15.12 - 20:28

О генах, таблетках и обеде


 

Опубликованная 30 декабря в New York Times статья, полная надежды и совпадающая по духу с Новым годом, была посвящена поиску генетических мутаций, помогающих бороться с хроническими заболеваниями.

Статья называлась «A Decade Later, Genetic Map Yields Few New Cures».

Специалист в области превентивной медицины доктор Дэвид Кац, директор Йельского исследовательского центра профилактики заболеваний, заинтересовался этой статьей и решил рассказать больше о сути защитных генов и о том, стоит ли надеяться на них.

Начал он с провокационного вопроса: «Кто мы?» Но к этому вопросу мы еще вернемся.

Суть лечения генетически обусловленных заболеваний в создании технологии исправления генома. Цель состоит в том, чтобы исследовать абсолютно нормальный человеческий геном и использовать полученные знания для выявления генов, которые отвечают за потерю многих лет жизни – генов диабета, деменции, рака, заболеваний сердца и других. В будущем можно будет с помощью науки починить своенравную ДНК и избавиться от хронических заболеваний.

В семьях с определенным хроническим заболеванием (например, с болезнью Альцгеймера) стоит присмотреться к определенным вещам у родственников, которые не поражены болезнью. Такой логичный вывод делают ученые, занимающиеся превентивной медициной. Если гены, которые защищают от серьезных заболеваний, действительно существуют, то нужно просто найти уязвимую когорту и…

Что тогда? Ответ дается в той самой статье: «Понимая то, как работают защитные мутации, ученые надеются разработать лекарства, которые имитируют их действие и будут защищать всех людей».

Это снова возвращает нас к провокационному вопросу, который доктор Кац задал вначале. Речь пойдет о генетической уязвимости отдельных людей и образе жизни.

Конечно, у каждого из нас есть генетическая склонность к возникновению определенного заболевания. К таким болезням можно отнести многие типы рака, сахарный диабет, деменцию, аутоиммунные болезни, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Но наличие такой генетической бомбы не обязательно означает, что мы заболеем. Есть миллионы людей, которые заболевают, и есть миллионы людей, которые доживают до глубокой старости без проблем.

Дальше – интереснее. Есть научные исследования, которые показывают, что у людей с очень похожими геномами (склонных к одному и тому же заболеванию) риск развития запрограммированной генами болезни зависит от того, где и как они будут жить. Это называется влиянием внешней среды.

Взять те же Соединенные Штаты – уникальный плавильный тигель, в котором веками сплавляются разные народы, представители которых стекаются сюда со всей планеты в поисках лучшей жизни. Некоторые исследования говорят нам, что сегодня живущие в США люди с генетически запрограммированными болезнями действительно заболевают ими, если живут как американцы. Но не заболевают, если живут так, как жили их более аскетичные предки. Странно, не так ли?

Какие факторы влияют на реализацию нашего генетического кода? Этому посвящены сотни научных работ и тысячи статей. Дома из высокотехнологичных материалов, мощные автомобильные моторы, разнообразные химикаты, переработанная пища. Как все это влияет на здоровье и риск преждевременной смерти? Ученые не обработали даже половины этой информации.

Какие внешние факторы больше всего влияют на нашу жизнь? Доктор Кац уверен, что наши хронические болезни на 80% обусловлены тремя вещами: курение, неправильное питание и недостаток физической активности. Или, как он сам говорит, «неправильное использование своих ног, рук и вилки».

Так как мы уже знаем, что вызывает 80% наших хронических заболеваний, мы можем принять меры и защититься от них. Но как защититься от нарушений генов в своей ДНК? Что касается наших генов, то есть не только гены, которые нас убивают, но и гены, которые могут нас защищать. И ученые работают над лекарствами, которые дадут нам защиту, сопоставимую по эффективности с этими генами.

Тогда кто мы? Мы население, желающее дождаться таблеток, которые будут «всех защищать», имитируя действие протективных генов? Мы население, которое предпочитает просто сидеть и ждать, когда ученые дадут нам эти таблетки? Мы население, мечтающее о таблетках, от которых будет всецело зависеть наше здоровье? Мы население, которое готово платить неизбежную цену за такие таблетки – это кровные рубли, побочные эффекты, неудачное лечение? Неужели нам нравится ждать эти таблетки вместо того чтобы прямо сейчас встать с кресла и начать бороться с 80% хронических болезней, которые нас ждут? Ведь мы знаем, как с ними бороться!

Доктор Кац говорит, что он сам является исследователем, но он никого никогда не призывал к тому, чтобы сидеть и ждать плодов науки. Он уверен, что глупо ждать результатов научных исследований, до которых очень далеко, но при этом игнорировать простые решения, которые мы уже имеем. Как ни странно, жители развитых стран так делают, и это многое говорит о нашей культуре.

Мы привыкли покупать детям раскрашенные шоколадные драже и рассматривать их как нормальную часть детского завтрака. А после этого мы виним в диабете неправильные гены и кормим детей таблетками. Поэтому время решить, кто мы.

ДНК – это еще не судьба. В отличие от того, что мы делаем с собой каждый день...

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»

17.01 - 15:28

Мигрень: спасение есть

При слове мигрень большей частью вспоминаются нежные и нервные барышни 19 века, описанные в трудах русских классиков. В 21 веке барышни стали сильнее и нежность больше прячут в душе, а вот мигрень завоевывает все больше и больше жертв .
Подробнее »»

17.01 - 15:08

Анорексия: к чему приводит стремление к худобе

Состояние, в котором женщина выдает желаемое за действительное, встречается в жизни достаточно часто. Оно может привести к разочарованиям, но, оказывается, бывает и более неприятное состояние...
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...