10.01 - 15:48

Витамин Е: внутренний друг и защитник


 

Необычное влияние витамина Е на процесс деления и жизнь клеток, а также его участие в сложных процессах обмена веществ подтверждено множеством исследований и клинических наблюдений, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Особая роль витамина Е относится к его защитным функциям.

Потому что он составляет одну из наиболее эффективных систем обороны в борьбе со свободными радикалами.

Ученые установили, что высоко реактивные соединения, образующиеся в процессе обмена веществ, нападают на каждую клетку нашего тела около 10 000 раз в день.

Хотя часть этих "ударов" подвергается простаиванию, не давая постоянных повреждений, то другая накапливается и приводит с возрастом к серьезным заболеваниям. Особым объектом их воздействия являются ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся основным компонентом клеточных мембран.

Свободные радикалы разрушают оболочки и легко проникают внутрь клеток. При повреждении клетки болеют, стареют, а когда уже совсем уничтожаются, то умирают. В процессе защиты клеток необычную роль играет витамин E. Одна ее частица способна улавливать более 100 свободных радикалов.


Недостаток витамина Е
При недостатке витамина Е в организме происходит, прежде всего, уничтожение частиц жира. Типичными симптомами являются пятна, называемые возрастные пятна.

Это не что иное, как кластеры жира, поврежденных свободными радикалами. Они чрезвычайно трудно распределяются, и в довершение к этому, связаны в комплексы с белками. Встречаются не только на коже, но также присутствуют в системе кровообращения, нервной системе и во многих внутренних органах. Витамин Е играет важную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях. Он отвечает за поддержание необходимого уровня эритроцитов - клеток крови, чрезвычайно чувствительных и восприимчивых к повреждениям.

Установлено, что низкий уровень витамина Е в плазме заметным образом увеличивает риск ишемической болезни сердца. Его недостаток способствует чрезмерному накоплению соединений, ответственных за процессы повреждения эндотелия сосудистой системы, накоплению воспалительных клеток, неблагоприятному изменению холестерина ЛПНП и повреждению нуклеиновых кислот.

Широко распространенные мнения, а также большинство проведенных исследований кажется подтверждают благотворное влияние витамина Е в профилактике раковых заболеваний. Лавина разрушений, вызванных атакой свободных радикалов, нарушает важные процессы жизнедеятельности клеток. Происходит потеря контроля над процессом их распределения и повреждения генетического материала, что вызывает ряд мутаций и раковые изменения. Сам механизм противоопухолевой активности витамина Е не до конца установлен.

Считается, что он определенным образом связан с ядром кислот ДНК, и, следовательно, тормозит неконтролируемое деление клеток и стимулирует деление - лимфоцитов-клеток, производящих антитела.

Организм человека и животных не обладает способностью к синтезу витамина Е, поэтому очень важно его адекватное снабжение в рационе питания или в случае дефицита.

Определение оптимального индивидуального спроса на витамин Е является чрезвычайно сложной задачей из-за многих факторов, например, как:

- возраст;
- состояние желудочно-кишечного тракта;
- диетическое потребление витаминов А, С, бета-каротин;
- патологические изменения;
- возникновение ожирения и повышенная физическая активность.

Явно повышенная потребность в витамине E касается диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами, которыми богаты рыба и растительные масла. Особенно важное ее значение к потреблению морских рыб, которые являются источником полиненасыщенных жирных кислот семейства n-3 и слабым источником витамина E. В соответствии с действующими нормами потребность взрослого человека в витамине Е колеблется в пределах 10-30 мг/сутки, а ее поставка в ежедневном рационе часто не превышает 8 мг.

Принимая во внимание многообразные возможности, которые дает витамин Е в организме человека, все чаще появляются мнения, которые ставят под сомнения существующие нормы, считая их слишком низкими.


