07.12 - 12:17

Как укрепить иммунитет? (с точки зрения Аюрведы)


 

Почему существуют везунчики, которые никогда не болеют, когда все остальные в офисе болеют? Или почему, когда ветряная оспа отправляет всех детей со школы домой, остаются те, которых она не касается? Почему лишь некоторые члены семьи подхватывают бактериальную инфекцию или аллергию? Одни объясняют этот феномен обычным везением, другие – сильными генами. Ответ немного сложнее.


Огромное количество разных стадий заболеваний грозят человечеству, к примеру, хроническая рецидивная вирусная и грибковая инфекция, инфекция вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), аллергия и рак, считаются следствием измененных функций иммунной системы. Иммунная система оказывает помощь человеку достичь здорового состояния. Нарушение иммунитета может привести к гиперактивности, гипофункции (ослаблению деятельности какого-либо органа, какой-либо системы или ткани), либо дисбалансу в синхронной работе организма на клеточном уровне, что приводит к заболеваниям. Такой многомерный отклик нуждается в соответствующем контроле при помощи иммуномодуляции.
Наши гены определенно имеют влияние на иммунную систему; мы называем это влиянием естественной конституции. Мы не можем изменить свою генетическую конструкцию, но мы однозначно способны укрепить свою иммунную систему для борьбы с заболеваниями.

Иммунную систему можно стимулировать и подавлять различными физическими, химическими и биологическими средствами. Сюда входят стероиды, цитотоксические средства и различные естественные продукты микробного, животного и растительного происхождения.

Подавление иммунной системы связано с туберкулезом (ТБ), раком, операциями или ВИЧ-инфекциями, которые характеризуются сокращением количества фагоцитарной функции нейтрофилов и макрофагов. Также нужно добавить, что при этом процессе клетки крови и ткани, специально для этого предназначенные, захватывают и переваривают клетки и прочие частицы, тем самым уничтожая клетки, которые защищают организм от различных бактерий, вирусов и т.д.

Была сделана попытка преодолеть данную проблему за счет внедрения понятия терапии ''prohost''. Этот подход направлен на применение лекарств для стимулирования иммунной защиты от инфекций. Были задействованы некоторые природные и синтетические вещества такие, как бацилла Кальмета-Герена (BCG), мурамил-дипептид, интерлейкин–1 (IL-1) и колониестимулирующий фактор для увеличения сопротивляемости от инфекции.

Что ж, на этом фоне, аюрведическое лечение имеет огромный потенциал и выглядит многообещающим. В Аюрведе подчеркивается важность сохранения здоровья по принципу укрепления защиты носителя от заболеваний.

Иммуномодуляция по Аюрведе

Из восьми ветвей Аюрведы, ветка расаяна имеет отношение к иммуномодуляции. Согласно Аюрведе частая причина всех заболеваний может быть связана с факторами внешней среды и старением. Последнее неизбежно, а других причин можно избежать только при скрупулёзном и строгом образе жизни. Аюрведа утверждает, что может успешно замедлить процесс старения.

Расаяна – это система, которая в нынешнем научном понимании значит повышение иммунологической отвечаемости организма при сопротивлении патогенам, благодаря неспецифичной активизации иммунной системы с помощю иммуномодулирующих веществ растительного происхождения.

Механизм действия Расаяны

Древние писатели Аюрведы приписывали Расаяне множество свойств:

- замедление старения,
- улучшение умственных способностей,
- освобождение от некоторых болезней в том числе и по причине инфекций.

При принятии нужного препарата расаяны в соответствующий сезон по рекомендации квалифицированного врача, проявляются полезные свойства расаяны. Ученый ум не способен наделять одно растение такими явно разрозненными свойствами – словно это волшебное зелье!

Иммунная система связана с другими органами и может напрямую или косвенно влиять на работу многих органов, включая мозг человека. Воздействуя в основном на иммунную систему, как в случае с макрофагами, простой химический элемент трав, запуская сеть цитокинов, вызывает свойственную им реакцию. Эта гипотеза была научно доказана Дханукаром и другими. Расаяна оказывает множество воздействий на другие органы за счет влияния на иммунную систему.

Помощь, которую оказывает Аюрведическая терапия, обычно происходит без побочных эффектов, даже после длительного приема.

