14.01 - 13:28

Новые исследования подтверждают: в здоровом теле - здоровый дух


 

Новые научные данные подтверждают знаменитую древнеримскую поговорку «Mens sana in corpore sano».

Исследователи из Университета Гранады продемонстрировали, что люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют лучшую умственную «производительность», чем физически неактивные люди.

Если говорить более конкретно, то их мозг способен быстрее реагировать на случайные внешние стимулы, которые возникают при выполнении различных интеллектуальных задач.

Их автономная нервная система также, судя по всему, лучше справляется с умственными нагрузками на протяжении длительного периода времени.

В статье, которая была опубликована в свежем выпуске журнала Plos One, ученые подробно рассказали о сравнении когнитивных характеристик спортсменов и нетренированных людей при выполнении специфических задач.

Исследование включало тест-группу из 28 молодых мужчин. 14 из них были студентами Университета Гранады в возрасте от 17 до 23 лет, которые имели низкий уровень физической подготовки (согласно критериям Американского колледжа спортивной медицины). Другие 14 субъектов в возрасте от 18 до 29 лет имели отличную спортивную подготовку: 11 из них принадлежали к Федерации велоспорта Андалусии, 3 были студентами факультета физической активности и спорта Университета Гранады.

По данным более ранних исследований улучшение функционирования автономной нервной системы является одним из важных факторов, которые связаны со структурной и функциональной адаптацией ЦНС. К примеру, спортивные занятия предупреждают нейродегенерацию и усиливают рост нейронов и капилляров в зоне гипоталамуса, коры большого мозга, мозжечка и базальных ганглиев.

Статья, опубликованная исследователями Университета Гранады, рассказывает о том, что физическая активность приводит к выраженному улучшению концентрации внимания и реакции, что связано с повышением производительности при выполнении определенных интеллектуальных задач.

Один из самых интересных результатов исследования – это то, как выполнение интеллектуальных задач влияет на состояние автономной нервной системы. Это влияние измерялось при помощи самого простого индикатора – частоты сердечных сокращений. Кратковременное вникание в материал (восприятие информации) сопровождалось значительным уменьшением частоты сердечных сокращений, а длительное восприятие информации мало влияло на это показатель. Более того, у нетренированных участников отмечалась меньшая вариабельность частоты сердечных сокращений при выполнении заданий.

Доктор Антонио Касада из отделения экспериментальной физиологии Университета Гранады говорит: «Очень важно широко осветить физиологические и поведенческие результаты, полученные в ходе нашего исследования. Они доказывают, что хорошая физическая подготовка ассоциируется с лучшим восприятием и реакцией на внешние стимулы».

Тем не менее, ученые предупреждают, что это лишь предварительные результаты, которые были получены при очень ограниченной выборке участников. Для проведения более крупного исследования ученые Университета Гранады сейчас изучают различные популяции, которые можно будет включить в следующую работу с использованием электроэнцефалографии (ЭЭГ) и более продвинутых инструментальных методов.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
19.07 - 20:36

10 обязательных средств по уходу за лицом

Здоровая кожа – это сияющая кожа лица, поры на коже должны быть маленькими, воспалений и черных точек на здоровой коже быть не должно.
Подробнее »»

19.07 - 20:02

Египетская гимнастика: четыре шага к бодрости, силе и крепкому иммунитету

После этого комплекса человек ощущает прилив сил, в его организме развивается стойкость к заболеваниям простудного характера, а тело становится крепким и развитым.
Подробнее »»

19.07 - 19:29

Что нельзя делать утром: ученые назвали главную ошибку

Ученые из США подтвердили известную поговорку.
Подробнее »»

19.07 - 19:09

Запахи «здоровья»: для чего используют благовония

Среди благовоний различают стимуляторы, которые улучшают концентрацию, предавая организму заряд бодрости.
Подробнее »»

19.07 - 18:36

Как правильно худеть после 40

Похудеть после 40 лет нелегко, но необходимо, потому что после превышения этого порога жизни метаболизм снижается, а физическая активность становится ниже, чем раньше.
Подробнее »»

19.07 - 18:06

Культевые вкладки – между пломбой и коронкой

Сохранить «жизнь» зуба – приоритетная задача каждого дантиста. Если верхняя часть зуба пострадала настолько, что пломбу уже не поставить, стоматологи предложат альтернативный вариант – вкладку.
Подробнее »»

19.07 - 17:33

Разгрузочные дни: польза или вред

Проблема лишнего веса знакома каждому третьему человеку на планете, это объясняет повышенный интерес врачей, народных целителей и диетологов к различным способам похудения.
Подробнее »»

19.07 - 17:01

Врачи объяснили, в чем заключается вред майонеза

Главная опасность этого соуса заключается в высокой калорийности.
Многие из вредных черт майонеза приписываются этому продукту незаслуженно, считают нутрициологи. Насколько же опасен для здоровья присутствующий в питании человека популярнейший майоне

Подробнее »»

19.07 - 16:38

Дегтярное мыло - плюсы и минусы применения для кожи

Поклонницы альтернативной косметологии отлично знают такое средство как дегтярное мыло. Мыло имеет сильное антисептическое свойство, уничтожает вредные бактерии в слоях кожи, усиливает кровоток в капиллярах.
Подробнее »»

19.07 - 16:08

Названы основные причины появления целлюлита

Актуальная проблема для большинства женщин.
Подробнее »»

19.07 - 15:27

Татьяна Литвинова поделилась рецептом любимого одесского салата

Заготовка на зиму от судьи кулинарного шоу.
Подробнее »»

19.07 - 15:05

Ученые выяснили, что некоторые продукты помогут сладкоежкам

Диетологи предупреждают, что постоянно употребление сластей формирует со временем стойкое привыкание к сахару, отказ от которого зачастую мучителен, что мешает побороть нездоровую привычку. Но процесс отвыкания можно значительно упростить за счет употребл
Подробнее »»

19.07 - 14:37

Как укрепить спину в домашних условиях

Задняя часть спины состоит из мышц, которые трудно тренировать. С другой стороны, многие спортсмены считают, что эта группа мышц имеет фундаментальное значение для состояния всего тела.
Подробнее »»

19.07 - 14:02

Врачи назвали основные достоинства и недостатки монодиет

Использование таких диет имеет свои плюсы и минусы
Подробнее »»

19.07 - 13:30

Чудодейственный сельдереевый суп для похудения

Внешне сельдерей напоминает петрушку. Родина этого растения – субтропическое побережье Средиземного моря.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...