10.12 - 20:28

Родиола розовая помогает при депрессии


 

Родиола розовая, популярное в Европе лекарственное растение, которое применяется в народной медицине более 3 000 лет, может быть эффективным средством для лечения депрессии.

Об этом говорят результаты недавнего исследования, проведенного сотрудниками Университета Пенсильвании.

Автором исследования, выводы которого были опубликованы в последнем выпуске Phytomedicine, стал доктор Джун Мао (Jun Mao), преподаватель эпидемиологии и общественного здоровья в Школе медицины Перельмана Университета Пенсильвании.

Родиола розовая, которую иногда еще называют золотым корнем или розовым корнем, традиционно применяется в качестве средства для стимуляции нервной системы и повышения сопротивляемости организма, при астении и сниженной работоспособности, а также при высотной болезни.

Проведенные ранее исследования показали, что золотой корень может улучшать настроение путем стимуляции рецепторов дофамина и серотонина в головном мозге. Другие научные работы позволяют предположить, что родиола розовая влияет на уровень бета-эндорфина в организме.

Группа ученых под руководством доктора Мао впервые провела рандомизированное, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование экстракта родиолы розовой на пациентах с симптомами депрессии легкой и средней степени. Исследователи сравнивали эффективность экстракта родиолы с сертралином – распространенным антидепрессантом из группы ингибиторов обратного захвата серотонина.

Депрессия – это тяжелое заболевание, случаев которого только в Соединенных Штатах регистрируется более 19 миллионов каждый год. Депрессия существенно нарушает трудоспособность и социальную активность пациентов, увеличивает риск суицида и нескольких тяжелых психических заболеваний.

К сожалению, около 70% пациентов с депрессией не полностью отвечают на терапию стандартными антидепрессантами. Эти лекарственные препараты сами нередко могут вызывать серьезные проблемы, поэтому из-за побочных эффектов часть пациентов не завершает курс терапии.

«Более того, многие лица с незначительно выраженными симптомами депрессии самостоятельно взвешивают риски от продолжительного приема антидепрессантов с возможной пользой, и решение оказывается не в пользу препаратов. Неудивительно, что в интернете пользователи часто ищут альтернативные средства против депрессии», - пишут авторы исследования.

Целью нынешней работы было объективное сравнение эффективности и безопасности классического антидепрессанта со старинным народным средством, которое в некоторых странах Старого Света официально одобрено для лечения широкого спектра заболеваний, но в Соединенных Штатах продолжает оставаться на скамье запасных, являясь всего лишь биологически активной добавкой.

Фитотерапия – перспективное направление в терапии депрессии
В исследование было включено в общей сложности 57 взрослых пациентов с симптомами депрессии. Каждый участник имел в прошлом как минимум два подтвержденных эпизода депрессии, которые сопровождались снижением настроения, потерей интереса к повседневным делам, изменением массы тела, слабостью и повторяющимися мыслями о смерти. Эпизоды продолжались у больных в среднем по 2 недели.

На протяжении 12 недель исследования каждый участник получал стандартизированный экстракт родиолы розовой, сертралин или плацебо. Ученые оценивали изменения в поведении и ответах участников во время нескольких осмотров, которые проводились перед, во время и по окончании лечения.

Авторы сообщают, что заметнее всего улучшилось состояние участников, которые получали сертралин, но эффект препарата чаще развивался только к 12-й неделе терапии, а у тех, кому давали экстракт золотого корня, эффект проявлялся уже с первых недель. По сравнению с плацебо группа, которая получала экстракт родиолы, сообщала об улучшении состояния в 1,4 раза чаще (ОШ 1,4), для группы на сертралине отношение шансов составляло 1,9.

Обращает на себя внимание тот факт, что пациенты на сертралине в 63% случаев сообщали о побочных эффектах, в то время как в группе на экстракте родиолы таких было 30%. Ученые говорят, что родиола розовая – гораздо более безопасное средство для лечения депрессии легкой и средней степени.

Авторы признают, что их выборка была маленькой, а сам дизайн исследования имел некоторые недостатки. Они призывают провести более масштабное клиническое исследование родиолы розовой на большой группе пациентов с депрессией.

«Эти результаты являются предварительными, но они позволяют предположить, что фитотерапия имеет большой потенциал в лечении депрессии, особенно у пациентов, которые не могут принимать антидепрессанты из-за их побочных эффектов. Родиола переносится гораздо лучше, тем сертралин», - подытожил доктор Мао.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»

17.01 - 15:28

Мигрень: спасение есть

При слове мигрень большей частью вспоминаются нежные и нервные барышни 19 века, описанные в трудах русских классиков. В 21 веке барышни стали сильнее и нежность больше прячут в душе, а вот мигрень завоевывает все больше и больше жертв .
Подробнее »»

17.01 - 15:08

Анорексия: к чему приводит стремление к худобе

Состояние, в котором женщина выдает желаемое за действительное, встречается в жизни достаточно часто. Оно может привести к разочарованиям, но, оказывается, бывает и более неприятное состояние...
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...