12.01 - 10:37

Уборка убивает женщин, но спасает мужчин — ученые


 

В США и странах Европы пожилые мужчины тратят на работу по дому меньше времени, чем женщины, выяснили ученые из Института профилактики и эпидемиологии имени Лейбница. Однако при этом для здоровья мужчин домашняя работа оказалась полезнее, чем для здоровья женщин.

«После выхода на пенсию пожилые мужчины и женщины выделяют больше времени на работу по дому по сравнению с людьми работоспособного возраста. Тем не менее самым продолжительным занятием для пожилых людей является сон. При этом ранее не проводилось исследований, рассматривавших связь между временем, затрачиваемым на сон и работу по дому, и состоянием здоровья пожилых людей. В этом исследовании мы не только выявили эту связь, но и изучили ее отдельно для мужчин и женщин», — пишут авторы работы.
Женщины чаще занимаются рутинной, повторяющейся работой, такой как стирка, готовка и уборка дома, а мужчины ответственны за нерегулярные задачи, например, мелкий ремонт, обслуживание автомобиля или работа во дворе.

Такой межполовой дисбаланс может приводить к большим проблемам со здоровьем у женщин, считают исследователи.

Чтобы выяснить, как время, затрачиваемое на работу по дому и на сон, связано со здоровьем, исследователи собрали данные о 15,3 тыс. мужчин и 21 тыс. женщин от 65 лет и старше из Германии, Италии, Испании, Великобритании, Франции, Нидерландов и США. Участники исследования отчитались, сколько времени в день они тратят на 41 вид активности, в том числе — на несколько видов работы по дому: готовку, уборку, покупки, мелкий ремонт, садоводство и заботу о детях. Также они сообщили данные о состоянии своего здоровья.

Несколько часов работы по дому могут быть полезны для здоровья пожилых людей. Однако мы, к нашему удивлению, увидели значительные различия между полами во времени, затрачиваемом на работу по дому и сон. Длительная работа по дому в сочетании со слишком короткими или слишком длинными (менее семи или более восьми часов в сутки) периодами сна оказалась связана с ухудшением здоровья женщин», — поясняет Николас Аджей, ведущий автор исследования.
Исследователи выяснили, что время, которое мужчины и женщины затрачивают на разные виды деятельности, значительно различается. Так, на уборку, готовку и походы за покупками мужчины в день в среднем тратят 89 минут, а женщины — 218. При этом на садоводство и ремонт мужчины тратят 69 минут в день, а женщины — 38,5.

Наиболее загружены работой по дому оказались женщины в Италии и Германии — в этих странах они тратили на домашние дела в среднем около пяти часов в день. Мужчины в Италии посвящали работе по дому 2,7 часа, в Германии — 4,2 часа.

Самыми свободными были американки — они занимались домашней работой четыре часа в день.

В целом, те участники исследования, которые посвящали работе по дому более трех часов в день, оказались более здоровыми, чем те, кто тратил на нее 1-3 часа. Работа в саду и бытовой ремонт оказались связаны с наиболее высокими показателями здоровья. Также здоровье было значительно лучше у тех участников, которые более двух часов в день проводили с детьми, однако таковых среди представителей обоих полов набралось не более 1%.

Известно, что слишком продолжительный сон у взрослых людей, как и слишком короткий, повышает риск развития ожирения, остеопороза, гипертонии, диабета. Результаты исследования показали, что к ненормальной продолжительности сна были более склонны те участники исследования, которые работали больше всех.

31% женщин и всего 15% мужчин тратили на работу по дому более 6 часов. Однако, независимо от количества часов сна, такая длительная работа отрицательным образом сказывалась лишь на здоровье женщин, но оказалась полезна для мужчин.

«Доля лиц в возрасте от 65 лет и старше растет в мире благодаря увеличению продолжительности жизни. Важно понять, как эти люди проводят свое время, и выяснить, какие последствия это времяпрепровождение несет для их здоровья», — отмечает Аджей.

Кроме того, более ранние исследования показали, что традиционный подход к пониманию роли женщины в обществе с возрастом отрицательно сказывается на ее памяти и способности к познанию. Женщины среднего и пожилого возраста из стран с высоким уровнем гендерного равенства лучше справляются с заданиями на проверку когнитивных способностей, чем женщины из обществ с низким его уровнем. В число таких заданий входят тесты памяти — ее ухудшение является одним из признаков начала болезни Альцгеймера.

