10.01 - 15:48

Витамин Е: внутренний друг и защитник


 

Необычное влияние витамина Е на процесс деления и жизнь клеток, а также его участие в сложных процессах обмена веществ подтверждено множеством исследований и клинических наблюдений, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Особая роль витамина Е относится к его защитным функциям.

Потому что он составляет одну из наиболее эффективных систем обороны в борьбе со свободными радикалами.

Ученые установили, что высоко реактивные соединения, образующиеся в процессе обмена веществ, нападают на каждую клетку нашего тела около 10 000 раз в день.

Хотя часть этих "ударов" подвергается простаиванию, не давая постоянных повреждений, то другая накапливается и приводит с возрастом к серьезным заболеваниям. Особым объектом их воздействия являются ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся основным компонентом клеточных мембран.

Свободные радикалы разрушают оболочки и легко проникают внутрь клеток. При повреждении клетки болеют, стареют, а когда уже совсем уничтожаются, то умирают. В процессе защиты клеток необычную роль играет витамин E. Одна ее частица способна улавливать более 100 свободных радикалов.


Недостаток витамина Е
При недостатке витамина Е в организме происходит, прежде всего, уничтожение частиц жира. Типичными симптомами являются пятна, называемые возрастные пятна.

Это не что иное, как кластеры жира, поврежденных свободными радикалами. Они чрезвычайно трудно распределяются, и в довершение к этому, связаны в комплексы с белками. Встречаются не только на коже, но также присутствуют в системе кровообращения, нервной системе и во многих внутренних органах. Витамин Е играет важную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях. Он отвечает за поддержание необходимого уровня эритроцитов - клеток крови, чрезвычайно чувствительных и восприимчивых к повреждениям.

Установлено, что низкий уровень витамина Е в плазме заметным образом увеличивает риск ишемической болезни сердца. Его недостаток способствует чрезмерному накоплению соединений, ответственных за процессы повреждения эндотелия сосудистой системы, накоплению воспалительных клеток, неблагоприятному изменению холестерина ЛПНП и повреждению нуклеиновых кислот.

Широко распространенные мнения, а также большинство проведенных исследований кажется подтверждают благотворное влияние витамина Е в профилактике раковых заболеваний. Лавина разрушений, вызванных атакой свободных радикалов, нарушает важные процессы жизнедеятельности клеток. Происходит потеря контроля над процессом их распределения и повреждения генетического материала, что вызывает ряд мутаций и раковые изменения. Сам механизм противоопухолевой активности витамина Е не до конца установлен.

Считается, что он определенным образом связан с ядром кислот ДНК, и, следовательно, тормозит неконтролируемое деление клеток и стимулирует деление - лимфоцитов-клеток, производящих антитела.

Организм человека и животных не обладает способностью к синтезу витамина Е, поэтому очень важно его адекватное снабжение в рационе питания или в случае дефицита.

Определение оптимального индивидуального спроса на витамин Е является чрезвычайно сложной задачей из-за многих факторов, например, как:

- возраст;
- состояние желудочно-кишечного тракта;
- диетическое потребление витаминов А, С, бета-каротин;
- патологические изменения;
- возникновение ожирения и повышенная физическая активность.

Явно повышенная потребность в витамине E касается диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами, которыми богаты рыба и растительные масла. Особенно важное ее значение к потреблению морских рыб, которые являются источником полиненасыщенных жирных кислот семейства n-3 и слабым источником витамина E. В соответствии с действующими нормами потребность взрослого человека в витамине Е колеблется в пределах 10-30 мг/сутки, а ее поставка в ежедневном рационе часто не превышает 8 мг.

Принимая во внимание многообразные возможности, которые дает витамин Е в организме человека, все чаще появляются мнения, которые ставят под сомнения существующие нормы, считая их слишком низкими.


Источники витамина Е
Основным источником витамина E являются растительные продукты, в основном масло и, изготовленных на их базе, маргарин. Особое внимание заслуживает масло подсолнечное, соевое и кукурузное. В качестве источника витамина Е важный вклад в наш рацион отводится листовым овощам, бобовым, а также продуктам, полученным из так называемого грубого помола, т. е. хлеб грубого помола, крупнозернистые густые каши. Витамин Е содержится, хотя и в гораздо меньших количествах, в продуктах животного происхождения, в частности, в печени, масле, молоке, яйцах.

Особое участие витамина Е в сложных механизмах и его угнетающее влияние на развитие дегенеративных заболеваний и процесс старения вызывает все больший интерес к дополнительным добавкам. В отличие от большинства питательных веществ, которые поставляются в организм в оптимальных количествах, обеспечение достаточного уровня витамина Е в обычной диете практически невозможно. Чаще всего так говорят о подаче его в виде дополнительных препаратов.

По данным предыдущих исследований, витамин Е является веществом безопасным, даже при достаточно больших дозах. Большинство сообщений о побочных эффектах происходят из неподтвержденных исследований. Благоразумие, как и в при использовании любой другой добавки, должно конечно существовать. Обратите внимание, что все необходимые вещества для жизни могут быть вредными или даже ядовитыми, если их есть в слишком больших количествах. Поэтому наши решения, касающиеся применения фармацевтических препаратов, должны быть продуманы и лучше предшествовать консультации врача.

Каждый день мы должны обеспечивать в нашем рационе 5-6 порций свежих фруктов и овощей, особенно тех, которые богаты витамином С и бета-каротином. Все они работают вместе, поскольку в соответствии с витамин Е защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

19.01 - 18:48

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

19.01 - 18:28

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

19.01 - 18:08

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»

19.01 - 16:08

Какой хлеб есть, чтобы не потолстеть

Конечно тот, который вы печете сами, но продукты, из которых вы будете печь, играют важную роль. Дело в том, что пшеничная мука высшего сорта тщательно просеяна, и вместе с этим из нее удалены зерновые оболочки и в итоге остается чистый крахмал.
Подробнее »»

19.01 - 15:48

Ученые: нездоровое поведение характерно для студентов

Недавно учеными из университета Виго (Галисия, Испания) был проведен анализ образа жизни студентов.
Подробнее »»

19.01 - 15:28

Зависимость от азартных игр: чем это вызвано и сущность зависимости

В некоторых случаях зависимость от азартных игр может стать настоящей проблемой.
Подробнее »»

19.01 - 15:08

Лишний вес поможет жить дольше

Люди, страдающие тяжелым ожирением, имеют высокую вероятность преждевременной смерти по целому ряду причин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...