12.01 - 13:08

Методы очищения организма от шлаков


 

Что такое шлаки организма
Все необходимые вещества для жизнедеятельности организма поступают по двум системам: дыхательной и пищеварительной. Конечные продукты обмена белков, жиров, углеводов выводятся из организма по четырем системам: дыхательной (CO2 и другие газообразные вещества), мочевыделительной, пищеварительной системами и кожей. Выведение метаболитов клеточного обмена, как и их образование, идет в непрерывном режиме. Чем интенсивнее работают клетки, тем больше образуется конечных продуктов обмена. Нередко эти конечные продукты в популярной литературе называются "шлаками организма".

Если мы посмотрим в толковом словаре С.И. Ожегова значение слова шлаки, то это твердый остаток, образующийся после выплавки металла из руды, а также от сжигания угля. По аналогии с организмом человека, это продукт производственной деятельности (метаболизма в организме) балласт, от которого необходимо избавиться. Хотя выражение "шлаки организма" не научное слово, но оно прижилось и в медицинской практике и нередко это выражение можно встретить и в научных статьях. Шлаки в первую очередь накапливаются в клетках, межклеточном пространстве. Не выведенные шлаки накапливаются в соединительной ткани, в жировой и костной тканях, в мышцах и органах (печень, почки, легкие, кишечник и другие). По мере очищения организма "складированные шлаки" так же выводятся из организма.

 


Откуда берутся шлаки организма
Вещества, из которых образуются шлаки в организме человека, имеют экзогенное (внутреннее - метаболиты клеток) и эндогенное (внешнее) происхождение. К эндогенным веществам относятся все вредные и токсические вещества, попадающие в организм человека через органы дыхания и пищеварения, через кожу и слизистые оболочки. Они могут находиться в воздухе, воде, пище, и во всем том, что нас окружает, с чем мы соприкасаемся. Это окислы и соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, пестициды, химические стимуляторы, красители и консерванты, антибиотики, лекарства, радионуклиды. Сюда относятся и физические факторы, нарушающие процессы метаболизма: воздействие электромагнитного поля, вибрация, шум, световое воздействие (УФ и другие).

Накопившиеся продукты обмена клеток и токсические вещества оказывают вредное действие на организм, приводят к дисбалансу физиологических функций, развитию различных заболеваний.

 


Признаки зашлакованности организма
Первыми признаками зашлакованности организма являются: усталость, быстрая утомляемость, раздражительность, нередко головная боль. В последующем при нарастании зашлакованности появляется аллергическая реакция, повышенная температура, поражения слизистых (ринит, конъюктивит) и кожи (изменения цвета, сухость, воспаление сальных желез и т.д.). В дальнейшем, если не удается вывести шлаки, развивается поражение органов ( гастрит, колит, язвенная болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда и другие заболевания вплоть до злокачественных опухолей ).

Природа наделила человека уникальной системой самозащиты. Поэтому уже при появлении первых признаков зашлаковки исчезает аппетит, хочется только пить, физического и психологического покоя, что способствует выделительным системам удалить шлаки.

Однако самый лучший путь очищения организма от шлаков является недопущение их образования, т.е. самоограничение, самосовершенствование, самоконтроль. Но как же можно отказаться от сигареты, алкоголя, крепкого чая, кофе, обильного ужина в компании, чревоугодия и других излишеств. Тогда вольно или невольно придется заниматься очищением организма от шлаков.

missfit.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые доказали, что быстро поднятое упавшим не считается

Микробиологи из Великобритании нашли научное подтверждение народной мудрости о том, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей.
Подробнее »»

Роботизированная хирургия при инвазивном раке мочевого пузыря

Недавнее пилотное исследование американских ученых доказало значительное превосходство роботизированной лапароскопической хирургии при лечении инвазивного рака мочевого пузыря по сравнению с традиционной открытой хирургией.
Подробнее »»

Аппендицит - симптомы и диагностика, лечение и осложнения аппендицита

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

Швейцарские учёные создали материал со свойствами сухожилий

Швейцарские учёные создали материал, который обладает свойствами сухожилий живых организмов в местах их крепления к костям.
Подробнее »»

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 20:28

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

19.01 - 20:08

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

19.01 - 19:48

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

19.01 - 19:28

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

19.01 - 18:48

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

19.01 - 18:28

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

19.01 - 18:08

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...