«Более того, в наиболее развитых в плане гендерного равенства странах женские когнитивные способности превосходят мужские», — отметили исследователи.

В обществах с традиционными взглядами на гендерные роли женщины имеют меньший доступ к образованию и трудоустройству, и, как следствие, с годами их когнитивные способности падают по сравнению со способностями мужчин того же возраста.


rusjev.net

Ключевые слова:
Читайте также:
17.07 - 16:02

Топ-9 бьюти-ошибок, из-за которых ты выглядишь неухоженной

Мы ничуть не сомневаемся в том, что ты, как наша читательница, всегда выглядишь превосходно, но часто, выходя на улицу и оглядываясь по сторонам, встречаем девушек, которые живут в какой-то параллельной бьюти-реальности.
Подробнее »»

17.07 - 15:56

Почему выбирают ортопедические подушки Wollwelt

Ортопедические подушки обеспечивают оптимальное положение головы во время сна, тем самым снижается нагрузка на позвоночник
Подробнее »»

17.07 - 15:25

Морщины всех мастей: разновидность и причины их возникновения

За каждой морщинкой своя история - боль, страсть, любовь... Можно оставить свою неповторимую жизнь на всеобщее обозрение, а можно выбрать только лучшие главы из этого неповторимого романа... Все лишнее подлежит ликвидации.
Подробнее »»

17.07 - 15:03

Умереть от красоты: 6 жутких косметических средств, которыми пользовались раньше

Сегодня ради красоты женщины готовы лечь на стол хирурга, и для некоторых, увы, это заканчивается очень печально
Подробнее »»

17.07 - 14:34

8 признаков того, что женщина ждет девочку. Факты и мифы

Наиболее надежным способом определения пола ребенка является УЗИ на 20-й неделе беременности.
Подробнее »»

17.07 - 14:05

10 секретов жаркого поцелуя: он не устоит!

Даже если твой любимый не ярый поклонник прелюдии, удиви его жаркими поцелуями! Мы уверены, что он не устоит, ведь хорошее начало всегда обещает отличный конец.
Подробнее »»

17.07 - 13:38

Британские врачи успешно «воскресили» умирающее сердце

Исследованиями занимались Бостонские медики, которые определили, что вполне возможно лечить поврежденное сердце с привлечением к этому митохондрий, которые взяты из организма носителя.
Подробнее »»

17.07 - 13:03

3 диетических рецепта с куриным филе

Как готовить куриное мясо с пользой для фигуры? Наши вариации правильного питания. Полезно и вкусно.
Подробнее »»

17.07 - 12:39

Поговори со мною: 10 принципов здорового общения

Если вы думаете
Подробнее »»

17.07 - 12:08

Чем полезны эгоизм, самовлюблённость и нарциссизм

Психологи пришли к выводам, что самовлюбленным людям действительно легче жить. Кроме того, зацикленные на себе личности, по статистике, живут на 20 лет больше, чем альтруисты.
Подробнее »»

17.07 - 11:37

Летний макияж: расставляем акценты

Летний макияж – задача не из легких.
Подробнее »»

17.07 - 11:07

Размерная клетка: как перестать зацикливаться на размере своего тела

Ножка как у Золушки. Талия как у Диты фон Тиз. И грудь такая, чтобы лифчик без пушапа сидел уверенно. Почему любовь к себе мы измеряем по размерной сетке, с завистью наблюдая, как подруга тащит в примерочную джинсы размера S? И стоит ли оно того?
Подробнее »»

17.07 - 10:24

6 способов сохранить белизну зубов

С возрастом зубы неизбежно начинают желтеть, но этот процесс можно замедлить и вернуть белизну зубам.
Подробнее »»

17.07 - 10:02

3 способа всегда оставаться на позитиве

Учимся жить без неприятностей.
Подробнее »»

17.07 - 09:35

Над Антарктидой пропала дыра в озоновом слое

В прошлом году организация вела наблюдение за атмосферой планеты при помощи спутника Sentinel-5.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...