03.12 - 22:29

Аспирин уменьшает риск рака кишечника при ожирении


 

Рандомизированное контролируемое исследование выявило, что регулярный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может снизить риск рака толстого кишечника у людей с ожирением.

Ученые пришли к такому выводу на основании данных 10-летнего наблюдения за 937 пациентами с синдромом Линча.

Синдром Линча – редкое генетическое заболевание, при которой велика вероятность возникновения сразу нескольких типов рака, включая рак толстого кишечника, а также рак яичников и тела матки у женщин.

Если такие люди еще и имеют лишний вес, то риск опухолей толстого кишечника удваивается.

Британские ученые решили проверить, можно ли снизить этот риск аспирином. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology, было профинансировано Советом по медицинским исследованиям Великобритании, фармацевтической компанией Bayer (производителем оригинального аспирина) и властями Европейского Союза.

«Это очень важно для больных синдромом Линча, но может касаться и нас всех тоже. Многие люди борются с последствиями избыточного веса, а обычный аспирин способен предотвратить одно из самых серьезных заболеваний, связанных с ним», - пишет ведущий автор исследования сэр Джон Барн (John Burn), профессор клинической генетики из Университета Ньюкасла в Великобритании.

В ходе своей работы международная группа ученых из 43 научных центров в 16 странах мира наблюдала почти тысячу пациентов с синдромом Линча, которые были разбиты на две группы. Первая группа получала 600 мг аспирина ежедневно на протяжении двух лет, а вторая группа получала плацебо.

После этого пациентов наблюдали на протяжении 10 лет, за которые у 55 из них развился рак толстого кишечника. Исследователи подсчитали, что у людей с синдромом Линча и ожирением рак толстого кишечника развивается в 2,75 раза чаще. Но у тех участников с лишним весом, которые принимали аспирин, риск рака оставался на уровне остальных пациентов с синдромом Линча.

Каждая лишняя единица индекса массы тела (ИМТ) свыше нормы ассоциируется с повышением риска рака на 7%. Доктор Джон Мэтерс (John Mathers), профессор диетологии из Университета Ньюкасла, заявляет, что риск рака кишечника, связанный с ожирением, можно полностью «компенсировать» регулярным приемом аспирина.

Аспирин поможет всем людям с лишним весом?

Аспирин оказывает действие на самых ранних стадиях развития опухоли, поэтому ученые считают, что это лекарство может быть полезно при предраковых состояниях (полипах кишечника). Профессор Барн предполагает, что аспирин запускает в генетически неполноценных (поврежденных) клетках механизм клеточной смерти, то есть они просто самоуничтожаются.

Несколько фактов об аспирине:

  • Ежегодно в мире потребляется свыше 40 000 метрических тонн аспирина
  • Впервые аспирин начала продавать компания Байер в 1899 году, а синтезировали его в 1897
  • Аспирин обладает не только обезболивающим и жаропонижающим, но и антиагрегантным действием


Еще одним возможным механизмом противоракового действия аспирина ученые называют подавление воспалительных процессов. В последние годы в мире все чаще склоняются к мнению, что воспалительный процесс и возникновение рака напрямую связаны.

«Хотя миллионы людей пытаются поддерживать здоровый вес, это получается далеко не у всех. Прием аспирина может существенно снизить риск онкозаболеваний у людей с лишними килограммами. Это простое, доступное и относительно безопасное средство», - говорит Мэтерс.

Тем не менее, перед началом приема аспирина ученые настоятельно рекомендуют проконсультироваться с врачом: у некоторых людей аспирин может стать причиной серьезных желудочно-кишечных заболеваний.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Бактерий в кишечнике больше, чем звёзд

Хотя этот орган невидим глазу, но вполне себе ощутим — весит примерно 2,5 кг. А составляют его ни много ни мало сто триллионов бактерий, живущих в кишечнике. Их совокупность и есть микробиота.
Подробнее »»

Ученые синтезировали ферменты из искусственного генетического материала

Впервые в истории ученые продемонстрировали, что можно не только создавать искусственный генетический материал, но и использовать его для синтеза ферментов - белков, катализирующих разнообразные химические реакции.
Подробнее »»

