07.12 - 09:07

Развенчан главный миф о долголетии


 

Проводившееся в Швеции исследование завершилось вердиктом ученых о том, что лежит в основе долгой жизни человека, - и их мнение опровергает многие теории на этот счет. Можно ли прожить дольше за счет собственных усилий? Результаты фундаментального труда, дающего ответ на вопрос.

Считается, что продолжительность жизни можно значительно увеличить, если предпринимать для этого определенные действия – например, придерживаться здорового питания или заниматься спортом. Авторы нового исследования пришли к выводу: хотя подобные меры действительно улучшают качество жизни человека, его старение и продолжительность существования на свете – следствие случайных эффектов и факторов окружающей среды.

Специалисты вели наблюдение за близнецами, живущими в Швеции, чтобы определить, насколько существенна роль генов и внешних обстоятельств в деле долголетия. Они собрали группу из 385 человек, средний возраст которых составил 69 лет. В течение 20 лет у испытуемых брались образцы крови для генетических исследований. В результате специалисты получили возможность наблюдать за тем, как по мере старения меняется ДНК.

На основе проведенных анализов ученые заключили, что одним из определяющих факторов старения человека является метилирование ДНК – процесс модификации молекул ДНК, с которым связаны неблагоприятные явления в организме (например, подавляется активность клеток, препятствующих атеросклерозу). Но, изучив множество вариантов метилирования, выявленных во время исследования, авторы работы убедились: ни один из них не соотносился с наследственностью. Даже у близнецов, как оказалось, метилирование ДНК по мере возраста происходило с возрастающей разницей.

Таким образом, констатировали специалисты, продолжительность жизни человека зависит не столько от наследственности, сколько от влияния окружающей среды. Конечный результат такого влияния предугадать невозможно, хотя это и не отменяет необходимости следовать здоровым установкам, отметили ученые. Люди, пренебрегающие ими, отличаются более низким качеством жизни

sundaynews.infо

Ключевые слова:
Читайте также:

Аdidas полностью переходит на перерабатываемый пластик

Издание Financical Times сообщает, что бренд спортивной одежды Аdidas будет использовать больше перерабатываемого пластика для изготовления одежды, обуви, оформления офисов и магазинов.
Подробнее »»

Как обнаружить опасную болезнь по цвету мочи

Анализы мочи использовались ещё врачами древности для диагностики самых разных болезней. Медики рассказали, что цвет этой жидкости может сказать о здоровье человека.
Подробнее »»

5 причин полюбить цветную капусту

Многие считают цветную капусту продуктом на любителя, однако, после прочтения нашего материала, ты наверняка станешь ее фанатом.
Подробнее »»

Самые неожиданные симптомы дефицита железа в организме

От синдрома беспокойных ног до странного пристрастия к кубикам льда. Эксперты назвали неожиданные признаки того, что в нашем организме отмечается дефицит железа.
Подробнее »»

Ежедневно нужно съедать хотя бы один апельсин

Употребление цитрусовых должно быть регулярным, пусть даже в формате «один раз в неделю».
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 22:22

Как убрать жир с рук

Всем известно, что наряду с диетами для эффективного снижения веса нужно выполнять физические упражнения.
Подробнее »»

20.07 - 22:08

Что нужно знать перед отбеливанием зубов

Процедура отбеливания зубов уже давно стала привычной в жизни большинства людей. Но зачастую мы даже не подозреваем о том, что для более качественного эффекта, нужно соблюдать определенные правила.
Подробнее »»

20.07 - 21:30

Гигрома: локализация и лечение

Внешне это достаточно распространенное заболевание – гигрома - глядит как подкожный малоподвижный шарик или овоид (в форме яйца).
Подробнее »»

20.07 - 21:05

Эта рыба содержит токсичные химические вещества

Последние исследования свидетельствуют о том, что фермеры кормят рыбу запрещенными веществами, делая конечный продукт опасным.
Подробнее »»

20.07 - 20:37

Ученые назвали способы защитить психику детей от неудач

Ученые рассказали о нескольких способах, позволяющих защитить хрупкую психику детей от неудач. Материалы исследования появились в тематическом издании.
Подробнее »»

20.07 - 20:09

Чем заменить мясо: 7 небанальных альтернатив

Споры о том, нужно ли отказываться от мясных продуктов никогда не утихнут. У приверженцев каждой теории есть свои неоспоримые плюсы и ощутимые минусы.
Подробнее »»

20.07 - 19:35

5 растительных средств для лечения диабета

Для того, чтобы контролировать течение диабета, нужно правильно питаться, регулярно заниматься спортом и добросовестно выполнять все рекомендации врача.
Подробнее »»

20.07 - 19:05

Секрет, который позволит навсегда забыть о бессоннице

Йога — это индийский духовный путь, нацеленный на достижение союза с Высшим Сознанием.
Подробнее »»

20.07 - 18:29

Сушка тела за 5 дней

В наши дни этим занятием озаботились не только мужчины, но и женщины
Подробнее »»

20.07 - 18:12

Женский фитнес — это здоровье и красота

Женщина — создание хрупкое, красивое, индивидуальное, неотразимое
Подробнее »»

20.07 - 18:02

Специалисты рассказали, какой болезнью чаще страдают курящие люди

По словам ученых из Имперского колледжа Лондона, курящие люди до 45% чаще страдают от нерегулярных сердечных сокращений.
Подробнее »»

20.07 - 18:01

Важные особенности при подборе контактных линз

Особенности подбора линз
Подробнее »»

20.07 - 17:46

Тибетский молочный гриб: и польза и удовольствие

Тибетский гриб, известный так же, как кефирный, с научной точки зрения грибом не является - это симбиотическая группа микроорганизмов и бактерий рода Зооглея.
Подробнее »»

20.07 - 17:08

10 признаков дефицита витаминов, о которых кричит наш организм

Как понять, столкнулся ли наш организм с дефицитом самых ключевых витаминов? Оказывается, тело посылает сигналы об этом, и нужно лишь их правильно считывать.
Подробнее »»

20.07 - 16:39

Врачи рассказали, чем нужно заниматься перед сном

Вечером, перед тем, как отправиться в кровать, полезно практиковать некоторые ритуалы, связанные со здоровыми привычками, говорят врачи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...