20.01 - 18:08

Сон помогает преодолевать боль


 

Тем, кто регулярно недосыпает, будет интересно, что продолжительный ночной сон может не только улучшить настроение и трудоспособность днем.

Новое исследование показало, что дополнительный сон помогает переносить боль.

Добровольцы, которые начали спать на два часа дольше своей привычной нормы, после 4 ночей продолжительного сна продемонстрировали улучшение во время теста на чувствительность к боли. Участники, которые спали дольше, показали также большую внимательность и активность в течение дня.

Исследователь Томас Рот, директор Центра нарушений сна в Больнице имени Генри Форда (Детройт) говорит, что 8 часов сна – это вполне достаточно для взрослого человека. Но если вам приходится проводить во сне лишь 6 часов, то следует перейти на 8-9 часов сна в сутки. Это принесет пользу вашему организму. Напомним, что Национальный фонд сна (NSF) США рекомендует взрослому человеку от 7 до 9 часов сна в сутки.

Доктор Рот утверждает, что когда недосыпающий человек переходит на норму 8-9 часов сна в сутки, то его восприимчивость к боли заметно снижается. Это касается всех типов боли, включая хроническую боль в спине и другие типы хронических болей.

Небольшое исследование включало 18 здоровых взрослых пациентов в возрасте от 21 до 35 лет, которые не страдали никакими болями. Половина проводила в постели по 9-10 часов на протяжении 4 ночей подряд, а остальные участники придерживались своего привычного режима. Участники из первой группы в результате спали в среднем по 8,9 часов в сутки по сравнению с 7,14 во второй группе, которая придерживалась привычного графика.

Исследователи измерили боль при помощи простого теста – участники должны были как можно дольше продержать палец у источника тепла. В группе, которая спала дольше, показатель увеличился на 25% уже через 4 дня исследования. Предшествующие исследования показывают, что этот результат сопоставим с приемом анальгетика кодеина в дозе 60 мг (!).

Точная причина, по которой дополнительный сон способен уменьшать чувствительность к боли, пока не до конца понятна. Доктор Рот говорит, что, по их мнению, недосыпание, как и боль, ассоциируется с повышением содержания воспалительных биомаркеров, а дополнительный сон помогает облегчить воспаление.

Следующим шагом будет исследование того, как продолжительность ночного сна влияет на подготовку пациентов к хирургическим операциям и потребность в анальгетиках после перенесенных хирургических вмешательств. Эта информация была опубликована в декабрьском выпуске издания «Сон».

Доктор Х. Гринберг из Еврейского Центра нарушений сна (Нью-Гайд-Парк, Нью-Йорк) признает, что дополнительный сон увеличивал время, в течение которого участники могли выдерживать испытание. Но, по его мнению, применение этих данных для больных с хроническими болями – это очень большой скачок. Исследование было коротким, а увеличение длительности сна на более продолжительное время могло бы дать более ясные результаты.

Доктор Р. Филлинджим из Университета Флориды впечатлен тем, каким быстрым был результат исследования доктора Рота. Он говорит, что это одно из первых исследований, в ходе которых достаточно скромное увеличение продолжительности сна уменьшило чувствительность пациентов к боли.

Доктор М. Бреус, эксперт по сну, утверждает, что сон и боль очень тесно связаны друг с другом. Он говорит, что когда человеку хочется спать, он чувствует себя разбитым, подавленным, слабым. В связи с депривацией сна любой тип боли может ухудшаться.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»

20.08 - 13:01

Медики подсказали, как снизить температуру без лекарств

Если температура тела выше 38 градусов, рекомендуют обтираться простым мокрым полотенцем.
Подробнее »»

20.08 - 12:23

Что происходит, когда вы получаете солнечный ожог?

Солнечный свет - это больше, чем просто способ природы разбудить вас по утрам. Солнечный свет - фактически форма электромагнитного излучения, наряду с радиоволнами, микроволнами и радиоактивными волнами, найденными в таких местах, как Чернобыль.
Подробнее »»

20.08 - 12:01

10 самых ожидаемых сериалов осени

Издание The Guardian составило список самых ожидаемых драматических сериалов, премьеры которых назначены на осень 2018 года
Подробнее »»

20.08 - 11:37

Что делать если отношения с мужем уже совсем не теплые?

Куда уходят его чувства?
Подробнее »»

20.08 - 11:07

Инсульт будут лечить ледяным шлемом

Инженеры создали уникальный ледяной шлем от инсульта и «белой горячки»
Подробнее »»

20.08 - 10:25

Учёные рассказали о пользе завтрака перед тренировкой

Исследователи из Великобритании рассказали о влиянии приёма завтрака на проведение утренней тренировки.
Подробнее »»

20.08 - 10:07

Ученые нашли способ предотвратить глобальное потепление

Исследователи заявили, что искусственный магнезит может уменьшить количество углекислого газа в атмосфере.
Подробнее »»

20.08 - 09:36

7 странных русских поверий о беременности, которые заставят тебя улыбнуться

Русский фольклор не имеет границ. И касается это не только русских народные сказок, но и примет.
Подробнее »»

20.08 - 09:04

5 секретов, которые помогли Холли Берри в 52 выглядеть на 30

Как-то актриса в своем Instagram выложила фотографию с подписью «Я, когда кто-то говорит мне: «Я еду, и у меня есть закуски».
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...