20.01 - 16:28

Полезна ли грязь для детей


 

Это вполне естественно, когда маленькие дети трогают и изучают все окружающие предметы, которые их родителям покажутся просто отвратительными.

Порой таким предметом может стать любимая кость вашего пса или кошачья миска.

Все время санитарные органы и врачи призывают людей регулярно мыть руки, пользоваться антисептиками, оберегать детей от контактов с любыми подозрительными и не очень чистыми предметами.

Разумеется, инфекционные болезни – это серьезный повод для беспокойства, но некоторые люди могут возразить. Стоит подумать о том, что общество, возможно, вышло за разумные рамки природы, защищая детей от окружающих микроорганизмов.

Нужна ли нашим детям такая чистая среда, какую мы пытаемся создать? Ответ на это попытались дать американские эксперты. Основной вопрос их недавнего исследования был далеко не новым. Дает ли ребенку частый контакт с микробами более надежную защиту от аллергических заболеваний, таких как астма?

Современная западная «теория излишней гигиены» утверждает, что контакт в раннем возрасте с паразитами, бактериями и вирусами уменьшает вероятность развития серьезных аллергических и аутоиммунных заболеваний – проблем, связанных со сбоем в иммунной системе. Эта теория родилась как результат естественных сравнений. Западная благополучная цивилизация, которая уделяет огромное внимание санитарии и гигиене, оказалась более подверженной аллергическим болезням, чем отсталые страны, где у тысяч людей нет не только мыла, но даже чистой проточной воды.

Можно сравнить городских детей с их ровесниками, выросшими в сельской местности. Последние, по данным американских исследователей, имеют гораздо меньшую склонность к аллергическим заболеваниям.

Как мозг малыша нуждается в побуждении, информации и взаимодействии для нормального развития, так и его иммунная система нуждается в контакте с природными врагами, чтобы крепнуть, адаптироваться и регулировать себя. Об этом заявляет профессор Т. МакДейд из Лаборатории изучения биологии человека Северо-Западного Университета (Иллинойс, США).

Какие именно бактерии необходимы для «правильной» адаптации иммунной системы человека, не совсем понятно. Для этого нужны дальнейшие исследования.

В недавнем исследовании команда профессора МакДейда установила, что дети, которые до 2 лет чаще контактировали с фекалиями животных и чаще страдали диареей, в будущем реже болели воспалительными и аллергическими заболеваниями. А в результате у них реже возникали серьезные проблемы, ассоциируемые с воспалительными процессами, включая диабет, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания.

МакДейд говорит, что они думают не только о том, что иммунная система играет важную роль в аллергических и аутоиммунных процессах, но и о том, что она участвует в тяжелых воспалительно-дегенеративных заболеваниях. А контакт с микробами в раннем детстве помогает в будущем держать воспалительные заболевания под контролем.

Профессор внутренней медицины Мартин Блейзер из Университета Нью-Йорка напоминает, что многие виды микробов взаимодействуют с нами тысячелетиями, и не всегда это взаимодействие было безобидным и полезным для нас.

За прошедшие полвека образ жизни человека кардинально изменился, а некоторые микробы, в том числе штаммы, обитавшие в кишечнике, просто исчезли. Некоторые из этих видов выполняли важные функции в организме человека. Исчезновение микроорганизмов имеет разные последствия, хорошие и плохие.

Когда мы чрезмерно дезинфицируем окружающую среду младенца ради защиты от инфекции, мы вместо этого можем просто лишить его возможности построить сильную, адаптированную иммунную систему.

Но наша забота не ограничивается гигиеническими кампаниями, во время которых мы лишаем детей возможности контактировать с природными микробами. Мы делаем еще одно непреднамеренное зло – используем антибиотики без меры и необходимости, лечим антибиотиками незначительный насморк, даем их «для профилактики», а то и вообще без обоснованных показаний.

Теперь существует вероятность, что эти меры обернутся против нас. Это уже происходит, если сравнивать данные западных стран и стран третьего мира. Поэтому многие сторонники «теории излишней гигиены» утверждают, что микробы и грязь полезны для нас.

