10.01 - 19:48

Влияние дефицита йода при беременности на интеллект ребенка


 

Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet, продемонстрировало выраженный негативный эффект йододефицита у беременных женщин на интеллектуальные способности детей, в том числе на способности к чтению и восприятию прочитанной информации, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Йод – это эссенциальный элемент, который человек получает преимущественно с молочными продуктами и морской рыбой.

Этот элемент исключительно важен для синтеза гормонов щитовидной железы, которые оказывают непосредственное влияние на развитие головного мозга плода.

Негативные эффекты избытка йода на мозг известны давно, но на Западе до сих пор было проведено недостаточно работ по изучению влияния йододефицита во время беременности на умственное развитие ребенка.

Ученые из университетов Суррея и Бристоля (Англия) использовали для такой работы данные и образцы длительного исследования здоровья родителей и детей ALSPAC, известного британской публике под названием «Дети 90-х». ALSPAC – это грандиозный исследовательский проект, в котором участвуют 14 000 матерей, которые рожали в 1991-1992 годах. Исследователи все это время продолжают наблюдение за их детьми, находя все новые и новые связи между состоянием их здоровья и различными материнскими факторами.

Для данной работы ученые измерили концентрацию йода в образцах мочи 1 040 участниц, которые были получены в первом триместре беременности. Исследователи приняли во внимание рекомендации ВОЗ касательно уровня йода при беременности, после чего выделили участниц, у которых соотношение йод-креатинин было меньше 150 μg/g – это считается йододефицитом. Более чем 67% женщин попали в категорию менее 150 μg/g. Когнитивные способности их детей оценивались в возрасте 8 лет, а их навыки чтения – в 9 лет.

После добавления в анализ внешних факторов, таких как образование родителей, продолжительность грудного вскармливания, исследователи пришли к однозначному выводу: дети, родившиеся у женщин с дефицитом йода, чаще имеют низкий показатель вербального IQ, а также худшие способности к чтению и восприятию прочитанной информации.

Доктор Сара Бат, соавтор исследования и врач-диетолог, говорит: «Беременные женщины, а также все те, кто планирует беременность, должны обеспечить себе адекватное употребление йода. Хорошими диетическими источниками являются молоко, молочные продукты и морская рыба. Женщины, которые не употребляют эти продукты, должны выбрать альтернативные варианты или проконсультироваться у врача. Полезные информационные листовки о йоде и йододефиците, которые мы разработали, доступны на веб-сайтах Университета Суррея и Британской диетологической ассоциации. Добавок с бурыми водорослями (Келп) следует избегать, поскольку они могут содержать слишком большое количество йода, что также вредно».

Недавнее исследование предполагает, что употребление беременными женщинами омега-3 ненасыщенных жирных кислот очень полезно для развития мозга плода. Если сопоставить эти результаты, то можно сказать, что йод будет отлично работать вместе с омега-3 кислотами для развития мозга малыша.

Алекс Стагнаро-Грин из Университета Джорджа Вашингтона (США) в своем комментарии говорит: «Эта информация должна быть призывом к действию для британских чиновников. Отсутствие четкой политики в отношении йодопрофилактики перед лицом таких фактов недопустимо. Нужно оценивать содержание йода в рационе каждой беременной женщины, а при нехватке этого элемента нужно настаивать на обязательном приеме поливитаминных комплексов для беременных, которые содержат йод».

Подобное исследование было в этом месяце опубликовано в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. В нем авторы предположили, что даже незначительный дефицит йода при беременности негативно отражается на развитии нервной системы ребенка. Дети, которые не получали адекватное количество йода in utero, имели худшие показатели успеваемости, в частности худшие способности к чтению в школьном возрасте.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Самые болезненные ритуалы красоты 

Красота требует жертв, а в некоторых случаях весьма значительных. Рискнут ли современные красавицы повторить подвиги древних женщин?
Подробнее »»

