05.12 - 13:08

Витамин С защищает от сердечнососудистых заболеваний


 

О пользе полноценного питания написано и сказано уже предостаточно, однако ученые не перестают удивлять нас новыми данными о действии хорошо известных нутриентов. На днях исследователи из Дании сообщили, что высокий уровень витамина С в крови снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Эти данные были получены после изучения огромной когорты из почти 100 тысяч участников исследований Copenhagen General Population Study (CGPS) и Copenhagen City Heart Study.

Первый анализ показал, что датчане, которые употребляют наибольшее количество фруктов и овощей, становятся жертвами сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) на 13% реже тех, кто ест эти продукты лишь время от времени. Кроме того, эти люди за период исследования умирали на 20% реже.

Дополнительный анализ выявил, что генетически обусловленный высокий уровень витамина С в плазме крови ассоциируется со снижением сердечнососудистого риска (хотя статистическая достоверность этого результата ставится под вопрос).

Ведущий автор исследования доктор Камилла Кобилецки (Camilla J Kobylecki), сотрудница Больницы Копенгагенского университета, говорит: «Несмотря на все ограничения, наши данные не могут исключить, что здоровая пища с высоким содержанием витамина С полезна для сердечнососудистой системы».

Подробные результаты работы и выводы исследователей были опубликованы на днях в американском издании American Journal of Clinical Nutrition.

Витамин С и здоровье сердца
Копенгагенские ученые включили в свой анализ 87 030 участников исследования CGPS и 10 173 участника Copenhagen City Heart Study. Все участники были белыми, все они предоставляли для изучения образец ДНК.

Благодаря наличию в руках исследователей генетического материала каждого участника они смогли принять во внимание всевозможные генетические вариации, которые влияют на уровень витамина С в плазме крови.

Перед анализом 83 256 участников исследования CGPS разделили на четыре подгруппы в зависимости от потребления фруктов и овощей:

•Не употребляют практически никогда (6 369 человек, 71% мужчин)
•Употребляют менее 1 раза в день (17 576 человек, 59% мужчин)
•Употребляют ежедневно (28 517 человек, 45% мужчин)
•Как минимум дважды в день (30 794 человека, 31% мужчин)

Оказалось, что четвертая подгруппа, которая употребляла овощи и фрукты не менее 2 раз в день, имеет гораздо меньший риск ишемической болезни сердца (ИБС) по сравнению с первой группой (скорректированное отношение шансов сОШ 0,87; 95% ДИ 0,78-0,97, р=0,01), а также меньшую смертность от всех причин (сОШ 0,80; 95% ДИ 0,73-0,88, р<0,001). Аналогичные результаты были получены, когда ученые рассматривали отдельно употребление овощей и отдельно употребление фруктов.

«Помимо этого, мы наглядно продемонстрировали, что высокая плазменная концентрация аскорбиновой кислоты напрямую зависит от употребления овощей и фруктов», - пишут исследователи.

Для верхнего квартиля (25%) участников, у которых был генетически обусловленный высокий уровень витамина С в плазме, риск ишемической болезни сердца оказался на 10% ниже по сравнению с последним квартилем (сОШ 0,90; 95% ДИ 0,75-1,08), а смертность от всех причин была ниже на 12% (сОШ 0,88; 95% ДИ 0,72-1,08).

Авторы отмечают, что овощи и фрукты очень богаты другими витаминами, микро- и макроэлементами, флавоноидами и другими ценными нутриентами, поэтому «употребление этих продуктов в целом должно положительно влиять на сердечнососудистую систему, снижать артериальное давление, нормализовать липидный профиль и уровень окислительного стресса».

Исследование было проведено при поддержке Фонда Михаэльсена (Michaelsen Foundation), Датского совета независимых исследований, а также Фонда Лизы Босеруп (Lise Boserup Foundation).

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Можно ли пить кофе людям с сердечной недостаточностью

Употребление кофеина не повышает риска развития аритмии у пациентов с сердечной недостаточностью
Подробнее »»

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

Читайте также:
14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

14.12 - 15:28

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»

14.12 - 15:09

Советы по выбору платьев для маленьких принцесс

Платье – это самая популярная одежда для маленьких девочек
Подробнее »»

14.12 - 15:08

Врачи нашли новую причину ожирения

Британские ученые говорят о том, что проблемы со сном могут сказаться на метаболизме человека и приводить к набору веса.
Подробнее »»

14.12 - 14:48

Интерактивные устройства и здоровье детей

Интерактивные устройства, такие как компьютер или смартфон, сегодня есть в каждом доме, и современные дети знакомятся с ними буквально с пеленок.
Подробнее »»

14.12 - 14:28

Куркума при эпилепсии

На некоторых зарубежных сайтах можно встретить статьи, авторы которых уверяют, что куркума – это ценное противоэпилептическое средств.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...