13.01 - 14:28

Высокий уровень «плохого» холестерина считается индикатором риска инфаркта миокарда


 

Традиционно высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) считается индикатором риска инфаркта миокарда.

Недавнее исследование канадских ученых показало, что на пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН) это не распространяется.

В этой группе пациентов при низких показателях расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) связь между ЛПНП и риском инфаркта была наименее предсказуема.

Исследование было проведено доктором Марчелло Тонелли, профессором факультета медицины Университета Альберты. Результаты работы были опубликованы 16 мая в издании «Journal of the American Society of Nephrology».

Исследование включало 836 000 пациентов из Сети почечных заболеваний Альберты, у которых регистрировали уровень ЛПНП натощак, рСКФ и содержание белка в моче. Во время 48-месячного наблюдения 7 762 участника исследования были госпитализированы с инфарктом миокарда.

Известно, что пациенты с хронической почечной недостаточностью имеют высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, а уровень ЛПНП не является надежным индикатором риска инфаркта миокарда у пациентов на гемодиализе. Намного меньше мы знаем о точной зависимости между уровнем ЛПНП и коронарным риском у пациентов с менее серьезной ХПН. Хотя у них, как говорят исследователи, инфаркт также является одной из основных причин смертности и инвалидности.

Авторы пишут: «Проведенные ранее исследования изучали взаимосвязь между уровнем сывороточного холестерина и сердечно-сосудистыми событиями у пациентов с ХПН, не зависящих от диализа. Эти исследования пришли к противоречивым результатам».

В нынешнем исследовании выяснилось, что чем ниже показатель рСКФ, тем менее предсказуема связь между уровнем ЛПНП и риском инфаркта миокарда.

Скорректированное отношение шансов инфаркта (95% ДИ) для пациентов с уровнем ЛПНП более 4,9 ммоль/л было следующим:

• 2,06 (от 1,59 до 2,67) для рСКФ 15-59,9 мл/мин/1,73м2.
• 2,30 (от 2,00 до 2,65) для рСКФ 60-89,9 мл/мин/1,73м2.
• 3,01 (от 2,46 до 3,69) для рСКФ более 90 мл/мин/1,73м2.

Результаты исследования, касающиеся риска инфаркта миокарда с элевацией сегмента ST (STEMI), были похожи на результаты, приведенные выше.

Отношение шансов (95% ДИ) STEMI при уровне ЛПНП выше 4,9 ммоль/л по сравнению с группой контроля составило:

• 2,32 (от 1,47 до 3,68) для рСКФ 15-59,9 мл/мин/1,73м2.
• 2,28 (от 1,81 до 2,87) для рСКФ 60-89,9 мл/мин/1,73м2.
• 3,29 (от 2,40 до 4,51) для рСКФ более 90 мл/мин/1,73м2.

Другие факторы, такие как плохое питание и воспаление у больных с ХПН, могут хотя бы частично объяснить разницу в результатах по сравнению с общей популяцией. Авторы отмечают, что факт ненадежности уровня ЛПНП как индикатора риска инфаркта у таких больных имеет большое клиническое значение.

Нынешние западные клинические руководства рекомендуют у пациентов с ХПН, не зависящих от диализа, опираться на показатель уровня ЛПНП при оценке коронарного риска и назначении гипохолестеринемической терапии. Результаты данной работы не поддерживают такую практику, поэтому авторы выступают за более «либеральный» подход к использованию статинов в данной популяции.

Авторы говорят: «Учитывая высокий коронарный риск и высокую смертность в результате инфаркта миокарда у пациентов с ХПН, а также свидетельства высокой эффективности гипохолестеринемической терапии, мы предлагаем более широко использовать статины для данной популяции пациентов».

В своем комментарии доктор Джулия Лин, доцент Гарвардской школы медицины, соглашается с клиническим значением новых данных, но не разделяет мнение о более либеральном назначении статинов. Она отмечает: «Перед существенным изменением стандартов терапии необходимо провести более крупное рандомизированное исследование».

Доктор Лин также перечисляет множество «пробелов в знаниях», которые нам еще нужно устранить в данном вопросе. Среди этих пробелов: независимое влияние функции почек на коронарный риск, влияние нейрогормональных факторов и др.

