20.01 - 16:28

Полезна ли грязь для детей


 

Это вполне естественно, когда маленькие дети трогают и изучают все окружающие предметы, которые их родителям покажутся просто отвратительными.

Порой таким предметом может стать любимая кость вашего пса или кошачья миска.

Все время санитарные органы и врачи призывают людей регулярно мыть руки, пользоваться антисептиками, оберегать детей от контактов с любыми подозрительными и не очень чистыми предметами.

Разумеется, инфекционные болезни – это серьезный повод для беспокойства, но некоторые люди могут возразить. Стоит подумать о том, что общество, возможно, вышло за разумные рамки природы, защищая детей от окружающих микроорганизмов.

Нужна ли нашим детям такая чистая среда, какую мы пытаемся создать? Ответ на это попытались дать американские эксперты. Основной вопрос их недавнего исследования был далеко не новым. Дает ли ребенку частый контакт с микробами более надежную защиту от аллергических заболеваний, таких как астма?

Современная западная «теория излишней гигиены» утверждает, что контакт в раннем возрасте с паразитами, бактериями и вирусами уменьшает вероятность развития серьезных аллергических и аутоиммунных заболеваний – проблем, связанных со сбоем в иммунной системе. Эта теория родилась как результат естественных сравнений. Западная благополучная цивилизация, которая уделяет огромное внимание санитарии и гигиене, оказалась более подверженной аллергическим болезням, чем отсталые страны, где у тысяч людей нет не только мыла, но даже чистой проточной воды.

Можно сравнить городских детей с их ровесниками, выросшими в сельской местности. Последние, по данным американских исследователей, имеют гораздо меньшую склонность к аллергическим заболеваниям.

Как мозг малыша нуждается в побуждении, информации и взаимодействии для нормального развития, так и его иммунная система нуждается в контакте с природными врагами, чтобы крепнуть, адаптироваться и регулировать себя. Об этом заявляет профессор Т. МакДейд из Лаборатории изучения биологии человека Северо-Западного Университета (Иллинойс, США).

Какие именно бактерии необходимы для «правильной» адаптации иммунной системы человека, не совсем понятно. Для этого нужны дальнейшие исследования.

В недавнем исследовании команда профессора МакДейда установила, что дети, которые до 2 лет чаще контактировали с фекалиями животных и чаще страдали диареей, в будущем реже болели воспалительными и аллергическими заболеваниями. А в результате у них реже возникали серьезные проблемы, ассоциируемые с воспалительными процессами, включая диабет, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые заболевания.

МакДейд говорит, что они думают не только о том, что иммунная система играет важную роль в аллергических и аутоиммунных процессах, но и о том, что она участвует в тяжелых воспалительно-дегенеративных заболеваниях. А контакт с микробами в раннем детстве помогает в будущем держать воспалительные заболевания под контролем.

Профессор внутренней медицины Мартин Блейзер из Университета Нью-Йорка напоминает, что многие виды микробов взаимодействуют с нами тысячелетиями, и не всегда это взаимодействие было безобидным и полезным для нас.

За прошедшие полвека образ жизни человека кардинально изменился, а некоторые микробы, в том числе штаммы, обитавшие в кишечнике, просто исчезли. Некоторые из этих видов выполняли важные функции в организме человека. Исчезновение микроорганизмов имеет разные последствия, хорошие и плохие.

Когда мы чрезмерно дезинфицируем окружающую среду младенца ради защиты от инфекции, мы вместо этого можем просто лишить его возможности построить сильную, адаптированную иммунную систему.

Но наша забота не ограничивается гигиеническими кампаниями, во время которых мы лишаем детей возможности контактировать с природными микробами. Мы делаем еще одно непреднамеренное зло – используем антибиотики без меры и необходимости, лечим антибиотиками незначительный насморк, даем их «для профилактики», а то и вообще без обоснованных показаний.

Теперь существует вероятность, что эти меры обернутся против нас. Это уже происходит, если сравнивать данные западных стран и стран третьего мира. Поэтому многие сторонники «теории излишней гигиены» утверждают, что микробы и грязь полезны для нас.

Доктор Блейзер уточняет, что это касается только тех микроорганизмов, которые не приспособлены к человеческому телу. Эти микробы живут в грязи, но при контакте с человеком они не вызывают инфекционных заболеваний. Другие, патогенные для человека организмы, должны находиться под контролем.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

5 полезных эффектов помидоров

Вы ежитесь каждый раз, когда вам предлагают томатный суп? Помидоры полны питательными веществами и антиоксидантами, которые помогают против некоторых болезней, а также поддерживают общее здоровье.
Подробнее »»

Гороскоп на неделю: Тельцам пора готовиться к переезду, а Овнам – радоваться семейному благополучию

Астрологический прогноз на неделю с 20 по 26 января для всех знаков зодиака.
Подробнее »»

Как застраховаться от несчастного случая: понятная инструкция

Несчастный случай может привести к потере трудоспособности, а, значит, и к сокращению ежемесячного дохода.
Подробнее »»

Как бытовые обогреватели могут навредить здоровью человека

Масляные обогреватели, а также конвекторы и тепловентиляторы не только утепляют помещение, но и снижают влажность воздуха, провоцируя тем самым ряд заболеваний, среди которых – астма и бронхит.
Подробнее »»

Сколько калорий в мандаринах: в 1 штуке, в 100 граммах?

