09.01 - 20:28

Польза железа в период беременности


 

Женщины, которые принимают пищевые добавки с железом, имеют низкий риск анемии и рождения детей с недостаточной массой тела.

Эти факты подтвердил новый мета-анализ, проведенный гарвардскими учеными.

Прием железа во время беременности ассоциируется с 50% уменьшением риска анемии и 19% уменьшением риска рождения ребенка с низкой массой тела.

Применение добавок с железом во время беременности также снижает риск преждевременных родов на 16%, но разница не достигла уровня статистической значимости. Увеличение потребления железа на каждые 10 мг/сут связано с существенным увеличением массы тела новорожденных и уменьшением риска преждевременных родов. Эти интересные результаты были получены Б. Хэйдером из Гарвардской школы медицины.

Подробнее об исследовании можно прочитать на страницах журнала BMJ.

Авторы заключили: «Ежедневный прием железа во время беременности связан с весом новорожденных почти линейной зависимостью. Повышение уровня гемоглобина в крови матери также линейно связано с повышением массы тела детей».

Дефицит железа – это наиболее частая причина анемии во время беременности, во многих регионах мира дефицит железа отвечает более чем за половину случаев анемии беременных. Клинические исследования показали, что прием железа во время беременности способствует повышению уровня гемоглобина у матерей, но западные исследователи до сих пор мало знали о влиянии железа на исход беременности.

Чтобы уточнить роль пищевых добавок с железом во время беременности, Хэйдер и его коллеги провели мета-анализ рандомизированных исследований, изучавших влияние пренатального приема железа на гемоглобин матери, состояние здоровья плода и др. Они провели отдельный анализ, чтобы определить взаимосвязь между анемией беременных и исходом беременности.

Данные для мета-анализа были взяты из литературы за период с 1966 по 2012 год. Авторы включили сюда все исследования, которые изучали влияние чистого железа, а также железа в комбинации с фолиевой кислотой на уровень гемоглобина матери и исход беременности. Ученые столкнулись с тем, что в исследованиях разных эпох исследователи по-разному определяли анемию. В анализ были включены работы, где анемия определялась как уровень гемоглобина менее 100 или 115 г/л. Когда гемоглобин не указывался, исследователи исходили из показателей гематокрита.

В итоге анализ включал данные 48 рандомизированных исследований, в которых участвовало 17793 женщины, а также 44 когортных исследования с 1 851 682 участницами.

Результаты показали, что пищевые добавки с железом приводили к следующему:

• Повышение гемоглобина в среднем на 4,59 г/л по сравнению с контрольной группой.
• Снижение риска анемии у матери в среднем на 50% по сравнению с контрольной группой.
• Снижение относительного риска дефицита железа в организме матери на 41%.
• Снижение относительного риска рождения детей с низкой массой тела на 19%.

Прием железо беременными ассоциировался со снижением риска преждевременных родов на 16%, однако эта разница не достигла уровня статистической значимости (ОШ 0,84 при 95% ДИ 0,68-1,03).

Когортные исследования продемонстрировали, что анемия во втором и третьем триместре связана с существенным повышением риска рождения детей с недостаточной массой тела (ОШ 1,29 при 95% ДИ 1,09-1,53) и преждевременных родов (ОШ 1,21 при 95% ДИ 1,13-1,30).

Другой анализ показал, что каждые дополнительные 10 мг/сут железа (до максимума 66 мг/сут) ассоциируются с 12% уменьшением риска анемии у матери (ОШ 0,88 при 95% ДИ 0,84-0,92; Р=0,001). При этом каждые дополнительные 10 мг/сут железа приводят к повышению средней массы новорожденных на 15,1 грамма (Р=0,005), а также к уменьшению вероятности рождения ребенка с низкой массой на 3% (Р=0,001).

Еще одна любопытная цифра: масса новорожденных растет в среднем на 14,0 граммов при повышении уровня гемоглобина матери на каждый 1г/л (Р=0,002).

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»

17.01 - 23:32

Интеллект ребенка можно увеличить с помощью интерактивного чтения

Добавив в рацион малыша рыбий жир, записав его в хороший детсад и проводя много времени за совместным чтением можно существенно повысить IQ ребенка.
Подробнее »»

17.01 - 22:29

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

17.01 - 21:48

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

17.01 - 21:28

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

17.01 - 21:08

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

17.01 - 20:48

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...