17.01 - 14:16

Как поддерживать здоровую микрофлору кишечника?


 

Дисбактериоз кишечника знаком многим. Он не только создаёт большой дискомфорт, но и грозит перейти в хроническую форму, которая может вызвать много нежелательных последствий вплоть до серьёзных заболеваний ЖКТ и проблем с усвоением витаминов. Поэтому важно соблюдать рекомендации врачей по профилактике нарушения кишечной микрофлоры. Рассмотрим основные советы гастроэнтерологов на эту тему, опубликованные на портале здорового образа жизни FitoHome.ru.

 

Избегать стрессов

Кишечник больше любого другого органа нашего организма связан с нервной системой. Любой стресс, излишнее эмоциональное напряжение, депрессия и даже страх может вызвать дискомфорт в кишечнике и стать причиной нарушения его микрофлоры. Портал о здоровом образе жизни FitoHome.ru содержит много полезных статей, которые научат брать верх над негативными эмоциями и жить без стресса. Если же всё-таки это произошло, и возникли проблемы с микрофлорой ЖКТ, необходимо обратиться к врачу для лечения дисбактериоза или попробовать справиться с ним своими силами.

 

Правильно питаться

Нарушение кишечной микрофлоры часто является следствием неправильного питания. Жирная, жареная, острая и солёная пища раздражает слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятную для вредоносных микроорганизмов среду. Как результат – вредные микроорганизмы начинают ускоренно размножаться, а полезные гибнут, оказавшись в меньшинстве. Исправить ситуацию можно коррекцией рациона. В период лечения от дисбактериоза нужно отказаться от острой, пряной, жирной пищи и перейти на диетическое постное питание, основанное на употреблении запеченных, отварных, тушёных продуктов, а также свежих фруктов и овощей.

 

Употреблять живые бактерии

В основе полезной микрофлоры кишечника – молочнокислые бактерии, количество которых сильно сокращается во время размножения патогенной микрофлоры. Чтобы выровнять этот баланс, нужно давать организму больше живых полезных для кишечника бактерий. Их поставщиками выступают натуральные кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурт и т.д. Однако кисломолочная продукция промышленного происхождения содержит мало живых микроорганизмов – все они умирают в процессе обработки, упаковывания и доставки товаров в магазины. Лучше всего делать домашний кефир из молока и живой закваски. Он будет богат молочнокислыми бактериями, которые помогут навести порядок в ЖКТ и подавить патогенную микрофлору, вызвавшую дисбактериоз.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Бюстгальтер - вещь, требующая деликатной стирки

Нижнее белье - самая деликатная и придирчивая часть женского гардероба. С одной стороны, белье требует частой стирки по гигиеническим соображениям, при длительном ношении из-за постоянного контакта с кожей на белье образуются плохо выводимые пятна.
Подробнее »»

Партнерские роды с мужем: плюсы и минусы совместных родов, что важно знать папе

Присутствие мужа рядом с женой при родах принято называть партнерскими (или совместными) родами.
Подробнее »»

Витамин D в виде добавок: помогает или вредит вам?

Почти каждый эксперт рекомендует его. И каждый принимает его. Но что происходит, если мы используем его? Что делать, если наши добавки витамина D совсем не помогают нам?
Подробнее »»

Тестостерон заставил самок манакинов кричать по-мужски

Самки золотистых короткокрылых манакинов (Manacus vitellinus) обладают теми же особенностями нейромышечной системы, которые позволяют самцам издавать характерный крик.
Подробнее »»

Одежда от ТМ «To Be»: беременной быть модно!

Обновляем гардероб будущей мамы
Подробнее »»

Читайте также:
15.02 - 18:12

Естественно и доступно: какие болезни вылечит настойка прополиса

Издавна известны лечебные свойства прополиса и средств на его основе - спиртовой и водяной настоек
Подробнее »»

15.02 - 18:01

Необычная мука для здоровья и в кулинарии

Сегодня в любом супермаркете можно купить непривычную нам муку из риса, семян льна, миндаля, амаранта.
Подробнее »»

15.02 - 17:36

Как заставить парня ревновать и бояться потерять вас?

Ревность в отношениях, подобна пряностям в блюде — привносит особый вкус. Но, как и пряность, когда её слишком много, может испортить самое вкусное блюдо, так и чрезмерная ревность может разрушить самые крепкие отношения.
Подробнее »»

15.02 - 17:07

Чувства после расставания: доказательства любви бывшего парня

Поведение бывшего мужа, парня или возлюбленного может рассказать очень многое о том, какие чувства он испытывает по отношению к вам.
Подробнее »»

15.02 - 16:27

Предсказан главный цвет 2020 года 

Вице-президент Международного исследовательского института Pantone Лори Прессман (Laurie Pressman) предсказала, что главным цветом 2020 года станет синий. Об этом сообщает Footwear News.
Подробнее »»

15.02 - 16:01

укрепляет память, открыли ученые

Медики давно обнаружили, что зеленый чай – один из самых любимых вегетарианцами напитков – обладает антиоксидантными свойствами, полезен для сердца и кожи.
Подробнее »»

15.02 - 15:30

ТОП-10 распространенных ошибок во время родов

У каждой женщины роды протекают по-разному. Иногда роды проходят спокойно, иногда бурно и пугающе – какими они будут, предугадать нельзя. Все же есть несколько распространенных ошибок, которые не нужно совершать, если вы НЕ хотите, чтобы роды были долгими
Подробнее »»

15.02 - 15:07

О пользе ортопедических ковриков

Ортопедические коврики представляют из себя квадратные резиновые пазлы со стороной 25 см.
Подробнее »»

15.02 - 14:36

Американские летяги научились светиться в темноте

Американские летяги испускают розовое флуоресцентное свечение в ультрафиолетовом свете, сообщается в Journal of Mammalogy.
Подробнее »»

15.02 - 14:03

Секреты психологии: избавление от злости и раздражительности

Злость и раздражительность – сильные негативные эмоции, заставляющие принимать необдуманные решения, рушить все планы.
Подробнее »»

15.02 - 13:31

Кто такой абьюзер в отношениях?

Абьюзом принято считать принуждение под давлением, оскорбление и насилие. Оно бывает физическим, психологическим, сексуальным и экономическим, а в некоторых случаях выступает в качестве совокупности нескольких видов. Абьюзивные отношения могут длиться год
Подробнее »»

15.02 - 13:06

Багира Киплинга – паук-вегетарианец

В Латинской Америке живет уникальный паук Багира Киплинга. Это паук-скакунчик, он, как и вся группа, обладает большими зоркими глазами и потрясающей способностью к прыжкам. Но он также обладает чертой, которая выделяет его из 40000 видов пауков — он
Подробнее »»

15.02 - 12:25

Какие вещи не стоит выбрасывать из гардероба 

Регулярный разбор гардероба — полезная привычка. Правда, некоторые вещи все же стоит оставить в шкафу до лучших времен
Подробнее »»

15.02 - 12:05

Нам бы зиму продержаться

Ни для кого не секрет, что зимой наш иммунитет подвергается испытанию холодом, слишком коротким светлым отрезком дневного времени, различными инфекциями и вирусами. Физические упражнения, закаливание, медитация помогают организму справиться со всеми этими
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...