14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте


 

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.

Новое исследование показало, что слегка повышенный на протяжении многих лет уровень холестерина может повлиять на сердечно-сосудистое здоровье в старости.

Люди в 55 лет, которые 11-20 лет жили с повышенным холестерином, имеют вдвое больший риск коронарной недостаточности по сравнению с ровесниками, у которых такие проблемы наблюдались на протяжении от 1 до10 лет.

А если сравнивать их с теми, у кого холестерин всю жизнь был в норме, то риск выше в 4 раза! Эти цифры приводятся в последнем выпуске кардиологического журнала Circulation.

Доктор Анна Мария Навар-Богган (Ann Marie Navar-Boggan), кардиолог из Института клинических исследований Дьюка (Северная Каролина, США), говорит: «Риск сердечно-сосудистых событий в старости напрямую зависит от времени, на протяжении которого человек подвергался воздействию высокого уровня холестерина».

Доктор Навар-Богган и ее коллеги пришли к выводу, что за каждые 10 лет, в течение которых у человека был умеренно повышен уровень холестерина, его индивидуальный риск коронарной недостаточность возрастает на 40%.

«В возрасте 30-50 лет мы продолжаем закладывать фундамент для своего сердечно-сосудистого здоровья в старости», - заявила исследовательница.

Новое исследование было частично профинансировано U.S. Agency for Healthcare Research and Quality. Ученые опирались на данные Framingham Heart Study – одного из крупнейших американских исследовательских проектов, посвященных здоровью сердца. С 1948 года семьи в городе Фрамингем (штат Массачусетс) разрешили ученым отслеживать состояние их здоровья.

Ученые взяли группу из 1478 взрослых, у которых коронарная недостаточность не развилась до 55 лет, а затем подсчитали время, на протяжении которого у них был повышен уровень холестерина. Они рассматривали как «высокий» уровень ЛПНП более 130 мг/дл (3,36 ммоль/л) – это тот уровень, который Национальный институт здоровья США называет нижней планкой «погранично высокого» (borderline high) холестерина.

Исследователи наблюдали этих участников на протяжении 20 лет после достижения ими 55-летнего возраста, анализируя влияние уровня холестерина на риск коронарной недостаточности. Результаты выявили следующее:

  • Участники, которые 11-20 лет подвергались воздействию высокого уровня холестерина, имели общий риск 16,5%
  • Те, у кого холестерин был повышен на протяжении 1-10 лет, имели общий риск 8,1%
  • Люди, у которых холестерин постоянно был в норме, имели риск 4,4%

Доктор Навар-Богган сравнила годы повышенного холестерина с пачко-годами (pack years) курения, при помощи которых врачи определяют риск для курильщиков.

«Мы должны смотреть на холестерин именно так. Пациент, сколько у вас холестерино-лет?», - сказала она.

Доктор Роберт Экель (Robert Eckel), бывший президент Американской ассоциации сердца (АНА), говорит, что в случае подтверждения результатов в ходе будущих исследований это открытие может повлиять на новые руководства для кардиологов, в том числе в той части, которая касается назначения статинов.

Согласно современным рекомендациям, только 1 из 6 взрослых с повышенным риском коронарной недостаточности из данного исследования должен был принимать статины в 40-летнем возрасте. И только 1 из 3 – в 50-летнем возрасте. А ведь своевременно назначенные статины могли помочь почти каждому из них.

Ученые и эксперты, которые ознакомились со статьей, говорят, что рекомендации по статинам сегодня нужно дорабатывать. Люди, у которых уже в 30 лет обнаруживается повышенный холестерин, должны срочно перейти на здоровое питание и больше заниматься спортом. Пока рано говорить, что таким людям нужно рекомендовать статины, но этот вопрос нуждается в обсуждении.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как проснуться красивой за одну ночь

Народные советы для красоты и чистоты лица
Подробнее »»

Ртуть в морепродуктах может вызывать аутоиммунные заболевания у женщин репродуктивного возраста

