20.01 - 18:08

Сон помогает преодолевать боль


 

Тем, кто регулярно недосыпает, будет интересно, что продолжительный ночной сон может не только улучшить настроение и трудоспособность днем.

Новое исследование показало, что дополнительный сон помогает переносить боль.

Добровольцы, которые начали спать на два часа дольше своей привычной нормы, после 4 ночей продолжительного сна продемонстрировали улучшение во время теста на чувствительность к боли. Участники, которые спали дольше, показали также большую внимательность и активность в течение дня.

Исследователь Томас Рот, директор Центра нарушений сна в Больнице имени Генри Форда (Детройт) говорит, что 8 часов сна – это вполне достаточно для взрослого человека. Но если вам приходится проводить во сне лишь 6 часов, то следует перейти на 8-9 часов сна в сутки. Это принесет пользу вашему организму. Напомним, что Национальный фонд сна (NSF) США рекомендует взрослому человеку от 7 до 9 часов сна в сутки.

Доктор Рот утверждает, что когда недосыпающий человек переходит на норму 8-9 часов сна в сутки, то его восприимчивость к боли заметно снижается. Это касается всех типов боли, включая хроническую боль в спине и другие типы хронических болей.

Небольшое исследование включало 18 здоровых взрослых пациентов в возрасте от 21 до 35 лет, которые не страдали никакими болями. Половина проводила в постели по 9-10 часов на протяжении 4 ночей подряд, а остальные участники придерживались своего привычного режима. Участники из первой группы в результате спали в среднем по 8,9 часов в сутки по сравнению с 7,14 во второй группе, которая придерживалась привычного графика.

Исследователи измерили боль при помощи простого теста – участники должны были как можно дольше продержать палец у источника тепла. В группе, которая спала дольше, показатель увеличился на 25% уже через 4 дня исследования. Предшествующие исследования показывают, что этот результат сопоставим с приемом анальгетика кодеина в дозе 60 мг (!).

Точная причина, по которой дополнительный сон способен уменьшать чувствительность к боли, пока не до конца понятна. Доктор Рот говорит, что, по их мнению, недосыпание, как и боль, ассоциируется с повышением содержания воспалительных биомаркеров, а дополнительный сон помогает облегчить воспаление.

Следующим шагом будет исследование того, как продолжительность ночного сна влияет на подготовку пациентов к хирургическим операциям и потребность в анальгетиках после перенесенных хирургических вмешательств. Эта информация была опубликована в декабрьском выпуске издания «Сон».

Доктор Х. Гринберг из Еврейского Центра нарушений сна (Нью-Гайд-Парк, Нью-Йорк) признает, что дополнительный сон увеличивал время, в течение которого участники могли выдерживать испытание. Но, по его мнению, применение этих данных для больных с хроническими болями – это очень большой скачок. Исследование было коротким, а увеличение длительности сна на более продолжительное время могло бы дать более ясные результаты.

Доктор Р. Филлинджим из Университета Флориды впечатлен тем, каким быстрым был результат исследования доктора Рота. Он говорит, что это одно из первых исследований, в ходе которых достаточно скромное увеличение продолжительности сна уменьшило чувствительность пациентов к боли.

Доктор М. Бреус, эксперт по сну, утверждает, что сон и боль очень тесно связаны друг с другом. Он говорит, что когда человеку хочется спать, он чувствует себя разбитым, подавленным, слабым. В связи с депривацией сна любой тип боли может ухудшаться.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
26.05 - 06:39

Ученые: причина повышенного аппетита кроется в генах

Исследование ученых показало, что повышенный аппетит не является следствием стресса или иных психологических проблем, как считалось ранее.
Подробнее »»

26.05 - 06:01

Эти продукты могут стать источником серьезных проблем со здоровьем

Любимые продукты могут нести опасность
Подробнее »»

26.05 - 04:29

Депрессия у мужчин может привести к бесплодию

При этом аналогичное состояние у женщин не снижает шансы на беременность.
Подробнее »»

25.05 - 23:37

В деревнях и поселках живут самые счастливые люди

Исследователи из Канады пришли к выводам, что жители сельской местности и маленьких городков в 8 раз счастливее обитателей мегаполисов.
Подробнее »»

25.05 - 23:06

Жирафы снова удивили биологов

Тип среды оказывает некоторое влияние на размер группы.
Подробнее »»

25.05 - 22:35

Повышенная тревожность у пожилых людей может привести к переломам костей

К такому выводу пришли ученые из Мессинского университета.
Подробнее »»

25.05 - 22:01

Как взбодриться в конце рабочего дня: эффективные методы

Эксперт подсказали, как не уснуть за рабочим столом.
Подробнее »»

25.05 - 21:33

Пейте каждый день морковный сок!

Диетологи рекомендуют употреблять его по 2 ― 5 столовых ложек в день.
Подробнее »»

25.05 - 21:05

Эти простые советы помогут нормализовать работу кишечника

Врачи поделились рекомендациями о правильном питании.
Подробнее »»

25.05 - 20:31

Специалисты: мужчины и женщины по разным причинам используют приложения для знакомств

Женщины хотят в очередной раз получить подтверждение своей привлекательности, а мужчины ищут секс без обязательств или краткосрочные отношения.
Подробнее »»

25.05 - 20:03

Автомобильные кондиционеры признаны опасными для здоровья

В фильтрах вентиляционного оборудования собирается множество бактерий.
Подробнее »»

25.05 - 19:28

Перечисляем самые грязные места, которые вредят здоровью

Исследование позволило выяснить, какие места являются самыми загрязненными.
Подробнее »»

25.05 - 19:09

Врачи рассказали, как определить болезни по цвету лица

Изменение цвета кожи лица может помочь диагностировать заболевания
Подробнее »»

25.05 - 18:36

Зачем нужны брови или хитрости эволюции

Брови не только защищают глаза, но и позволяют правильно взаимодействовать с людьми.
Подробнее »»

25.05 - 18:03

Медики рассказали о пользе безглютеновой диеты

Многим людям именно такая диета поможет похудеть
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...