11.12 - 21:48

Новое вещество поможет женщинам не полнеть


 

Найдена природная молекула, которая связывает рецепторы в мышечных клетках и ускоряет метаболизм, но этот эффект пока был продемонстрирован только у самок мышей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

На самцов вещество по какой-то причине не действует. Об этом сообщается в журнале Chemistry & Biology.

Исследователи из Школы медицины Университета Эмори (Атланта, США) держали грызунов на жирном корме и давали им вещество, полученное из листьев дерева Godmania aesculifolia.

Оказалось, что это вещество «прощает» самкам жирную диету, но его действие не распространяется на самцов. Ученые говорят, что новинка когда-то может стать высокоэффективным средством для профилактики и лечения ожирения у женщин.

«Это эквивалент таблеток для похудения, только наше вещество поможет всегда сохранять хорошую форму, даже на фоне диеты с высоким содержанием жиров. Оно сжигает калории и совершенно не влияет на аппетит», - пишет доктор Keqiang Ye, автор исследования.

Ученые знают, что после физических упражнений в организме секретируется гормон под названием мозговой нейротропный фактор (BDNF), контролирующий набор веса путем восстановления баланса между приемом пищи и расходом энергии. Манипуляции с этим тонким механизмом – многообещающая стратегия борьбы с ожирением. Но есть проблема: природный BDNF в организме быстро разлагается.

Занимаясь разработкой лекарства для неврологических заболеваний, доктор Ye и его коллеги случайно открыли, что маленькая природная молекула – 7,8-дигидроксифлавон (7,8-DHF) – может имитировать физиологические функции BDNF. Это вещество взаимодействует с энзимами клетки, заставляя ее сжигать больше калорий.

Когда лабораторных грызунов кормили 7,8-дигидроксифлавоном на фоне диеты с высоким содержанием жира, самкам удавалось сохранять здоровый вес и метаболический профиль при нормальном аппетите. Побочных эффектов исследователи не обнаружили. Самцы, в свою очередь, не отвечали на лечение 7,8-DHF, у них развивалось ожирение и сахарный диабет.

Механизм, который стоит за этими различиями, не известен, но ученые считают, что дело в половых гормонах. К примеру, уже известно, что эстроген может усиливать эффекты BDNF, а 7,8-дигидроксифлавон влияет на метаболизм эстрогена.

Команда доктора Ye также разработала биологический агент, который помогает организму лучше усваивать 7,8-DHF. Теперь идет речь о проведении клинического испытания в Китае и Австралии. Ученые рассчитывают, что вещества, имитирующие эффекты BDNF, можно будет применять не только при лечении ожирения и метаболических нарушений, но и при тяжелых неврологических заболеваниях, в том числе при болезни Альцгеймера.

«Это лекарство интенсивно изучалось при множестве неврологических заболеваний. Оно демонстрирует многообещающие результаты на животных моделях обоих полов при болезнях центральной нервной системы. Очевидно, нам еще придется разбираться, почему у самок 7,8-DHF сжигает жир, а у самцов нет», - пишет доктор Ye.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»

17.01 - 15:28

Мигрень: спасение есть

При слове мигрень большей частью вспоминаются нежные и нервные барышни 19 века, описанные в трудах русских классиков. В 21 веке барышни стали сильнее и нежность больше прячут в душе, а вот мигрень завоевывает все больше и больше жертв .
Подробнее »»

17.01 - 15:08

Анорексия: к чему приводит стремление к худобе

Состояние, в котором женщина выдает желаемое за действительное, встречается в жизни достаточно часто. Оно может привести к разочарованиям, но, оказывается, бывает и более неприятное состояние...
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...