03.01 - 19:48

Термогенез и похудение


 

Выключая обогреватель и проводя больше времени в прохладе, вы можете усилить сжигание калорий и сбросить лишний вес, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Об этом сообщают исследователи из Нидерландов.

Всем известно, что при низкой температуре организм начинает использовать больше энергии для согрева, но мало кто догадался использовать этот эффект для похудения.

Между тем, доктор Wouter van Marken Lichtenbelt из Маастрихтского университетского медицинского центра заявляет, что частое воздействие умеренно пониженных температур активирует термогенез и сжигание так называемого коричневого жира (бурой жировой ткани) – отложений, которые в естественных условиях организм использует в первую очередь.

Кроме того, по мнению авторов исследования, легкая прохлада, называемая ими «температурной тренировкой», поддерживает в тонусе периферические сосуды и помогает укреплять сердечно-сосудистую систему. Об этом сообщается в журнале Trends in Endocrinology and Metabolism.

«Температурный режим влияет на здоровье человека, частое воздействие умеренного холода может значительно изменить расход энергии нашим организмом», - говорят ученые.

Они акцентировали внимание на том, что дома, офисы, и даже больницы охлаждаются и обогреваются только ради нашего с вами температурного комфорта – это минимизирует способность организма контролировать собственную температуру. Такое положение дел может повышать склонность к ожирению и связанных с ними заболеваний.

Когда организм замерзает, он может увеличивать теплопродукцию в пять раз по сравнению с нормальным состоянием. В этом состоянии нам очень некомфортно, а затраты энергии очень высокие. Исследования на животных показали, что незначительное понижение температуры среды активирует другой путь термогенеза, вовлекая в него бурую жировую ткань.

Ученые называют температурную тренировку частью здорового образа жизни, утверждая, что постепенное снижение температуры на 2°C в час в диапазоне 17-25°C (или 62-77°F) помогает эффективно сжигать калории и не вызывает дискомфорта.

Авторы обращают внимание, что внезапное понижение температуры среды может быть вредным для пожилых людей, потому что это негативно влияет на их артериальное давление и температуру тела.

Но они говорят, что температурная тренировка в течение жизни поможет людям акклиматизироваться и стать менее уязвимыми к температурным перепадам.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
19.07 - 20:36

10 обязательных средств по уходу за лицом

Здоровая кожа – это сияющая кожа лица, поры на коже должны быть маленькими, воспалений и черных точек на здоровой коже быть не должно.
Подробнее »»

19.07 - 20:02

Египетская гимнастика: четыре шага к бодрости, силе и крепкому иммунитету

После этого комплекса человек ощущает прилив сил, в его организме развивается стойкость к заболеваниям простудного характера, а тело становится крепким и развитым.
Подробнее »»

19.07 - 19:29

Что нельзя делать утром: ученые назвали главную ошибку

Ученые из США подтвердили известную поговорку.
Подробнее »»

19.07 - 19:09

Запахи «здоровья»: для чего используют благовония

Среди благовоний различают стимуляторы, которые улучшают концентрацию, предавая организму заряд бодрости.
Подробнее »»

19.07 - 18:36

Как правильно худеть после 40

Похудеть после 40 лет нелегко, но необходимо, потому что после превышения этого порога жизни метаболизм снижается, а физическая активность становится ниже, чем раньше.
Подробнее »»

19.07 - 18:06

Культевые вкладки – между пломбой и коронкой

Сохранить «жизнь» зуба – приоритетная задача каждого дантиста. Если верхняя часть зуба пострадала настолько, что пломбу уже не поставить, стоматологи предложат альтернативный вариант – вкладку.
Подробнее »»

19.07 - 17:33

Разгрузочные дни: польза или вред

Проблема лишнего веса знакома каждому третьему человеку на планете, это объясняет повышенный интерес врачей, народных целителей и диетологов к различным способам похудения.
Подробнее »»

19.07 - 17:01

Врачи объяснили, в чем заключается вред майонеза

Главная опасность этого соуса заключается в высокой калорийности.
Многие из вредных черт майонеза приписываются этому продукту незаслуженно, считают нутрициологи. Насколько же опасен для здоровья присутствующий в питании человека популярнейший майоне

Подробнее »»

19.07 - 16:38

Дегтярное мыло - плюсы и минусы применения для кожи

Поклонницы альтернативной косметологии отлично знают такое средство как дегтярное мыло. Мыло имеет сильное антисептическое свойство, уничтожает вредные бактерии в слоях кожи, усиливает кровоток в капиллярах.
Подробнее »»

19.07 - 16:08

Названы основные причины появления целлюлита

Актуальная проблема для большинства женщин.
Подробнее »»

19.07 - 15:27

Татьяна Литвинова поделилась рецептом любимого одесского салата

Заготовка на зиму от судьи кулинарного шоу.
Подробнее »»

19.07 - 15:05

Ученые выяснили, что некоторые продукты помогут сладкоежкам

Диетологи предупреждают, что постоянно употребление сластей формирует со временем стойкое привыкание к сахару, отказ от которого зачастую мучителен, что мешает побороть нездоровую привычку. Но процесс отвыкания можно значительно упростить за счет употребл
Подробнее »»

19.07 - 14:37

Как укрепить спину в домашних условиях

Задняя часть спины состоит из мышц, которые трудно тренировать. С другой стороны, многие спортсмены считают, что эта группа мышц имеет фундаментальное значение для состояния всего тела.
Подробнее »»

19.07 - 14:02

Врачи назвали основные достоинства и недостатки монодиет

Использование таких диет имеет свои плюсы и минусы
Подробнее »»

19.07 - 13:30

Чудодейственный сельдереевый суп для похудения

Внешне сельдерей напоминает петрушку. Родина этого растения – субтропическое побережье Средиземного моря.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...