14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте


 

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.

Новое исследование показало, что слегка повышенный на протяжении многих лет уровень холестерина может повлиять на сердечно-сосудистое здоровье в старости.

Люди в 55 лет, которые 11-20 лет жили с повышенным холестерином, имеют вдвое больший риск коронарной недостаточности по сравнению с ровесниками, у которых такие проблемы наблюдались на протяжении от 1 до10 лет.

А если сравнивать их с теми, у кого холестерин всю жизнь был в норме, то риск выше в 4 раза! Эти цифры приводятся в последнем выпуске кардиологического журнала Circulation.

Доктор Анна Мария Навар-Богган (Ann Marie Navar-Boggan), кардиолог из Института клинических исследований Дьюка (Северная Каролина, США), говорит: «Риск сердечно-сосудистых событий в старости напрямую зависит от времени, на протяжении которого человек подвергался воздействию высокого уровня холестерина».

Доктор Навар-Богган и ее коллеги пришли к выводу, что за каждые 10 лет, в течение которых у человека был умеренно повышен уровень холестерина, его индивидуальный риск коронарной недостаточность возрастает на 40%.

«В возрасте 30-50 лет мы продолжаем закладывать фундамент для своего сердечно-сосудистого здоровья в старости», - заявила исследовательница.

Новое исследование было частично профинансировано U.S. Agency for Healthcare Research and Quality. Ученые опирались на данные Framingham Heart Study – одного из крупнейших американских исследовательских проектов, посвященных здоровью сердца. С 1948 года семьи в городе Фрамингем (штат Массачусетс) разрешили ученым отслеживать состояние их здоровья.

Ученые взяли группу из 1478 взрослых, у которых коронарная недостаточность не развилась до 55 лет, а затем подсчитали время, на протяжении которого у них был повышен уровень холестерина. Они рассматривали как «высокий» уровень ЛПНП более 130 мг/дл (3,36 ммоль/л) – это тот уровень, который Национальный институт здоровья США называет нижней планкой «погранично высокого» (borderline high) холестерина.

Исследователи наблюдали этих участников на протяжении 20 лет после достижения ими 55-летнего возраста, анализируя влияние уровня холестерина на риск коронарной недостаточности. Результаты выявили следующее:

  • Участники, которые 11-20 лет подвергались воздействию высокого уровня холестерина, имели общий риск 16,5%
  • Те, у кого холестерин был повышен на протяжении 1-10 лет, имели общий риск 8,1%
  • Люди, у которых холестерин постоянно был в норме, имели риск 4,4%

Доктор Навар-Богган сравнила годы повышенного холестерина с пачко-годами (pack years) курения, при помощи которых врачи определяют риск для курильщиков.

«Мы должны смотреть на холестерин именно так. Пациент, сколько у вас холестерино-лет?», - сказала она.

Доктор Роберт Экель (Robert Eckel), бывший президент Американской ассоциации сердца (АНА), говорит, что в случае подтверждения результатов в ходе будущих исследований это открытие может повлиять на новые руководства для кардиологов, в том числе в той части, которая касается назначения статинов.

Согласно современным рекомендациям, только 1 из 6 взрослых с повышенным риском коронарной недостаточности из данного исследования должен был принимать статины в 40-летнем возрасте. И только 1 из 3 – в 50-летнем возрасте. А ведь своевременно назначенные статины могли помочь почти каждому из них.

Ученые и эксперты, которые ознакомились со статьей, говорят, что рекомендации по статинам сегодня нужно дорабатывать. Люди, у которых уже в 30 лет обнаруживается повышенный холестерин, должны срочно перейти на здоровое питание и больше заниматься спортом. Пока рано говорить, что таким людям нужно рекомендовать статины, но этот вопрос нуждается в обсуждении.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как развить связь между отцом и дочерью

Каждый отец, несомненно, слышал фразу «папина дочка».
Подробнее »»

6 интересных фактов о коже человека 

Кожа — самый крупный орган нашего организма. Она обеспечивает защиту и терморегуляцию.
Подробнее »»

