03.01 - 20:08

Расцветаем весной: ЖКТ без проблем


 

Весной буйным цветом расцветают не только деревья и цветы, но и наши заболевания: привычные старые «хронические» друзья и новые, приобретенные за время осенне-зимнего периода. Наибольшее количество хлопот доставляет нам ЖКТ. Давайте попробуем выявить 7 актуальных проблем весенних обострений желудочно-кишечного тракта и решить их.

Проблема 1: проверить общее состояние ЖКТ. Решение: слушаем себя

В течение нескольких дней прислушивайтесь к своему организму. Обращайте внимание на регулярность стула, его качество и количество. Особого внимания заслуживают серьезные расстройства пищеварения.


•Тошнота и рвота связаны с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта. Ведь желудок при рвоте выполняет пассивную роль, поскольку сокращения производит диафрагма. Во время тошноты снижается тонус, перистальтика и секреция желудка и двенадцатиперстной кишки. Тошнота и рвота характерны для всех заболеваний, называемых «острый живот» (аппендицит, острый перитонит, острый холецистит), также при нарушениях работы кишечника (кишечная непроходимость), язве или интоксикациях организма.
•Диспепсия или, проще говоря, «несварение», объединяет множество симптомов, связанных с нарушением переваривания пищи, которые возникают во время или после еды. К ним относятся боль (говорит о язве или гастрите), изжога (возникая часто, говорит о проблемах с пищеводом), непереносимость пищевых продуктов (объединяет вздутие, боль, аллергические реакции), аэрофагия (отрыжка с воздухом говорит о торопливом поедании пищи), метеоризм (усиленное газообразование).
•Понос и запор часто свидетельствуют о нарушениях работы ЖКТ. Острый понос характерен для отравлений, а хронический — для синдрома разраженной кишки. Запор может быть связан с физиологическими повреждениями ЖКТ или с нарушением ферментообразования в печени и поджелудочной железе, замедлением перистальтики из-за малоподвижного образа жизни, снижением клетчатки в рационе, тревоги и стресса.
•Изменение веса считается значимым, если составляет 5% (или 5 кг при избытке) относительно прежнего веса. Потеря веса — очень серьезный симптом, требующий обследования. К нему может приводить дисфагия (нарушение процесса глотания и прохождения пищи по пищеводу). Кроме того, о нарушении пищеварения могут говорить: авитаминозы, ломкость ногтей, головные боли, угревая сыпь и анемия.
Проблема 2: поставить диагноз. Решение: посещаем врача, проходим обследование

В зависимости от жалоб врач назначает обследование системы пищеварения, которое может включать:

•Гастродуоденоскопию — метод обследования при болезнях желудка с помощью оптического прибора гастроскопа. Применяется обезболивание слизистой перед введением зонда. Показаниями являются подозрения на гастрит, язву, плановое обследование желудка.
•Колоноскопию — обследование прямой кишки на протяжении от 86 сантиметров до 186 сантиметров. Показаниями являются: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, хронический неязвенный колит, подозрение на опухолевидный процесс. Перед колоноскопией проводится очищение кишечника.
•рН — метрию — зондирование желудка тонким и мягким зондом (его нужно заглатывать) для изучения секреторной функции. Проводится натощак.
•Ультразвуковое исследование — наиболее безболезненное и простое, но информативное обследование печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, кишечника.
•Эзофагоскопию и фибросигмоскопию — другие методы эндоскопического обследования, применяемые для осмотра пищевода и сигмовидной кишки. Ректороманоскопия применяется при заболеваниях прямой кишки.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как правильно пить: до еды или после

Для многих из нас актуален вопрос - как правильно пить, после еды или до еды? Вода – это, пожалуй, единственный компонент в природе, без которого не может существовать ничто живое на земле. Даже без еды живое существо может обойтись до нескольких недель.
Подробнее »»

Повседневный гардероб: как совместить красоту и практичность

Любая женщина хочет выглядеть элегантно и стильно. И задача эта — не из самых легких, но, тем не менее, выполнима. Если подходить к выбору гардероба рационально и учитывать советы стилистов. Давайте разберемся, что означает повседневный красивый и практич
Подробнее »»

Полезные советы о разгрузочных днях

Наверняка, многие из вас слышали о пользе разгрузочных дней. Они могут способствовать не только избавлению от лишних килограммов, но и улучшению общего состояния организма.
Подробнее »»

Отбеливание зубов: вредно или полезно

Белоснежная улыбка в последнее время стала показателем здоровья, красоты и респектабельности. В большей степени благодаря голливудским стандартам красоты, не зря же говорят – голливудская улыбка.
Подробнее »»

Как правильно набрать вес

Несмотря на моду на худобу, есть люди, которые стремятся набрать вес. Это могут быть спортсмены, актеры и просто люди, считающие себя слишком худыми. Им помогут специальные способы набора веса.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 20:28

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

21.01 - 20:08

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

21.01 - 19:48

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

21.01 - 19:28

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

21.01 - 19:08

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»

21.01 - 16:48

Выбираем диету для похудения

Принято считать, что диета является самым доступным и эффективным способом для похудения. Но не следует забывать: выбор схемы и рациона питания должен быть обдуманным и грамотным.
Подробнее »»

21.01 - 16:28

Свежевыжатые соки: долой авитаминоз

С наступлением зимних холодов в насквозь городскую жизнь среднестатистического москвича приходит ОН – недостаток настоящих овощей и фруктов, приобрести которые, к сожалению, можно только летом.
Подробнее »»

21.01 - 16:08

Как сберечь здоровье

Блажен ли человек, не имеющий самочувствия, в том числе и если он состоятелен и популярен? Больше всего, что нет. Как сберечь здоровье?
Подробнее »»

21.01 - 15:48

Секрет здоровых и красивых волос

Красивые волосы – это визитная карточка женщины. А красивыми могут быть только здоровые волосы – густые, эластичные, блестящие, хорошо восстанавливающиеся. В чем же их секрет?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...