Новое исследование американских ученых показывает, что ртуть, содержащаяся в морепродуктах, существенно повышает риск развития аутоиммунных расстройств у женщин репродуктивного возраста.
Подробнее »»

Гепатит остается самой опасной инфекцией в мире

Ежегодно от этой болезни умирают до полутора миллионов человек.
 Государства-члены ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) приняли решение искоренить вирусы к 2030 году

Подробнее »»

Обзор производителей глюкометров в Украине – интернет-магазин «Diabet-group.com.ua»

Количество людей, страдающих диабетом, стремительно увеличивается
Подробнее »»

Ученые: грейпфрут делает опасными десятки лекарств

Употребление некоторых лекарств вместе с грейпфрутом делает медикаменты опасными для здоровья, лишая их полезных свойств.
Подробнее »»

Читайте также:
17.10 - 14:04

Психологи назвали главный секрет счастливых отношений

Американские психологи выяснили, что местоимение мы влияет на отношения волшебным образом, делая их более близкими и доверительными.
Подробнее »»

17.10 - 13:39

Ученые: самооценка влияет на уровень тестостерона у мужчин

Ученые из Кембриджского университета провели исследование, которое показало, что самооценка способна влиять на уровень тестостерона у мужчин.
Подробнее »»

17.10 - 13:04

Интервальное голодание: польза и схемы

Говорят, что интервальное голодание продлевает молодость, улучшает настроение и помогает избавиться от множества заболеваний, включая болезни желудочно-кишечного тракта.
Подробнее »»

17.10 - 12:21

Сколько хлеба можно есть каждый день

Времена строгих ограничений и отказа от целых групп продуктов для поддержания стройности уходят в прошлое.
Подробнее »»

17.10 - 12:07

Электротерапия продлевает жизнь

Ученые доказали, что стимуляция мозга током во сне улучшает память
Подробнее »»

17.10 - 11:38

Готовка делает жирную пищу еще более калорийной

Исследование, проведенное учеными Гарварда с использованием в экспериментальной работе лабораторных мышей, показывает, что приготовление пищи делает содержащиеся в ней жиры более доступными для усвоения.
Подробнее »»

17.10 - 11:30

Здоровье и активность вашего питомца - правильно подобранные витамины для собак

Правильно подобранный рацион питания собаки - не единственный критерий поддержания ее здоровья и высокого иммунитета
Подробнее »»

17.10 - 11:06

Названо мужское качество, привлекающее женщин

Какие мужчины привлекают женщин, выяснили психологи
Подробнее »»

17.10 - 10:25

Назван самый опасный для здоровья предмет домашнего обихода

Губки для мытья посуды — рассадники огромного количества разнообразных бактерий, установили специалисты. По их словам, «всего на шести квадратных сантиметрах каждой такой губки кишат около десяти миллионов всевозможных бацилл».
Подробнее »»

17.10 - 10:08

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 2часть

Вдохновляемся: 50 примеров целей
Подробнее »»

17.10 - 09:28

Ученые нашли в пиве полезные вещества из хмеля

Полезными веществами ученые считают изо-альфа-горькие кислоты и ксантогумол.
Подробнее »»

17.10 - 09:09

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 1часть

Почти все люди хотят прогресса. Почти все боятся отстать от своих собственных ожиданий и других людей. Почти все борются за то, чтобы сделать свои стремления и мечты реальностью, но борьба ведется со своими же страхами, отсутствием мотивации или простым н
Подробнее »»

17.10 - 08:20

Лучший фрукт для гипертоников

Этот фрукт, появляющийся на прилавках в середине осени, обладает способностью стабилизировать артериальное давление, утверждают научные специалисты.
Подробнее »»

17.10 - 08:06

Зачем женщине оргазм?

Ученые выяснили, что оргазм стал «бесполезным» для эволюции феноменом, своеобразным пережитком прошлого.
Подробнее »»

17.10 - 07:34

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Профилактика и лечение пищевой аллергии заключаются в исключении непереносимых продуктов питания из суточного рациона, т. е. в создании так называемых элиминационных диет, не содержащих пищевых аллергенов или низкомолекулярных гаптенов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...