10.01 - 15:08

Витамин С уменьшает бронхоспазм, вызванный физической нагрузкой


 

Новое исследование швейцарских ученых выявило, что употребление витамина С уменьшает риск бронхоконстрикции, вызванной физическим усилием.

С тех пор как витамин С был впервые изолирован в 1930 году, он уже много раз предлагался для лечения различных бронхолегочных заболеваний.

О результатах последнего исследования написал доктор Харри Хемиля в журнале BMJ Open.

После интенсивных физических упражнений в некоторых случаях дыхательные пути очень сильно сужаются, что вызывает удушье, хрипы, кашель. Это состояние известно как астма физического усилия. При этом индуцированный нагрузкой бронхоспазм приводит к уменьшению объема форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) более чем на 10%.

Считается, что как минимум 1 из 10 человек страдает астмой физического усилия, а среди атлетов, которые занимаются зимними видами спорта, эта проблема встречается почти в 50% случаев.

Витамин С, по данным некоторых исследователей, способен уменьшать риск простудных заболеваний среди лиц, подвергающихся большим физическим нагрузкам. Это навело швейцарских ученых на мысль, что витамин может быть полезен и для других целей у физически активных людей.

Новое исследование рассматривало эффекты витамина С при бронхоконстрикции, вызванной упражнениями. Для анализа использовались данные, собранные из трех релевантных рандомизированных плацебо-контролируемых исследований. Все исследования подтвердили, что витамин С примерно на 50% ограничивает снижение ОФВ1 в ответ на физическую нагрузку.

Доктор Хемиля говорит, что все три исследования выявили положительное влияние витамина С на состояние пациентов после нагрузки, и это позволяет рассматривать аскорбиновую кислоту на индивидуальной основе в качестве средства для решения респираторных проблем, связанных с нагрузками.


Другие данные о витамине С
Интересно, что обзор предыдущих исследований выявил, что витамин С помогает при тяжелых нагрузках (лыжники, марафонцы) снизить риск обыкновенной простуды. В то же время 29 исследований, включавших 11 306 человек, не выявили никакой разницы между витамином С и плацебо в плане профилактики простуды в общей популяции, то есть не у спортсменов.

Авторы последней работы заключили, что «неспособность витамина С снижать риск простудных заболеваний в общей популяции доказывает необоснованность массового употребления этого витамина». Вместе с тем, для людей, которые подвергаются большим нагрузкам в течение короткого времени, такие добавки могут быть полезны.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
19.07 - 20:36

10 обязательных средств по уходу за лицом

Здоровая кожа – это сияющая кожа лица, поры на коже должны быть маленькими, воспалений и черных точек на здоровой коже быть не должно.
Подробнее »»

19.07 - 20:02

Египетская гимнастика: четыре шага к бодрости, силе и крепкому иммунитету

После этого комплекса человек ощущает прилив сил, в его организме развивается стойкость к заболеваниям простудного характера, а тело становится крепким и развитым.
Подробнее »»

19.07 - 19:29

Что нельзя делать утром: ученые назвали главную ошибку

Ученые из США подтвердили известную поговорку.
Подробнее »»

19.07 - 19:09

Запахи «здоровья»: для чего используют благовония

Среди благовоний различают стимуляторы, которые улучшают концентрацию, предавая организму заряд бодрости.
Подробнее »»

19.07 - 18:36

Как правильно худеть после 40

Похудеть после 40 лет нелегко, но необходимо, потому что после превышения этого порога жизни метаболизм снижается, а физическая активность становится ниже, чем раньше.
Подробнее »»

19.07 - 18:06

Культевые вкладки – между пломбой и коронкой

Сохранить «жизнь» зуба – приоритетная задача каждого дантиста. Если верхняя часть зуба пострадала настолько, что пломбу уже не поставить, стоматологи предложат альтернативный вариант – вкладку.
Подробнее »»

19.07 - 17:33

Разгрузочные дни: польза или вред

Проблема лишнего веса знакома каждому третьему человеку на планете, это объясняет повышенный интерес врачей, народных целителей и диетологов к различным способам похудения.
Подробнее »»

19.07 - 17:01

Врачи объяснили, в чем заключается вред майонеза

Главная опасность этого соуса заключается в высокой калорийности.
Многие из вредных черт майонеза приписываются этому продукту незаслуженно, считают нутрициологи. Насколько же опасен для здоровья присутствующий в питании человека популярнейший майоне

Подробнее »»

19.07 - 16:38

Дегтярное мыло - плюсы и минусы применения для кожи

Поклонницы альтернативной косметологии отлично знают такое средство как дегтярное мыло. Мыло имеет сильное антисептическое свойство, уничтожает вредные бактерии в слоях кожи, усиливает кровоток в капиллярах.
Подробнее »»

19.07 - 16:08

Названы основные причины появления целлюлита

Актуальная проблема для большинства женщин.
Подробнее »»

19.07 - 15:27

Татьяна Литвинова поделилась рецептом любимого одесского салата

Заготовка на зиму от судьи кулинарного шоу.
Подробнее »»

19.07 - 15:05

Ученые выяснили, что некоторые продукты помогут сладкоежкам

Диетологи предупреждают, что постоянно употребление сластей формирует со временем стойкое привыкание к сахару, отказ от которого зачастую мучителен, что мешает побороть нездоровую привычку. Но процесс отвыкания можно значительно упростить за счет употребл
Подробнее »»

19.07 - 14:37

Как укрепить спину в домашних условиях

Задняя часть спины состоит из мышц, которые трудно тренировать. С другой стороны, многие спортсмены считают, что эта группа мышц имеет фундаментальное значение для состояния всего тела.
Подробнее »»

19.07 - 14:02

Врачи назвали основные достоинства и недостатки монодиет

Использование таких диет имеет свои плюсы и минусы
Подробнее »»

19.07 - 13:30

Чудодейственный сельдереевый суп для похудения

Внешне сельдерей напоминает петрушку. Родина этого растения – субтропическое побережье Средиземного моря.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...