»

15.02 - 16:27

Предсказан главный цвет 2020 года 

Вице-президент Международного исследовательского института Pantone Лори Прессман (Laurie Pressman) предсказала, что главным цветом 2020 года станет синий. Об этом сообщает Footwear News.
Подробнее »»

15.02 - 16:01

укрепляет память, открыли ученые

Медики давно обнаружили, что зеленый чай – один из самых любимых вегетарианцами напитков – обладает антиоксидантными свойствами, полезен для сердца и кожи.
Подробнее »»

15.02 - 15:30

ТОП-10 распространенных ошибок во время родов

У каждой женщины роды протекают по-разному. Иногда роды проходят спокойно, иногда бурно и пугающе – какими они будут, предугадать нельзя. Все же есть несколько распространенных ошибок, которые не нужно совершать, если вы НЕ хотите, чтобы роды были долгими
Подробнее »»

15.02 - 15:07

О пользе ортопедических ковриков

Ортопедические коврики представляют из себя квадратные резиновые пазлы со стороной 25 см.
Подробнее »»

15.02 - 14:36

Американские летяги научились светиться в темноте

Американские летяги испускают розовое флуоресцентное свечение в ультрафиолетовом свете, сообщается в Journal of Mammalogy.
Подробнее »»

15.02 - 14:03

Секреты психологии: избавление от злости и раздражительности

Злость и раздражительность – сильные негативные эмоции, заставляющие принимать необдуманные решения, рушить все планы.
Подробнее »»

15.02 - 13:31

Кто такой абьюзер в отношениях?

Абьюзом принято считать принуждение под давлением, оскорбление и насилие. Оно бывает физическим, психологическим, сексуальным и экономическим, а в некоторых случаях выступает в качестве совокупности нескольких видов. Абьюзивные отношения могут длиться год
Подробнее »»

15.02 - 13:06

Багира Киплинга – паук-вегетарианец

В Латинской Америке живет уникальный паук Багира Киплинга. Это паук-скакунчик, он, как и вся группа, обладает большими зоркими глазами и потрясающей способностью к прыжкам. Но он также обладает чертой, которая выделяет его из 40000 видов пауков — он
Подробнее »»

15.02 - 12:25

Какие вещи не стоит выбрасывать из гардероба 

Регулярный разбор гардероба — полезная привычка. Правда, некоторые вещи все же стоит оставить в шкафу до лучших времен
Подробнее »»

15.02 - 12:05

Нам бы зиму продержаться

Ни для кого не секрет, что зимой наш иммунитет подвергается испытанию холодом, слишком коротким светлым отрезком дневного времени, различными инфекциями и вирусами. Физические упражнения, закаливание, медитация помогают организму справиться со всеми этими
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...