18.12 - 18:28

Первая помощь при обмороке


 

Обморок – это внезапная краткосрочная потеря сознания с утратой мышечного тонуса и последующим спонтанным восстановлением всех функций. На практике это, безусловно, наиболее распространенная причина временной потери сознания. Экспериментальные исследования показали, что остановка притока крови к мозгу всего на 6-8 секунд приводит к обмороку. Аналогичный эффект также наблюдается при снижении систолического артериального давления ниже 60 мм рт.ст., или при уменьшении количества поступающего в кровь кислорода на 20% ниже нормы. Какова бы ни была причина потери сознания, пострадавшему человеку необходимо оказать адекватную первую помощь.

Причины

Обмороки могут возникать в результате различных причин, таких как:

  • слишком быстрая смена положения тела;
  • истощение организма (при жестких диетах, анемии);
  • переживание сильных эмоций и/или стресса;
  • тепловой или солнечный удар;
  • нарушение сердечного ритма;
  • болезнь или прием некоторых лекарств.

Обморок может быть, с одной стороны, трудно диагностируемым, а с другой – исходить от причин, угрожающих жизни. Независимо от того, случился ли у вас обморок один или несколько раз, вы должны обязательно обратиться к врачу.

Симптомы

Обморок происходит, как правило, в положении стоя. Этому событию может предшествовать:

  • головокружение;
  • ощущение тепла или появление пота на руках;
  • тошнота;
  • вялость;
  • пятна перед глазами.


Как определить, что у человека, который находится рядом с вами, приближается обморок? Вы должны насторожиться, если заметите у него:

бледное лицо;

  • цианоз (посинение) губ;
  • холодный пот на лбу и висках.

Так как во время обморока мышцы отказываются работать, человек не может противостоять силе тяжести и падает. Поэтому, если вы замечаете, что рядом с вами кто-то скоро может потерять сознание, постарайтесь быстро отреагировать и не дать пациенту получить травмы при падении.

Первая помощь

При обмороке главное – не дать задохнуться человеку, ведь его мышцы расслаблены, что может привести к западанию языка в дыхательные пути. Также пострадавший может задохнуться рвотными массами.

Но вначале проведите простые манипуляции, которые быстро могут вернуть пациента в чувство, если обморок произошел по незначительным причинам. Положите пострадавшего на спину, а ноги поставьте на возвышение (например, на свернутое одеяло), чтобы обеспечить приток крови к мозгу. Затем расстегните одежду, если она мешает нормальному дыханию (ворот рубашки, бюстгальтер). Сбрызните лицо человека холодной водой, но не вливайте ничего в рот (чтобы он не захлебнулся). Если пострадавший не приходит в себя, но у него наблюдается дыхание, вызовите скорую помощь и переверните пациента на бок. Для этого выполните следующие действия:

Верхние конечности расположите вдоль туловища потерпевшего.

Нижние конечности уложите вместе.

Станьте на колени с той стороны, на которую намерены перевернуть жертву.

Руку, которая находится ближе к вам, выпрямите под углом 90 градусов по отношению к корпусу, а затем согните в локтевом суставе, таким образом направляя конечность вверх.

Другую руку перенесите на грудь пациента, а ладонь положите под щеку (голова должна смотреть в вашу сторону).

Затем согните нижнюю конечность, которая находится дальше от вас, в коленном суставе, направьте в вашу сторону, а ступню зафиксируйте, поместив ее под ногу, которая к вам ближе.

Далее поверните корпус пострадавшего в вашу сторону, оттягивая зафиксированные конечности в вашу сторону.

Итак, нога, которая находится сверху, должна быть согнута под прямым углом в тазобедренном и коленном суставе.

Голову пациента откиньте назад, чтобы открыть дыхательные пути.

Укройте человека теплым одеялом, даже если в комнате (или на улице) не холодно. При обмороке замедляется кровообращение, что может привести к переохлаждению.

Регулярно проверяйте дыхание пострадавшего. Если произошла остановка, делайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Не имеет значения, на каком боку лежит потерпевший. Исключение составляют беременные женщины (с заметным животом). Их всегда нужно переворачивать на левую сторону.

Если потерявший не приходит в сознание дольше 30 минут, его следует перевернуть на другой бок.

После прихода в сознание пациент должен оставаться в течение некоторого времени в положении лежа. Когда ему станет легче, вы можете дать чашку кофе или чая.

Что делать человеку, который чувствует наступление обморока?

Люди, у которых обморок случается не в первый раз, по симптомам чувствуют его наступление. Тогда у потерпевшего есть несколько секунд на то, чтобы подготовиться. Как? Это в значительной степени зависит от ситуации, в которой вы находитесь.

Если есть такая возможность, примите лежачее положение.

Если рядом есть другой человек, попросите его подставить что-то под ваши ноги – так, чтобы нижние конечности были выше головы. В идеале, помощник должен находиться с вами в течение нескольких минут, пока вы полностью не придете в себя.

Если вы не можете лечь, то в положении стоя скрестите ноги как можно выше, а затем слегка наклонитесь. В этой позе попробуйте подняться на носки и напрягите мышцы ног и ягодиц. Произойдет эффект своеобразного мышечного насоса: прилив крови направиться обратно к сердцу и оттуда - в мозг.

Если это возможно, скрестите на уровне груди ваши ладони (лучше всего соединить пальцы рук в «замок»), а затем попытайтесь растянуть их.

Если вы находитесь в ситуации, которая не позволяет выполнять указанные выше действия, попробуйте медленно стать на одно колено, делая вид, будто вы поправляете шнурки на ботинке, а затем также медленно поменяйте колено и "поправьте" другой шнурок. С колен поднимайтесь очень плавно.


Как предотвратить обморок?

Прежде всего, пейте много жидкости: 3,5 л зимой и до 5-6 литров летом.

Постоянно носите с собой маленькую бутылочку воды.

Если вы страдаете от низкого кровяного давления, регулярно подсаливайте пищу.

И самое главное - избегайте ситуаций, которые вызывают обмороки, особенно душные и многолюдные места.

Вы узнали все, что касается обморока: как его распознать, оказать первую помощь и предотвратить повторный приступ. Как видите, ничего сложного тут нет, нужно всего лишь запомнить несколько советов и быстро среагировать в критической ситуации. Желаем вам всегда оставаться здоровыми и полными сил!

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Пломбирование каналов у детей: что должны знать родители

Проблемы стоматологического характера у детей возникают довольно часто по причине употребления большого количества сладкого, несоблюдения гигиены полости рта, неправильного рациона и пр
Подробнее »»

Насколько опасно пить пастеризованное молоко

Мы с детства знаем, что молоко приносит организму только пользу за счет обилия калия и других полезных элементов. Но насколько полезно пастеризованное молоко?
Подробнее »»

Вакцину от COVID-19 для Украины будет закупать CrownAgents

Британское закупочное агентство Crown Agents будет закупать вакцины от COVID-19 для Украины, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов в ходе пресс-брифинга в Киеве в пятницу.
Подробнее »»

В Минздраве напомнили, как уберечься от переохлаждения

Позаботиться стоит и о своих животных.
Подробнее »»

Миссия ВОЗ прибыла в Ухань для расследования происхождения коронавируса

Им еще предстоит пройти карантин.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua