10.12 - 20:28

Родиола розовая помогает при депрессии


 

Родиола розовая, популярное в Европе лекарственное растение, которое применяется в народной медицине более 3 000 лет, может быть эффективным средством для лечения депрессии.

Об этом говорят результаты недавнего исследования, проведенного сотрудниками Университета Пенсильвании.

Автором исследования, выводы которого были опубликованы в последнем выпуске Phytomedicine, стал доктор Джун Мао (Jun Mao), преподаватель эпидемиологии и общественного здоровья в Школе медицины Перельмана Университета Пенсильвании.

Родиола розовая, которую иногда еще называют золотым корнем или розовым корнем, традиционно применяется в качестве средства для стимуляции нервной системы и повышения сопротивляемости организма, при астении и сниженной работоспособности, а также при высотной болезни.

Проведенные ранее исследования показали, что золотой корень может улучшать настроение путем стимуляции рецепторов дофамина и серотонина в головном мозге. Другие научные работы позволяют предположить, что родиола розовая влияет на уровень бета-эндорфина в организме.

Группа ученых под руководством доктора Мао впервые провела рандомизированное, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование экстракта родиолы розовой на пациентах с симптомами депрессии легкой и средней степени. Исследователи сравнивали эффективность экстракта родиолы с сертралином – распространенным антидепрессантом из группы ингибиторов обратного захвата серотонина.

Депрессия – это тяжелое заболевание, случаев которого только в Соединенных Штатах регистрируется более 19 миллионов каждый год. Депрессия существенно нарушает трудоспособность и социальную активность пациентов, увеличивает риск суицида и нескольких тяжелых психических заболеваний.

К сожалению, около 70% пациентов с депрессией не полностью отвечают на терапию стандартными антидепрессантами. Эти лекарственные препараты сами нередко могут вызывать серьезные проблемы, поэтому из-за побочных эффектов часть пациентов не завершает курс терапии.

«Более того, многие лица с незначительно выраженными симптомами депрессии самостоятельно взвешивают риски от продолжительного приема антидепрессантов с возможной пользой, и решение оказывается не в пользу препаратов. Неудивительно, что в интернете пользователи часто ищут альтернативные средства против депрессии», - пишут авторы исследования.

Целью нынешней работы было объективное сравнение эффективности и безопасности классического антидепрессанта со старинным народным средством, которое в некоторых странах Старого Света официально одобрено для лечения широкого спектра заболеваний, но в Соединенных Штатах продолжает оставаться на скамье запасных, являясь всего лишь биологически активной добавкой.

Фитотерапия – перспективное направление в терапии депрессии
В исследование было включено в общей сложности 57 взрослых пациентов с симптомами депрессии. Каждый участник имел в прошлом как минимум два подтвержденных эпизода депрессии, которые сопровождались снижением настроения, потерей интереса к повседневным делам, изменением массы тела, слабостью и повторяющимися мыслями о смерти. Эпизоды продолжались у больных в среднем по 2 недели.

На протяжении 12 недель исследования каждый участник получал стандартизированный экстракт родиолы розовой, сертралин или плацебо. Ученые оценивали изменения в поведении и ответах участников во время нескольких осмотров, которые проводились перед, во время и по окончании лечения.

Авторы сообщают, что заметнее всего улучшилось состояние участников, которые получали сертралин, но эффект препарата чаще развивался только к 12-й неделе терапии, а у тех, кому давали экстракт золотого корня, эффект проявлялся уже с первых недель. По сравнению с плацебо группа, которая получала экстракт родиолы, сообщала об улучшении состояния в 1,4 раза чаще (ОШ 1,4), для группы на сертралине отношение шансов составляло 1,9.

Обращает на себя внимание тот факт, что пациенты на сертралине в 63% случаев сообщали о побочных эффектах, в то время как в группе на экстракте родиолы таких было 30%. Ученые говорят, что родиола розовая – гораздо более безопасное средство для лечения депрессии легкой и средней степени.

Авторы признают, что их выборка была маленькой, а сам дизайн исследования имел некоторые недостатки. Они призывают провести более масштабное клиническое исследование родиолы розовой на большой группе пациентов с депрессией.

