14.01 - 08:01

Помогают ли противовирусные средства при ОРВИ?


 

Вы не поверите!

В Украине не утихают споры вокруг того, какие лекарства следует использовать для борьбы с простудными заболеваниями. Одним из самых больших камней преткновения стали противовирусные препараты. Насколько они эффективны и оправдано ли их применение для лечения?

Чтобы разобраться в вопросе, в первую очередь нужно понять, как именно работают противовирусные средства. Когда вирус попадает в организм, он стремится поразить как можно большее количество здоровых клеток. В большинстве случаев наш организм начинает самостоятельно бороться с болезнью, вырабатывая специальный белок – интерферон, который активизирует иммунную систему.

Противовирусные препараты направлены на то, чтобы усилить выработку интерферона либо на то, чтобы уничтожить сам вирус. Звучит хорошо. Однако на практике существует целый ряд проблем, которые ставят под сомнение использование этой категории лекарств:

Противопоказания: практически все препараты этой группы имеют длинный список побочных эффектов. К ним следует относиться серьезно, особенно при наличии проблем с печенью и хронических заболеваний. Ведь вред от использования антивирусных средств может многократно перекрыть ожидаемую пользу.

Большое количество сомнительных препаратов: эффективность большинства активно рекламируемых лекарств не доказана клинически. Поэтому противовирусные медикаменты – не лучший выбор.

Строгие правила применения: специфические лекарства необходимо принимать только под наблюдением специалиста. Если использовать их на своё усмотрение, есть риск того, что вирус не будет вылечен окончательно или приобретет устойчивость к лекарству.

В то же время, перечисленные проблемы не затрагивают как минимум одно противовирусное средство. Речь идёт, конечно же, об оксолине. Оксолиновая мазь поступила в продажу в 1970 году и сохраняет свою популярность уже на протяжении почти полувека. Так её лечебные свойства изучались, начиная с 1965 году в клиническом отделении Института вирусологии им. Д. Ивановского, Всесоюзном НИИ гриппа и других учреждениях Советского Союза.

Исследования в СССР показали, что у оксолина есть, как минимум, два преимущества перед другими препаратами:

1) Было доказано, что использование 0,25% мази помогает на 45-50% снизить риск заражения гриппом и простудой. У оксолина практически нет противопоказаний. Поэтому его разрешено использовать не только взрослым, но и детям, которые являются естественной группой риска во время эпидемий ОРВИ. Например, в 1969 году Центральная СЭС Минздрава СССР использовала оксолин, как средство профилактики гриппа среди детей дошкольного возраста. Пронаблюдав более 4000 детей, исследователи пришли к выводу, что применение оксолиновой мази дважды в день, снижает заболеваемость гриппа на 43%.

2) Оксолин эффективен, в первую очередь, как средство профилактики. Достаточно использовать его каждые 4 часа при посещении общественных мест или контакте с источником инфекции. Это поможет существенно снизить риск заражения простудой. В 1970 году Львовский НИИ эпидемиологии и микробиологии наблюдал за студентами и школьниками в возрасте 15-18 лет, которые пользовались оксолиновой мазью 1-2 раза в день. Несмотря на эпидемию, количество заболевших гриппом среди использовавших оксолин снизилась на 71%. Также на 44,5% снизилась заболеваемость другими ОРЗ.

Нельзя сказать, что противовирусные препараты бесполезны. Зачастую мы просто неверно понимаем их роль, надеясь, что сильное лекарство быстрее поставит нас на ноги. Но всё совсем не так, ведь сражение с простудой лучше выигрывать до его начала. И профилактика болезни обойдется гораздо дешевле, чем её лечение.

glavnoe.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

4 полезных напитка, которые бодрят не хуже кофе

Природные энергетики не только помогут наполнить организм бодростью, но и укрепят иммунитет.
Подробнее »»

