14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте


 

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.

Новое исследование показало, что слегка повышенный на протяжении многих лет уровень холестерина может повлиять на сердечно-сосудистое здоровье в старости.

Люди в 55 лет, которые 11-20 лет жили с повышенным холестерином, имеют вдвое больший риск коронарной недостаточности по сравнению с ровесниками, у которых такие проблемы наблюдались на протяжении от 1 до10 лет.

А если сравнивать их с теми, у кого холестерин всю жизнь был в норме, то риск выше в 4 раза! Эти цифры приводятся в последнем выпуске кардиологического журнала Circulation.

Доктор Анна Мария Навар-Богган (Ann Marie Navar-Boggan), кардиолог из Института клинических исследований Дьюка (Северная Каролина, США), говорит: «Риск сердечно-сосудистых событий в старости напрямую зависит от времени, на протяжении которого человек подвергался воздействию высокого уровня холестерина».

Доктор Навар-Богган и ее коллеги пришли к выводу, что за каждые 10 лет, в течение которых у человека был умеренно повышен уровень холестерина, его индивидуальный риск коронарной недостаточность возрастает на 40%.

«В возрасте 30-50 лет мы продолжаем закладывать фундамент для своего сердечно-сосудистого здоровья в старости», - заявила исследовательница.

Новое исследование было частично профинансировано U.S. Agency for Healthcare Research and Quality. Ученые опирались на данные Framingham Heart Study – одного из крупнейших американских исследовательских проектов, посвященных здоровью сердца. С 1948 года семьи в городе Фрамингем (штат Массачусетс) разрешили ученым отслеживать состояние их здоровья.

Ученые взяли группу из 1478 взрослых, у которых коронарная недостаточность не развилась до 55 лет, а затем подсчитали время, на протяжении которого у них был повышен уровень холестерина. Они рассматривали как «высокий» уровень ЛПНП более 130 мг/дл (3,36 ммоль/л) – это тот уровень, который Национальный институт здоровья США называет нижней планкой «погранично высокого» (borderline high) холестерина.

Исследователи наблюдали этих участников на протяжении 20 лет после достижения ими 55-летнего возраста, анализируя влияние уровня холестерина на риск коронарной недостаточности. Результаты выявили следующее:

  • Участники, которые 11-20 лет подвергались воздействию высокого уровня холестерина, имели общий риск 16,5%
  • Те, у кого холестерин был повышен на протяжении 1-10 лет, имели общий риск 8,1%
  • Люди, у которых холестерин постоянно был в норме, имели риск 4,4%

Доктор Навар-Богган сравнила годы повышенного холестерина с пачко-годами (pack years) курения, при помощи которых врачи определяют риск для курильщиков.

«Мы должны смотреть на холестерин именно так. Пациент, сколько у вас холестерино-лет?», - сказала она.

Доктор Роберт Экель (Robert Eckel), бывший президент Американской ассоциации сердца (АНА), говорит, что в случае подтверждения результатов в ходе будущих исследований это открытие может повлиять на новые руководства для кардиологов, в том числе в той части, которая касается назначения статинов.

Согласно современным рекомендациям, только 1 из 6 взрослых с повышенным риском коронарной недостаточности из данного исследования должен был принимать статины в 40-летнем возрасте. И только 1 из 3 – в 50-летнем возрасте. А ведь своевременно назначенные статины могли помочь почти каждому из них.

Ученые и эксперты, которые ознакомились со статьей, говорят, что рекомендации по статинам сегодня нужно дорабатывать. Люди, у которых уже в 30 лет обнаруживается повышенный холестерин, должны срочно перейти на здоровое питание и больше заниматься спортом. Пока рано говорить, что таким людям нужно рекомендовать статины, но этот вопрос нуждается в обсуждении.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
22.01 - 21:20

Жителю США пересадили сердце от человека с гепатитом С

Это первый подобный случай на северо-западе Тихоокеанского побережья Соединенных Штатов Америки.
Подробнее »»

22.01 - 21:06

Как удалить следы от акне при помощи домашних средств

Большинство из нас в какой-то период времени страдают от акне. Акне появляется по различным причинам.
Подробнее »»

22.01 - 20:31

Молодые курильщики стареют на 20 лет быстрее

Курильщики после 20 лет бывают биологически на два десятилетия старше своего возраста, как показало исследование.
Подробнее »»

22.01 - 20:09

На свою голову. Как избавиться от головной боли.

Болит, трещит, ноет, пульсирует, раскалывается. Сколько эпитетов придумали изобретательные люди для определения характера головной боли!
Подробнее »»

22.01 - 19:27

Кирстен Данст отказалась худеть для роли за 10 миллионов долларов

Восемь месяцев назад актриса звезда фильма «Человек-паук» родила сына Энниса от 30-летнего актера Джесси Племанса, о помолвке с которым объявила в январе 2017 года.
Подробнее »»

22.01 - 19:14

Как очистить носик малыша: пользуемся аспиратором

Насморк доставляет неприятности и детям, и взрослым
Подробнее »»

22.01 - 19:04

Курсы макияжа: стань богиней красоты уже сегодня

В любом возрасте и при любых обстоятельствах каждая женщина стремится выглядеть «на все сто», ловить захватывающие взгляды и слышать комплименты
Подробнее »»

22.01 - 19:03

Ребенок и компьютер: польза или вред? Советы для родителей

Многие малыши делают свой выбор еще с пеленок – ни музыкальные игрушки, ни призывно шуршащие яркими страничками мягкие книжки не привлекают внимание крохи так сильно, как утаиваемые от него родительские гаджеты – планшеты, мобильные телефоны и
Подробнее »»

22.01 - 18:46

Как мотивировать наркозависимого, если он отказывается от лечения

Зависимость от наркотиков требует безотлагательной профессиональной помощи
Подробнее »»

22.01 - 18:31

Пресное и дрожжевое: как приготовить слоеное тесто

Слоеное тесто может быть дрожжевым или пресным.
Подробнее »»

22.01 - 18:03

10 самых странных секретов красоты

Журналисты зарубежных Интернет-изданий решили опробовать на себе странные секреты красоты и в итоге выбрали десять, которые работают.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Вода в раковине может вызвать серьезные заболевания

По мнению американских специалистов, именно в раковинах, унитазах и душевых обитают опасные бактерии, которые способны серьезно подорвать здоровье человека.
Подробнее »»

22.01 - 17:01

Живите долго

Человеку генетически гарантированы 150 лет жизни, но наш век значительно короче. И если японцы умудряются дожить до 79 лет, то нигерийцы и сомалийцы с трудом дотягивают до 47.
Подробнее »»

22.01 - 16:38

Вода в ванной содержит смертельные бактерии

Вода в раковинах, унитазах и душевых, расположенных в ванных комнатах, может содержать смертельные бактерии, - это установили ученые из Университета Аризоны и Дрексельского университета.
Подробнее »»

22.01 - 16:04

Идеи домашних праздников для детей

Организация детского праздника дома требует детальной подготовки. Ведь шуструю ребятню, охваченную игрой, так и тянет на приключения и маленькие шалости.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...