07.12 - 12:17

Как укрепить иммунитет? (с точки зрения Аюрведы)


 

Почему существуют везунчики, которые никогда не болеют, когда все остальные в офисе болеют? Или почему, когда ветряная оспа отправляет всех детей со школы домой, остаются те, которых она не касается? Почему лишь некоторые члены семьи подхватывают бактериальную инфекцию или аллергию? Одни объясняют этот феномен обычным везением, другие – сильными генами. Ответ немного сложнее.


Огромное количество разных стадий заболеваний грозят человечеству, к примеру, хроническая рецидивная вирусная и грибковая инфекция, инфекция вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), аллергия и рак, считаются следствием измененных функций иммунной системы. Иммунная система оказывает помощь человеку достичь здорового состояния. Нарушение иммунитета может привести к гиперактивности, гипофункции (ослаблению деятельности какого-либо органа, какой-либо системы или ткани), либо дисбалансу в синхронной работе организма на клеточном уровне, что приводит к заболеваниям. Такой многомерный отклик нуждается в соответствующем контроле при помощи иммуномодуляции.
Наши гены определенно имеют влияние на иммунную систему; мы называем это влиянием естественной конституции. Мы не можем изменить свою генетическую конструкцию, но мы однозначно способны укрепить свою иммунную систему для борьбы с заболеваниями.

Иммунную систему можно стимулировать и подавлять различными физическими, химическими и биологическими средствами. Сюда входят стероиды, цитотоксические средства и различные естественные продукты микробного, животного и растительного происхождения.

Подавление иммунной системы связано с туберкулезом (ТБ), раком, операциями или ВИЧ-инфекциями, которые характеризуются сокращением количества фагоцитарной функции нейтрофилов и макрофагов. Также нужно добавить, что при этом процессе клетки крови и ткани, специально для этого предназначенные, захватывают и переваривают клетки и прочие частицы, тем самым уничтожая клетки, которые защищают организм от различных бактерий, вирусов и т.д.

Была сделана попытка преодолеть данную проблему за счет внедрения понятия терапии ''prohost''. Этот подход направлен на применение лекарств для стимулирования иммунной защиты от инфекций. Были задействованы некоторые природные и синтетические вещества такие, как бацилла Кальмета-Герена (BCG), мурамил-дипептид, интерлейкин–1 (IL-1) и колониестимулирующий фактор для увеличения сопротивляемости от инфекции.

Что ж, на этом фоне, аюрведическое лечение имеет огромный потенциал и выглядит многообещающим. В Аюрведе подчеркивается важность сохранения здоровья по принципу укрепления защиты носителя от заболеваний.

Иммуномодуляция по Аюрведе

Из восьми ветвей Аюрведы, ветка расаяна имеет отношение к иммуномодуляции. Согласно Аюрведе частая причина всех заболеваний может быть связана с факторами внешней среды и старением. Последнее неизбежно, а других причин можно избежать только при скрупулёзном и строгом образе жизни. Аюрведа утверждает, что может успешно замедлить процесс старения.

Расаяна – это система, которая в нынешнем научном понимании значит повышение иммунологической отвечаемости организма при сопротивлении патогенам, благодаря неспецифичной активизации иммунной системы с помощю иммуномодулирующих веществ растительного происхождения.

Механизм действия Расаяны

Древние писатели Аюрведы приписывали Расаяне множество свойств:

- замедление старения,
- улучшение умственных способностей,
- освобождение от некоторых болезней в том числе и по причине инфекций.

При принятии нужного препарата расаяны в соответствующий сезон по рекомендации квалифицированного врача, проявляются полезные свойства расаяны. Ученый ум не способен наделять одно растение такими явно разрозненными свойствами – словно это волшебное зелье!

Иммунная система связана с другими органами и может напрямую или косвенно влиять на работу многих органов, включая мозг человека. Воздействуя в основном на иммунную систему, как в случае с макрофагами, простой химический элемент трав, запуская сеть цитокинов, вызывает свойственную им реакцию. Эта гипотеза была научно доказана Дханукаром и другими. Расаяна оказывает множество воздействий на другие органы за счет влияния на иммунную систему.

Помощь, которую оказывает Аюрведическая терапия, обычно происходит без побочных эффектов, даже после длительного приема.

Заключение и перспектива

Иммунная система является сложной структурой, которая состоит из переплетенной сети биохимических механизмов. В концепции расаяны, как указано в Аюрведе, используется комплексный подход с описанием важного метода рассмотрения иммунитета. Предмет исследования расаяны должен быть сосредоточен не только на ее иммуномодулирующей активности, но и на антистрессовых, омолаживающих, антиоксидантных, адаптогенных аспектах, в том числе и на антителах к ВИЧ. Аюрведические препараты представляют собой огромный потенциал, используемый для иммуномодулирующей активности. Не менее важно достичь согласия в вопросах использования трав глобально для того, чтобы принести человечеству их многоплановую пользу.



