|
|||||||||
|
|
||||||||
03.01 - 15:28
Как кофеин влияет на здоровье| Здоровье
Просыпаясь утром, многие из нас стремятся начать новый день с чашечки ароматного кофе. По данным Международной организации кофе (ICO), каждый день на планете потребляется 1,6 миллиарда чашек этого напитка. Администрация пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) заявляет, что в Соединенных Штатах потребляется в среднем по 300 мг кофеина в день на человека – это эквивалент 2-4 чашек кофе. Такая норма официально считается «умеренным потреблением кофеина». По результатам многих исследований, это количество кофеина может оказывать разностороннее положительное влияние на здоровье. Но есть ученые, уверенные в том, что даже одна чашка кофе в день может плохо отразиться на состоянии вашего организма. Кому же верить? В этой статье мы постараемся проанализировать факты.
Кофеин действует как кратковременный стимулятор, активируя центральную нервную систему. Он помогает побороть усталость и улучшает концентрацию внимания. По данным медицинской службы Мичиганского университета, стимулирующие эффекты кофеина ощущаются уже через 15 минут после употребления кофе и могут длиться до 6 часов. Помимо кофе, нашими основными источниками этого алкалоида являются чай, энергетические напитки и шоколад. Кофеин также содержится во многих рецептурных и безрецептурных препаратах, включая комбинированные средства от простуды и головной боли.
В прошлом году американское интернет-издание Medical News Today сообщало об одном интересном исследовании. Ученые предположили, что употребление 3 чашек кофе в день понижает риск рака печени на 50%. Более ранние исследования показали, что 4 чашки кофе в день – это возможность уменьшить наполовину риск рака полости рта и горла. Употребление кофеина также связано с положительным влиянием на головной мозг. Недавно ученые из Гарвардской школы общественного здоровья продемонстрировали, что те же 4 чашки кофе в день могут снизить риск суицида у взрослых, а прием всего 200 мг кофеина в сутки улучшает долговременную память. Другие научные работы показали определенную роль кофеина в профилактике сахарного диабета 2 типа, болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Но Стивен Мередит (Steven Meredith), исследователь из Школы медицины Университета Джона Хопкинса считает, что многие люди забывают главный факт – это психоактивное вещество, которое хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и стимулирует ЦНС. В интервью одному из медицинских изданий он сказал: «В отличие от большинства психоактивных субстанций, использование кофеина социально приемлемо, и этот своеобразный наркотик широко распространен. По сути, кофеин – это самое распространенное психоактивное вещество в мире. Более того, подавляющее большинство потребителей кофеина используют это вещество регулярно без очевидного вреда».
Исследователи из Клиники Мэйо заявляют, что употребление более 500-600 мг кофеина в сутки может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, проблемам с желудком, тахикардии, и даже тремору мышц. Но некоторые эксперты считают, что даже умеренные количества кофеина могут навредить здоровью. В прошлом году уже сообщалось о вреде кофеина при беременности. По данным исследователей, употребление женщинами в этом положении по 300 мг кофеина в день повышает риск рождения детей с низкой массой тела. Что касается здоровых взрослых людей, то медики и тут не пришли к единому мнению. Некоторые даже утверждают, что 4 чашки кофе в день на протяжении длительного времени – это путь к преждевременной смерти, в основном из-за риска сердечно-сосудистых событий.
К примеру, люди с тревожными расстройствами более чувствительны к анксиогенным эффектам бодрящего напитка. Мередит утверждает: «Кофеин у разных людей может обезвреживаться с разной скоростью. К примеру, курильщики метаболизируют кофеин в 2 раза быстрее, чем некурящие люди». Но метаболизм кофеина проходит медленнее у маленьких детей, беременных женщин и людей с заболеваниями печени – последнее неудивительно, поскольку в трансформации кофеина принимают участие печеночные ферментные системы. Вдобавок, некоторые лекарственные препараты замедляют метаболизм алкалоида, увеличивая риск интоксикации. Роб Ван Дам (Rob Van Dam), преподаватель в отделении диетологии Гарвардской школы общественного здоровья, говорит, что эффекты кофеина зависят от генетических характеристик каждого человека, а также от факторов его образа жизни. «Таким образом, некоторые люди могут иметь проблемы с засыпанием, тремор или нервозность при употреблении относительно низких доз кофеина. Очень полезно об этом знать и снижать дозы, если симптомы возникают», - добавляет Роб Ван Дам.
Как и многие другие стимуляторы, кофеин ассоциируется с разнообразными позитивными субъективными эффектами, такими как повышенная социабельность, хорошее самочувствие, избыток энергии. По этой причине у небольшого процента потребителей кофеина развивается зависимость. Мередит считает, что некоторые люди становятся физически зависимыми от кофеина, а при снижении дозы или прекращении приема у этих индивидуумов возникает самый настоящий синдром отмены. Признаки синдрома отмены кофеина включают: • Слабость. «Зависимость может стать настолько сильной, что некоторые лица самостоятельно не способны снизить норму кофеина, несмотря на осознание риска физических и психологических последствий», - говорит исследователь.
Подавляющее большинство американских педиатров рекомендуют данной популяции избегать кофеина, в особенности потому, что влияние кофеина на развивающийся мозг ребенка не до конца изучено. «Кофеин нарушает сон, а сон играет критически важную роль в обучении. Некоторые лабораторные исследования предполагают, что кофеин снижает способность к обучению у молодых грызунов. Психологи также обеспокоены тем, что привитый паттерн употребления кофеина у молодых людей может вести к проблемам с алкоголем и наркотиками в будущем», - добавляет ученый. FDA придерживается приблизительно такого же мнения, что и американские педиатры. В мае прошлого года администрация объявила, что собирается расследовать вопросы безопасности кофеина в пищевых продуктах, в особенности в продуктах для детей и подростков. Эксперты FDA обеспокоены тем, что многие пищевые продукты и напитки, такие как сиропы, конфеты, жевательная резинка, могут содержать кофеин, и при этом фактически бесконтрольно употребляются подрастающим поколением. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Möglichkeiten zur Überwindung emotionaler Überernährung: eine Übersicht über wirksame MethodenEmotionales Überessen ist ein Problem, mit dem viele Menschen in der heutigen Welt konfrontiert sind. Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. Способы преодоления эмоционального переедания: рассмотрение эффективных методовЭмоциональное переедание – это проблема, с которой сталкивается много людей в современном мире. Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. Способи подолання емоційного переїдання: розгляд ефективних методівЕмоційне переїдання - це проблема, з якою стикається багато людей у сучасному світі. |
|||||||||
|