20.01 - 16:28

Полезна ли грязь для детей


 

Это вполне естественно, когда маленькие дети трогают и изучают все окружающие предметы, которые их родителям покажутся просто отвратительными.

Порой таким предметом может стать любимая кость вашего пса или кошачья миска.

Все время санитарные органы и врачи призывают людей регулярно мыть руки, пользоваться антисептиками, оберегать детей от контактов с любыми подозрительными и не очень чистыми предметами.

Разумеется, инфекционные болезни – это серьезный повод для беспокойства, но некоторые люди могут возразить. Стоит подумать о том, что общество, возможно, вышло за разумные рамки природы, защищая детей от окружающих микроорганизмов.

Нужна ли нашим детям такая чистая среда, какую мы пытаемся создать? Ответ на это попытались дать американские эксперты. Основной вопрос их недавнего исследования был далеко не новым. Дает ли ребенку частый контакт с микробами более надежную защиту от аллергических заболеваний, таких как астма?

Современная западная «теория излишней гигиены» утверждает, что контакт в раннем возрасте с паразитами, бактериями и вирусами уменьшает вероятность развития серьезных аллергических и аутоиммунных заболеваний – проблем, связанных со сбоем в иммунной системе. Эта теория родилась как результат естественных сравнений. Западная благополучная цивилизация, которая уделяет огромное внимание санитарии и гигиене, оказалась более подверженной аллергическим болезням, чем отсталые страны, где у тысяч людей нет не только мыла, но даже чистой проточной воды.

Можно сравнить городских детей с их ровесниками, выросшими в сельской местности. Последние, по данным американских исследователей, имеют гораздо меньшую склонность к аллергическим заболеваниям.

Как мозг малыша нуждается в побуждении, информации и взаимодействии для нормального развития, так и его иммунная система нуждается в контакте с природными врагами, чтобы крепнуть, адаптироваться и регулировать себя. Об этом заявляет профессор Т. МакДейд из Лаборатории изучения биологии человека Северо-Западного Университета (Иллинойс, США).

Какие именно бактерии необходимы для «правильной» адаптации иммунной системы человека, не совсем понятно. Для этого нужны дальнейшие исследования.

В недавнем исследовании команда профессора МакДейда установила, что дети, которые до 2 лет чаще контактировали с фекалиями животных и чаще страдали диареей, в будущем реже болели воспалительными и аллергическими заболеваниями. А в результате у них реже возникали серьезные проблемы, ассоциируемые с воспалительными процессами, включая диабет, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания.

МакДейд говорит, что они думают не только о том, что иммунная система играет важную роль в аллергических и аутоиммунных процессах, но и о том, что она участвует в тяжелых воспалительно-дегенеративных заболеваниях. А контакт с микробами в раннем детстве помогает в будущем держать воспалительные заболевания под контролем.

Профессор внутренней медицины Мартин Блейзер из Университета Нью-Йорка напоминает, что многие виды микробов взаимодействуют с нами тысячелетиями, и не всегда это взаимодействие было безобидным и полезным для нас.

За прошедшие полвека образ жизни человека кардинально изменился, а некоторые микробы, в том числе штаммы, обитавшие в кишечнике, просто исчезли. Некоторые из этих видов выполняли важные функции в организме человека. Исчезновение микроорганизмов имеет разные последствия, хорошие и плохие.

Когда мы чрезмерно дезинфицируем окружающую среду младенца ради защиты от инфекции, мы вместо этого можем просто лишить его возможности построить сильную, адаптированную иммунную систему.

Но наша забота не ограничивается гигиеническими кампаниями, во время которых мы лишаем детей возможности контактировать с природными микробами. Мы делаем еще одно непреднамеренное зло – используем антибиотики без меры и необходимости, лечим антибиотиками незначительный насморк, даем их «для профилактики», а то и вообще без обоснованных показаний.

Теперь существует вероятность, что эти меры обернутся против нас. Это уже происходит, если сравнивать данные западных стран и стран третьего мира. Поэтому многие сторонники «теории излишней гигиены» утверждают, что микробы и грязь полезны для нас.

Доктор Блейзер уточняет, что это касается только тех микроорганизмов, которые не приспособлены к человеческому телу. Эти микробы живут в грязи, но при контакте с человеком они не вызывают инфекционных заболеваний. Другие, патогенные для человека организмы, должны находиться под контролем.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
24.02 - 11:09

Беда медреформы: врачей в Украине скоро не останется

Польше готовы упростить условия трудоустройства для врачей из Украины.
Подробнее »»

24.02 - 10:39

Диабетикам советуют чаще есть перец чили

Употребление жгучего перца может использоваться в лечении диабета и колита, как установили ученые
Подробнее »»

24.02 - 10:05

Вспышка вирусного гепатита А зафиксирована в Захаровском районе

Заболевание вирусным гепатитом А зафиксировано у пятерых детей Захаровского района Одесской области.
Подробнее »»

24.02 - 09:33

Эксперты назвали правила питания для плоского живота

Все знают, что некоторые продукты, такие как бобовые, кукуруза и многие другие, увеличивают количество газов в кишечнике и, как следствие, раздувают живот.
Подробнее »»

24.02 - 09:01

Исследование доказало эффективность антидепрессантов

Группа ученых из Центра биомедицинских исследований в Оксфорде, проанализировав данные 522 исследований, в которых приняли участие 116.117 человека, доказала, что 21 антидепрессант эффективно смягчает симптомы острой депрессии.
Подробнее »»

24.02 - 00:13

ВИЧ оказался способен прятаться в костях

Французские ученые обнаружили причину повышенной хрупкости костей у людей, зараженных ВИЧ.
Подробнее »»

23.02 - 23:30

Почему нужно есть крупы каждый день: 7 причин

Мы расскажем про пользу круп и причины употреблять продукт каждый день зимой.
Подробнее »»

23.02 - 23:11

Раскрыт простой секрет мужского долголетия

Пожилые мужчины могут продлить себе жизнь умеренными физическими нагрузками на свежем воздухе, полагают британские ученые.
Подробнее »»

23.02 - 22:32

В Черноморске из-за гриппа на карантин закрыта целая школа

На 2 дня - 22 и 23 февраля прекращены занятия в Александровской средней школе в связи с высоким уровнем заболевания гриппом и ОРВИ среди детей и преподавателей.
Подробнее »»

23.02 - 22:01

Как кофеин влияет на здоровье

Просыпаясь утром, многие из нас стремятся начать новый день с чашечки ароматного кофе.
Подробнее »»

23.02 - 21:37

Медики назвали продукт, замедляющий процесс старения

Эта полезная зелень должна быть в холодильнике у каждого.
Подробнее »»

23.02 - 21:04

Названы эффективные средства при хроническом простатите

Фитотерапия имеет ряд существенных преимуществ перед использованием синтетических медикаментозных химиопрепаратов.
Подробнее »»

23.02 - 20:36

Карантин растягивает эпидемию гриппа, – вирусолог

Эпидемия гриппа в разгаре: по информации Центра общественного здоровья Минздрава Украины, эпидпорог превышен на 31,1 процента.
Подробнее »»

23.02 - 20:01

Почему в ушах слышен стук сердца?

Чаще всего это связано с повышением артериального давления.
Подробнее »»

23.02 - 19:34

Зуд кожи может говорить о серьезных заболеваниях

В большинстве случаев зуд вызван внешними повреждениями кожных покровов и местной аллергией, передает СобКор.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...