10.12 - 20:28

Родиола розовая помогает при депрессии


 

Родиола розовая, популярное в Европе лекарственное растение, которое применяется в народной медицине более 3 000 лет, может быть эффективным средством для лечения депрессии.

Об этом говорят результаты недавнего исследования, проведенного сотрудниками Университета Пенсильвании.

Автором исследования, выводы которого были опубликованы в последнем выпуске Phytomedicine, стал доктор Джун Мао (Jun Mao), преподаватель эпидемиологии и общественного здоровья в Школе медицины Перельмана Университета Пенсильвании.

Родиола розовая, которую иногда еще называют золотым корнем или розовым корнем, традиционно применяется в качестве средства для стимуляции нервной системы и повышения сопротивляемости организма, при астении и сниженной работоспособности, а также при высотной болезни.

Проведенные ранее исследования показали, что золотой корень может улучшать настроение путем стимуляции рецепторов дофамина и серотонина в головном мозге. Другие научные работы позволяют предположить, что родиола розовая влияет на уровень бета-эндорфина в организме.

Группа ученых под руководством доктора Мао впервые провела рандомизированное, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование экстракта родиолы розовой на пациентах с симптомами депрессии легкой и средней степени. Исследователи сравнивали эффективность экстракта родиолы с сертралином – распространенным антидепрессантом из группы ингибиторов обратного захвата серотонина.

Депрессия – это тяжелое заболевание, случаев которого только в Соединенных Штатах регистрируется более 19 миллионов каждый год. Депрессия существенно нарушает трудоспособность и социальную активность пациентов, увеличивает риск суицида и нескольких тяжелых психических заболеваний.

К сожалению, около 70% пациентов с депрессией не полностью отвечают на терапию стандартными антидепрессантами. Эти лекарственные препараты сами нередко могут вызывать серьезные проблемы, поэтому из-за побочных эффектов часть пациентов не завершает курс терапии.

«Более того, многие лица с незначительно выраженными симптомами депрессии самостоятельно взвешивают риски от продолжительного приема антидепрессантов с возможной пользой, и решение оказывается не в пользу препаратов. Неудивительно, что в интернете пользователи часто ищут альтернативные средства против депрессии», - пишут авторы исследования.

Целью нынешней работы было объективное сравнение эффективности и безопасности классического антидепрессанта со старинным народным средством, которое в некоторых странах Старого Света официально одобрено для лечения широкого спектра заболеваний, но в Соединенных Штатах продолжает оставаться на скамье запасных, являясь всего лишь биологически активной добавкой.

Фитотерапия – перспективное направление в терапии депрессии
В исследование было включено в общей сложности 57 взрослых пациентов с симптомами депрессии. Каждый участник имел в прошлом как минимум два подтвержденных эпизода депрессии, которые сопровождались снижением настроения, потерей интереса к повседневным делам, изменением массы тела, слабостью и повторяющимися мыслями о смерти. Эпизоды продолжались у больных в среднем по 2 недели.

На протяжении 12 недель исследования каждый участник получал стандартизированный экстракт родиолы розовой, сертралин или плацебо. Ученые оценивали изменения в поведении и ответах участников во время нескольких осмотров, которые проводились перед, во время и по окончании лечения.

Авторы сообщают, что заметнее всего улучшилось состояние участников, которые получали сертралин, но эффект препарата чаще развивался только к 12-й неделе терапии, а у тех, кому давали экстракт золотого корня, эффект проявлялся уже с первых недель. По сравнению с плацебо группа, которая получала экстракт родиолы, сообщала об улучшении состояния в 1,4 раза чаще (ОШ 1,4), для группы на сертралине отношение шансов составляло 1,9.

Обращает на себя внимание тот факт, что пациенты на сертралине в 63% случаев сообщали о побочных эффектах, в то время как в группе на экстракте родиолы таких было 30%. Ученые говорят, что родиола розовая – гораздо более безопасное средство для лечения депрессии легкой и средней степени.

Авторы признают, что их выборка была маленькой, а сам дизайн исследования имел некоторые недостатки. Они призывают провести более масштабное клиническое исследование родиолы розовой на большой группе пациентов с депрессией.