Топ-9 самых сексуальных парней инстаграма

«Если парням можно любоваться сексуальными красотками в мужских журналах, то почему бы и нам не побаловать тебя подборкой самых горячих парней инстаграма?», - задумались мы и решили не откладывать это дело в долгий ящик.
Подробнее »»

Врачи назвали болезни, к которым приводит курение вейпов

Эксперты рассказали о последствиях увлечения вейпами. Оказалось, курильщики электронных сигарет подвергаются ряду опасных заболеваний.
Подробнее »»

ВОЗ составила ежегодный список угроз здоровью человечества

Как отметили в ВОЗ, продолжение этого тренда ставит под угрозу многолетние успехи в борьбе с эпидемиями болезней
Подробнее »»

С чем носить женский костюм: варианты в разных стилях

Если в вашем гардеробе есть женские костюмы, вы наверняка не раз пытались комбинировать его составляющие, добавлять акценты, менять стилистику
Подробнее »»

Читайте также:
24.01 - 11:35

Упражнения при плоскостопии у детей

Для детей плоскостопие — распространенная проблема, которая в результате приводит к неприятным последствиям.
Подробнее »»

24.01 - 11:17

Как выбрать платье на лето?

Лето – время, когда можно позволить себе самую необычную одежду и самые яркие образы
Подробнее »»

24.01 - 11:09

Ученые создали тест, определяющий продолжительность жизни

Тест анализирует участки генома.
Подробнее »»

24.01 - 10:37

Ка спасти испорченное блюдо

Иногда хозяйки проводят на кухне часами: все для того, чтобы удивить гостей или домашних очередным кулинарным изыском.
Подробнее »»

24.01 - 10:07

7 суперпродуктов, которые сделают тебя вечно молодой

Кто из нас не мечтает выглядеть так же молодо и свежо, как, к примеру, Дженнифер Лопес, в возрасте 49 лет?
Подробнее »»

24.01 - 09:47

Выбор бровиста: главные вопросы 

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: «Какая самая важная деталь на лице человека?»
Подробнее »»

24.01 - 09:02

Назван самый экологически чистый регион Украины

На первое место в своем рейтинге эксперты определили Черновицкую область, избавленную от крупных промышленных комплексов вроде тех, которые есть на востоке страны
Подробнее »»

24.01 - 08:39

Создано обезболивающее сильнее морфина - врачи

Американские ученые создали обезболивающий препарат с уникальной эффективностью. Разработка превышает по качеству анестезии даже наиболее применяемый в медицине морфин.
Подробнее »»

24.01 - 08:07

В Шотландии обнаружили древнюю яму для кремации

В яме археологи обнаружили обожженную человеческую кость, возраст которой составляет около 4000 лет.
Подробнее »»

24.01 - 07:25

Гимнастика для глаз по Жданову: комплекс упражнений

Коррекция зрения по методике Жданова представляет собой комплекс упражнений, который позволяет восстановить зрение без операционного вмешательства.
Подробнее »»

24.01 - 07:05

Творожный чизкейк: 3 рецепта без выпечки

Боишься иметь дело с выпечкой? Это не очень веская причина совсем не браться за десерты, ведь много вкуснейших сладостей ты можешь приготовить вообще без теста.
Подробнее »»

24.01 - 06:31

Кухни разных стран мира - секреты шеф-поваров

В этой статье мы поделимся с вами секретами шеф-поваров различных стран мира. Но для начала, нужно понять, кто же такой шеф-повар?
Подробнее »»

24.01 - 06:08

19 января 2019 года вступил в силу закон о противодействии буллингу

Ответственностью за буллинг будет штраф в размере от 850 до 1700 гривен или общественные работы от 20 до 40 часов
Подробнее »»

24.01 - 05:42

Как быстро похудеть зимой: 5 важных секретов

Советы от ведущей проекта «Идеальной выходной» и обладательницы модельной фигуры Дианы Ходаковской
Подробнее »»

24.01 - 05:35

Ученые научились выращивать сосуды человека

Вырастить кровеносные сосуды из стволовых клеток удалось исследователям университета Британской Колумбии. Это первый подобный опыт в мире.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...