16.12 - 17:48

Плохой сон приводит к деменции


 

Сон защищает наше физическое и эмоциональное здоровье, но по разным причинам одни люди спят лучше других , как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Новое исследование показало, что плохой сон приводит к повреждениям в мозге и может увеличивать риск деменции.

Результаты этого исследования, опубликованные в журнале Neurology, продемонстрировали, что люди с низким уровнем кислорода в крови во время сна (например, при обструктивном апноэ сна) чаще остальных имеют в мозге очаги микроинфарктов.

Эти патологические изменения ассоциируются с деменцией.

Ученые также обнаружили, что меньшая продолжительность глубокого сна (медленной фазы) связана с высокой вероятностью преждевременной потери нервных клеток. Потеря мозговых клеток также ассоциируется с деменцией.

Фаза медленного сна – это ключевая фаза для обработки вновь изученной информации, запомненных фактов и др. Интересно, что по мере старения продолжительность этой фазы сна уменьшается.

Национальный институт сердца, легких и крови США (NHLBI) сообщает, что сон играет жизненно важную роль в поддержании физического здоровья. Дефицит сна увеличивает вероятность сердечной и почечной недостаточности, гипертензии, сахарного диабета, инсульта и ожирения. Сон необходим для быстрого выздоровления при многих болезнях, для роста и поддержания гормонального баланса, укрепления иммунной системы.

Сон и состояние мозговой ткани
Используя результаты исследования Honolulu-Asia Aging Study (HAAS) с участием американцев японского происхождения из Гонолулу, ученые провели 167 тестов на мужчинах, средний возраст которых составлял 84 года.

Всех участников наблюдали до момента смерти. После смерти ученые проводили вскрытие и изучали ткань мозга, оценивая потенциальную потерю нервных клеток и наличие очагов микроинфарктов, а также другие аномалии, которые связаны с болезнью Альцгеймера или деменцией с тельцами Леви.

В первом анализе исследователи разделили участников на четыре группы, каждая из которых состояла из 41-42 мужчин, основываясь на продолжительности снижения уровня кислорода во время сна. В нижней группе время сна с пониженным уровнем кислорода не превышало 13% от общей продолжительности сна, а в верхней группе это время составляло от 72 до 99%.

В нижней группе только у 4 из 41 участника были обнаружены следы микроинфарктов в мозговой ткани. В верхней группе такие очаги были найдены у 14 из 42 мужчин. Как результат, мужчины из верхней группы имели в 4 раза большую вероятность развития деменции по сравнению с нижней группой.

Для второго анализа участников условно разделили на четыре группы в зависимости от продолжительности медленной фазы сна. Исследователи обнаружили, что у 17 из 37 мужчин, у которых медленная фаза сна была самой короткой, наблюдалась массовая потеря мозговых клеток. Для сравнения, в верхней группе таких было только 7 из 38.

«Эти результаты позволяют предположить, что низкая оксигенация и недостаточная продолжительность медленного сна могут приводить к постепенному ухудшению когнитивных показателей и развитию деменции», - пишет автор исследования доктор Ребекка Гелбер (Rebecca Gelber).

Нужны дополнительные исследования
После введения в анализ сопутствующих факторов, таких как курение, и после исключения их исследования рано умерших участников результаты остались неизменными.

Авторы говорят, что они не рассматривали конкретные причины низкого уровня кислорода во время сна. Это могло повлиять на результаты, поэтому они настаивают на необходимости дальнейших работ. При этом нужно будет контролировать уровень кислорода в крови участников в течение суток.

Ученые признают, что очаги микроинфарктов в мозговой ткани участников могли возникнуть до того периода, когда у них ухудшился сон. Но проверить это не представляется возможным.

Доктор Гелбер утверждает, что применение аппаратов для поддержания непрерывного положительного давления в дыхательных путях (НПДДП, или CPAP) при апноэ сна, судя по всему, помогает сохранить мозг больных.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»

17.01 - 15:28

Мигрень: спасение есть

При слове мигрень большей частью вспоминаются нежные и нервные барышни 19 века, описанные в трудах русских классиков. В 21 веке барышни стали сильнее и нежность больше прячут в душе, а вот мигрень завоевывает все больше и больше жертв .
Подробнее »»

17.01 - 15:08

Анорексия: к чему приводит стремление к худобе

Состояние, в котором женщина выдает желаемое за действительное, встречается в жизни достаточно часто. Оно может привести к разочарованиям, но, оказывается, бывает и более неприятное состояние...
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...