Она также подняла вопросы о воспалительных биомаркерах как потенциальных медиаторах в ассоциации между функцией почек и коронарным риском. Она говорит о возможности использования этих биомаркеров для оценки риска инфаркта у пациентов с ХПН.

Эти пробелы, как пишет доктор Лин, могут быть устранены «путем более частого включения в клинические исследования участников в ХПН». Высокий риск инфаркта в этой популяции требует проведения дополнительных исследований с такими больными.

Следует отметить, что в последнем исследовании было несколько ограничений. Частота инфаркта миокарда оценивалась на основании записей о госпитализации, но не основании интервью с пациентами. У авторов исследования было недостаточно данных о питании пациентов и уровне маркеров воспаления, о которых говорила доктор Лин.

Данные о принимаемых лекарственных препаратах были доступны только для 33% участников исследования, что также может внести коррективы в результаты

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Потливость ладоней может быть симптомом серьезных нарушений в работе организма

Ладони периодически могут потеть у каждого человека. Чаще всего это происходит вследствие пережитого стресса, физического переутомления, чувства страха или боли.
Подробнее »»

Как увеличить уровень гормона счастья

Речь идет конечно же, о серотонине – гормоне счастья и хорошего настроения.
Подробнее »»

Моем голову с удовольствием: 7 верных способов уговорить ребенка помыть голову без слез

Малыш с радостью бежит купаться в ванну, но как только дело доходит до мытья головы, устраивает истерику и скандалит.
Подробнее »»

Как вылечить кашель в домашних условиях

Осень в самом разгаре и простудные заболевания словно так и поджидают, чтобы наброситься исподтишка.
Подробнее »»

Лучший способ приостановить старение мозга

Исследование специалистов Кентуккийского университета в США позволило установить, что низкоуглеводная диета с высокой концентрацией жиров способствует улучшению когнитивные способности у мышей, а также защищает их от возрастных нейродегенеративных заболев
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 22:04

Супрун рассказала, как правильно мыть руки

Супрун развенчала очередного миф про антисептики
Подробнее »»

18.10 - 21:35

Люди, имеющие большую семью, реже страдают от рака

Согласно данным нового исследования австралийских ученых из Университета Аделаиды, страны, в которых принято иметь большие семьи, имеют самые низкие показатели заболеваемости раком.
Подробнее »»

18.10 - 21:08

Вредны ли ночные перекусы?

Полуночные перекусы могут навредить вашей талии. Завтрак, обед и ужин пойдут организму на пользу.
Подробнее »»

18.10 - 20:50

Худые француженки иногда придерживаются этой диеты, 10 дней достаточно

Французские диетологи разработали диету для женщин и мужчин с очень большим весом. Ее задача — увеличить обмен веществ, сжечь лишний жир и предотвратить набор веса в будущем. А длительность — 10 дней.
Подробнее »»

18.10 - 20:22

Электронные сигареты с витаминами: польза или вред?

Несколько компаний, включая Xiaomi, создают электронные сигареты с витаминами, но насколько полезен и безопасен витаминный вейп?
Подробнее »»

18.10 - 20:08

Память на имена 2 часть

Связь через лица
Подробнее »»

18.10 - 19:32

3 базовых правила гигиены, которые нужно привить девочке

Гигиеной новорожденной дочки занимаются родители, ведь это очень важно для того, чтобы она была здоровой.
Подробнее »»

18.10 - 19:03

Стало известно, какие дети становятся хулиганами

Норма сахара для подростков составляет 30 грамм
Подробнее »»

18.10 - 18:31

Лучший фрукт для сосудов, сердца и мозга

Гранаты невероятно полезны для сосудистой системы организма.
Подробнее »»

18.10 - 18:15

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

18.10 - 18:01

Красота по-осеннему: тыквенные маски для лица

Тыква способна стать лучшим другом вашей кожи
Подробнее »»

18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»

18.10 - 16:31

Лжецы знают, как подавлять признаки нечестности

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что вычислить лжеца сложнее, чем кажется.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...