Всем известно, что фрукты не богаты калориями. Это касается и цитрусовых. Но для тех, кто боится набрать и килограмм веса или стремится приобрести идеальную фигуру, может быть важно даже то, сколько калорий в мандарине (1 шт).
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:22

Донорство крови: вред или польза?

Представители Красного Креста считают, что одна сдача крови способна спасти три жизни. Ведь пользу от донорства получает и те, кому кровь предназначается, и те, кто её сдают.
Подробнее »»

23.01 - 20:05

Ешь меньше, живешь дольше – считают медики

Последнее научное исследование предлагает революционный взгляд на проблему борьбы со старением и многими болезнями (включая рак): есть меньше, причем гораздо меньше, чем принято.
Подробнее »»

23.01 - 19:33

8 мифов о молоке: пить или не пить 

Любимый нами продукт из детства «оброс» огромным количеством предубеждений. WomanHit.ru разобрался в вопросе и спешит развенчать основные заблуждения
Подробнее »»

23.01 - 19:06

Как одеваться, чтобы нравиться мужчинам

Далеко не каждая девушка знает, как одеваться женственно. Как ни странно, но женственность многие мужчины ассоциируют с платьями, сарафанами, юбками. Это одежда, которая отличает женщин от мужчин
Подробнее »»

23.01 - 18:31

Шесть способов понравиться кому угодно: секреты агента ФБР

Есть несколько приемов, которые необходимо использовать в общении.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Со скольки недель возникают схватки Брекстона-Хиггса, какие вызывают ощущения?

Сокращения гладкой мускулатуры матки, которые появляются на поздних сроках беременности, женщины зачастую интерпретируют как предродовые схватки. Однако часто подобное случается не за несколько дней или недель до предполагаемого момента родов, а раньше.
Подробнее »»

23.01 - 17:33

Предвестники сахарного диабета: на что обратить внимание

Ученые подсчитали, что количество людей, которые будут страдать диабетом второго типа к 2030 году, составит 500 миллионов человек.
Подробнее »»

23.01 - 17:09

Почему веганы не используют кожу, шелк и шерсть?

Люди становятся строгими вегетарианцами в силу различных причин, включая вопросы здравоохранения, охраны окружающей среды и этичного отношения к животным. Многие веганы принимают такой образ жизни в связи с совокупностью всех этих соображений и, чаще всег
Подробнее »»

23.01 - 16:29

5 продуктов для защиты сосудов

Эти продукты нужно обаятельно включить в рацион питания зимой, особенно в холодную морозную погоду. В это время года повышается риск сосудистых спазмов.
Подробнее »»

23.01 - 16:03

Парижская опера указала на дверь танцовщику

Танцовщик родился в Херсоне, но получил российский паспорт и поддерживает политику президента РФ Владимира Путина
Подробнее »»

23.01 - 15:31

Чем на самом деле опасно пальмовое масло? 

Пальмовое масло с некоторых пор превратилось в главную продуктовую страшилку. Его винят во всем — в том, что молоко не киснет, сыр стал пластиковым, хлеб плесневеет на третий день и еще в массе всяких неприятностей. Заслуженно ли? Что за продукт вообще на
Подробнее »»

23.01 - 15:04

Маффины на кефире: классический рецепт

Маффины на кефире – быстрая и вкусная выпечка к кофе, чаю, мате, компоту или молоку.
Подробнее »»

23.01 - 14:46

Ученые выяснили, в каком месяце рождаются самые счастливые люди

Исследователи пришли к весьма любопытным выводам.
Подробнее »»

23.01 - 14:04

Пробиотики иногда действуют лучше антибиотиков, считают врачи

Ученые из Калифорнийского политехнического института (Caltech) считают, что нашли решение мирового кризиса антибиотиков, который заключается в появлении все большего количества и разнообразия микроорганизмов, устойчивых к лекарственному воздействию (так н
Подробнее »»

23.01 - 13:30

Лазерная эпиляция: плюсы и минусы методики

Практически все девушки (и многие парни) сталкиваются с решением вопроса, как качественно и безболезненно удалить лишнюю растительность на теле.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...