В Украине легализируют однополое гражданское партнерство

Генеральный директор Директората по правам человека Владислав Власюк заявил, что введение в Украине гражданских партнерств сохранят в плане действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека.
Подробнее »»

Врачи рассказали, чем опасны консервированные продукты

И дело не в высоком уровне соли или питательных особенностях. В консервах содержатся микроскопические частицы оксида цинка.
Подробнее »»

Обман зрения: как выбрать базу под макияж, скрывающую морщины

База под макияж - основа основ! Ты можешь даже сам тон не накладывать, но без основы, которая выровняет рельеф кожи, скроет мелкие недостатки на лице - никак не обойтись.
Подробнее »»

Читайте также:
18.06 - 18:39

Найден механизм, который остановит разрушение клеток мозга

Ученые утверждают, что смогут остановит пироптоз, особый вид гибели клеток при рассеянном склерозе.
Подробнее »»

18.06 - 18:07

5 советов, которые до неузнаваемости преобразят твою кожу

Наверняка ты знаешь главные заповеди идеальной кожи: не ложиться спать с макияжем, защищать кожу от солнца, не выдавливать прыщи, не злоупотреблять шоколадом.
Подробнее »»

18.06 - 17:27

6 физических нарушений, вызываемых депрессией

Известно, что депрессия выражается прежде всего в негативных эмоциональных проявлениях, но не только грусть или душевная тяжесть могут быть симптомами данного расстройства.
Подробнее »»

18.06 - 17:03

Вакуумный массаж для похудения: техника выполнения

Самый эффективный способ борьбы с лишним весом, подкожным жиром и целлюлитом - вакуумный массаж.
Подробнее »»

18.06 - 16:33

Как избавиться от боли во время менструации 

Менструация — естественный процесс, который происходит в женском организме раз в месяц.
Подробнее »»

18.06 - 16:02

7 суперпродуктов, которые сделают тебя вечно молодой

Кто из нас не мечтает выглядеть так же молодо и свежо, как, к примеру, Дженнифер Лопес, в возрасте 47 лет? Пожалуй, таких не найдется.
Подробнее »»

18.06 - 15:34

Канадские ученые будут добывать топливо из воздуха

Углекислый газ добывается из атмосферы путем череды химических реакций.
Подробнее »»

18.06 - 15:05

Что руки расскажут о твоем здоровье?

Ты бросаешь на свои руки взгляд буквально каждую минуту, но когда в последний раз по-настоящему рассматривала их внимательно?
Подробнее »»

18.06 - 14:53

Почему выбирают Софосбувир Натко для лечения гепатита С

Ранее диагноз «гепатит С» был приговором — данная болезнь относится к смертельно опасно и излечить ее было не только трудно, но еще и дорого (не каждый мог позволить себе лекарства).
Подробнее »»

18.06 - 14:30

Опрос: женщины часто сожалеют о ранней интимной близости

Многие женщины соглашаются часто на «секс на одну ночь» на первом же свидании.
Подробнее »»

18.06 - 14:09

10 вещей, которые не смущают парней в сексе

В то время, как ты переживаешь о неидеальной линии бикини или своем странном выражении лица в момент оргазма, парень вовсю наслаждается процессом и понятия не имеет, почему ты так напряжена. Возможно, ты сможешь расслабиться и просто получать удовольствие
Подробнее »»

18.06 - 13:33

Тонкости Аюрведы: Как правильно пить обычную воду

Согласно Аюрведе, пить воду сразу после приема пищи – все равно, что пить яд.
Подробнее »»

18.06 - 13:04

Вечерняя тренировка для стройных ног

Возьми пару гантелей. Встань прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль тела. Сделав вдох, оторви пятки от пола.
Подробнее »»

18.06 - 12:36

Как узнать, что ваша родинка может превратиться в рак?

Когда вы достигнете 30-летнего возраста, у вас наверняка будет 10-40 родинок на коже.
Подробнее »»

18.06 - 12:08

3 упражнения, которые предотвращают растяжки и рецепт антицеллюлитного масла

Отличный тандем для создания идеального тела. Результат - ни одной растяжки или обвисшей кожи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...