Источники витамина Е
Основным источником витамина E являются растительные продукты, в основном масло и, изготовленных на их базе, маргарин. Особое внимание заслуживает масло подсолнечное, соевое и кукурузное. В качестве источника витамина Е важный вклад в наш рацион отводится листовым овощам, бобовым, а также продуктам, полученным из так называемого грубого помола, т. е. хлеб грубого помола, крупнозернистые густые каши. Витамин Е содержится, хотя и в гораздо меньших количествах, в продуктах животного происхождения, в частности, в печени, масле, молоке, яйцах.

Особое участие витамина Е в сложных механизмах и его угнетающее влияние на развитие дегенеративных заболеваний и процесс старения вызывает все больший интерес к дополнительным добавкам. В отличие от большинства питательных веществ, которые поставляются в организм в оптимальных количествах, обеспечение достаточного уровня витамина Е в обычной диете практически невозможно. Чаще всего так говорят о подаче его в виде дополнительных препаратов.

По данным предыдущих исследований, витамин Е является веществом безопасным, даже при достаточно больших дозах. Большинство сообщений о побочных эффектах происходят из неподтвержденных исследований. Благоразумие, как и в при использовании любой другой добавки, должно конечно существовать. Обратите внимание, что все необходимые вещества для жизни могут быть вредными или даже ядовитыми, если их есть в слишком больших количествах. Поэтому наши решения, касающиеся применения фармацевтических препаратов, должны быть продуманы и лучше предшествовать консультации врача.

Каждый день мы должны обеспечивать в нашем рационе 5-6 порций свежих фруктов и овощей, особенно тех, которые богаты витамином С и бета-каротином. Все они работают вместе, поскольку в соответствии с витамин Е защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
18.10 - 20:22

Электронные сигареты с витаминами: польза или вред?

Несколько компаний, включая Xiaomi, создают электронные сигареты с витаминами, но насколько полезен и безопасен витаминный вейп?
Подробнее »»

18.10 - 19:32

3 базовых правила гигиены, которые нужно привить девочке

Гигиеной новорожденной дочки занимаются родители, ведь это очень важно для того, чтобы она была здоровой.
Подробнее »»

18.10 - 19:03

Стало известно, какие дети становятся хулиганами

Норма сахара для подростков составляет 30 грамм
Подробнее »»

18.10 - 18:31

Лучший фрукт для сосудов, сердца и мозга

Гранаты невероятно полезны для сосудистой системы организма.
Подробнее »»

18.10 - 18:15

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

18.10 - 18:01

Красота по-осеннему: тыквенные маски для лица

Тыква способна стать лучшим другом вашей кожи
Подробнее »»

18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»

18.10 - 16:31

Лжецы знают, как подавлять признаки нечестности

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что вычислить лжеца сложнее, чем кажется.
Подробнее »»

18.10 - 16:04

Популярные профессии, которые исчезли

Человек-компьютер, человек-будильник, чтец, - профессии которых уже нет
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Чтобы малыш крепко спал: 7 советов для молодых родителей

С появлением малыша молодые родители морально готовятся к бессонным ночам.
Подробнее »»

18.10 - 15:02

6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам не удается похудеть даже тогда, когда вы делаете физические упражнения и придерживаетесь строгой диеты?
Подробнее »»

18.10 - 14:38

5 самых действенных напитков для похудения

Снизить вес без изнурительных физических нагрузок помогают так называемые жиросжигающие напитки, - о них диетологи рассказали на страницах британской газеты Daily Star.
Подробнее »»

18.10 - 14:01

5 вещей, отнимающие женскую энергию, приводя в упадок и депрессию: голова болит и денег нет

Мужчина и женщина — две разных эволюционных ветви, и разница между ними не сводится к «пестикам и тычинкам».
Подробнее »»

18.10 - 13:27

Есть после 18 часов надо: врачи развенчали популярный миф

Немало людей, которые хотят иметь хорошую фигуру, уверены, что им нельзя есть после шести часов вечера.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...