15.12 - 20:28

О генах, таблетках и обеде


 

Опубликованная 30 декабря в New York Times статья, полная надежды и совпадающая по духу с Новым годом, была посвящена поиску генетических мутаций, помогающих бороться с хроническими заболеваниями.

Статья называлась «A Decade Later, Genetic Map Yields Few New Cures».

Специалист в области превентивной медицины доктор Дэвид Кац, директор Йельского исследовательского центра профилактики заболеваний, заинтересовался этой статьей и решил рассказать больше о сути защитных генов и о том, стоит ли надеяться на них.

Начал он с провокационного вопроса: «Кто мы?» Но к этому вопросу мы еще вернемся.

Суть лечения генетически обусловленных заболеваний в создании технологии исправления генома. Цель состоит в том, чтобы исследовать абсолютно нормальный человеческий геном и использовать полученные знания для выявления генов, которые отвечают за потерю многих лет жизни – генов диабета, деменции, рака, заболеваний сердца и других. В будущем можно будет с помощью науки починить своенравную ДНК и избавиться от хронических заболеваний.

В семьях с определенным хроническим заболеванием (например, с болезнью Альцгеймера) стоит присмотреться к определенным вещам у родственников, которые не поражены болезнью. Такой логичный вывод делают ученые, занимающиеся превентивной медициной. Если гены, которые защищают от серьезных заболеваний, действительно существуют, то нужно просто найти уязвимую когорту и…

Что тогда? Ответ дается в той самой статье: «Понимая то, как работают защитные мутации, ученые надеются разработать лекарства, которые имитируют их действие и будут защищать всех людей».

Это снова возвращает нас к провокационному вопросу, который доктор Кац задал вначале. Речь пойдет о генетической уязвимости отдельных людей и образе жизни.

Конечно, у каждого из нас есть генетическая склонность к возникновению определенного заболевания. К таким болезням можно отнести многие типы рака, сахарный диабет, деменцию, аутоиммунные болезни, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Но наличие такой генетической бомбы не обязательно означает, что мы заболеем. Есть миллионы людей, которые заболевают, и есть миллионы людей, которые доживают до глубокой старости без проблем.

Дальше – интереснее. Есть научные исследования, которые показывают, что у людей с очень похожими геномами (склонных к одному и тому же заболеванию) риск развития запрограммированной генами болезни зависит от того, где и как они будут жить. Это называется влиянием внешней среды.

Взять те же Соединенные Штаты – уникальный плавильный тигель, в котором веками сплавляются разные народы, представители которых стекаются сюда со всей планеты в поисках лучшей жизни. Некоторые исследования говорят нам, что сегодня живущие в США люди с генетически запрограммированными болезнями действительно заболевают ими, если живут как американцы. Но не заболевают, если живут так, как жили их более аскетичные предки. Странно, не так ли?

Какие факторы влияют на реализацию нашего генетического кода? Этому посвящены сотни научных работ и тысячи статей. Дома из высокотехнологичных материалов, мощные автомобильные моторы, разнообразные химикаты, переработанная пища. Как все это влияет на здоровье и риск преждевременной смерти? Ученые не обработали даже половины этой информации.

Какие внешние факторы больше всего влияют на нашу жизнь? Доктор Кац уверен, что наши хронические болезни на 80% обусловлены тремя вещами: курение, неправильное питание и недостаток физической активности. Или, как он сам говорит, «неправильное использование своих ног, рук и вилки».

Так как мы уже знаем, что вызывает 80% наших хронических заболеваний, мы можем принять меры и защититься от них. Но как защититься от нарушений генов в своей ДНК? Что касается наших генов, то есть не только гены, которые нас убивают, но и гены, которые могут нас защищать. И ученые работают над лекарствами, которые дадут нам защиту, сопоставимую по эффективности с этими генами.

Тогда кто мы? Мы население, желающее дождаться таблеток, которые будут «всех защищать», имитируя действие протективных генов? Мы население, которое предпочитает просто сидеть и ждать, когда ученые дадут нам эти таблетки? Мы население, мечтающее о таблетках, от которых будет всецело зависеть наше здоровье? Мы население, которое готово платить неизбежную цену за такие таблетки – это кровные рубли, побочные эффекты, неудачное лечение? Неужели нам нравится ждать эти таблетки вместо того чтобы прямо сейчас встать с кресла и начать бороться с 80% хронических болезней, которые нас ждут? Ведь мы знаем, как с ними бороться!

