14.01 - 08:01

Помогают ли противовирусные средства при ОРВИ?


 

Вы не поверите!

В Украине не утихают споры вокруг того, какие лекарства следует использовать для борьбы с простудными заболеваниями. Одним из самых больших камней преткновения стали противовирусные препараты. Насколько они эффективны и оправдано ли их применение для лечения?

Чтобы разобраться в вопросе, в первую очередь нужно понять, как именно работают противовирусные средства. Когда вирус попадает в организм, он стремится поразить как можно большее количество здоровых клеток. В большинстве случаев наш организм начинает самостоятельно бороться с болезнью, вырабатывая специальный белок – интерферон, который активизирует иммунную систему.

Противовирусные препараты направлены на то, чтобы усилить выработку интерферона либо на то, чтобы уничтожить сам вирус. Звучит хорошо. Однако на практике существует целый ряд проблем, которые ставят под сомнение использование этой категории лекарств:

Противопоказания: практически все препараты этой группы имеют длинный список побочных эффектов. К ним следует относиться серьезно, особенно при наличии проблем с печенью и хронических заболеваний. Ведь вред от использования антивирусных средств может многократно перекрыть ожидаемую пользу.

Большое количество сомнительных препаратов: эффективность большинства активно рекламируемых лекарств не доказана клинически. Поэтому противовирусные медикаменты – не лучший выбор.

Строгие правила применения: специфические лекарства необходимо принимать только под наблюдением специалиста. Если использовать их на своё усмотрение, есть риск того, что вирус не будет вылечен окончательно или приобретет устойчивость к лекарству.

В то же время, перечисленные проблемы не затрагивают как минимум одно противовирусное средство. Речь идёт, конечно же, об оксолине. Оксолиновая мазь поступила в продажу в 1970 году и сохраняет свою популярность уже на протяжении почти полувека. Так её лечебные свойства изучались, начиная с 1965 году в клиническом отделении Института вирусологии им. Д. Ивановского, Всесоюзном НИИ гриппа и других учреждениях Советского Союза.

Исследования в СССР показали, что у оксолина есть, как минимум, два преимущества перед другими препаратами:

1) Было доказано, что использование 0,25% мази помогает на 45-50% снизить риск заражения гриппом и простудой. У оксолина практически нет противопоказаний. Поэтому его разрешено использовать не только взрослым, но и детям, которые являются естественной группой риска во время эпидемий ОРВИ. Например, в 1969 году Центральная СЭС Минздрава СССР использовала оксолин, как средство профилактики гриппа среди детей дошкольного возраста. Пронаблюдав более 4000 детей, исследователи пришли к выводу, что применение оксолиновой мази дважды в день, снижает заболеваемость гриппа на 43%.

2) Оксолин эффективен, в первую очередь, как средство профилактики. Достаточно использовать его каждые 4 часа при посещении общественных мест или контакте с источником инфекции. Это поможет существенно снизить риск заражения простудой. В 1970 году Львовский НИИ эпидемиологии и микробиологии наблюдал за студентами и школьниками в возрасте 15-18 лет, которые пользовались оксолиновой мазью 1-2 раза в день. Несмотря на эпидемию, количество заболевших гриппом среди использовавших оксолин снизилась на 71%. Также на 44,5% снизилась заболеваемость другими ОРЗ.

Нельзя сказать, что противовирусные препараты бесполезны. Зачастую мы просто неверно понимаем их роль, надеясь, что сильное лекарство быстрее поставит нас на ноги. Но всё совсем не так, ведь сражение с простудой лучше выигрывать до его начала. И профилактика болезни обойдется гораздо дешевле, чем её лечение.

glavnoe.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как правильно пить: до еды или после

Для многих из нас актуален вопрос - как правильно пить, после еды или до еды? Вода – это, пожалуй, единственный компонент в природе, без которого не может существовать ничто живое на земле. Даже без еды живое существо может обойтись до нескольких недель.
Подробнее »»

Повседневный гардероб: как совместить красоту и практичность

Любая женщина хочет выглядеть элегантно и стильно. И задача эта — не из самых легких, но, тем не менее, выполнима. Если подходить к выбору гардероба рационально и учитывать советы стилистов. Давайте разберемся, что означает повседневный красивый и практич
Подробнее »»

Полезные советы о разгрузочных днях

Наверняка, многие из вас слышали о пользе разгрузочных дней. Они могут способствовать не только избавлению от лишних килограммов, но и улучшению общего состояния организма.
Подробнее »»

Отбеливание зубов: вредно или полезно

Белоснежная улыбка в последнее время стала показателем здоровья, красоты и респектабельности. В большей степени благодаря голливудским стандартам красоты, не зря же говорят – голливудская улыбка.
Подробнее »»

Как правильно набрать вес

Несмотря на моду на худобу, есть люди, которые стремятся набрать вес. Это могут быть спортсмены, актеры и просто люди, считающие себя слишком худыми. Им помогут специальные способы набора веса.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 20:28

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

21.01 - 20:08

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

21.01 - 19:48

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

21.01 - 19:28

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

21.01 - 19:08

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»

21.01 - 16:48

Выбираем диету для похудения

Принято считать, что диета является самым доступным и эффективным способом для похудения. Но не следует забывать: выбор схемы и рациона питания должен быть обдуманным и грамотным.
Подробнее »»

21.01 - 16:28

Свежевыжатые соки: долой авитаминоз

С наступлением зимних холодов в насквозь городскую жизнь среднестатистического москвича приходит ОН – недостаток настоящих овощей и фруктов, приобрести которые, к сожалению, можно только летом.
Подробнее »»

21.01 - 16:08

Как сберечь здоровье

Блажен ли человек, не имеющий самочувствия, в том числе и если он состоятелен и популярен? Больше всего, что нет. Как сберечь здоровье?
Подробнее »»

21.01 - 15:48

Секрет здоровых и красивых волос

Красивые волосы – это визитная карточка женщины. А красивыми могут быть только здоровые волосы – густые, эластичные, блестящие, хорошо восстанавливающиеся. В чем же их секрет?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...