05.12 - 17:08

Как жирная пища влияет на мозг


 

Диета с высоким содержанием жиров нарушает функционирование мезолимбической дофаминовой системы, которая играет ключевую роль в контроле мотивации человека.

Об этом сообщают исследователи из Монреальского университета в Канаде на страницах журнала Neuropsychopharmacology.

Ведущий автор исследования доктор Стефани Фултон (Stephanie Fulton) говорит: «Наша последняя работа продемонстрировала, что диета с высоким содержанием жиров, независимо от вашей массы тела, может нарушать работу мозговой структуры, которая тесно связана с нарушениями настроения, пристрастием к наркотикам, а также перееданием – сразу несколькими состояниями, зависящими от мотивации».

«Другое ключевое открытие состоит в том, что продолжительный прием большого количества насыщенных жиров (в нашем случае пальмового масла) нарушает чувствительность этой зоны мозга, а вот мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое масло) не оказывают такого действия», - добавляет Фултон.

Для получения этих результатов канадские ученые провели серию экспериментов на крысах.

Первая группа животных была контрольной: им давали корм с низким содержанием жиров и примерно равным количеством насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Вторая группа крыс получала корм с большим количеством мононенасыщенных жирных кислот, с которыми в их организм поступало 50% всех калорий. Третью группу посадили на жирную диету с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (пальмового масла). Во всех группах животные могли есть до отвала – их совершенно не ограничивали в размере порции, однако каждая порция содержала строго определенный процент нутриентов.

Через восемь недель исследователи обнаружили, что все животные до сих пор имеют сопоставимую массу тела, уровень инсулина и лептина (основных метаболических гормонов). После этого они провели серию биохимических и поведенческих тестов, которые помогают проанализировать функционирование дофаминэргической системы крыс.

«Мы установили, что те крысы, которые получали много пальмового масла, имели серьезные нарушения в работе мезолимбической дофаминовой системы. Не только наша команда, и другие ученые уже приходили к заключению, что при такой диете мозг пытается компенсировать слишком большую «награду» в виде жиров, как это происходит при развитии толерантности к наркотикам, из-за которой организм требует повышения дозы. Поэтому в организме, который получает слишком много желанных жиров, наблюдается снижение удовлетворения от них, и он требует еще большего количества, чтобы насытиться. Кстати, это же касается и сахара», - поясняет результаты соавтор исследования Сесиль Григорчук (Cecile Hryhorczuk).

Исследование доктора Фултон стало первым в своем роде, которое пролило свет на изменение контроля мотивации под влиянием мононенасыщенных жирных кислот. Теперь стало очевидно, что для борьбы с избыточным весом нужно обращать внимание не только на обхват талии, уровень гормонов и инсулина, но и на состояние дофаминовой системы головного мозга, от которой многое зависит в поведении человека.

Доктор Фултон надеется, что результаты ее исследования в ближайшие годы лягут в основу принципиально новой терапии ожирения.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

8 пищевых привычек, которые стоит взять у греков

Полезные пищевые привычки — залог здоровья и долголетия.
Подробнее »»

Бесплатно или бесценно: что нужно знать о стажировке

Если у тебя есть мечта и ты четко знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, действуй по принципу: вижу цель — не вижу препятствий.
Подробнее »»

Польза от бананов кардинально меняется вместе с их цветом

Самая высокая диетическая ценность у зеленых бананов.
Подробнее »»

Делай это каждый день, и ты станешь магнитом для мужчин

Мы не устаем поражаться новым и новым исследованиям неугомонных британских и американских сексологов, которые трудятся в поте лица, чтобы каждая из нас могла почувствовать себя самой желанной и привлекательной. Так, например, в ходе исследования, проведен
Подробнее »»

7 способов избавиться от волосков над губой

Пушок над верхней губой есть абсолютно у всех.
Подробнее »»

Читайте также:
22.06 - 15:02

Что парни ВСЕГДА замечают в тебе во время секса?

Твоя инициатива
Подробнее »»

22.06 - 14:30

Сочетания продуктов, которые действительно опасны

Многие сочетания продуктов настолько привычны, что продукты даже сложно представить по отдельности.
Подробнее »»

22.06 - 14:08

Как приготовить абрикосовое варенье: экзотические рецепты

Треть лета уже прошла, но печалиться некогда, ведь нужно делать заготовки на зиму. Сейчас начинается сезон солнечных плодов - абрикосов.
Подробнее »»

22.06 - 13:36

«Совы» страдают от депрессии чаще «жаворонков». Почему?

Специалисты решили разобраться в данном вопросе.
Подробнее »»

22.06 - 13:05

Женщинам лучше не спать дольше 7 часов

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»

22.06 - 12:33

Продукт, который помогает при повышенном давлении

О том, какой продукт следует регулярно употреблять людям с повышенным артериальным давлением, рассказали сотрудники Американской ассоциации диетологов.
Подробнее »»

22.06 - 12:02

Обнаружены новые целебные свойства сладкого перца

Ученые обнаружили новые целебные свойства сладкого перца.
Подробнее »»

22.06 - 11:37

10 способов использовать кокосовое масло

Кокосовое масло — настоящий новый тренд в натуральной косметике.
Подробнее »»

22.06 - 11:09

Диетологи назвали самый полезный напиток для кишечника

Диетологи утверждают, что самый полезный напиток для кишечника – кефир со свежей зеленью.
Подробнее »»

22.06 - 10:33

Какие продукты нельзя есть ежедневно

Специалисты рассказали, что нельзя есть каждый день.
Подробнее »»

22.06 - 10:05

Эти пять лекарств убивают ваше сердце

Группа биологов из Тайваня провела ряд исследований, в ходе которых обнаружила пяти наиболее популярных во всем мире обезболивающих.
Подробнее »»

22.06 - 09:32

Какую болезнь предвещают внезапные приступы тошноты

Тошнота чаще всего является признаком того, что в организм попали токсины.
Подробнее »»

22.06 - 09:02

Камни в почках: 3 главные причины

Врачи-урологи объяснили, откуда берётся мочекаменная болезнь и сколько нужно пить воды, чтобы её избежать (вода способна вывести песок из организма и предотвратить образование камней).
Подробнее »»

22.06 - 08:13

Куда девается жир после похудения?

Оказывается, даже врачи в большой массе не могут ответить на этот вопрос. Между тем, в исчезновении жира при похудении нет абсолютно ничего мистического.
Подробнее »»

22.06 - 08:09

Эксперт рассказал, сколько дней нельзя купаться в озерах после сильных ливней

После ливней три дня нельзя купаться в озерах
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...