09.01 - 20:28

Польза железа в период беременности


 

Женщины, которые принимают пищевые добавки с железом, имеют низкий риск анемии и рождения детей с недостаточной массой тела.

Эти факты подтвердил новый мета-анализ, проведенный гарвардскими учеными.

Прием железа во время беременности ассоциируется с 50% уменьшением риска анемии и 19% уменьшением риска рождения ребенка с низкой массой тела.

Применение добавок с железом во время беременности также снижает риск преждевременных родов на 16%, но разница не достигла уровня статистической значимости. Увеличение потребления железа на каждые 10 мг/сут связано с существенным увеличением массы тела новорожденных и уменьшением риска преждевременных родов. Эти интересные результаты были получены Б. Хэйдером из Гарвардской школы медицины.

Подробнее об исследовании можно прочитать на страницах журнала BMJ.

Авторы заключили: «Ежедневный прием железа во время беременности связан с весом новорожденных почти линейной зависимостью. Повышение уровня гемоглобина в крови матери также линейно связано с повышением массы тела детей».

Дефицит железа – это наиболее частая причина анемии во время беременности, во многих регионах мира дефицит железа отвечает более чем за половину случаев анемии беременных. Клинические исследования показали, что прием железа во время беременности способствует повышению уровня гемоглобина у матерей, но западные исследователи до сих пор мало знали о влиянии железа на исход беременности.

Чтобы уточнить роль пищевых добавок с железом во время беременности, Хэйдер и его коллеги провели мета-анализ рандомизированных исследований, изучавших влияние пренатального приема железа на гемоглобин матери, состояние здоровья плода и др. Они провели отдельный анализ, чтобы определить взаимосвязь между анемией беременных и исходом беременности.

Данные для мета-анализа были взяты из литературы за период с 1966 по 2012 год. Авторы включили сюда все исследования, которые изучали влияние чистого железа, а также железа в комбинации с фолиевой кислотой на уровень гемоглобина матери и исход беременности. Ученые столкнулись с тем, что в исследованиях разных эпох исследователи по-разному определяли анемию. В анализ были включены работы, где анемия определялась как уровень гемоглобина менее 100 или 115 г/л. Когда гемоглобин не указывался, исследователи исходили из показателей гематокрита.

В итоге анализ включал данные 48 рандомизированных исследований, в которых участвовало 17793 женщины, а также 44 когортных исследования с 1 851 682 участницами.

Результаты показали, что пищевые добавки с железом приводили к следующему:

• Повышение гемоглобина в среднем на 4,59 г/л по сравнению с контрольной группой.
• Снижение риска анемии у матери в среднем на 50% по сравнению с контрольной группой.
• Снижение относительного риска дефицита железа в организме матери на 41%.
• Снижение относительного риска рождения детей с низкой массой тела на 19%.

Прием железо беременными ассоциировался со снижением риска преждевременных родов на 16%, однако эта разница не достигла уровня статистической значимости (ОШ 0,84 при 95% ДИ 0,68-1,03).

Когортные исследования продемонстрировали, что анемия во втором и третьем триместре связана с существенным повышением риска рождения детей с недостаточной массой тела (ОШ 1,29 при 95% ДИ 1,09-1,53) и преждевременных родов (ОШ 1,21 при 95% ДИ 1,13-1,30).

Другой анализ показал, что каждые дополнительные 10 мг/сут железа (до максимума 66 мг/сут) ассоциируются с 12% уменьшением риска анемии у матери (ОШ 0,88 при 95% ДИ 0,84-0,92; Р=0,001). При этом каждые дополнительные 10 мг/сут железа приводят к повышению средней массы новорожденных на 15,1 грамма (Р=0,005), а также к уменьшению вероятности рождения ребенка с низкой массой на 3% (Р=0,001).

Еще одна любопытная цифра: масса новорожденных растет в среднем на 14,0 граммов при повышении уровня гемоглобина матери на каждый 1г/л (Р=0,002).

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Какой фрукт нужно включить в осеннюю диету?

