08.12 - 23:32

Брокколи против рака


 

Фермент, который содержится в брокколи, а также в белокочанной, цветной и брюссельской капусте, помогает предотвращать распространение раковых опухолей.

Об этом интересном открытии сообщили ученые из Государственного университета Дакоты (США).

Профессор Moul Dey из отделения здоровья и питания SD State заявила, что этим уникальным веществом является фенэтилизотиоцианат (PEITC), на изучение которого было потрачено пять лет и 875 000 долларов, полученных от Национальных институтов здоровья США.

Исследования проводились при содействии Сельскохозяйственной экспериментальной станции Южной Дакоты.

Вещество-предшественник и собственно фермент, выделяемые из растений семейства крестоцветных, контактируют друг с другом во время пережевывании пищи. Это приводит к образованию PEITC в организме.

Хотя фенэтилизотиоцианат является отличным кандидатом на роль пищевой добавки, эксперименты показывают, что человек может получить достаточное количество этой субстанции с пищей, не прибегая к дополнительным средствам.

Когда на раковую опухоль воздействуют химиотерапией или радиацией, опухоль исчезает, но отдельные стволовые клетки рака продолжают жить в организме. Профессор Dey говорит, что эти клетки очень часто оказываются устойчивыми к терапии.

Хотя стволовые клетки рака составляют менее 5% от общего количества клеток в опухоли, они способны «реанимировать» опухоль и мигрировать через кровеносные сосуды, образуя метастазы в других частях тела.

«Эти отдельные клетки чрезвычайно сложно обнаружить. Это словно искать иголку в стоге сена», - поясняет Dey, добавляя, что долгое время ученые даже не подозревали об их существовании.

Многообещающие результаты

Когда группа профессора Dey воздействовала на стволовые клетки рака шейки матки фенэтилизотиоцианатом в чашках Петри, около 75% клеток погибали менее чем за 24 часа при концентрации всего в 20 микромоль (!)

В других экспериментах исследователи выяснили, что даже более низкие концентрации PEITC остаются эффективными против рака. Работая вместе с патологом доктором Дэвидом Кнудсеном (David Knudsen), они установили, что концентрация PEITC в 10 мкМ способна предотвратить распространение раковых клеток в легочной ткани мышей.

«Предварительные данные говорят нам о том, что PEITC оказывает выраженное действие на стволовые клетки рака многих типов. В частности, разница в состоянии легочной ткани мышей с раком, обработанной и необработанной этим препаратом, была просто разительной. Но мы понимаем, что животная модель не может полностью воспроизвести заболевание у человека, поэтому нужно готовить дальнейшие исследования», - говорит Dey.

Основываясь на данных научной литературы, ученые полагают, что концентрации фенэтилизотиоцианата в пределах 5-15 мкМ вполне достаточны для борьбы с раком.

Такой концентрации PEITC в тканях вполне реально достичь, если ежедневно употреблять салаты и другие блюда с овощами семейства крестоцветных.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Користь та використання морської солі в догляді за шкірою

Морська сіль, відома своїми корисними властивостями для здоров'я, також має великий потенціал у догляді за шкірою.
Подробнее »»

Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności serca

Niedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca.
Подробнее »»

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua