12.01 - 15:28

Виды закаливания: советы


 

Закалиться - не проблема
Наверняка, многим хоть раз в жизни приходила в голову мысль начать закаляться. Кто-то забросил ее сразу, а кто-то решил попробовать. Но, столкнувшись с проблемами подгонки температуры, техниками подачи воды, вспомнив о времени, которого всегда не хватает, оставил закаливание на потом. А ведь существуют простейшие способы закаливания без градусника, которые к тому же отнимают совсем мало времени. Сегодня основной темой статьи будет умывание холодной водой - самый простой способ.


Закаливание это что ?
Под закаливанием понимают систему мероприятий направленных на повышение устойчивости организма к различным воздействиям окружающей среды (холода, тепла, солнечной радиации, пониженного атмосферного давления). Систематически проводимое закаливание помогает предотвратить многие заболевания, в первую очередь простудные, продлить жизнь на долгие годы и сохранить высокую работоспособность.


В чём суть закаливания?
Физиологическая сущность мероприятий закаливания заключается в тренировке терморегуляторного аппарата, в совершенствовании механизмов, регулирующих образование и отдачу тепла. Таким образом, укрепляется нервная система, улучшается деятельность сердца, легких; химические превращения в мышцах, печени, почках и других органах становятся более интенсивными, усиливается обмен веществ.

 


Виды закаливания
Самый распространенный вид закаливания - это закаливание водой. Сразу вспоминаются умывание, обливание, обтирание и душ, в том числе и контрастный. Также к водному закаливанию относятся купание и японская баня. Не меньшую пользу организму приносит закаливание воздухом: воздушные ванны, ношение облегченной одежды (вспомните людей в легких рубашках, когда на улице уже минусовая температура), русская и финская баня. Хорошо всем нам известен и еще один вид закаливания - солнцем. К нему относятся солнечные ванны, которые могут приниматься в пассивном состоянии, лежа на песочке, и активном, прогуливаясь по пляжу или играя, например, в волейбол.

Отметим также, что закаливание бывает общим и местным. Общее - это когда закаляют весь организм. Местное - когда закаливающее воздействие осуществляется на каком-то одном участке (например, мытье ног холодной водой).

 


Умывание
Итак. Умывание рекомендуется проводить с утра, до выполнения утренней зарядки. Вначале умывают только лицо и кисти. По мере привыкания, начинают умываться по локоть. Затем до плечевого сустава. Следующими этапами являются шея, грудь, живот, спина. Далее переходят на ноги. Причем бедра и голени можно начинать умывать одновременно. Постепенно продолжительность умывания каждой части тела увеличивают.

 


Главный момент
Теперь о самом главном моменте. После умывания, не рекомендуется растираться полотенцем. Надо лишь вытереть воду с тела. А с течением времени вообще перестать вытираться полотенцем и дать возможность телу обсохнуть самому, летом это делать, разумеется, проще. Подобное требование основано на законах физиологии. И если во время закаливания растираться полотенцем, то закаливающий эффект наступает через 2-3 недели. Если не растираться - через 4 дня.

Вместе с тем, совсем не обязательно проводить умывание только утром. Учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Если вдруг ваш организм очень медленно просыпается, и долгие водные процедуры по утрам доставляют неудобство, начинает болеть голова, то конечно, лучше закаляться днем. Но следует отказаться от него вечером. В этом случае могут возникнуть проблемы с засыпанием. Единственное, что наоборот полезно - это мытье стоп холодной водой. Это один из вариантов местного закаливания, который является еще и хорошей профилактикой, если промокают ноги. Также нельзя проводить любые закаливающие процедуры сразу после физических нагрузок.

Начните с умывания, и вы быстро заметите улучшение самочувствия и небывалую легкость. Организм с благодарностью отреагирует на внимание и заботу о нем.

missfit.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
19.07 - 20:36

10 обязательных средств по уходу за лицом

Здоровая кожа – это сияющая кожа лица, поры на коже должны быть маленькими, воспалений и черных точек на здоровой коже быть не должно.
Подробнее »»

19.07 - 20:02

Египетская гимнастика: четыре шага к бодрости, силе и крепкому иммунитету

После этого комплекса человек ощущает прилив сил, в его организме развивается стойкость к заболеваниям простудного характера, а тело становится крепким и развитым.
Подробнее »»

19.07 - 19:29

Что нельзя делать утром: ученые назвали главную ошибку

Ученые из США подтвердили известную поговорку.
Подробнее »»

19.07 - 19:09

Запахи «здоровья»: для чего используют благовония

Среди благовоний различают стимуляторы, которые улучшают концентрацию, предавая организму заряд бодрости.
Подробнее »»

19.07 - 18:36

Как правильно худеть после 40

Похудеть после 40 лет нелегко, но необходимо, потому что после превышения этого порога жизни метаболизм снижается, а физическая активность становится ниже, чем раньше.
Подробнее »»

19.07 - 18:06

Культевые вкладки – между пломбой и коронкой

Сохранить «жизнь» зуба – приоритетная задача каждого дантиста. Если верхняя часть зуба пострадала настолько, что пломбу уже не поставить, стоматологи предложат альтернативный вариант – вкладку.
Подробнее »»

19.07 - 17:33

Разгрузочные дни: польза или вред

Проблема лишнего веса знакома каждому третьему человеку на планете, это объясняет повышенный интерес врачей, народных целителей и диетологов к различным способам похудения.
Подробнее »»

19.07 - 17:01

Врачи объяснили, в чем заключается вред майонеза

Главная опасность этого соуса заключается в высокой калорийности.
Многие из вредных черт майонеза приписываются этому продукту незаслуженно, считают нутрициологи. Насколько же опасен для здоровья присутствующий в питании человека популярнейший майоне

Подробнее »»

19.07 - 16:38

Дегтярное мыло - плюсы и минусы применения для кожи

Поклонницы альтернативной косметологии отлично знают такое средство как дегтярное мыло. Мыло имеет сильное антисептическое свойство, уничтожает вредные бактерии в слоях кожи, усиливает кровоток в капиллярах.
Подробнее »»

19.07 - 16:08

Названы основные причины появления целлюлита

Актуальная проблема для большинства женщин.
Подробнее »»

19.07 - 15:27

Татьяна Литвинова поделилась рецептом любимого одесского салата

Заготовка на зиму от судьи кулинарного шоу.
Подробнее »»

19.07 - 15:05

Ученые выяснили, что некоторые продукты помогут сладкоежкам

Диетологи предупреждают, что постоянно употребление сластей формирует со временем стойкое привыкание к сахару, отказ от которого зачастую мучителен, что мешает побороть нездоровую привычку. Но процесс отвыкания можно значительно упростить за счет употребл
Подробнее »»

19.07 - 14:37

Как укрепить спину в домашних условиях

Задняя часть спины состоит из мышц, которые трудно тренировать. С другой стороны, многие спортсмены считают, что эта группа мышц имеет фундаментальное значение для состояния всего тела.
Подробнее »»

19.07 - 14:02

Врачи назвали основные достоинства и недостатки монодиет

Использование таких диет имеет свои плюсы и минусы
Подробнее »»

19.07 - 13:30

Чудодейственный сельдереевый суп для похудения

Внешне сельдерей напоминает петрушку. Родина этого растения – субтропическое побережье Средиземного моря.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...