Доктор Блейзер уточняет, что это касается только тех микроорганизмов, которые не приспособлены к человеческому телу. Эти микробы живут в грязи, но при контакте с человеком они не вызывают инфекционных заболеваний. Другие, патогенные для человека организмы, должны находиться под контролем.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как правильно совместить кардионагрузку и силовые тренировки

Что советуют инструкторы по фитнесу?
Подробнее »»

Плохая гигиена полости рта может оказаться фактором риска болезни Альцгеймера

Длительное воздействие бактерий, вызывающих инфекции околозубных тканей, приводит к воспалению и дегенерации нейронов головного мозга, схожему с последствиями болезни Альцгеймера.
Подробнее »»

Как дыхание влияет на красоту

Классический признак стресса — быстрое поверхностное дыхание.
Подробнее »»

5 продуктов от простуды, польза которых преувеличена

О продуктах, помогающих в борьбе с простудой и гриппом, знают взрослые и дети.
Подробнее »»

Любовный треугольник: что если ты любовница?

Если ты оказалась в роли любовницы, еще неизвестно, кому тяжелее – супруге или тебе. Рассказываем, что нужно знать, когда соглашаешься быть “третьей лишней”.
Подробнее »»

Читайте также:
15.10 - 18:33

7 причин заняться плаванием

Плавание занимает ведущее место по эффективности оздоровления, имея при этом сравнительно немного противопоказаний.
Подробнее »»

15.10 - 18:03

Как должна питаться женщина, в зависимости от возраста

Сбалансированное питание гарантирует не только хорошее самочувствие, но и напрямую влияет на здоровье, внешность и работоспособность.
Подробнее »»

15.10 - 16:37

Цитрусовые могут сильно навредить здоровью

С наступлением сезона простуд многие начинают налегать на цитрусовые, - но насколько это правильно?
Подробнее »»

15.10 - 16:09

Любовный треугольник: что если ты жена?

Итак, ты узнала, что у тебя есть соперница, и в одночасье мир перевернулся с ног на голову. Тебя переполняют обида, боль, злость на мужа и иногда – на себя.
Подробнее »»

15.10 - 14:29

Из глаза индуса достали огромного червя

Паразитический червь, переносимый комарами, был обнаружен в глазу у жителя индийского штата Карнатака.
Подробнее »»

15.10 - 14:06

Как адаптироваться в новом коллективе

Какими бы дружными и доброжелательными не были ваши новые сотрудники, и какие бы теплые и дружеские взаимоотношения не царили в коллективе, избежать неприятностей в новой рабочей среде, не удастся.
Подробнее »»

15.10 - 12:16

Работа зубным техником

При выборе первой или смене старой профессии каждый человек задается вопросом о том, что он хочет делать, какая область представляет практический интерес, сколько можно заработать денег на новом месте
Подробнее »»

15.10 - 12:15

Назван самый бесполезный витамин

Ученые из Аберинского и Оклендского университетов смогли убедиться в бесполезности приема витамина D для укрепления костей, - хотя долгое время утверждалось, что этот витамин наряду с кальцием играет ключевую роль в здоровье костей человека.
Подробнее »»

15.10 - 12:01

Симптомы аллергии

Самые разные раздражители могут вызывать аллергические реакции организма. Нередко проявления аллергии путают с иными заболеваниями, схожими по своим проявлениям.
Подробнее »»

15.10 - 10:26

Фигурка быка: символическое значение статуэтки

Животные и их изображения в виде разнообразных статуй и поделок издавна наделялись сакральным смыслом и даже магическими свойствами
Подробнее »»

15.10 - 10:04

Женщина за рулем. Что нужно знать женщине об автомобилях

Машина — средство передвижения. А для кого-то и «роскошь». Если вы живете в мегаполисе, где расстояния до места назначения измеряются километрами; если ваша работа связана с транспортным делом; если вы просто хотите научиться водить авто
Подробнее »»

15.10 - 09:22

26-летнюю американку парализовало из-за оральных контрацептивов

Только после 8 месяцев лечения врачи обнаружили у нее генетическое заболевание, которое, как выяснилось, и обострилось из-за приема противозачаточных.
Подробнее »»

15.10 - 08:34

Врачи рассказали, какой сон опасен для здоровья

Канадские ученые Института мозга при Университете Западного Онтарио подвели предварительные итоги крупного исследования, которое помогло специалистам определиться с идеальной продолжительностью сна.
Подробнее »»

15.10 - 08:08

Шокирующие любовные обычаи

В мире существует очень много очень странных и непонятных нам обычаев, в том числе связанных с любовными утехами. Мы познакомим вас лишь с крошечной долей традиций, которые представителей западной цивилизации часто шокируют
Подробнее »»

15.10 - 06:39

Малыш упал и ударился: как правильно успокоить ребенка

Разбитая коленка или шишка на лбу порой становятся целой трагедией для родителей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...