03.01 - 19:48

Термогенез и похудение


 

Выключая обогреватель и проводя больше времени в прохладе, вы можете усилить сжигание калорий и сбросить лишний вес, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Об этом сообщают исследователи из Нидерландов.

Всем известно, что при низкой температуре организм начинает использовать больше энергии для согрева, но мало кто догадался использовать этот эффект для похудения.

Между тем, доктор Wouter van Marken Lichtenbelt из Маастрихтского университетского медицинского центра заявляет, что частое воздействие умеренно пониженных температур активирует термогенез и сжигание так называемого коричневого жира (бурой жировой ткани) – отложений, которые в естественных условиях организм использует в первую очередь.

Кроме того, по мнению авторов исследования, легкая прохлада, называемая ими «температурной тренировкой», поддерживает в тонусе периферические сосуды и помогает укреплять сердечно-сосудистую систему. Об этом сообщается в журнале Trends in Endocrinology and Metabolism.

«Температурный режим влияет на здоровье человека, частое воздействие умеренного холода может значительно изменить расход энергии нашим организмом», - говорят ученые.

Они акцентировали внимание на том, что дома, офисы, и даже больницы охлаждаются и обогреваются только ради нашего с вами температурного комфорта – это минимизирует способность организма контролировать собственную температуру. Такое положение дел может повышать склонность к ожирению и связанных с ними заболеваний.

Когда организм замерзает, он может увеличивать теплопродукцию в пять раз по сравнению с нормальным состоянием. В этом состоянии нам очень некомфортно, а затраты энергии очень высокие. Исследования на животных показали, что незначительное понижение температуры среды активирует другой путь термогенеза, вовлекая в него бурую жировую ткань.

Ученые называют температурную тренировку частью здорового образа жизни, утверждая, что постепенное снижение температуры на 2°C в час в диапазоне 17-25°C (или 62-77°F) помогает эффективно сжигать калории и не вызывает дискомфорта.

Авторы обращают внимание, что внезапное понижение температуры среды может быть вредным для пожилых людей, потому что это негативно влияет на их артериальное давление и температуру тела.

Но они говорят, что температурная тренировка в течение жизни поможет людям акклиматизироваться и стать менее уязвимыми к температурным перепадам.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

«Как понять, достаточно ли молока»? На частые вопросы о грудном вскармливании отвечает эксперт

Многие мамы хотят кормить грудью, чтобы поддерживать тесную связь с малышом. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют исключительно естественное кормление в течение первых 6 месяцев жизни малыша.
Подробнее »»

5 легких летних крем-супов, которые можно приготовить за 20 минут

Лето — лучшее время для того, чтобы наконец-то добавить в свой рацион самые полезные овощи, фрукты и ягоды, по которым мы так скучаем зимой.
Подробнее »»

Салат-паста с сельдереем

Этот холодный салат из макарон – идеальное блюдо для пикника. В готовый салат можно добавить каперсы, оливки или огурцы.
Подробнее »»

Любитель пива чуть не умер после разрыва мочевого пузыря

40-летний житель Китая выпил около десяти бутылок накануне инцидента.
Подробнее »»

Как улучшить пищевую соль — сделать полезнее и вкуснее

Эта добавка может стать менее вредной, более ароматной, насыщенной микроэлементами, эфирными маслами, витаминами.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...