Кишечная бактерия защищает от малярии

Малярия в 2012 году стала причиной 627 000 смертей по всему миру, причем 90% жертв этой болезни – маленькие дети в возрасте до 5 лет, жившие в странах Африки.
Подробнее »»

Курение приводит к потере Y хромосомы у мужчин

Курение – это один из самых серьезных факторов риска рака.
Подробнее »»

10 причин полакомиться варёной кукурузой

Варёная кукуруза – это любимое лакомство детей и взрослых. Летом наступает уникальная возможность насладиться вкусом этих прекрасных зёрен. Початок кукурузы содержит множество питательных веществ, которые так необходимы для организма человека во многих от
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 20:28

Почему нужно пить воду натощак

Пить воду сразу после пробуждения натощак — популярный ритуал в Японии. Не стоит пренебрегать этой полезной привычкой!
Подробнее »»

16.12 - 20:08

Диетотерапия при герпесе

Правильное питание очень важно в организации лечения от герпеса. Основные правила для организации лечебного питания включают в себя разработку сбалансированного, витаминизированного, полноценного, разнообразного питания. Калорийность пищи должна быть дост
Подробнее »»

16.12 - 19:48

Дефицит витамина D приводит к сезонному аффективному расстройству

Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском астмы, онкологических заболеваний и хронических болей.
Подробнее »»

16.12 - 19:28

Красное вино и рак

Новое исследования показало, что ресвератрол – химическое вещество, которое содержится в кожуре винограда и красном вине – может защищать от рака, несмотря на то, что этиловый спирт, который содержится в вине, наоборот, должен повышать риск некоторых опух
Подробнее »»

16.12 - 19:08

О пользе зеленых овощей

«Кушай зелень, она полезна для здоровья», - это утверждение каждый из нас слышал в детстве от родителей, но тогда далеко не каждый придавал этому значение.
Подробнее »»

16.12 - 18:48

Почему не действуют диеты

Чуть ли не каждый день появляются новые диеты и методики, авторы которых обещают навсегда решить проблему лишнего веса. Но залог успеха в том, чтобы найти свой собственный ключ к похудению. И мы расскажем, как это сделать.
Подробнее »»

16.12 - 18:28

Ожирение: расплата за беспечность

Организация питания ребёнка важна в любом возрасте – и это зона ответственности родителей. Распространённые проблемы взрослых — лишний вес, диабет, гипертоническая болезнь — зачастую программируются ещё в грудном возрасте.
Подробнее »»

16.12 - 18:08

Низкий холестерин делает нас глупее

Ученые установили, что холестерин оказывает влияние на уровень интеллекта и умственных способностей.
Подробнее »»

16.12 - 17:48

Плохой сон приводит к деменции

Сон защищает наше физическое и эмоциональное здоровье, но по разным причинам одни люди спят лучше других.
Подробнее »»

16.12 - 17:28

Сахар и фруктоза опасны для сердца

Новые данные исследователей позволяют предположить, что сахар и фруктоза опаснее для сердца, чем поваренная соль.
Подробнее »»

16.12 - 17:08

Антидепрессант для профилактики симптомов ПМС

До 85% женщин испытывают хотя бы один симптом предменструального синдрома во время своего месячного цикла.
Подробнее »»

16.12 - 16:48

6 способов избавиться от лишней воды

Не секрет, что довольно большую часть лишнего веса составляет водный балласт – ненужная вода, накопленная в организме в силу разных причин.
Подробнее »»

16.12 - 16:28

Какие ягоды полезнее всего консервировать

Для каждой ягоды - своё время. Сейчас на верхушке популярности по сбору - малина, а на рынке можно найти и костянику.
Подробнее »»

16.12 - 16:08

Мы едим больше, чем кажется

Согласно статистике, за последние десятилетия потребление калорий существенно снизилось. Однако число людей, страдающих ожирением, растет. Ученые из компании BIT попытались выяснить, почему.
Подробнее »»

16.12 - 15:48

Йога защищает сердце не хуже спортивной ходьбы

Многообещающие данные были опубликованы на днях в European Journal of Preventative Cardiology.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...