11.12 - 21:48

Новое вещество поможет женщинам не полнеть


 

Найдена природная молекула, которая связывает рецепторы в мышечных клетках и ускоряет метаболизм, но этот эффект пока был продемонстрирован только у самок мышей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

На самцов вещество по какой-то причине не действует. Об этом сообщается в журнале Chemistry & Biology.

Исследователи из Школы медицины Университета Эмори (Атланта, США) держали грызунов на жирном корме и давали им вещество, полученное из листьев дерева Godmania aesculifolia.

Оказалось, что это вещество «прощает» самкам жирную диету, но его действие не распространяется на самцов. Ученые говорят, что новинка когда-то может стать высокоэффективным средством для профилактики и лечения ожирения у женщин.

«Это эквивалент таблеток для похудения, только наше вещество поможет всегда сохранять хорошую форму, даже на фоне диеты с высоким содержанием жиров. Оно сжигает калории и совершенно не влияет на аппетит», - пишет доктор Keqiang Ye, автор исследования.

Ученые знают, что после физических упражнений в организме секретируется гормон под названием мозговой нейротропный фактор (BDNF), контролирующий набор веса путем восстановления баланса между приемом пищи и расходом энергии. Манипуляции с этим тонким механизмом – многообещающая стратегия борьбы с ожирением. Но есть проблема: природный BDNF в организме быстро разлагается.

Занимаясь разработкой лекарства для неврологических заболеваний, доктор Ye и его коллеги случайно открыли, что маленькая природная молекула – 7,8-дигидроксифлавон (7,8-DHF) – может имитировать физиологические функции BDNF. Это вещество взаимодействует с энзимами клетки, заставляя ее сжигать больше калорий.

Когда лабораторных грызунов кормили 7,8-дигидроксифлавоном на фоне диеты с высоким содержанием жира, самкам удавалось сохранять здоровый вес и метаболический профиль при нормальном аппетите. Побочных эффектов исследователи не обнаружили. Самцы, в свою очередь, не отвечали на лечение 7,8-DHF, у них развивалось ожирение и сахарный диабет.

Механизм, который стоит за этими различиями, не известен, но ученые считают, что дело в половых гормонах. К примеру, уже известно, что эстроген может усиливать эффекты BDNF, а 7,8-дигидроксифлавон влияет на метаболизм эстрогена.

Команда доктора Ye также разработала биологический агент, который помогает организму лучше усваивать 7,8-DHF. Теперь идет речь о проведении клинического испытания в Китае и Австралии. Ученые рассчитывают, что вещества, имитирующие эффекты BDNF, можно будет применять не только при лечении ожирения и метаболических нарушений, но и при тяжелых неврологических заболеваниях, в том числе при болезни Альцгеймера.

«Это лекарство интенсивно изучалось при множестве неврологических заболеваний. Оно демонстрирует многообещающие результаты на животных моделях обоих полов при болезнях центральной нервной системы. Очевидно, нам еще придется разбираться, почему у самок 7,8-DHF сжигает жир, а у самцов нет», - пишет доктор Ye.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
21.07 - 16:33

Апельсины признали мощной защитой здоровья глаз

Для улучшения состояния глаз исследователи Университета Сиднея советуют раз в неделю есть цитрусовые, к примеру, апельсины.
Подробнее »»

21.07 - 16:05

Романтический уикенд: как незабываемо провести время в Нью-Йорке

Пять самых романтичных развлечений знаменитого мегаполиса.
Подробнее »»

21.07 - 15:42

Профеcсиональная косметика Napura

Большинство женщин уже пришли осознанию того, что качественная косметика — это натуральный продукт с минимальным добавлением химических средств
Подробнее »»

21.07 - 14:33

Землетрясение обнажило древний храм ацтеков‍ в Мексике

В центральной Мексике землетрясение обнажило древний храм ацтеков‍.
Подробнее »»

21.07 - 14:02

В недрах Земли обнаружили гигантский слой алмазов

Обнаруженные залежи невозможно достать – они находятся в так называемых кратонах - древних платформах докембрийского возраста.
Подробнее »»

21.07 - 12:32

Всего 10 сигарет в день повышают риск опасной аритмии

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) - это одна из самых распространённых форм сердечной аритмии.
Подробнее »»

21.07 - 12:08

6 шагов к упругим ягодицам

Как быстро привести в порядок свою пятую точку?
Подробнее »»

21.07 - 10:32

Ученые: клубника способна избавить от стресса

Как рассказали ученые, такая ягода, как клубника, содержит в себе целый комплекс витаминов.
Подробнее »»

21.07 - 10:05

«Святой день»? Выпущено вино, посвященное «Рассказу служанки»

Несмотря на то, что зрители пока что увидели лишь неполный второй сезон антиутопии «Рассказ служанки», сериал уже по праву можно назвать культовым.
Подробнее »»

21.07 - 08:32

Люди, страдающие от рака, склонны к диабету

Исследователи из Южной Кореи проанализировали данные о состоянии здоровья 524 089 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 70 лет.
Подробнее »»

21.07 - 08:02

7 лайфхаков, которые помогут тебе быстро проснуться с утра

Эти советы помогут тебе после пробуждения сразу приступать к утренним делам, а не валяться в кровати и опаздывать в итоге:
Подробнее »»

21.07 - 06:30

Ученые назвали сок, который облегчает состояние при диабете

Чтобы избежать симптомов диабета, включая помутнение зрения и чрезмерную усталость, стоит повысить или понизить уровень сахара в крови, утверждают медики.
Подробнее »»

21.07 - 06:08

Аdidas полностью переходит на перерабатываемый пластик

Издание Financical Times сообщает, что бренд спортивной одежды Аdidas будет использовать больше перерабатываемого пластика для изготовления одежды, обуви, оформления офисов и магазинов.
Подробнее »»

21.07 - 04:36

Как обнаружить опасную болезнь по цвету мочи

Анализы мочи использовались ещё врачами древности для диагностики самых разных болезней. Медики рассказали, что цвет этой жидкости может сказать о здоровье человека.
Подробнее »»

21.07 - 04:05

5 причин полюбить цветную капусту

Многие считают цветную капусту продуктом на любителя, однако, после прочтения нашего материала, ты наверняка станешь ее фанатом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...