16.12 - 17:48

Плохой сон приводит к деменции


 

Сон защищает наше физическое и эмоциональное здоровье, но по разным причинам одни люди спят лучше других , как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Новое исследование показало, что плохой сон приводит к повреждениям в мозге и может увеличивать риск деменции.

Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Neurology, продемонстрировали, что люди с низким уровнем кислорода в крови во время сна (например, при обструктивном апноэ сна) чаще остальных имеют в мозге очаги микроинфарктов.

Эти патологические изменения ассоциируются с деменцией.

Ученые также обнаружили, что меньшая продолжительность глубокого сна (медленной фазы) связана с высокой вероятностью преждевременной потери нервных клеток. Потеря мозговых клеток также ассоциируется с деменцией.

Фаза медленного сна – это ключевая фаза для обработки вновь изученной информации, запомненных фактов и др. Интересно, что по мере старения продолжительность этой фазы сна уменьшается.

Национальный институт сердца, легких и крови США (NHLBI) сообщает, что сон играет жизненно важную роль в поддержании физического здоровья. Дефицит сна увеличивает вероятность сердечной и почечной недостаточности, гипертензии, сахарного диабета, инсульта и ожирения. Сон необходим для быстрого выздоровления при многих болезнях, для роста и поддержания гормонального баланса, укрепления иммунной системы.

Сон и состояние мозговой ткани
Используя результаты исследования Honolulu-Asia Aging Study (HAAS) с участием американцев японского происхождения из Гонолулу, ученые провели 167 тестов на мужчинах, средний возраст которых составлял 84 года.

Всех участников наблюдали до момента смерти. После смерти ученые проводили вскрытие и изучали ткань мозга, оценивая потенциальную потерю нервных клеток и наличие очагов микроинфарктов, а также другие аномалии, которые связаны с болезнью Альцгеймера или деменцией с тельцами Леви.

В первом анализе исследователи разделили участников на четыре группы, каждая из которых состояла из 41-42 мужчин, основываясь на продолжительности снижения уровня кислорода во время сна. В нижней группе время сна с пониженным уровнем кислорода не превышало 13% от общей продолжительности сна, а в верхней группе это время составляло от 72 до 99%.

В нижней группе только у 4 из 41 участника были обнаружены следы микроинфарктов в мозговой ткани. В верхней группе такие очаги были найдены у 14 из 42 мужчин. Как результат, мужчины из верхней группы имели в 4 раза большую вероятность развития деменции по сравнению с нижней группой.

Для второго анализа участников условно разделили на четыре группы в зависимости от продолжительности медленной фазы сна. Исследователи обнаружили, что у 17 из 37 мужчин, у которых медленная фаза сна была самой короткой, наблюдалась массовая потеря мозговых клеток. Для сравнения, в верхней группе таких было только 7 из 38.

«Эти результаты позволяют предположить, что низкая оксигенация и недостаточная продолжительность медленного сна могут приводить к постепенному ухудшению когнитивных показателей и развитию деменции», - пишет автор исследования доктор Ребекка Гелбер (Rebecca Gelber).

Нужны дополнительные исследования
После введения в анализ сопутствующих факторов, таких как курение, и после исключения их исследования рано умерших участников результаты остались неизменными.

Авторы говорят, что они не рассматривали конкретные причины низкого уровня кислорода во время сна. Это могло повлиять на результаты, поэтому они настаивают на необходимости дальнейших работ. При этом нужно будет контролировать уровень кислорода в крови участников в течение суток.

Ученые признают, что очаги микроинфарктов в мозговой ткани участников могли возникнуть до того периода, когда у них ухудшился сон. Но проверить это не представляется возможным.