Доктор Кац говорит, что он сам является исследователем, но он никого никогда не призывал к тому, чтобы сидеть и ждать плодов науки. Он уверен, что глупо ждать результатов научных исследований, до которых очень далеко, но при этом игнорировать простые решения, которые мы уже имеем. Как ни странно, жители развитых стран так делают, и это многое говорит о нашей культуре.

Мы привыкли покупать детям раскрашенные шоколадные драже и рассматривать их как нормальную часть детского завтрака. А после этого мы виним в диабете неправильные гены и кормим детей таблетками. Поэтому время решить, кто мы.

ДНК – это еще не судьба. В отличие от того, что мы делаем с собой каждый день...

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Новое приложение позволит слабовидящим наблюдать за звездным небом

С помощью этого изобретения пользователь может получить данные таблицы небесных координат Солнца, Луны, всех планет и других космических объектов.
Подробнее »»

Что такое чистая красота: тело, душа, образ жизни

Любовь к натуральности пришла к нам из Азии. Именно японцы начали воспевать эстетику гладкой святящейся кожи и шелковистых волос и распространили свою beauty-философию на весь западный мир.
Подробнее »»

Стетоскопы врачей – рассадники бактерий

Специалисты из Университета Пенсильвании провели исследование нескольких десятков стетоскопов, которыми пользуется медперсонал в отделениях неотложной помощи.
Подробнее »»

В древнем японском замке запели деревья

Единственный из уцелевших старинных замков ожил
Подробнее »»

Какао помогает гипертоникам - врачи

Употребление какао для гипертоников связано с тем же улучшающим эффектом, что дают препараты для снижения давления, - об этом заявили после своего исследования немецкие ученые из Университетской клиники Кельна.
Подробнее »»

Читайте также:
18.12 - 20:02

В Англии издали открытку с принцем Гарри и Меган Маркл

Фото было сделано во время закрытой части церемонии
Подробнее »»

18.12 - 19:33

Гид по новогодним бьюти-подаркам: чем порадовать родственников, друзей и любимого мужчину 

Новый год незаметно подкрадывается к нам, а это значит, что настала пора выбирать подарки своим близким.
Подробнее »»

18.12 - 19:05

Бриошь с бананом

Вкусный, свежеиспеченный и горячий хлеб – всегда хорошая идея. Еще лучше – испечь этот хлеб самостоятельно, наполнив дом непередаваемым ароматом. Делимся рецептом нежного внутри и слегка хрустящего снаружи хлеба бриошь.
Подробнее »»

18.12 - 18:34

Ген вечной молодости создали ученые

Возможно, благодаря необычному научному эксперименту у людей появится шанс жить гораздо дольше.
Подробнее »»

18.12 - 18:03

Опубликованы самые популярные запросы в Google среди туристов

Что больше всего интересно путешественникам.
Подробнее »»

18.12 - 17:25

Диетологи назвали самый полезный перекус для сохранения тонкой талии

Эксперты дали советы для желающих похудеть или сохранить фигуру в преддверии праздников.
Подробнее »»

18.12 - 17:05

В Испании Шакиру обвинили в шести преступлениях

Налоговые органы Испании требуют вернуть деньги с процентами
Подробнее »»

18.12 - 16:34

Какие токсины содержатся в косметике?

Многие привыкли считать, что токсины содержатся в различных пищевых продуктах, но на самом деле это не так.
Подробнее »»

18.12 - 16:04

Непереносимость глютена: страшна беда, пока не пришла

За последние несколько лет популярность безглютеновой диеты заметно возросла.
Подробнее »»

18.12 - 15:30

Почему зимой шелушится кожа

Самые простые и доступные лайфхаки для того, чтобы кожа на лице была гладкой и упругой — и не обветривалась.
Подробнее »»

18.12 - 15:10

Опровергнут популярный миф о торнадо

Исследователи использовали мобильный радар Доплера
Подробнее »»

18.12 - 14:32

Глина поможет в борьбе с лишним весом

Австралийские ученые обнаружили, что частицы глины впитывают содержащиеся в пище жиры, не давая им всасываться в стенки кишечника, и выводят их из организма.
Подробнее »»

18.12 - 14:06

В Украине хотят штрафовать за использование животных в цирках

Законопроект уже в Кабмине
Подробнее »»

18.12 - 13:23

Дерматологи рассказали о роли киви в профилактике старения кожи

Как известно, киви включает в себя огромное количество витаминов.
Подробнее »»

18.12 - 12:32

5 продуктов, которые делают волосы более здоровыми

При отсутствии болезней (которые должен выявлять врач) на состоянии волос сказывается количество потребляемых белков, минералов, витаминов и жирных кислот.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...