Заключение и перспектива

Иммунная система является сложной структурой, которая состоит из переплетенной сети биохимических механизмов. В концепции расаяны, как указано в Аюрведе, используется комплексный подход с описанием важного метода рассмотрения иммунитета. Предмет исследования расаяны должен быть сосредоточен не только на ее иммуномодулирующей активности, но и на антистрессовых, омолаживающих, антиоксидантных, адаптогенных аспектах, в том числе и на антителах к ВИЧ. Аюрведические препараты представляют собой огромный потенциал, используемый для иммуномодулирующей активности. Не менее важно достичь согласия в вопросах использования трав глобально для того, чтобы принести человечеству их многоплановую пользу.



Ключевые слова: иммунитет, иммунная система, нарушение иммунитета, укрепить иммунитет, иммуномодуляция, слабый иммунитет, повышение иммунитета, аюрведические препараты, аюрведа
Читайте также:

Детское автокресло – безопасность превыше всего

С появлением в доме малыша меняется не только привычный ритм жизни, но и ее особенности
Подробнее »»

10 интимных занятий, которые сблизят вас, не забираясь в постель

Интимность и близость — это не только секс. Есть много других способов сблизиться с человеком даже на более глубоком интимном уровне
Подробнее »»

Накладные ресницы: виды, уход, как приклеить и снять

Загадочный таинственный взгляд, сияющие глаза, обрамленные густыми ресницами – это ли не мечта?
Подробнее »»

Как избавиться от «гусиной кожи» на ногах и плечах навсегда

«Гусиная кожа» возникает как реакция на сильные эмоции или холод. Часто такие мелкие высыпания не являются временным явлением, а свидетельствуют о заболевании кожи — фолликулярном гиперкератозе.
Подробнее »»

9 продуктов, которые полезно есть в пророщенном виде

По мнению диетологов, проростки обладают уникальными питательными свойствами и способны одарить организм энергией и силой.
Подробнее »»

Читайте также:
23.07 - 14:06

Единственный знак Зодиака, которого называют «Адвокат Дьявола»

Весы — это единственный знак, который не имеет тотемного знака животного. Символьный знак Весов — пчела.
Подробнее »»

23.07 - 13:26

Как понять, что вы начали стареть 

Старость не наступает внезапно, старение сильно растянуто во времени. Но понять, что процесс уже начался, можно по этим признакам.
Подробнее »»

23.07 - 13:02

Ученые научились менять внешность будущих детей

Ученые способны поменять цвет глаз и волос
Подробнее »»

23.07 - 12:24

Красная рыба полезна не всем - врачи

Лосось, продаваемый с супермаркетах, может содержать запрещенные токсические вещества, вызывающие проблемы развития у детей.
Подробнее »»

23.07 - 12:09

Психологи объяснили «природу» женской и мужской измены

Эти факторы провоцируют измены.
Подробнее »»

23.07 - 11:34

Как накрутить волосы на бигуди правильно: советы и способы

Обладательницы прямых волос всеми способами стремятся к романтичным кудряшкам, кудрявые же тратят деньги на выпрямители и специальные средства.
Подробнее »»

23.07 - 11:07

Названы лучшие каши для красоты

Все мы с детства знаем, простую истину: каша — залог здоровья
Подробнее »»

23.07 - 10:24

Витамины для женщин и мужчин после 30 – какие лучше?

Рейтинг самых важных элементов, необходимых организму для поддержания тонуса, иммунитета и молодости после тридцатилетнего рубежа.
Подробнее »»

23.07 - 10:04

Ученые рассказали о полезных свойствах крапивы

Целительное действие крапивы многогранно и говорить о ее полезных свойствах можно очень долго.
Подробнее »»

23.07 - 09:36

Из-за чего возникает ложная беременность 

У некоторых женщин наблюдаются все признаки беременности, но осмотры показывают, что они… не беременны.
Подробнее »»

23.07 - 09:05

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению.
Подробнее »»

23.07 - 08:32

Как ускорить рост волос?

Каждому человеку, особенно женщине, хочется быть обладателем красивых волос. Для представительниц прекрасного пола это не просто здоровые локоны, но ещё и длинные.
Подробнее »»

23.07 - 08:07

Найден способ укрепить сердце и продлить жизнь

Результаты работы помогут разработать способы повышения активности винкулина в человеческом сердце.
Подробнее »»

23.07 - 07:31

Квашеная капуста для похудения: суточная норма витаминов в одной ложке

С давних времен женщинам известно, что квашеная капуста является прекрасным средством приведения фигуры в норму.
Подробнее »»

23.07 - 07:04

Семь причин полюбить раннее пробуждение

Существует много причин проснуться раньше независимо от дня недели
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...