10.01 - 19:48

Влияние дефицита йода при беременности на интеллект ребенка


 

Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet, продемонстрировало выраженный негативный эффект йододефицита у беременных женщин на интеллектуальные способности детей, в том числе на способности к чтению и восприятию прочитанной информации, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Йод – это эссенциальный элемент, который человек получает преимущественно с молочными продуктами и морской рыбой.

Этот элемент исключительно важен для синтеза гормонов щитовидной железы, которые оказывают непосредственное влияние на развитие головного мозга плода.

Негативные эффекты избытка йода на мозг известны давно, но на Западе до сих пор было проведено недостаточно работ по изучению влияния йододефицита во время беременности на умственное развитие ребенка.

Ученые из университетов Суррея и Бристоля (Англия) использовали для такой работы данные и образцы длительного исследования здоровья родителей и детей ALSPAC, известного британской публике под названием «Дети 90-х». ALSPAC – это грандиозный исследовательский проект, в котором участвуют 14 000 матерей, которые рожали в 1991-1992 годах. Исследователи все это время продолжают наблюдение за их детьми, находя все новые и новые связи между состоянием их здоровья и различными материнскими факторами.

Для данной работы ученые измерили концентрацию йода в образцах мочи 1 040 участниц, которые были получены в первом триместре беременности. Исследователи приняли во внимание рекомендации ВОЗ касательно уровня йода при беременности, после чего выделили участниц, у которых соотношение йод-креатинин было меньше 150 μg/g – это считается йододефицитом. Более чем 67% женщин попали в категорию менее 150 μg/g. Когнитивные способности их детей оценивались в возрасте 8 лет, а их навыки чтения – в 9 лет.

После добавления в анализ внешних факторов, таких как образование родителей, продолжительность грудного вскармливания, исследователи пришли к однозначному выводу: дети, родившиеся у женщин с дефицитом йода, чаще имеют низкий показатель вербального IQ, а также худшие способности к чтению и восприятию прочитанной информации.

Доктор Сара Бат, соавтор исследования и врач-диетолог, говорит: «Беременные женщины, а также все те, кто планирует беременность, должны обеспечить себе адекватное употребление йода. Хорошими диетическими источниками являются молоко, молочные продукты и морская рыба. Женщины, которые не употребляют эти продукты, должны выбрать альтернативные варианты или проконсультироваться у врача. Полезные информационные листовки о йоде и йододефиците, которые мы разработали, доступны на веб-сайтах Университета Суррея и Британской диетологической ассоциации. Добавок с бурыми водорослями (Келп) следует избегать, поскольку они могут содержать слишком большое количество йода, что также вредно».

Недавнее исследование предполагает, что употребление беременными женщинами омега-3 ненасыщенных жирных кислот очень полезно для развития мозга плода. Если сопоставить эти результаты, то можно сказать, что йод будет отлично работать вместе с омега-3 кислотами для развития мозга малыша.

Алекс Стагнаро-Грин из Университета Джорджа Вашингтона (США) в своем комментарии говорит: «Эта информация должна быть призывом к действию для британских чиновников. Отсутствие четкой политики в отношении йодопрофилактики перед лицом таких фактов недопустимо. Нужно оценивать содержание йода в рационе каждой беременной женщины, а при нехватке этого элемента нужно настаивать на обязательном приеме поливитаминных комплексов для беременных, которые содержат йод».

Подобное исследование было в этом месяце опубликовано в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. В нем авторы предположили, что даже незначительный дефицит йода при беременности негативно отражается на развитии нервной системы ребенка. Дети, которые не получали адекватное количество йода in utero, имели худшие показатели успеваемости, в частности худшие способности к чтению в школьном возрасте.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Швейцарские учёные создали материал со свойствами сухожилий

Швейцарские учёные создали материал, который обладает свойствами сухожилий живых организмов в местах их крепления к костям.
Подробнее »»

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 19:28

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

19.01 - 18:48

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

19.01 - 18:28

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

19.01 - 18:08

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»

19.01 - 16:08

Какой хлеб есть, чтобы не потолстеть

Конечно тот, который вы печете сами, но продукты, из которых вы будете печь, играют важную роль. Дело в том, что пшеничная мука высшего сорта тщательно просеяна, и вместе с этим из нее удалены зерновые оболочки и в итоге остается чистый крахмал.
Подробнее »»

19.01 - 15:48

Ученые: нездоровое поведение характерно для студентов

Недавно учеными из университета Виго (Галисия, Испания) был проведен анализ образа жизни студентов.
Подробнее »»

19.01 - 15:28

Зависимость от азартных игр: чем это вызвано и сущность зависимости

В некоторых случаях зависимость от азартных игр может стать настоящей проблемой.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...