12.01 - 15:28

Виды закаливания: советы


 

Закалиться - не проблема
Наверняка, многим хоть раз в жизни приходила в голову мысль начать закаляться. Кто-то забросил ее сразу, а кто-то решил попробовать. Но, столкнувшись с проблемами подгонки температуры, техниками подачи воды, вспомнив о времени, которого всегда не хватает, оставил закаливание на потом. А ведь существуют простейшие способы закаливания без градусника, которые к тому же отнимают совсем мало времени. Сегодня основной темой статьи будет умывание холодной водой - самый простой способ.


Закаливание это что ?
Под закаливанием понимают систему мероприятий направленных на повышение устойчивости организма к различным воздействиям окружающей среды (холода, тепла, солнечной радиации, пониженного атмосферного давления). Систематически проводимое закаливание помогает предотвратить многие заболевания, в первую очередь простудные, продлить жизнь на долгие годы и сохранить высокую работоспособность.


В чём суть закаливания?
Физиологическая сущность мероприятий закаливания заключается в тренировке терморегуляторного аппарата, в совершенствовании механизмов, регулирующих образование и отдачу тепла. Таким образом, укрепляется нервная система, улучшается деятельность сердца, легких; химические превращения в мышцах, печени, почках и других органах становятся более интенсивными, усиливается обмен веществ.

 


Виды закаливания
Самый распространенный вид закаливания - это закаливание водой. Сразу вспоминаются умывание, обливание, обтирание и душ, в том числе и контрастный. Также к водному закаливанию относятся купание и японская баня. Не меньшую пользу организму приносит закаливание воздухом: воздушные ванны, ношение облегченной одежды (вспомните людей в легких рубашках, когда на улице уже минусовая температура), русская и финская баня. Хорошо всем нам известен и еще один вид закаливания - солнцем. К нему относятся солнечные ванны, которые могут приниматься в пассивном состоянии, лежа на песочке, и активном, прогуливаясь по пляжу или играя, например, в волейбол.

Отметим также, что закаливание бывает общим и местным. Общее - это когда закаляют весь организм. Местное - когда закаливающее воздействие осуществляется на каком-то одном участке (например, мытье ног холодной водой).

 


Умывание
Итак. Умывание рекомендуется проводить с утра, до выполнения утренней зарядки. Вначале умывают только лицо и кисти. По мере привыкания, начинают умываться по локоть. Затем до плечевого сустава. Следующими этапами являются шея, грудь, живот, спина. Далее переходят на ноги. Причем бедра и голени можно начинать умывать одновременно. Постепенно продолжительность умывания каждой части тела увеличивают.

 


Главный момент
Теперь о самом главном моменте. После умывания, не рекомендуется растираться полотенцем. Надо лишь вытереть воду с тела. А с течением времени вообще перестать вытираться полотенцем и дать возможность телу обсохнуть самому, летом это делать, разумеется, проще. Подобное требование основано на законах физиологии. И если во время закаливания растираться полотенцем, то закаливающий эффект наступает через 2-3 недели. Если не растираться - через 4 дня.

Вместе с тем, совсем не обязательно проводить умывание только утром. Учитывайте индивидуальные особенности своего организма. Если вдруг ваш организм очень медленно просыпается, и долгие водные процедуры по утрам доставляют неудобство, начинает болеть голова, то конечно, лучше закаляться днем. Но следует отказаться от него вечером. В этом случае могут возникнуть проблемы с засыпанием. Единственное, что наоборот полезно - это мытье стоп холодной водой. Это один из вариантов местного закаливания, который является еще и хорошей профилактикой, если промокают ноги. Также нельзя проводить любые закаливающие процедуры сразу после физических нагрузок.