Дизайнеры назвали главный принт сезона

Что именно из клетки будет популярным и как ее носить, помогут разобраться дизайнеры
Подробнее »»

Ученые предупреждают об опасности пищевых добавок

Биологически активные вещества, которые находятся в свободном доступе в продаже, содержат опасные для здоровья компоненты.
Подробнее »»

Сладость, которая полезна для печени

Все сладкое обычно считается вредным, но японские ученые из Токийского университета установили: есть сладкий продукт, способный улучшать состояние печени. Таким продуктом они считают кленовый сироп.
Подробнее »»

Тепловая коагуляция: сосудистые звездочки

Осень, пора, когда надо начинать готовиться к следующему летнему сезону. Как раз самое время обратиться к специалистам, для того, чтобы удалить нежелательные, эстетически непривлекательные сосудистые сеточки на ногах и лице.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 05:02

5 важных правил этикета между мужчиной и женщиной

Все мы знаем, что фраза «встречают по обложку, провожают по уму» никогда не устареет и будет актуальна во все времена.
Подробнее »»

18.10 - 04:07

Работники, каких профессий разводятся чаще всего

Мужчины, работающие в женских коллективах, уходят из семьи чаще
Подробнее »»

17.10 - 23:33

Пять опасных медицинских состояний, которые можно обнаружить во время обследования глаз

Вы, наверное, слышали о том, что глаза — зеркало души.
Подробнее »»

17.10 - 23:05

Откуда в бутилированной воде пластик?

Об этом много говорили. Об этом знал или догадывался практически каждый из нас. И вот Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила об обнаружении частиц пластика в бутилированной воде.
Подробнее »»

17.10 - 22:36

Учёные доказали, что мужчины лучше ориентируются в пространстве

Британские учёные провели совместное исследование пространственных способностей мужчин и женщи.
Подробнее »»

17.10 - 22:08

В Колыбели Человечества обнаружили рак

Люди болели раком уже 1,7 миллиона лет назад, заявляют ученые
Подробнее »»

17.10 - 21:32

Учёные рассказали, как часто и насколько длинные сны видит человек ночью

Следует отметить, что на данный момент сложности, с которыми сталкиваются учёные, не позволяют даже сказать, что такое сон.
Подробнее »»

17.10 - 21:09

Свежий воздух: 6 причин выйти на улицу

Согласитесь, не очень хочется гулять, когда на улице пасмурно. Всем известно, что благодаря солнцу мы получаем витамин D, но мало кто знает, что это происходит даже тогда, когда солнца не видно за облаками.
Подробнее »»

17.10 - 20:28

4 типичные привычки, мешающие похудеть

По словам ученых, метаболизм человека отчасти зависит от генетики и возраста. Но на него существенно влияет еще один фактор – это ежедневные привычки. Некоторые из них приводят к замедлению обмена веществ.
Подробнее »»

17.10 - 20:04

О характере и ориентации человека расскажут его пальцы

По пальцам рук можно узнать размер дохода и продолжительность жизни
Подробнее »»

17.10 - 19:31

8 продуктов питания, делающих упражнения более эффективными

Если вы желаете получить больше энергии для тренировок, проанализируйте то, что вы едите.
Подробнее »»

17.10 - 19:03

Как работает гипноз?

Ученые близки к раскрытию секрета действия гипноза на мозг.
Подробнее »»

17.10 - 18:27

Человеческий мозг способен создавать воспоминания

Ая Бен-Яков и Ричард Хенсон провели некое исследование для того, чтобы убедиться в работе мозга над воспоминаниями.
Подробнее »»

17.10 - 17:30

Ученым удалось перестроить внутренние часы человека

Ученым удалось перестроить внутренние часы человека, добившись улучшения качества сна.
Подробнее »»

17.10 - 17:04

Как восстановить зрение: продукты, упражнения, советы

Наши глаза – один из самых ценных органов, поэтому мы должны делать все возможное, чтобы заботиться о них.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...