Это груша! Груша сосредотачивает в себе аскорбиновую кислоту, витамин В5, токоферол, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ретинол, тиамин.
Подробнее »»

Основательница фонда Таблеточки: 85% онкобольных детей в Украине должны выздоравливать от рака

Ольга Кудиненко хочет показать, что детский рак сегодня может быть излечимым.
Подробнее »»

Почему светится Луна?

Говорят: «Бог сотворил Солнце, для освещения дня. Луна — отгоняет страх ночи».
Подробнее »»

10 продуктов, которые хуже «белой смерти»

Обычно, упоминая «белую смерть», имеют в виду соль и сахар. Но эксперты составили список наиболее опасных продуктов, которые по их мнению оказывают даже более существенное влияние на организм миллионов современных людей в связи с чрезмерным употреблением.
Подробнее »»

5 чувств, которые заставляют мужчину выбрать свою женщину

Кого мужчины выбирают себе в жены? Встречаться-то они могут с разными, но какие чувства должны заставить их отдать себя одной единственной?
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 05:36

Учёные: вещество, используемое в парфюмерии, борется с облысением

Исследование подготовили британские учёные. Вещество под названием сандалор влияет на рецептор в фолликуах волос.
Подробнее »»

24.09 - 05:06

New: Instagram-аккаунт для вдохновения от Gucci

В Instagram появился еще один аккаунт, на который нельзя не подписаться – Gucci Beauty. Это один из официальных аккаунтов бренда Gucci, но выкладывают там отнюдь не фотографии томных моделей и трендовой одежды, а лучшие произведения искусства из все
Подробнее »»

24.09 - 04:32

Определен самый опасный тип питания

Диетологи Больницы Бригам Уоменс в Бостоне провели исследование, которое показало, что популярная кетогенная диета связана с развитием целого ряда опасных нарушений в организме, - хотя при разумном подходе она может помочь стать стройнее.
Подробнее »»

24.09 - 04:05

Зачем верблюду горб?

Зачем верблюду горб?
Подробнее »»

23.09 - 22:30

Ученые назвали самый травмоопасный танец

Оказалось, что популярный танец зумба занимает первое место в рейтинге травмоопасных танцев.
Подробнее »»

23.09 - 22:08

В Новой Зеландии обнаружена «пульсирующая» медуза-гигант

Посетители пляжа наткнулись на подергивающуюся желеобразную субстанцию розового цвета.
Подробнее »»

23.09 - 20:38

Раскрыта загадка внезапной остановки сердца

По данным MedicalXpress, американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли смогли лучше понять механизм такого заболевания как гипертрофическая кардиомиопатия.
Подробнее »»

23.09 - 20:07

Избавляемся от плесени в холодильнике: все основные рекомендации

Плесень и запах в холодильнике появляются, когда холодильник вымывается нерегулярно. Очень часто это происходит на даче, где техника работает периодами.
Подробнее »»

23.09 - 18:49

Подросток с аллергией на молочные продукты умер из-за сыра, подсунутого ему одноклассником

Британский подросток с тяжелой аллергией на молочные продукты умер после того, как одноклассник засунул ему кусок сыра под рубашку.
Подробнее »»

23.09 - 18:03

Правило ладони, или как научиться контролировать питание

Если чувство меры и традиционные правила питание у тебя не работают
Подробнее »»

23.09 - 16:34

Самый доступный способ избежать инсульта

В Швеции ученые из Готенбургского университета установили, каким простым способом можно добиться существенного снижения риска инсульта. Оказалось, что для этого достаточно просто ходить пешком, однако ходьба должна занимать определенное время, пишет журна
Подробнее »»

23.09 - 16:05

Британцы научились ловить космический мусор сетью

RemoveDebris проведет еще три эксперимента.
Подробнее »»

23.09 - 14:47

5 способов избавиться от последствий пищевого отравления

Пищевое отравление может проходить в легкой форме, из-за которой не следует бежать к врачу.
Подробнее »»

23.09 - 14:08

5 утренних привычек, из-за которых ты никогда не похудеешь

Подозреваем, что ты даже не представляешь, что некоторые обычные утренние привычки могут испортить твою фигуру и помешать тебе стать королевой
Подробнее »»

23.09 - 12:32

9 необычных признаков больного сердца

Появление этих симптомов должно стать поводом для незамедлительного обращения к кардиологу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...