Начните с умывания, и вы быстро заметите улучшение самочувствия и небывалую легкость. Организм с благодарностью отреагирует на внимание и заботу о нем.

missfit.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как поднять иммунитет: 8 продуктов и 6 советов

Вопрос, которым с наступлением весны задаются многие из нас, – как поднять иммунитет, чтобы не заболеть?
Подробнее »»

Главный секрет японского долголетия раскрыли врачи

Эксперты рассказали, как красная икра может повлиять на организм человека.
Подробнее »»

7 уникальных методов варки кофе из разных стран мира 

Многие не могут представить свое утро без кофе. Каждый день во всем мире человечество выпивает более одного миллиарда чашек кофе.
Подробнее »»

В Великобритании назначили министра по предотвращению самоубийств

Впервые в современной истории в Великобритании власти назначили министра по предотвращению самоубийств.
Подробнее »»

«Мужские проблемы»: низкий уровень тестостерона связан не только со старением

Специалисты отмечают, что все большее число молодых людей жалуется на проблемы сексуального характера, такие как снижение полового влечения (либидо) и проблемы с эрекцией, чаще встречающиеся у пожилых мужчин.
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 16:05

Почему диеты не работают

«Мама, я худею!» – давайте забудем эту фразу раз и навсегда.
Подробнее »»

20.10 - 14:33

10 секретов красоты израильтянок, которые стоит взять на заметку 

Израиль — один из лидеров бьюти-индустрии, ведь израильтянки тщательно следят за своей внешностью.
Подробнее »»

20.10 - 14:01

Память на имена 1 часть

Не существует хорошей или плохой памяти на имена. Есть только хорошая или плохая стратегия их запоминания. Итак, если вы хотите научиться запоминать имена, как магистры памяти, вы должны сфокусироваться на четырех К
Подробнее »»

20.10 - 12:24

Мальчик из Китая может видеть в полной темноте

Ученые считают, что голубоглазые люди или с любым другим светлым оттенком глаз видят в темноте гораздо лучше.
Подробнее »»

20.10 - 12:03

Появилось приложение, которое меняет мужчин на женщин на банкнотах

Google совместно 43-ей главой казначейства США разработал проект о великих женщин в истории Америки, которые могли бы заменить мужчин на долларовых банкнотах.
Подробнее »»

20.10 - 10:41

На работу на велосипеде

Давайте  начнем ездить на работу на велосипеде.
Подробнее »»

20.10 - 10:31

Как правильно определить ваш тип кожи 

Тип кожи человека определяется активностью сальных желез, то есть, по сути, делится по степени сухости или жирности кожи.
Подробнее »»

20.10 - 08:37

8 идей для полезных завтраков: от гранолы до овсянкоблина

Янина Корбут предлагает поговорить о вкусном и полезном для здоровья событии, которое мы часто пропускаем или уделяем ему мало внимания.
Подробнее »»

20.10 - 08:06

Осторожно,Нарцисс!

асто мы слишком поздно осознаем, что кто-то бессовестно использует нас ради повышения собственной самооценки, спохватываемся только тогда, когда чувствуем себя опустошенными и подавленными.
Подробнее »»

20.10 - 06:37

Как антиоксиданты влияют на кожу

О том, что кислород — жизненно необходимый элемент, мы знаем с самых ранних лет.
Подробнее »»

20.10 - 06:01

Рецепт итальянского печенья бискотти от Лизы Глинской

Победительница шоу «МастерШеф» на канале СТБ и главный кондитер страны Лиза Глинская делится рецептом итальянского печенья бискотти
Подробнее »»

20.10 - 04:36

5 продуктов, которые ошибочно хранят в холодильнике

Эксперты в области здорового питания назвали продукты, которые многие почему-то предпочитают хранить в холодильнике, хотя делать этого не нужно.
Подробнее »»

20.10 - 04:05

Здоровый сон и современная жизнь: возможен ли компромисс

Сон – одно из прекраснейших удовольствий в жизни, причём доступных каждому. Его важность давно уже доказана врачами, но этот процесс по-прежнему полон тайн и загадок.
Подробнее »»

19.10 - 23:21

Упражнения для похудения спины

Многие женщины, начиная поправляться, замечают увеличение объемов в нижней части тела, но у некоторых в первую очередь полнеют руки и откладываются жировые отложения на спине.
Подробнее »»

19.10 - 23:04

Медики назвали основные симптомы дефицита кальция

Врачи утверждают, что люди нуждаются в 1 000 мг кальция в день.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...