03.01 - 20:08

Расцветаем весной: ЖКТ без проблем


 

Весной буйным цветом расцветают не только деревья и цветы, но и наши заболевания: привычные старые «хронические» друзья и новые, приобретенные за время осенне-зимнего периода. Наибольшее количество хлопот доставляет нам ЖКТ. Давайте попробуем выявить 7 актуальных проблем весенних обострений желудочно-кишечного тракта и решить их.

Проблема 1: проверить общее состояние ЖКТ. Решение: слушаем себя

В течение нескольких дней прислушивайтесь к своему организму. Обращайте внимание на регулярность стула, его качество и количество. Особого внимания заслуживают серьезные расстройства пищеварения.


•Тошнота и рвота связаны с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта. Ведь желудок при рвоте выполняет пассивную роль, поскольку сокращения производит диафрагма. Во время тошноты снижается тонус, перистальтика и секреция желудка и двенадцатиперстной кишки. Тошнота и рвота характерны для всех заболеваний, называемых «острый живот» (аппендицит, острый перитонит, острый холецистит), также при нарушениях работы кишечника (кишечная непроходимость), язве или интоксикациях организма.
•Диспепсия или, проще говоря, «несварение», объединяет множество симптомов, связанных с нарушением переваривания пищи, которые возникают во время или после еды. К ним относятся боль (говорит о язве или гастрите), изжога (возникая часто, говорит о проблемах с пищеводом), непереносимость пищевых продуктов (объединяет вздутие, боль, аллергические реакции), аэрофагия (отрыжка с воздухом говорит о торопливом поедании пищи), метеоризм (усиленное газообразование).
•Понос и запор часто свидетельствуют о нарушениях работы ЖКТ. Острый понос характерен для отравлений, а хронический — для синдрома разраженной кишки. Запор может быть связан с физиологическими повреждениями ЖКТ или с нарушением ферментообразования в печени и поджелудочной железе, замедлением перистальтики из-за малоподвижного образа жизни, снижением клетчатки в рационе, тревоги и стресса.
•Изменение веса считается значимым, если составляет 5% (или 5 кг при избытке) относительно прежнего веса. Потеря веса — очень серьезный симптом, требующий обследования. К нему может приводить дисфагия (нарушение процесса глотания и прохождения пищи по пищеводу). Кроме того, о нарушении пищеварения могут говорить: авитаминозы, ломкость ногтей, головные боли, угревая сыпь и анемия.
Проблема 2: поставить диагноз. Решение: посещаем врача, проходим обследование

В зависимости от жалоб врач назначает обследование системы пищеварения, которое может включать:

•Гастродуоденоскопию — метод обследования при болезнях желудка с помощью оптического прибора гастроскопа. Применяется обезболивание слизистой перед введением зонда. Показаниями являются подозрения на гастрит, язву, плановое обследование желудка.
•Колоноскопию — обследование прямой кишки на протяжении от 86 сантиметров до 186 сантиметров. Показаниями являются: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, хронический неязвенный колит, подозрение на опухолевидный процесс. Перед колоноскопией проводится очищение кишечника.
•рН — метрию — зондирование желудка тонким и мягким зондом (его нужно заглатывать) для изучения секреторной функции. Проводится натощак.
•Ультразвуковое исследование — наиболее безболезненное и простое, но информативное обследование печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, кишечника.
•Эзофагоскопию и фибросигмоскопию — другие методы эндоскопического обследования, применяемые для осмотра пищевода и сигмовидной кишки. Ректороманоскопия применяется при заболеваниях прямой кишки.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
19.07 - 20:36

10 обязательных средств по уходу за лицом

Здоровая кожа – это сияющая кожа лица, поры на коже должны быть маленькими, воспалений и черных точек на здоровой коже быть не должно.
Подробнее »»

19.07 - 20:02

Египетская гимнастика: четыре шага к бодрости, силе и крепкому иммунитету

После этого комплекса человек ощущает прилив сил, в его организме развивается стойкость к заболеваниям простудного характера, а тело становится крепким и развитым.
Подробнее »»

19.07 - 19:29

Что нельзя делать утром: ученые назвали главную ошибку

Ученые из США подтвердили известную поговорку.
Подробнее »»

19.07 - 19:09

Запахи «здоровья»: для чего используют благовония

Среди благовоний различают стимуляторы, которые улучшают концентрацию, предавая организму заряд бодрости.
Подробнее »»

19.07 - 18:36

Как правильно худеть после 40

Похудеть после 40 лет нелегко, но необходимо, потому что после превышения этого порога жизни метаболизм снижается, а физическая активность становится ниже, чем раньше.
Подробнее »»

19.07 - 18:06

Культевые вкладки – между пломбой и коронкой

Сохранить «жизнь» зуба – приоритетная задача каждого дантиста. Если верхняя часть зуба пострадала настолько, что пломбу уже не поставить, стоматологи предложат альтернативный вариант – вкладку.
Подробнее »»

19.07 - 17:33

Разгрузочные дни: польза или вред

Проблема лишнего веса знакома каждому третьему человеку на планете, это объясняет повышенный интерес врачей, народных целителей и диетологов к различным способам похудения.
Подробнее »»

19.07 - 17:01

Врачи объяснили, в чем заключается вред майонеза

Главная опасность этого соуса заключается в высокой калорийности.
Многие из вредных черт майонеза приписываются этому продукту незаслуженно, считают нутрициологи. Насколько же опасен для здоровья присутствующий в питании человека популярнейший майоне

Подробнее »»

19.07 - 16:38

Дегтярное мыло - плюсы и минусы применения для кожи

Поклонницы альтернативной косметологии отлично знают такое средство как дегтярное мыло. Мыло имеет сильное антисептическое свойство, уничтожает вредные бактерии в слоях кожи, усиливает кровоток в капиллярах.
Подробнее »»

19.07 - 16:08

Названы основные причины появления целлюлита

Актуальная проблема для большинства женщин.
Подробнее »»

19.07 - 15:27

Татьяна Литвинова поделилась рецептом любимого одесского салата

Заготовка на зиму от судьи кулинарного шоу.
Подробнее »»

19.07 - 15:05

Ученые выяснили, что некоторые продукты помогут сладкоежкам

Диетологи предупреждают, что постоянно употребление сластей формирует со временем стойкое привыкание к сахару, отказ от которого зачастую мучителен, что мешает побороть нездоровую привычку. Но процесс отвыкания можно значительно упростить за счет употребл
Подробнее »»

19.07 - 14:37

Как укрепить спину в домашних условиях

Задняя часть спины состоит из мышц, которые трудно тренировать. С другой стороны, многие спортсмены считают, что эта группа мышц имеет фундаментальное значение для состояния всего тела.
Подробнее »»

19.07 - 14:02

Врачи назвали основные достоинства и недостатки монодиет

Использование таких диет имеет свои плюсы и минусы
Подробнее »»

19.07 - 13:30

Чудодейственный сельдереевый суп для похудения

Внешне сельдерей напоминает петрушку. Родина этого растения – субтропическое побережье Средиземного моря.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...