Ключевые слова: иммунитет, иммунная система, нарушение иммунитета, укрепить иммунитет, иммуномодуляция, слабый иммунитет, повышение иммунитета, аюрведические препараты, аюрведа
Читайте также:

Бактерий в кишечнике больше, чем звёзд

Хотя этот орган невидим глазу, но вполне себе ощутим — весит примерно 2,5 кг. А составляют его ни много ни мало сто триллионов бактерий, живущих в кишечнике. Их совокупность и есть микробиота.
Подробнее »»

Ученые синтезировали ферменты из искусственного генетического материала

Впервые в истории ученые продемонстрировали, что можно не только создавать искусственный генетический материал, но и использовать его для синтеза ферментов - белков, катализирующих разнообразные химические реакции.
Подробнее »»

Кишечная бактерия защищает от малярии

Малярия в 2012 году стала причиной 627 000 смертей по всему миру, причем 90% жертв этой болезни – маленькие дети в возрасте до 5 лет, жившие в странах Африки.
Подробнее »»

Курение приводит к потере Y хромосомы у мужчин

Курение – это один из самых серьезных факторов риска рака.
Подробнее »»

10 причин полакомиться варёной кукурузой

Варёная кукуруза – это любимое лакомство детей и взрослых. Летом наступает уникальная возможность насладиться вкусом этих прекрасных зёрен. Початок кукурузы содержит множество питательных веществ, которые так необходимы для организма человека во многих от
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 20:28

Почему нужно пить воду натощак

Пить воду сразу после пробуждения натощак — популярный ритуал в Японии. Не стоит пренебрегать этой полезной привычкой!
Подробнее »»

16.12 - 20:08

Диетотерапия при герпесе

Правильное питание очень важно в организации лечения от герпеса. Основные правила для организации лечебного питания включают в себя разработку сбалансированного, витаминизированного, полноценного, разнообразного питания. Калорийность пищи должна быть дост
Подробнее »»

16.12 - 19:48

Дефицит витамина D приводит к сезонному аффективному расстройству

Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском астмы, онкологических заболеваний и хронических болей.
Подробнее »»

16.12 - 19:28

Красное вино и рак

Новое исследования показало, что ресвератрол – химическое вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине – может защищать от рака, несмотря на то, что этиловый спирт, который содержится в вине, наоборот, должен повышать риск некоторых опух
Подробнее »»

16.12 - 19:08

О пользе зеленых овощей

«Кушай зелень, она полезна для здоровья», - это утверждение каждый из нас слышал в детстве от родителей, но тогда далеко не каждый придавал этому значение.
Подробнее »»

16.12 - 18:48

Почему не действуют диеты

Чуть ли не каждый день появляются новые диеты и методики, авторы которых обещают навсегда решить проблему лишнего веса. Но залог успеха в том, чтобы найти свой собственный ключ к похудению. И мы расскажем, как это сделать.
Подробнее »»

16.12 - 18:28

Ожирение: расплата за беспечность

Организация питания ребёнка важна в любом возрасте – и это зона ответственности родителей. Распространённые проблемы взрослых — лишний вес, диабет, гипертоническая болезнь — зачастую программируются ещё в грудном возрасте.
Подробнее »»

16.12 - 18:08

Низкий холестерин делает нас глупее

Ученые установили, что холестерин оказывает влияние на уровень интеллекта и умственных способностей.
Подробнее »»

16.12 - 17:48

Плохой сон приводит к деменции

Сон защищает наше физическое и эмоциональное здоровье, но по разным причинам одни люди спят лучше других.
Подробнее »»

16.12 - 17:28

Сахар и фруктоза опасны для сердца

Новые данные исследователей позволяют предположить, что сахар и фруктоза опаснее для сердца, чем поваренная соль.
Подробнее »»

16.12 - 17:08

Антидепрессант для профилактики симптомов ПМС

До 85% женщин испытывают хотя бы один симптом предменструального синдрома во время своего месячного цикла.
Подробнее »»

16.12 - 16:48

6 способов избавиться от лишней воды

Не секрет, что довольно большую часть лишнего веса составляет водный балласт – ненужная вода, накопленная в организме в силу разных причин.
Подробнее »»

16.12 - 16:28

Какие ягоды полезнее всего консервировать

Для каждой ягоды - своё время. Сейчас на верхушке популярности по сбору - малина, а на рынке можно найти и костянику.
Подробнее »»

16.12 - 16:08

Мы едим больше, чем кажется

Согласно статистике, за последние десятилетия потребление калорий существенно снизилось. Однако число людей, страдающих ожирением, растет. Ученые из компании BIT попытались выяснить, почему.
Подробнее »»

16.12 - 15:48

Йога защищает сердце не хуже спортивной ходьбы

Многообещающие данные были опубликованы на днях в European Journal of Preventative Cardiology.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...