«Эти результаты являются предварительными, но они позволяют предположить, что фитотерапия имеет большой потенциал в лечении депрессии, особенно у пациентов, которые не могут принимать антидепрессанты из-за их побочных эффектов. Родиола переносится гораздо лучше, тем сертралин», - подытожил доктор Мао.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как развить связь между отцом и дочерью

Каждый отец, несомненно, слышал фразу «папина дочка».
Подробнее »»

6 интересных фактов о коже человека 

Кожа — самый крупный орган нашего организма. Она обеспечивает защиту и терморегуляцию.
Подробнее »»

В Украине легализируют однополое гражданское партнерство

Генеральный директор Директората по правам человека Владислав Власюк заявил, что введение в Украине гражданских партнерств сохранят в плане действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека.
Подробнее »»

Врачи рассказали, чем опасны консервированные продукты

И дело не в высоком уровне соли или питательных особенностях. В консервах содержатся микроскопические частицы оксида цинка.
Подробнее »»

Обман зрения: как выбрать базу под макияж, скрывающую морщины

База под макияж - основа основ! Ты можешь даже сам тон не накладывать, но без основы, которая выровняет рельеф кожи, скроет мелкие недостатки на лице - никак не обойтись.
Подробнее »»

Читайте также:
18.06 - 18:39

Найден механизм, который остановит разрушение клеток мозга

Ученые утверждают, что смогут остановит пироптоз, особый вид гибели клеток при рассеянном склерозе.
Подробнее »»

18.06 - 18:07

5 советов, которые до неузнаваемости преобразят твою кожу

Наверняка ты знаешь главные заповеди идеальной кожи: не ложиться спать с макияжем, защищать кожу от солнца, не выдавливать прыщи, не злоупотреблять шоколадом.
Подробнее »»

18.06 - 17:27

6 физических нарушений, вызываемых депрессией

Известно, что депрессия выражается прежде всего в негативных эмоциональных проявлениях, но не только грусть или душевная тяжесть могут быть симптомами данного расстройства.
Подробнее »»

18.06 - 17:03

Вакуумный массаж для похудения: техника выполнения

Самый эффективный способ борьбы с лишним весом, подкожным жиром и целлюлитом - вакуумный массаж.
Подробнее »»

18.06 - 16:33

Как избавиться от боли во время менструации 

Менструация — естественный процесс, который происходит в женском организме раз в месяц.
Подробнее »»

18.06 - 16:02

7 суперпродуктов, которые сделают тебя вечно молодой

Кто из нас не мечтает выглядеть так же молодо и свежо, как, к примеру, Дженнифер Лопес, в возрасте 47 лет? Пожалуй, таких не найдется.
Подробнее »»

18.06 - 15:34

Канадские ученые будут добывать топливо из воздуха

Углекислый газ добывается из атмосферы путем череды химических реакций.
Подробнее »»

18.06 - 15:05

Что руки расскажут о твоем здоровье?

Ты бросаешь на свои руки взгляд буквально каждую минуту, но когда в последний раз по-настоящему рассматривала их внимательно?
Подробнее »»

18.06 - 14:53

Почему выбирают Софосбувир Натко для лечения гепатита С

Ранее диагноз «гепатит С» был приговором — данная болезнь относится к смертельно опасно и излечить ее было не только трудно, но еще и дорого (не каждый мог позволить себе лекарства).
Подробнее »»

18.06 - 14:30

Опрос: женщины часто сожалеют о ранней интимной близости

Многие женщины соглашаются часто на «секс на одну ночь» на первом же свидании.
Подробнее »»

18.06 - 14:09

10 вещей, которые не смущают парней в сексе

В то время, как ты переживаешь о неидеальной линии бикини или своем странном выражении лица в момент оргазма, парень вовсю наслаждается процессом и понятия не имеет, почему ты так напряжена. Возможно, ты сможешь расслабиться и просто получать удовольствие
Подробнее »»

18.06 - 13:33

Тонкости Аюрведы: Как правильно пить обычную воду

Согласно Аюрведе, пить воду сразу после приема пищи – все равно, что пить яд.
Подробнее »»

18.06 - 13:04

Вечерняя тренировка для стройных ног

Возьми пару гантелей. Встань прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль тела. Сделав вдох, оторви пятки от пола.
Подробнее »»

18.06 - 12:36

Как узнать, что ваша родинка может превратиться в рак?

Когда вы достигнете 30-летнего возраста, у вас наверняка будет 10-40 родинок на коже.
Подробнее »»

18.06 - 12:08

3 упражнения, которые предотвращают растяжки и рецепт антицеллюлитного масла

Отличный тандем для создания идеального тела. Результат - ни одной растяжки или обвисшей кожи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...