«Эти результаты являются предварительными, но они позволяют предположить, что фитотерапия имеет большой потенциал в лечении депрессии, особенно у пациентов, которые не могут принимать антидепрессанты из-за их побочных эффектов. Родиола переносится гораздо лучше, тем сертралин», - подытожил доктор Мао.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как подстричь челку: обратиться к парикмахеру или сделать это самой

Один из самых простых способов быстро и кардинально изменить образ – подстригание челки в соответствии с особенностями лица и фигуры.
Подробнее »»

Чего мы не знали о Мэрилин Монро

Мэрилин Монро и в двадцать первом веке продолжает оказывать огромное влияние на мир моды и развлечений. Её имя плотно ассоциируется с понятием «секс-символ».
Подробнее »»

Раскрыта загадка внезапной остановки сердца

По данным MedicalXpress, американские исследователи из Калифорнийского университета в Беркли смогли лучше понять механизм такого заболевания как гипертрофическая кардиомиопатия.
Подробнее »»

Диета при резистентности к инсулину

Сопротивление инсулину является метаболическим состоянием, а не болезнью.
Подробнее »»

Почему развивается аденома молочной железы

Аденома молочной железы — это развивающаяся в женской груди доброкачественная опухоль, в виду неправильного развития железистого эпителия
Подробнее »»

Читайте также:
21.09 - 14:08

Медики нашли возможные причины появления рака кишечника

Ранее такую причину даже не рассматривали.
Подробнее »»

21.09 - 13:30

На Марсе нашли следы древнего океана в долине Гипанис

Ученые сообщают о своих свежих выводах, которые они делают относительно планеты Марс.
Подробнее »»

21.09 - 13:06

Степпер для похудения

Компактный и простой в использовании тренажер степпер пользуется заслуженной популярностью.
Подробнее »»

21.09 - 12:35

Дисбактериоз признали причиной рака

Немецкие ученые, представляющие Технический университет Мюнхена, опубликовали новые данные о значительном влиянии состояния кишечной микрофлоры на здоровье. Дисбаланс микрофлоры кишечника может спровоцировать рост раковой опухоли в толстой кишке, заключил
Подробнее »»

21.09 - 12:04

Я - ядовитая: как понять, что источник токсичных отношений - это ты сама?

ы наверняка натыкалась на тысячу советов, как выбраться из токсичных отношений. Но что делать, если ядовитая причина разрушительности – это ты сама?
Подробнее »»

21.09 - 11:36

Отношение к метеоризму в мировой культуре

В большинстве культур метеоризм воспринимается как очень неловкая проблема, а некоторые относятся к нему с юмором.
Подробнее »»

21.09 - 11:01

Выпрямление волос утюжком: 6 самых распространенных ошибок

Если вы хотите, чтобы ваши волосы были всегда здоровыми, блестящими, хорошо уложенными и идеально выпрямленными, берегитесь 6-ти самых распространенных ошибок в использовании утюжка для волос. А что это за ошибки – читайте в нашей статье.
Подробнее »»

21.09 - 10:38

Стоит ли заменить сахар ксилитом

Ксилит является все более популярным подсластителем. Знаете ли вы преимущества и недостатки его использования?
Подробнее »»

21.09 - 10:06

В Египте из-за загадочных смертей туристов хотят ввести обязательную страховку

Речь идет о таких страховых случаях, как травмы, инвалидность или смерть, а также о возмещении медицинских расходов.
Подробнее »»

21.09 - 10:05

Солнечный бьюти-тренд: чем нарисовать веснушки

Весной в тренде была идеально светлая, холеная, сияющая кожа, поэтому все мы старались осветлить кожу.
Подробнее »»

21.09 - 09:24

NASA: полёт на Марс может повредить головной мозг человека

В ходе исследования эксперты поместили группу добровольцев в условия, приближенные к условиям на Марсе.
Подробнее »»

21.09 - 09:02

Восстанавливаем форму после родов

Желанная беременность, ожидание малыша – это один из самых счастливых периодов в жизни женщины. На первый план выходят заботы о ребенке, и когда он рождается, этих забот становится еще больше.
Подробнее »»

21.09 - 08:33

Риск рака груди можно узнать по уровню этого гормона

Гормон, который делает женщин более фертильными, связан с риском рака груди. А тесты на выявление его уровня помогут распознать болезнь на самой ранней стадии.
Подробнее »»

21.09 - 08:02

Простое решение проблем – интимная пластика

Каждая настоящая женщина стремится к ухоженности, привлекательности и сексуальному внешнему виду. Хорошие внешние данные, уверенность в своей сексуальности – это основные показатели, которые придают дамам силы для внесения в жизнь ярких красок.
Подробнее »»

21.09 - 07:59

Распознавание схваток перед родами позволит подготовиться к трепетному моменту

Начало родов – волнующий момент, будущие мамы ждут его с большим нетерпением.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...