Доктор Гелбер утверждает, что применение аппаратов для поддержания непрерывного положительного давления в дыхательных путях (НПДДП, или CPAP) при апноэ сна, судя по всему, помогает сохранить мозг больных.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как поднять иммунитет: 8 продуктов и 6 советов

Вопрос, которым с наступлением весны задаются многие из нас, – как поднять иммунитет, чтобы не заболеть?
Подробнее »»

Главный секрет японского долголетия раскрыли врачи

Эксперты рассказали, как красная икра может повлиять на организм человека.
Подробнее »»

7 уникальных методов варки кофе из разных стран мира 

Многие не могут представить свое утро без кофе. Каждый день во всем мире человечество выпивает более одного миллиарда чашек кофе.
Подробнее »»

В Великобритании назначили министра по предотвращению самоубийств

Впервые в современной истории в Великобритании власти назначили министра по предотвращению самоубийств.
Подробнее »»

«Мужские проблемы»: низкий уровень тестостерона связан не только со старением

Специалисты отмечают, что все большее число молодых людей жалуется на проблемы сексуального характера, такие как снижение полового влечения (либидо) и проблемы с эрекцией, чаще встречающиеся у пожилых мужчин.
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 16:05

Почему диеты не работают

«Мама, я худею!» – давайте забудем эту фразу раз и навсегда.
Подробнее »»

20.10 - 14:33

10 секретов красоты израильтянок, которые стоит взять на заметку 

Израиль — один из лидеров бьюти-индустрии, ведь израильтянки тщательно следят за своей внешностью.
Подробнее »»

20.10 - 14:01

Память на имена 1 часть

Не существует хорошей или плохой памяти на имена. Есть только хорошая или плохая стратегия их запоминания. Итак, если вы хотите научиться запоминать имена, как магистры памяти, вы должны сфокусироваться на четырех К
Подробнее »»

20.10 - 12:24

Мальчик из Китая может видеть в полной темноте

Ученые считают, что голубоглазые люди или с любым другим светлым оттенком глаз видят в темноте гораздо лучше.
Подробнее »»

20.10 - 12:03

Появилось приложение, которое меняет мужчин на женщин на банкнотах

Google совместно 43-ей главой казначейства США разработал проект о великих женщин в истории Америки, которые могли бы заменить мужчин на долларовых банкнотах.
Подробнее »»

20.10 - 10:41

На работу на велосипеде

Давайте  начнем ездить на работу на велосипеде.
Подробнее »»

20.10 - 10:31

Как правильно определить ваш тип кожи 

Тип кожи человека определяется активностью сальных желез, то есть, по сути, делится по степени сухости или жирности кожи.
Подробнее »»

20.10 - 08:37

8 идей для полезных завтраков: от гранолы до овсянкоблина

Янина Корбут предлагает поговорить о вкусном и полезном для здоровья событии, которое мы часто пропускаем или уделяем ему мало внимания.
Подробнее »»

20.10 - 08:06

Осторожно,Нарцисс!

асто мы слишком поздно осознаем, что кто-то бессовестно использует нас ради повышения собственной самооценки, спохватываемся только тогда, когда чувствуем себя опустошенными и подавленными.
Подробнее »»

20.10 - 06:37

Как антиоксиданты влияют на кожу

О том, что кислород — жизненно необходимый элемент, мы знаем с самых ранних лет.
Подробнее »»

20.10 - 06:01

Рецепт итальянского печенья бискотти от Лизы Глинской

Победительница шоу «МастерШеф» на канале СТБ и главный кондитер страны Лиза Глинская делится рецептом итальянского печенья бискотти
Подробнее »»

20.10 - 04:36

5 продуктов, которые ошибочно хранят в холодильнике

Эксперты в области здорового питания назвали продукты, которые многие почему-то предпочитают хранить в холодильнике, хотя делать этого не нужно.
Подробнее »»

20.10 - 04:05

Здоровый сон и современная жизнь: возможен ли компромисс

Сон – одно из прекраснейших удовольствий в жизни, причём доступных каждому. Его важность давно уже доказана врачами, но этот процесс по-прежнему полон тайн и загадок.
Подробнее »»

19.10 - 23:21

Упражнения для похудения спины

Многие женщины, начиная поправляться, замечают увеличение объемов в нижней части тела, но у некоторых в первую очередь полнеют руки и откладываются жировые отложения на спине.
Подробнее »»

19.10 - 23:04

Медики назвали основные симптомы дефицита кальция

Врачи утверждают, что люди нуждаются в 1 000 мг кальция в день.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...